После первого круга по оценкам "СЭ" в номинации "Новички" лидируют два рубиновца, два иностранца - Гекдениз и Ансальди. Что закономерно. Команда из Казани на первом месте, и турок с аргентинцем немало сделали для этого.
Малыш Гекдениз ворвался в наш чемпионат как пушечное ядро, наколотил к середине мая пять мячей и уехал на Euro в качестве лучшего бомбардира своего клуба. Но на "Европе" у него не сложилось: неудачно отыграл один тайм в матче открытия со Швейцарией, уселся в глубокий запас и вышел только на шесть последних минут в полуфинале. Такое выступление не могло подействовать на футболиста ободряюще.
С другой стороны, турок работает в режиме нон-стоп с осени. Он включился в российский чемпионат, пребывая на ходу. Так же резво начинали в "Сатурне" с приходом Владимира Вайсса словаки. Но нормального отдыха игрок совсем не имел и измотался. В-третьих, соперники к нему приспособились, да и в целом атакующая игра у "Рубина" в последнее время не ладится. Посмотрим, что будет дальше, но пока среди дебютантов Гекдениз по-прежнему впереди.
В ходе чемпионата получило подтверждение дарование Ансальди, занимающего, по нашим оценкам, второе место среди всех правых защитников чемпионата. Недавно в интернете наткнулся на мнение комментатора из Италии, который работал во время телетрансляций матчей российского первенства на его страну. На него особое впечатление произвел как раз 22-летний аргентинский защитник, способный, по мнению этого обозревателя, играть уже сейчас почти во всех клубах серии А. Если вспомнить, что у южноамериканца есть итальянский паспорт и в пределах ЕС он не считался бы иностранцем, перспективы футболиста представляются многообещающими.
Легионеры из ближнего или дальнего зарубежья вообще чаще становились в нашем своеобразном конкурсе лауреатами: в 11 случаях из 15, в том числе на протяжении последних пяти лет. Тому есть, по-моему, нехитрое объяснение. Иностранцы чаще вливаются в российский чемпионат уже сложившимися игроками, а то и европейскими звездами, как Тимощук, за которого "Зенит" заплатил 20 миллионов долларов. Прошлогоднее первое место украинца не стало сюрпризом. Да и второе, занятое многоопытным голкипером сборной Хорватии Стипе Плетикосой, тоже.
Россияне же либо перетекают в основные составы из дублеров, будучи которыми успевают сыграть пару-тройку матчей в национальном чемпионате, так что, заматерев, новичками уже не считаются, либо переходят из низших лиг. Это дебютанты абсолютные, а не частные применительно к нашему чемпионату, они выходцы из театрального училища, а не приглашенные по контракту признанные мастера. Им объективно очень трудно с ходу решительно и громко заявить о себе. В 2001 году сверкнул 18-летний Измайлов, год спустя - его ровесник Сычёв, а затем пошла длинная очередь из лауреатов-иностранцев: Ярошик, Лима, Данни, Гогуа, Тимощук. И если Данни приехал в Россию мало кому известным игроком 21 года от роду, то бразилец Лима выступал в победном для "Локомотива" чемпионате-2004 в возрасте Христа, маститым маэстро, за плечами которого были матчи в составах "Лечче", "Болоньи", "Ромы".
Хорошие новички с иностранным паспортом - благо как для чемпионата страны в целом, так и для конкретных клубов. Данни для "Динамо" значит сегодня, возможно, даже больше, чем Аршавин для "Зенита". Тимощук внес огромный вклад в победу питерского клуба и в первенстве страны, и в Кубке УЕФА. И все-таки особенно приятны успешные первые шаги россиян, дающие надежду, что однажды эти игроки будут радовать всю страну, всех любителей футбола независимо от клубных пристрастий.
В этом смысле сегодня обращают на себя внимание армеец Дзагоев и локомотивец Глушаков. Оба техничные, мыслящие на поле футболисты, которые, что приятно, не стесняются брать игру на себя, идут в обыгрыш.
Во время Euro-2008 Арсен Венгер, давая характеристику Аршавину, подчеркнул, что у российского футболиста "невероятное умение обыграть соперника один в одного, и это признак высочайшего класса". Не проводя прямых параллелей, замечу, что названные выше двое тоже умудряются "нанизывать" на дриблинг по нескольку соперников, а это по меньшей мере полезно для команды, да и смотрится.
На счету Дзагоева, искусно исполняющего штрафные и угловые, один гол и пять результативных передач. Чаще (7 раз) в первом круге партнерам ассистировал лишь Данни. А ведь армейцу только в июне исполнилось 18 лет. Ему за молодежку еще играть и играть. Пока же иногда не хватает физических сил.
Железнодорожник постарше - 21 год. Он уже успел и во втором, и в первом дивизионах обтереться. Отпусти Рашид Рахимов полузащитника из "Локомотива", он, не исключено, затерялся бы. Теперь же тренер, разглядевший в игроке перспективу, пожинает плоды. Подъем, не столько очковый, сколько качественный, который наблюдался в последних турах у команды, совпал с использованием Глушакова в качестве игрока основного состава, и это, думается, один из положительных факторов.
Неплохо проявил себя в "Амкаре" на старте сезона 21-летний россиянин Жиляев. В двух первых турах он забивал по победному голу. Однако после июньского перерыва этот нападающий в основном составе не появлялся. Зато с уходом в "Динамо" Габулова ворота пермского клуба летом стал защищать Нарубин. Он уже не юн - 26 лет, но все-таки дебютант. Три из пяти матчей, включая игру в Москве с "Локомотивом", Нарубину удалось отстоять на ноль.
Перед началом сезона "СЭ" сделал прогноз: лучшим новичком сезона-2008 станет спартаковский аргентинец Майдана. Предсказание было полушутливым-полунаучным, поскольку было основано исключительно на архивном анализе. До сих пор дебютантом номер один значительно чаще, как уже отмечалось, становился иностранец, а в восьми из девяти последних случаев это был полузащитник. Пока, однако, Майдана адаптировался не полностью. Да и команда не впечатляет. А чтобы четко проявиться, обычно нужен, как на фотографии для паспорта, светлый фон.
Правда, Лахиялов отличается и в скромном "Тереке". Три забитых им мяча и два голевых паса означают, что футболист причастен почти к 40 процентам голов, которые числятся у его команды. Игроком основного состава "Спартака" из Нальчика стал в последнее время 24-летний Калимуллин - и забил в восьми матчах два гола. Причем то были "знаковые" победные встречи с "Рубином" и "Зенитом". Ивуариец Дакоста сумел привлечь внимание к своей персоне совсем уж в неблагоприятных турнирных условиях Приморья. Африканец входит в пятерку левофланговых защитников турнира, им заинтересовался ПСВ. Среди лучших левых защитников числится также казанец Квирквелия. Примечателен его вклад в атаку: два гола плюс три результативные передачи.
"Свежая кровь" в российских клубах есть - и своя, и иностранная. В ближайшее время наверняка последуют и новые вливания. Вот уже и первый серьезный француз по фамилии Пюигренье пожаловал в "Зенит". Насколько увеличение числа "красных кровяных телец" поможет клубам, покажут вторая часть чемпионата да еврокубки.
Александр Просветов