Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +26 | Автор: tanya | Записей: 7 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 94
+80
-1 14

Легенды мирового футбола – Хуго Майзль (Австрия)

Читаю сейчас очень интересную книгу Д.И.Пешкова и В.В.Шмидта «Тренеры мирового футбола: концепции, карьеры, судьбы». Авторы поставили перед собой цель помочь посмотреть на футбол как на тренерское искусство, а на историю футбола – как на эволюцию исторических идей. Ведь футбол – это не просто эмоции на стадионе, но и целая философия, в которой сталкиваются идеи и концепции разных людей.

Я не собираюсь перепечатывать всю книгу - это бессмысленно, да и не совсем правильно. В конце концов, ее легко можно купить в свободной продаже и наслаждаться прочтением. Я лишь хочу немного осветить самые интересные, на мой взгляд, тренерские судьбы и попытаться немного порассуждать вместе с авторами статей.

Так получилось, что первая же прочитанная статья вызвала очень большой интерес. Речь идет о великом австрийском тренере Хуго Майзле, который родился в 1881 году, а умер еще до Второй мировой войны в 1937 году. Стоит сказать, что Австрия по праву стоит в самом начале алфавитного списка и является первым разделом в книге, хотя сейчас врядли кто-то будет утверждать, что австрийский футбол занимает ведущие позиции в Европе.

Мало кому известно, что была в десятые, двадцатые, тридцатые годы прошлого столетия легендарная австрийская «вундертим» , которая выделялась не просто отличной подготовкой, но и каким-то особым шармом и обаянием, а эти качества и отличают великих спортсменов от выдающихся. Те австрийцы были мастерами высочайшей пробы: элегантный «картонный форвард» Матиас Шинделар, мощный, безупречный в отборе Карл Сеста, фантастический бомбардир Франц Биндер… Но, главная роль в той команде принадлежала Хьюго Майзлю, человеку, который не сыскал славы как футболист, но стал для всего европейского футбола первой трети двадцатого века фигурой sine qua non.


Хуго Майзль (1881-1937)
Тренировал: "Аустрию", "Виену", сб. Австрии (1912-37)


Как я уже сказала, Хьюго Майзль не достиг успехов как футболист, но зато заслужил признания в других футбольных ролях, коих у него было много. Сложно найти в истории европейского футбола личность более разносторонне одаренную, чем Хуго Майзль. Он раньше других увидел грандиозные перспективы развития игры. Будучи одним из трех великих энтузиастов развития футбола в начале двадцатого века (наряду с англичанином Гербертом Чемпеном и итальянцем Витторио Поццо), Майзль быстрее всех сумел сделать себе имя.

В 1906 году будущий великий тренер стал президентом Австрийского футбольного союза, благо борьбы за мало что значащий тогда пост не было. И он смог выжить максимум из своего положения, задав сразу несколько направлений развития австрийского футбола. Он быстро понял, что настоящему успеху австрийских команд поможет переход их на профессиональные рельсы, а это переход включает в себя следующие составляющие: серьезные финансовые вложения, всестороннюю рекламу новой для континентальной Европы игры, грамотную селекцию игроков и наличие сильных тренеров. Добывать деньги Хуго Майзль умел, а реализация остальных пунктов его программы была вопросом времени и делом техники.

С 1912 году Майзль занимал крупную должность в ФИФА и сумел серьезно повысить авторитет этой международной организации. Стоит сказать, что Майзль к тому времени стал самым известным международным арбитром (овладел и этой специальностью), и поэтому всячески содействовал повышению профессионализма судей в разных странах. Майзль еще до Первой мировой войны провел ряд мероприятий организационного плана по созданию хорошо финансируемой базы по подготовки игроков. Пришло время создавать сборную. Так как Майзль обладал незаурядными способностями селекционера, он искал и отбирал футболистов по всей необъятной Австро-Венгреской империи. Особое внимание уделялось технике владения мячом, но и о тактике Майзль тоже не забыл: по его приглашению в Австрию приехал англичанин Джимми Хоган, известный своими выступлениями за «Бернли» и «Фулхэм». Принципы Хогана шли вразрез с магистральными тенденциями на Альбионе, поскольку он был апологетом игры «внизу». Зато, его взгляды совпадали с со взглядами Майзля. Предположительно Хоган привез в Автсрию тот футбол, который в начале двадцатого века возник в Шотландии: в отличие от Англии игру там вели преимущественно коротким пасом.

