+1 94
+75
-1 19

Валерий Баринов: Главное – знать, куда бежишь!

Народный артист России об отставке Юрия Сёмина в «Анжи» и дальнейшей судьбе «Локомотива».

Вот уже более полувека они являются близкими друзьями. В детстве их свела вместе богатая на таланты Орловская земля. Сегодня же один из них колесит по всему миру с гастролями и съёмками, а другой объехал полсвета, выбрав футбольную стезю. Однако путь к успеху редко бывает устлан лепестками роз. Но при появлении на нём препятствий, верный товарищ всегда готов подставить плечо и найти нужные слова. В том, что они дойдут до адресата, у корреспондента EF Дмитрия Вавилова не осталось никаких сомнений после общения с Народным артистом России, преданным болельщиком «Локомотива» Валерием Бариновым в день отставки Юрия Сёмина в «Анжи». И уж тем более нет ничего удивительного в том, что у каждого из них сердце по-прежнему болит за родной «железнодорожный» клуб, в чём без труда смогут убедиться наши читатели из этого интервью.

– Валерий Александрович, вы наверняка уже знаете об отставке Юрия Сёмина в «Анжи»?

– Да, знаю. Я только что прилетел, сейчас с самолёта как раз еду в машине. Но до меня эта информация дошла.

– Сильно расстроились, узнав столь печальную новость?

– Конечно, я расстроен. В общем, тут масса всяких причин. Видимо, что-то не пошло. Но, я думаю, что можно было ему как-то попробовать подержаться. Не знаю… Потому что у меня не создаётся ощущения какой-то катастрофы. Хотя я давно не общался с Юрием Павловичем. Поэтому мне трудно сказать, что там внутри происходит. Я считаю, что это какое-то жуткое невезение. Команда показывала не самую худшую игру в некоторых матчах. Мне жалко, что он уходит. Жалко…

– Раз вы давно не общались с Юрием Павловичем, может быть, сегодняшняя новость – это как раз хороший повод, чтобы позвонить и поддержать друга?

– Да я сегодня ему уже звонил, но он почему-то не берёт трубку. Я знаю, что он должен был поехать по делам, даже в курсе, куда. Но, конечно, я буду ему звонить ещё. У меня вечером время для этого будет.

– Какие слова найдёте? Будете утешать или как?

– Вы знаете, это наше с ним дело. В любом случае я не могу сейчас судить о том, что произошло, не пообщавшись с ним. Вообще, я стараюсь в этих ситуациях не давать комментариев.

– Понимаю.

– Раз он принял такое решение, значит, были какие-то основания. Какие? Я пока не знаю. Даже если бы знал, не сказал бы без его разрешения и без его ведома.

– Как вы считаете, «Анжи» – не последний клуб в тренерской карьере Юрия Павловича?

– Трудно сказать. Он вообще человек беспокойный. Наверное, как и я. Вот тоже беспокоюсь, узнав другую новость о том, что продают «Локомотив».

– Как вы к этому относитесь, будучи, пожалуй, самым известным болельщиком «железнодорожников»?

– Мне жалко будет, если клуб погибнет. Если найдётся покупатель, то… Но кто сейчас может купить, кто возьмётся?

– В это трудно поверить, ведь «Локомотив» – клуб с такими традициями, у него столько болельщиков, прекрасный стадион. Правда, в последнее время болельщики как раз не слишком активно на него приходят.

– Я вам назову ещё несколько таких клубов. Один из них, допустим, «Торпедо». Сейчас будет юбилей этого клуба, а его похоронили и закатали в ровное место, понимаете! К великому сожалению, это так. Я надеюсь, что кто-то найдётся, кто будет способен протянуть руку помощи «Локомотиву». Потому что в клубе всё налажено, всё сделано. Я думаю, что принято не лучшее решение особенно в свете того, что мы готовимся проводить чемпионат мира по футболу. А у нас свой футбол, как говорится, всё ниже и ниже. Исчезают команды, исчезают стадионы, поля. Так что всё это не радует, честно говоря.

– Неужели вы думаете, что «Локомотив» действительно может повторить судьбу «Торпедо»?

– А почему нет?

– Мне кажется, что у «Торпедо» просто не оказалось сильных покровителей, однако у «Локомотива»-то они наверняка есть?

– Кто?

– Да хотя бы тот же самый Юрий Павлович, который может выступить, попытаться под своё доброе имя найти людей, способных не дать умереть благому делу. Если бы и вы также сказали своё веское слово, то оно тоже не осталось бы неуслышанным.

– (Смеётся). Говорить-то будут все. И я буду, и, думаю, Юрий Павлович будет говорить. Тут всё зависит от того, как себя поведут прежде всего руководители «Локомотива», насколько им этот клуб нужен, насколько они в нём кровно заинтересованы. Одно дело – быть под крылом благоволящего к тебе начальства, а другое дело – самостоятельно пускаться в плавание, брать это на себя. Это всё не так просто (вздыхает).

– Вместе с тем в последнее время у нас было очень много разговоров о том, что футбол должен быть частным. Возможно, уход «Локомотива» из под опеки РЖД – это не так уж и плохо, разумеется, при условии, что клуб не погибнет?

– Частный клуб у нас – это пока… Вот посмотрите, сколько лет бьётся «Спартак». Основная заслуга того, что этот клуб частный, в том, что появился великолепный стадион. А «Спартака» всё ещё нет! Потому что нужен умный частник, который бы пришёл и сказал: «Да, я люблю футбол. Да, я это покупаю. Да, я занимаюсь этим бизнесом. Но я – не тренер, а я – менеджер, я – директор!». Понять футбол, понять психологию футбола может только специалист. Вот когда у нас появятся такие люди, тогда, может быть, что-то в нашем футболе и изменится. Вы посмотрите, как у нас тренеры слетают! Раз-раз – нету, раз-раз – нету! Они не успевают даже ничего сделать. Тот же Юрий Павлович Сёмин делал тот «Локомотив» 13 лет.

– Вы полагаете, сейчас ни одному тренеру такого времени не дадут?

– Тут нужны разум и терпение. А сейчас ведь каждый мнит себя стратегом и человеком понимающим. Знаете, люди разбираются в искусстве, медицине и в спорте. Все! Все в этом понимают, и это беда этого дела.

– А как же Леонид Слуцкий, который руководит ЦСКА с 2009 года? Не 13 лет, конечно, но срок тоже довольно приличный.

– Я считаю, что это скорее то самое исключение, которое лишь подчёркивает правило. Слава Богу, что есть Гинер, он – дальновидный человек, который умеет уговорить совет директоров. Ведь вы наверняка помните, что был момент отчаяния, когда сам Слуцкий хотел уйти.

– Было такое.

– Тогда началась травля кругом, потом ещё болельщики с их пониманием футбола, криком, квасным патриотизмом… А он – человек интеллигентный, чуть было не ушёл. Слуцкий же говорил: «Я готов уйти, когда угодно!». Хорошо Гинер сказал: «Нет. Остаёшься!». А так, мы могли бы потерять одного из лучших тренеров в истории российского футбола. Не вообще нашего футбола, а именно российского. Она, кстати, не такая большая – история российского футбола. Таких тренеров, как Романцев, Газзаев, Сёмин, Слуцкий, можно сосчитать по пальцам.

– Вы назвали частный клуб «Спартак», а также частный клуб ЦСКА, где доля частного капитала весьма велика, хотя доподлинно никто не знает, кто и в каких долях им владеет. Но есть ведь ещё и частный клуб «Краснодар». Разве Сергей Галицкий не подходит под ваше определение «умный частник»?

– Галицкий – умный частник. Но подождите! Галицкий ещё только 5 лет на рынке. Или сколько он там занимается этим делом? Ведь «Краснодар» существует не так давно. Посмотрим, как клуб будет выходить из этого года. Вот сегодня у «Краснодара» не пошло. Хватит у того же Галицкого разума, выдержки и т.п.? Повторюсь, всё не так просто. Хотя, конечно, на Галицкого я смотрю с надеждой. Понимаете, все говорят: «Частный клуб, частный клуб…». Сейчас кризис в стране. А один человек владеть клубом не может.

– Почему же?

– Возможно, есть там редкие люди, например, Абрамович, который владеет не нашим клубом, или Федун. А так, ведь должен быть совет директоров, должно быть несколько человек, должна быть компания. Тогда это может быть. Однако в данный момент футбол не принесёт денег владельцу. Футбол – это очень дорогая игрушка. Это требует определённых моральных устоев, определённых обязательств от человека, который взялся за то, чтобы владеть клубом. Он должен понять, что это не просто его игрушка и он что хочет, то и делает. Здесь ещё нужно нести ответственность за то, что это общественное явление. Вот как «Спартак», допустим. Это общественное явление, это колоссальное количество болельщиков. И от того, как живёт «Спартак», зависит настроение огромного количества людей в нашей стране. У «Локомотива» всё это не в тех же масштабах, но всё-таки… Это тоже особое состояние.

– Согласен. При этом Сёмин и «Локомотив» – это неразрывные составляющие в сознании подавляющего большинства людей, интересующихся футболом. Сейчас, когда Юрий Павлович свободен в своих обязательствах перед любым другим клубом, вы всё же сохраняете надежду на то, что рано или поздно он вновь сможет оказаться в стане «железнодорожников» в каком-либо качестве?

– Вот именно, что в каком-либо качестве. Я думаю, что в качестве одного из руководителей – почему бы и нет? Сейчас будет вообще ситуация достаточно странная. Всё будет зависеть от того, как поведёт себя Смородская, оставшись без прикрытия? До этого у Ольги Юрьевны было высочайшее прикрытие, а как будет дальше – это вопрос. Оставит она «Локомотив» или не бросит? Вот сейчас как раз всё и проверится – и любовь, и верность клубу, флагу, да всё что хотите! В конце концов, верность футболу, вообще!

– Юрию Павловичу уже 68 лет. Возраст в этом смысле не помеха или он, наоборот, помогает?

– Ну как вам сказать? Мне сейчас будет 70 лет. Пока не помеха! (смеётся). Понимаете, есть вещи, которые, конечно, уже не вернуть. Ромео я уже не сыграю. Поэтому тут уже… Или как однажды сказал мне один человек: «Шайбу вижу, но не бегу».

– Ха-ха-ха!

– Правда, один замечательный хоккеист точно также смеялся, как вы, а потом сказал: «Знаешь, положение бывает ещё хуже!». Я переспросил: «То есть?». Он говорит: «Это когда не видишь шайбу, а бежишь-бежишь непонятно куда!». Поэтому главное – знать, куда бежишь! Так что Юрий Павлович всё равно полон идей, и он это не один раз доказывал. Он это делал не только с «Локомотивом» и не только с «Динамо» (Киев). По сути дела у него не было особых проколов. Да, был момент с московским «Динамо», но там он был просто обманут. Я не знаю, какая ситуация в «Анжи». Однако, мне кажется, что тут роковое стечение обстоятельств. Потому что вспомните, как они играли с «Уфой, а с «Ростовом», я не говорю уже о первой игре с «Крыльями Советов», где облизали все штанги.

– Достаточно сказать, что нападающий самарцев Сергей Корниленко в интервью EF признал, что в той игре «Крылья Советов» не заслуживали победы.

– Вот видите! Но есть и ещё кое-что. Честно говоря, я не очень доверяю чернокожим спортсменам. Всё-таки у них совершенно другие принципы. Даже бразильцы – они несколько иные. Только бразильцы не тёмные, а светленькие. Вот у них какое-то другое отношение к футболу. Всё равно оно другое, понимаете. У этих что-то до них не доходит. А наш футбол особенно требует каких-то патриотических затрат. То есть должен быть клубный патриотизм у наших футболистов. Должна быть такая ситуация, что, кроме денег, должно быть ещё и вот так! Такой уж у нас менталитет.

P.S. Вместо послесловия приведём небольшой фрагмент из интервью, которое ровно месяц назад корреспонденту EF Дмитрию Вавилову дал чемпион СССР 1989 года в составе «Спартака» Сергей Базулев, в 80-е три сезона отыгравший под началом Юрия Сёмина в «Локомотиве»:

– Юрий Сёмин, несмотря на почтенный возраст, до сих пор не без успеха продолжает работать. Вы не удивлены его тренерскому долголетию?

– Ну а почему этому надо удивляться? Если ему нравится тренерское ремесло, то пускай работает. Но в этом сезоне он с «Анжи» как-то плохо начал. Посмотрим, как у него дальше там пойдёт.

Дальше, как мы теперь знаем, дела в «Анжи» у Юрия Павловича не пошли. Но кто сказал, что на этом его путь в футболе окончен? То ли ещё будет…

Дмитрий Вавилов

Комментарии: 5    Fanat Lokomotiva   Опубликовано 30.09.2015 17:45   Просмотров 2737    В закладки    URL     Печать