+1 58
+56
-1 2

Гилерме: Самый «холодный» матч сыграл в прошлом сезоне в Оренбурге

Вратарь московского «Локомотива» и сборной России после участия в закрытом просмотре видеоролика #ЖелезноВместе — промо-акции своего клуба, лидирующего в чемпионате страны, — дал интервью «Спорту День за Днем».

— Сегодня вы с несколькими другими игроками «Локомотива» посмотрели эффектный видеоролик в формате IMAX. В Бразилии часто ходили в кино?

— Честно говоря, нечасто. Мог сходить посмотреть какой-нибудь известный фильм, но всегда больше предпочитал побыть дома с дочкой.

— А если все-таки выбирались в кинотеатр, фильмы какого жанра выбирали?

— В основном полицейские боевики в стиле «экшн».

— Полученная вами травма в домашнем матче Лиги Европы с молдавским «Шерифом» тоже случилась в стиле «экшн»-боевика. Как идет процесс восстановления?

— Травма была достаточно серьезная, поэтому пока лечение продолжается. Сначала думали, что ничего страшного, но обследование выявило надрыв сухожилия тазобедренного сустава. Врачи сказали, что операция не понадобится, но восстановление может занять около двух с половиной месяцев. Поэтому надеюсь, что к первому январскому сбору «Локомотива» уже буду полностью здоров.

— Как переживаете вынужденное отлучение от футбола?

— Думаю, для любого футболиста очень тяжело со стороны наблюдать за игрой своей команды. Вот и я, когда смотрю матчи «Локо» с трибуны или по телевизору, всегда сильно нервничаю. Конечно, мысленно рвешься на поле, в игру, но в карьере каждого футболиста бывают травмы, поэтому нужно быть морально готовым к таким ситуациям, побыстрее восстанавливаться и двигаться дальше.

— Тем не менее, в отсутствие нескольких ключевых игроков, получивших травмы, — вас, Ведрана Чорлуки, Ари, — «Локомотив» здорово провел осеннюю часть чемпионата и досрочно обеспечил себе первое место на все зимние каникулы.

— Да, хорошо, что у нас есть команда — и это не только одиннадцать игроков. И Палыч (главный тренер Юрий Семин. — «Спорт День за Днем») здорово умеет строить коллектив и ставить игру. Поэтому нам не создает сложностей отсутствие даже таких игроков, как Чарли (Чорлука. - «Спорт День за Днем») или Ари.

— В последнем туре «Локомотив» с честью пережил экстремальный выезд в Хабаровск, где пришлось играть не только после восьмичасового перелета, но и в сильный мороз. Если бы не травма, были бы готовы сыграть в такую погоду?

— Я уже довольно давно живу в России, поэтому хорошо знаю, какая здесь может быть погода поздней осенью, и на каких полях может возникнуть необходимость играть. Поэтому я ко всему готов. Хотя, конечно, я согласен с руководителями нашего клуба и футболистами «Локо», считающими, что играть в таких условиях, которые были сейчас в Хабаровске, попросту опасно. Но такие вопросы должны решать не мы, а руководство РФС и РФПЛ. И если на данный момент они решили, что играть на стадионе в Хабаровске можно, что поделаешь — надо готовиться и играть, что ребята и сделали. Они — большие молодцы: бились до конца матча и все-таки сумели добыть три очка! Представляете, как было бы обидно так долго лететь на Дальний Восток — и вернуться оттуда без победы.

— При какой самой низкой температуре лично вам приходилось играть?

— В прошлом сезоне играли в Оренбурге — вот там было очень холодно! Мы обменялись мнениями с Ману (хавбеком «Локо» Мануэлем Фернандешем. — «Спорт День за Днем»), и он сказал, что тогда было даже холоднее, чем сейчас в Хабаровске. Хотя по официальным данным температура в Оренбурге была минус пятнадцать, складывалось ощущение, что все двадцать — потому что еще ветер дул! Пожалуй, это был самый «холодный» матч, который я провел в России.

— На днях исполнился ровно год со дня трагической гибели в авиакатастрофе почти всей бразильской команды «Шапекоэнсе». Вы об этом вспоминали, общались с кем-то из бывших соотечественников на эту тему?

— Я знал тренера вратарей, который со мной работал в те времена, когда я еще играл в Бразилии. Затем он перешел в «Шапекоэнсе» и по счастливой случайности не полетел с командой в тот роковой рейс в Колумбию, поэтому остался жив. Также у меня есть друзья, которые были близко знакомы с погибшими игроками «Шапекоэнсе». Конечно, даже спустя год после этой трагедии понимаешь, насколько тяжело родным этих ушедших от нас ребят. Могу только еще раз выразить искреннее сочувствие семьям погибших футболистов и тренеров. Все это очень грустно...

— Чтобы не заканчивать на грустной ноте, давайте поговорим о жеребьевке чемпионата мира-2018, которая пройдет в пятницу. Кого хотели бы видеть в соперниках российской сборной? Жалеете, что среди них не может оказаться Бразилия?

— Да, конечно, сыграть с Бразилией было бы очень интересно! Но вообще мое мнение таково: если мы хотим выиграть чемпионат мира, успешно на нем выступить, то не должны «выбирать» соперников. Нужно быть готовыми сыграть против любой сборной.

— В последнее время наставник российской сборной Станислав Черчесов перестал вызывать вас в национальную команду. Хватит вам весенней части чемпионата страны, чтобы вновь завоевать доверие тренерского штаба и получить возможность сыграть на мундиале?

— Считаю, что у всех игроков с российским паспортом есть такие шансы. И я очень хочу выступить в составе сборной России на чемпионате мира. Буду работать на пределе сил, показывать свой максимум в матчах чемпионата, чтобы меня вызвали в сборную. Но это будет зависеть от многих вещей, в том числе и от того, как я смогу восстановиться после травмы.

— Как скоро сможете вернуться в строй?

— Сам удивился тому, какой был прогресс с выздоровлением, но сейчас уже нет смысла спешить, потому что уже ясно, что до зимнего перерыва в чемпионате страны я не сыграю. Но уверен, что уже к концу отпуска буду готов на сто процентов, чтобы к началу первого сбора в январе сразу начать работать с основной группой «Локо».

— Если «Локомотив» станет чемпионом России, у вас будет больше шансов попасть в окончательную заявку сборной для участия в чемпионате мира?

— Нет, здесь нет прямой связи. Вызов в сборную все-таки в большей степени зависит от индивидуальных действий, если мы говорим о вратарях. Вот, к примеру, могу честно признаться, что когда «Локомотив» здорово провел первые десять туров нынешнего чемпионата, лично я в этих матчах играл не лучшим образом. Поэтому мне нужно будет демонстрировать игру очень высокого уровня, чтобы претендовать на место в сборной России.

Степан Бурлаков

Комментарии: 9    Fanat Lokomotiva   Опубликовано 30.11.2017 21:03   Просмотров 2143    В закладки    URL     Печать