Прививка всех этих тактических новшеств к местным традициям вкупе с грамотной селекцией привели к созданию так называемой венской или дунайской школы футбола, которая, пожалуй, впервые главенствующую роль отвела эстетической составляющей игры. Майзль, работая с разными командами, стремился создать именно элегантные команды, способные понравиться взыскательной венской публике.

Связи и наработки Майзля были столь значительными, что даже война не смогла остановить поступательный процесс развития австрийского футбола, а уже после окончания войны сборная Австрии легко и непринужденно взлетела к европейским вершинам. Даже в отсутствие официальных матчей Майзль прославлял свою команду на весь континент, организуя товарищеские матчи и переезжая из одной страны в другую. Тогда эту команду за невиданное доселе качество игры и результаты и стали называть «вундертим».

Пиком игры австрийской «вундертим» стали 20-ые и первая половина 30-ых годов, когда и появились те игроки, о которых я писала в начале рассказа. Эти игроки, встроенные в рамки так называемой «пирамиды» 2-3-5, позаимствованной у англичан, показывали столь яркий комбинационных атакующий футбол, что до начала 30-ых и появления в европейской элите Италии Витторио Поццо Австрия Майзля признавалась лучшей командой Европы.

Но одних товарищеских матчей для полномасштабной рекламы все же было недостаточно, поэтому Майзль активно работал в ФИФА над проектом проведения чемпионата мира и стал одним из основателей Кубка Митропы, разыгрывавшегося среди клубных команд центральной Европы – турнира, который предшествовал Кубку европейский чемпионов.

Единственное выступление «вундертим» на кубке мира в 1934 году в Италии вызвало неоднозначные оценки: подопечные Майзля по-прежнему дарили зрителям незабываемый спектакль и, как сейчас любят выражаться, играли «весело», но былое безоговорочное преимущество над соперниками куда-то ушло. В итоге в полуфинале «вундертим» уступила хозяевам-итальянцам. Турнир выявил главный недостаток венской школы – довольно слабую физическую подготовку, что позволило более мощным соперникам отчасти нивелировать преимущество Австрии в индивидуальном мастерстве. После этого принято говорить о закате «вундертим», хотя, следует сказать, что Майзль весьма грамотно провел смену поколений, и после 1934 года цвета сборной защищали высококлассные мастера. В крушении великой сборной решающую роль сыграли 2 фактора: человеческий (Мазль умер в 1937 году) и политический (через год с небольшим после смерти Майзля сборная Австрии перестала существовать вместе со страной, вошедшей в состав нацистской Германии). Звездам «вундертим» предложили выступать за сборную Третьего Рейха. И если Карл Сеста и Франц Биндер приняли предложение, то Матиас Шинделар, памятуя о своих еврейских корнях, отказался и вскоре погиб при невыясненных обстоятельствах.
Уже после падения нацизма в Австрии появились новые герои, благодаря которым сборная Австрии держалась в лидерах европейского футбола до середины 50-ых годов. В 1954 году команда взяла бронзу Кубка Мира, после чего Австрия окончательно сникла и очень быстро утратила завоеванные в мире позиции и авторитет и скатилась к типичным середнякам.

А значение Хуго Майзля для всего европейского футбола переоценить сложно. Он первым установил тенденции и сформировал направления развития мирового футбола, которые актуальны и по сей день. Не было в истории футбола человека, столь органично проявившего себя и в качестве тренера, и в качестве организатора, и в качестве чиновника ФИФА. Вот почему Хьюго Майзль до сих пор вызывает уважение и по праву считается одним из основателей европейского футбола.

В данной заметке использованы материалы справочника "Тренеры мирового футбола - концепции, карьеры, судьбы" , авторы - Д.И.Пешков, В.В.Шмидт


Нравится









 Комментарии: 1    tanya   Опубликовано 31.01.2007 19:34   Просмотров 5400    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Fanat Lokomotiva   9.04.2011 19:01    
Интересно было почитать.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна