Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +51121 | Автор: arov | Записей: 23558 | Участников: 1270 | Правила | RSS

+1 64
+64
-1 0

Демури Киртадзе: Семин устроил нам забег с Ярдошвили. Выдержал 20 метров



Профессор Демури Киртадзе и Юрий Семин: шесть побед в Кубке для "Локомотива".


Заслуженный болельщик "Локомотива" отрыл секрет тренерского долголетия своего друга и его побед с любимой командой.

Известно, что заранее поздравлять с днем рождения, а тем более, что-то дарить по этому случаю, не принято. Но на сей раз футбольный "Локомотив" решил отступить от правила. Повод особый – многолетнему болельщику клуба, доктору медицинских наук, профессору, главе госпиталя №1 для ветеранов войны Демури Киртадзе исполняется 70 лет! Аккурат за девять дней до столь приятного события и была преподнесена ему в подарок победа в Кубке России. И после победы Семин сказал:

– Приятно, что мы добились победы в канун юбилея большого друга всей

После кубковой победы над "Анжи" запивали валидол шампанским


– Еще недавно ходили разговоры, будет ли "Локомотив" за Кубок биться, или побережет силы, чтобы занять второе место и добыть путевку в Лигу чемпионов, – говорит Киртадзе. – Так у меня даже малейших сомнений не было, что "Локомотив" выложится на всех фронтах! Ведь для этого Палыч в третий раз в родной дом и пришел.

– Причем, возвращался, не обращая внимания на разговоры про его возраст. Профессор медицины знает, чем определяется возрастной предел тренера?

– Только одним – результатами. Тренер бывает либо мудрым, либо – никаким. Вон про Фергюссона все писали – мол, старый, пора на покой. Ушел сэр Алекс, будучи моложе Палыча. А где сейчас великий "МЮ"? Вот вам и ответ по поводу тренерского возраста.

– Вы были с Семиным все шесть раз, когда он завоевывал Кубок страны. Какой оказался самым валидольным?

– Однозначно с "Анжи" в 2001 году. Матч был тяжелым – борьба, напряжение, упущенные моменты. Дело уже шло к добавленному времени. И тут, гром среди ясного неба – на 89-й минуте Сирхаев пробивает Нигматуллина. Ну, думаю – все! Но тут же Джанашия подсуетился и сравнял счет. А потом все решили пенальти. Когда Чугайнов не забил Армишеву, чуть сердце не остановилось. Хорошо, Рахимич промахнулся. Зато Маминов с Лоськовым свое дело сделали. И мы с Палычем пошли в раздевалку валидол шампанским запивать.

– А какой финал был самым памятным?

– В 2000 году с ЦСКА. И в нем все решалось в добавленное время. А когда Булыкин с Цымбаларем пару мячей в сетку ворот Окрошидзе положили, я подумал – можно стол накрывать. Но ЦСКА все никак не хотел сдаваться, и на самом флажке Корнаухов добил с пенальти... Но время уже на нуле – наш Кубок! Еще тот финал запомнился голом-красавцем Цымбаларя, который отметил им свое короткое пребывание в "Локомотиве". Светлая ему память…



Когда оперировал Котрикадзе, переживала вся Грузия


– У юного Кварацхелии, похоже, есть шанс стать в "Локомотиве" продолжателем славных дел, ваших соотечественников – Джанашии, Ашветии, Асатиани. Кого из них вспоминаете с особой теплотой?

– Джанашию! Нападающий был от Бога. Но на поле никого не слушал -подхватит мяч и к воротам. Ему кричат: "Отдай! Отдай!". А он прет не глядя. Потом в раздевалке, когда на него ребята наседали – почему, мол, нас не замечал, Заза, хитро улыбавшись, говорил: "Не хотел вас перед Семиным подставлять – вдруг мяч потеряете. А мне он все прощает. Палыч меня любит". Так с этим "Палыч любит" Джанашия и жил в "Локомотиве", хотя по игре и отдаче претензий к нему у Семина не было. Я уже говорил что в кубковом финале с "Анжи" Заза на 90-й минуте счет сравнял и нас вернул в игру с того света. Как-то Джанашии сломали ногу. Лечился он у меня. Смотрю – ему, что ни день, в госпиталь то шашалык, то хинкали подвозят. Спрашиваю его: "Хочешь, чтобы Семин тебя убил, когда с таким весом вернешься в команду?". "Не знаю, как с вами, батоно Демури, – смеется Заза, – но со мной ничего неслучится – Палыч меня любит". "Хрущева тоже народ любил, – не выдержал я, – а чем кончилось?". "То Хрущев, – смеется Заза, – а я – нападающий самого "Локомотива". Заза Джанашия!". Ну как на такого обижаться?!

– С грузинскими футбольными звездами советских времен знакомы были?

– Почти со всеми. Муртаз Хурцилава, Дато Кипиани, Саша Чивадзе, Резо Дзодзуашвили, Виталий Дараселия, Слава Метревели, Гиви Нодия… Да разве всех перечислишь. Это футбольные боги земли грузинской, золотые люди. Они мне как братья. А Володя Гуцаев чуть ли ни на руках вырос. Горжусь, что в свое время помог вратарю тбилисского "Динамо" и сборной СССР Сергею Котрикадзе, которого сам Яшин считал голкипером с большой буквы. Случилось это в 2000 году, когда Серго было уже 60. У него болели ноги и требовалась операция в Германии, на которую не было денег. Мне позвонили из Грузии: "Димури Григорьевич, поможете?". "Какой разговор". И через пару дней он был в Москве. Операция сложная – аортобедренное шунтирование, на медицинском языке – "штаны", и длилась почти пять часов. Я уже был опытный хирург, но волновался, как студент-практикант – знал, что вся Грузия следила за тем, что происходит с ее героем. Слава Богу, все обошлось. Потом мы с Серго часто разговаривали, вспоминали тбилисских нападающих Мишу Месхи, Славу Метревели. А когда я звездного вратаря спросил, кто ему на поле из форвардов больше всего хлопот доставлял, тот признался: "Торпедовцы – Эдик Стрельцов и Валя Иванов. Вот уж хитрая сладкая парочка была!"

– После той операции не встречались?

– Было дело, через 12 лет на Черепашьем озере в Тбилиси. Стою и вижу, как Серго с внучками идет на встречу. Чуть мимо прошел, а потом вдруг повернулся и, как закричит: "Смотрите это тот доктор, который меня спас!". И мы обнялись. Вот тогда я, может, впервые в жизни понял, что значит моя профессия, которой безмерно горжусь. Наверное, это и есть для врача самое большое счастье.

Соткилаве в "Арагви" подарил бутылку молока


– Боль это ведь тоже часть вашей профессии. Как справляетесь с ней?

– Увы. На моих рука умирал многократный чемпион мира, великий спортсмен, лучший друг Семина Валерий Маслов. Увы, он поступил к нам с таким изношенным сердцем, с которым бы любой нормальный человек не прожил и дня. Палыч умолял: "Сделай что-нибудь, Демури. Сделай!". Мы сражались за Валеру до последнего. Но ему уже не могла помочь даже пересадка сердца… Футболу и хоккею с мячом он отдал себя без остатка, заставляя охрипших от вина и мороза болельщиков все 90 минут кричать: "Масло! Масло!". Уже перед уходом в мир иной он, улыбаясь сказал мне: "Знаешь, Демури, я самый счастливый человек – ни о чем не жалею. Подари мне Господь еще одну жизнь, я все равно ничего бы в ней не поменял". Смерть любого пациента – удар. А такого, как Валера, остроумного, талантливого, дарившего радость игры другим, удар вдвойне.

– Наверное, тоже самое вы можете сказать и о вашем друге Зурабе Соткилаве?

– Уникальный был человек! Вы когда-нибудь слышали, чтобы футболист, обладавший сказочным голосом, покорял самые престижные залы мира?

– Говорят, что у Хулио Иглесиаса это и по сей день получается.

– Иглесиас?! Да где он играл – в моложенной команде "Реала"? А Зураб – в основе тбилисского "Динамо"! Есть разница?И каким он тенором был – "Большой" стоя аплодировал! Гранд-опера! Как-то, еще студентами, мы на последние со стипендии копейки зашли в ресторан. И вдруг видим – Соткилава с друзьями обедает.

– Подошли?

– По грузинскому обычаю в таких случаях уважаемому человеку бутылку вина на стол передают. А у нас с деньгами беда. Тогда один из ребят говорит: "Есть выход. Мне сегодня из дома бутылку козьего молока прислали. Дарим?". Подзываем официанта -так, мол, и так – передай Соткилаве от нашего стола. Тот удивляется: "В ресторане артисту молоко дарить собираетесь?! Ну вы даете!". "Так ведь он еще и футболист, – объясняем. – А спортсменам только молоко и можно пить. Так и объясни!". Судя по всему, Зураб Лаврентьевич шутку оценил: показал в знак благодарности большой палец и в ответ сам прислал марочное "Цинандали". Уже потом, когда мы с ним встречались на футболе, со смехом вспоминали ту историю. Живя в Москве, он до последнего своего дня болел за тбилисское "Динамо" и очень переживал, что еще до распада Союза оно первое ушло из советского футбола в самостоятельный чемпионат.

– Вы с Семиным уже больше 20 лет дружите. А где познакомились?

– Случайно, на собрании ЖСК "Театр", куда Палыч пришел с Валерием Бариновым. Слово за слово, разговор о футболе зашел. Я, само собой, болельщиком тбилисского "Динамо" представился. "А в России есть любимая команда?" – поинтересовался Семин. "А то давай к нам, с Валерой в "Локомотив". И уже через час на Новом Арбате это событие и отметили. Так нас футбол и подружил.

Красного вина для резкости


– Знаю, что вы даже на сборах с командой бываете, причем помогаете Семину.

– Можно считать и так. Помню, на сборах в Италии настал момент, когда игроки морально устали от однообразия и нагрузок. В таких случаях нужна встряска, которая бы отвлекла, подняла настроение. Тогда Семин объявил ребятам, что перед вечерней тренировкой состоится контрольный забег на 60 метров с участием профессора Демури Киртадзе и врача команды Александра Ярдошвили. Даже афишу вывесили – принимаются ставки! Вышли на старт. Сашка – высокий, поджарый, а я килограммов на 15 побольше, да еще красного вина для резкости пару бокалов опрокинул. Первые 20 метров со старта мои были. Но потом дернул одну мышцу, вторую и на руках массажистов покинул дорожку. А когда Палыч объявил, что ввиду непредвиденной ситуации победитель назван не будет, а приз за мужество присуждается профессору, ребята устроили мне овацию.

– Говорят, вы в Италии сумели даже международный конфликт предотвратить.

– Играл в дыр-дыр с руководством "Локомотива" против сборной сотрудников базы, где мы готовились. Зарубы были – мама не горюй! И разок, когда я мяч принимал, меня какой-то здоровый мужик так сзади по ногам бахнул, что я кверху подлетел, Ну, думаю, держись, браток, сейчас поквитаемся! И уже пошел на него. Но тут Семин подлетает. "Ты что удумал, Демури?! – кричит. – Не вздумай его тронуть. Это же хозяин базы! Хочешь, чтобы нас отсюда выселили?!" Пришлось остыть. Потом ребята шутили: "Молодец, Демури, что сдержался. А то международного скандала с Италией точно бы не избежать".



На Фарерах с Колосковым стали рыболовами-рекордсменами


– Вячеслав Колосков мне как-то рассказывал, что чуть вас с работы не уволил. Что за история?

– С Вячеславом Ивановичем мы познакомились, когда у нас его мама – участница Великой Отечественной войны, лежала. И, обсудив ее здоровье, частенько переходили на футбольные темы. В ту пору он возглавлял наш футбол, пользовался огромным авторитетом в ФИФА и УЕФА. А вне кабинета это всегда был приветливый, остроумный человек. В этом я лично убедился. У меня в госпитале с проверкой находился начальник департамента здравоохранения Москвы Андрей Петрович Сельцовский. Как-то провожал его и на выходе столкнулся с Колосковым. "Главному и лучшему доктору столицы!" – шутя приветствует он меня. Сельцовский тут же в ответ: "А я думал, самый главный доктор Москвы это я! Демури теперь не работает".

Вячеслав Иванович предложил это отметить. Дружно засмеявшись, мы отправились в соседний ресторан.


– В качестве талисмана вы оказались в сборной с легкой руки Колоскова?

– Так и было. Сначала для пробы слетал на отборочный матч чемпионата мира-2002 в Швейцарию, где Бесчастных победный гол забил. Потом когда подошел черед встречи в Белграде с Югославией, Колосков говорит: "Давай, Григорич с нами опять – у тебя нога легкая". С нами летел еще покойный Саша Абдулов, с которым я не только на счет, но и на то, что Вовка Бесчастных опять хозяевам забьет, поспорил. Так оно и вышло. Но огорчать Абдулова не стал – не забрал выигрыш. Зато мой рейтинг талисмана сборной подскочил в разы. Колосков на Фарерах звал рыбачить!

– И как?

– К вечеру килограммов под 20 набралось. Повезли в Москву, а во Внуково нас с Вячеславом Ивановичем спрашивают: "Откуда же у вас такой улов?". "Из моря, сами наловили" – отвечаем. "Быть такого не может, – смеются. – Наверное, вам местные рыбаки-болельщики за красивую игру подарили". Зато, дома нас, как героев встречали – такая рыбка!

Сычев и Джанашия в паре


– В чем самое большое сходство разных команд Семина?

– В том, что это по-прежнему одна большая и дружная семья. Где нет своих и чужих, россиян и легионеров. Спросите у Фарфана, Крыховяка, Кверквелии или братьев Миранчуков. А ведь еще не так давно они практически не знали друг друга. И это главная заслуга Семина, его тренерское кредо.

– Кто из футболистов "Локомотива" – игрок на все времена?

– Дима Лоськов. Он мог все – решить исход важнейшего матча, как было в золотой встрече с ЦСКА в 2002-м, отдать идеальный голевой пас, но самое главное – был личностью, тем самым лидером, без которого не бывает побед.

– Символический состав "Локомотива" за время с момента, когда отдали ему свое сердце, назовете?

– В воротах Овчинников, оборона – Евсеев, Чугайнов Черевченко, Сенников, средняя линия – Хохлов, Лоськов, Асатиани, Соломатин, а в атаке Сычев и Джанашия.

– И кто же тренер этого созвездия?

– Вы еще спрашиваете!

Александр ЛЬВОВ


Нравится







 Источник: https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/v-chem-sekret-trenerskogo-dolgoletiya-yuriya-semina-i-ego-pobed-v-lokomotive-1550479/


 Комментарии: 4    serlok   Опубликовано 30.05.2019 19:05   Просмотров 1647    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

oletch   31.05.2019 15:01    
Какая замечательная россыпь знаковых имён и фамилий из недавнего прошлого! Люди делавшие славную историю советского футбола.
Это играя против них, у итальянцев и прочих "шведов", ещё до выхода на поле, тряслись поджилки.
Это были истинные Заслуженные Мастера футбола, бившие не каких-то там арабов с египтянами.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна