Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +55760 | Автор: arov | Записей: 29913 | Участников: 1276 | Правила | RSS

+1 63
+62
-1 1

Чьи пушкари сильнее?

В прошлом туре новичок «Локо» Александр Алиев забил потрясающий гол со штрафного. Впрочем, Алиеву было не впервой забивать именно такого рода – потрясающие – мячи. Этот матч предвещал дуэль Алиева с таким же мастером стандартов – бразильцем Алексом.

Корреспондент «ССФ» попытался разгадать секрет ударов Алекса и Алиева до матча, а в «Лужниках» посмотреть, насколько эффективно бомбардиры используют свой дар.

В пресс-службе «Локомотива» сказали: «Никаких проблем! Он никому не отказывает!». Но мне отказал, как только услышал тему разговора.

– Удары? Какие удары! – мне показалось, что Алиев запаниковал. – Причем тут удары?

– Тема такая, пишу про удары, как же без вас… – запаниковал я в свою очередь, как хирург в сериале: «Мы его теряем!»

– Нет, нет! Только с разрешения Семина! – засим раздались гудки…

Я хотел спросить Алиева не только про его страшной силы удар, но также о том, не мучают ли его угрызения совести за поступок десятилетней давности. Он, в детстве болельщик «Спартака», в юности перебежал из любимой команды, и куда – в Киев! Впрочем, Алиев отвечал на этот вопрос не раз: не мучают. И действительно, стоило в 13 лет добираться из Хабаровска через Орел и Курск в команду своей мечты, чтобы там его чуть не… уморили голодом. Поселили в общаге, не доесть и не доспать, жили, как в детдоме, «были воспитатели, которые попросту утаскивали домой продукты». Неудивительно, что при первой возможности Саша «сделал ноги». А девять лет спустя, в 2008-м, за голодное детство отомстил «Спартаку» в Лиге чемпионов – вместе с «Динамо» разгромил «любимую» команду сначала в Москве (4:1), а потом с таким же счетом в Киеве. Во втором матче, кстати, «перебежчик» открыл счет…

МЕЛКОСТОПЫЕ

В начале марта одна из центральных газет «процитировала» Александра Алиева: «С моим размером ноги сложно наносить сильные удары». На самом деле Саше несказанно повезло с размером ноги – как раз благодаря аномалии (согласитесь, 39-й размер для 175-сантиметрового мужчины – явно ниже нормы) Алиеву удаются его страшной силы удары.

К слову, большинство болельщиков уверено: чем больше нога, тем сильнее удар. На самом деле эта зависимость верна только для части ноги – до голеностопа, а далее начинается зависимость обратная: чем больше ступня, тем слабее удар. Почему? Поясняю. Удар получается за счет распрямления ноги. Самая большая сила – уже почти в выпрямленной ноге. Но бьющая нога в момент удара будет всегда согнута, иначе вытянутым носком зароешься в землю. Так вот у мелкостопых распрямление ноги в момент удара наибольшее, соответственно, и удар при равных с футболистами нормальной конституции условиях (техника, масса, рост, разбег) получится сильнее…

Невелик был росточком бразилец Роберто Карлос (169 см), зато ступню имел, как у Алиева, и после его ударов мяч разгонялся до скорости 150 км в час! Также непредсказуемо ведут себя мячи после ударов Алиева. В Интернете обнаружил видеоподборку всех (или почти всех) голов Алиева в бытность его игроком киевского «Динамо» и поразился. Вратари, казалось, были не в себе, прыгали куда-то невпопад, махали руками… Даже с острых углов Александр не крутил, а лупил что есть силы, и мяч вел себя, как тот самый, заколдованный Хоттабычем в матче «Шайба» – «Зубило». Алиеву, кажется, все равно, откуда бить, но идеальная зона – метров 25—30 от ворот, когда никакая стенка не спасет от прямого удара. Так и пробил в матче с «Крыльями». А после матча признался: «Перед ударом я просто вглядываюсь в сетку ворот. Не стану говорить, что целюсь в какую-то точку. Задача – просто попасть…»


ДЕЛО НЕ В РАЗМЕРЕ СТОПЫ

Не удалось выпытать секреты у Алиева, берусь за Алекса.

Среду «Спартак» объявил днем «открытых дверей». Я решил спросить Алекса напрямую, какой у него размер ноги. Только вот на каком языке спросить? Алекс говорит только на португальском.

– Не надо нервировать человека, – сказал переводчик на базе в «Тарасовке». – Лучше пришлите вопросы, а мы вам вышлем ответы…

И все-таки я предпринял попытку если не поговорить с Алексом, то хотя бы посмотреть (без слов), какого размера у него бутсы. После тренировки, вместо того чтобы заняться штрафными ударами, Алекс побежал в раздевалку, отделенный от россиян непреодолимым языковым барьером. Не знаю, что на меня нашло, но я закричал ему вслед… по-французски: «Мсье Алекс! Монтре вотр пье силь ву пле!» (Покажите вашу ногу!), тыча в эту самую ногу пальцем. Алекс остановился и послушно согнул ногу в колене (см. фото внизу), как конь перед кузнецом, приблизив «копыто» к моей физиономии (я согнулся). Так и есть: нога оказалась 41-го размера… Нога как нога, если не считать того, что стоит 12 млн евро – в два раза дороже алиевской…

Через пару дней пресс-атташе «Спартака» прислал ответы Алекса на три вопроса.

– В чем секрет вашего сильного удара? Неужели дело в размере ступни?

– Действительно, чем меньше стопа, тем резче и сильнее получается удар. Но у меня стопа среднего размера. Однако путем долгих тренировок мне удалось усовершенствовать удар. Со временем он стал не только более мощным, но и более точным.

– Какая точка для вас самая удобная при исполнении штрафных ударов?

– По мне, чем ближе к воротам точка, тем лучше – больше вероятность, что попаду туда, куда наметил.

– Забивали ли вы со штрафных с дальних дистанций – тридцать и более метров?

– Вообще-то я не коллекционирую голы и не сортирую их по красоте. Но один гол все-таки стоит особняком. В чемпионате Бразилии в 2008 году я забил со штрафного – хотите, верьте, хотите, нет – с центра поля!

НЕ ПУСКАТЬ НА ПУШЕЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ!

Как обычно, Алиев ступил на поле с левой ноги – на счастье. Счастье должна была принести и легкая щетина – не брился в день матча (примету перенял у отца, который как раз и «ставил удар» Саше в Хабаровске)…

Матч начался, и оказалось, что счастье вовсе не собиралось улыбаться Алиеву. Никакой дуэлью наших героев и не пахло – настолько огромным казалось преимущество спартаковца. Алиева вполне можно было сравнить с этакой дальнобойной гаубицей, которую вывезли на поле и начали возить туда-сюда, ожидая оказии для выстрела. Но оказии все не было и не было. Защита «Спартака» прекрасно справлялась с задачей – не подпускать Алиева на пушечный выстрел к воротам Сослана Джанаева и ни в коем случае не фолить перед штрафной.

Зато счастье широко улыбалось Алексу. Первым же стандартом с сорока метров он закрутил своей левой в штрафную «Локомотива», и, пометавшись по вратарской, мячик рикошетом от Марека Сухи перелетел ленточку. Пять минут спустя новый штрафной – с того же фланга. На этот раз траектория оказалась слишком крутой – мяч пролетел над перекладиной. А еще через пару минут Алекс катнул в центр штрафной на Ари, и тот пробил под Гилерме – 2:0! Бразилец, кажется, хочет показать весь свой арсенал ударов: вот и знаменитые «ножницы» – едва не достал ими до мяча.

А что же наш Алиев? Дважды-таки дали стрельнуть гаубице, но слишком уж далеко от ворот – за сорок метров. Оба выстрела – вхолостую. Пробил и с игры – с острого угла, парочка мячей на Украине с этой позиции влетела со свистом в ближние углы, как будто и не было там вратарей. В «Лужниках» получился не свист, а жалкие потуги. А вот наконец стандарт в пределах убойности, но удар свободный. Откатили – ударил, но… как будто не Алиев бьет, а какой-то самозванец.

Однако минуту спустя пушка таки выстрелила – без всякого предупреждения, когда никто не ожидал. «Забил заряд я в пушку туго…» Зарядом пушку снабдил Ренат Янбаев – пробежал с краю к лицевой, прострелил назад на набегавшего 88-го, и удар получился действительно «тугим», с оттяжечкой, даже охнула перекладина около правой девятки – 1:2. «Локомотив» ожил. И на 39-й минуте вдруг показалось – вот она, долгожданная оказия! Дима Сычев рухнул, как по заказу, в любимой точке Алиева – слева в десятке метров от линии штрафной. Но, оказалось, рухнул действительно по заказу – «Спартак» до Сычева даже не дотронулся, и №11 безропотно получил желтую карточку.

БЕЗ СЧАСТЬЯ НА ЛИЦЕ…

Во втором тайме «потух» Алекс, точнее, его «погасили» – за 45 минут он ни разу не ударил по воротам, ограничился парой «почти голевых» передач. Алиев же продолжал уламывать «счастье». На 60-й минуте упал рядом с центральным кругом (забивали и оттуда!), поднял руки к небу… «Поднимайтесь» – показал судья Максим Лаюшкин. Но минуту спустя Саша все-таки получил стандарт от Лаюшкина – в любимой точке, на пяток метров ближе к воротам. «Что? Свободный?!» – переспросил и чертыхнулся с досады. Пришлось бить, как в первом тайме, с отката, когда уже не разбежишься. Ударил в две трети силы – не с трех обычных, а с двух шагов. Такими Джанаева не пробьешь.

На 78-й рванул в штрафную слева, получил мяч от Дмитрия Тарасова под удобную правую, бил на точность – щекой (на силу и не получилось бы, не было времени на замах) в дальний угол, но попал в… пятку Одемвингие…

Менялись игроки, но погасший Алекс и все еще пытающийся сверкнуть Алиев были неприкасаемыми. Падали «железнодорожники», но без толку – без свистка Лаюшкина. Под занавес толк получился у Одемвингие. Уронили его, правда, не в самом удачном месте: в метрах семи от лицевой – слишком острый угол для удара. Но никто на стадионе не сомневался, что Алиев будет бить по голу. Гола не случилось: подкрученный мяч скакнул на перекладине…

Так и ушел Алиев с поля лучшим бомбардиром чемпионата (3 гола), но без выражения счастья на лице…
Голов Алекса мы видели не много, поэтому рассмотрим все восемь, забитых им в прошлом году (еще четыре забиты с пенальти). По разнообразию голов он превосходит Алиева. Но, как и локомотивец, Алекс «одноногий» (из семи «ножных» голов шесть забито левой ногой). Не обладая столь мощным ударом, как Алиев, Алекс делает ставку на точность и сильную закрутку мяча: два забитых со штрафных ударов (№1 и 5) влетели один в «девятку», другой рикошетом от штанги. Как и Алиев, бразилец перед ударом отходит от мяча на три шага.

Отдельно нужно сказать о голах №2 и 6 – они забиты так: своей левой Алекс действовал, как клюшкой, перебрасывая вратарей. Гол №7 забит, на первый взгляд, по-алиевски – прямым ударом с тридцати метров. Однако по силе бразилец явно не дотянул, и траектория полета мяча оказалась не столь «извилистой» и непредсказуемой, как у оппонента. Гол же в том случае состоялся явно благодаря ошибке вратаря: Вениамин Мандрыкин из «Ростова» почему-то упал на колени и отбил мяч… под перекладину.

КАК ЗАБИВАЕТ АЛИЕВ

Для анализа голов «ССФ» взял видеоподборку девяти штрафных ударов Александра (забитых за клуб в 2005–2009 годах), выложенную в Интернет болельщиками киевского «Динамо», плюс гол Алиева «Крыльям Советов» в прошлом туре.

Все эти голы, как, впрочем, и почти все другие голы Алиева, забиты с дальних дистанций – с 25–30 метров от ворот и чаще всего правой ногой. Лишь однажды мяч был забит с сорока с лишним метров: в тот единственный раз Алиев перед ударом сделал длинный разбег – пять шагов (все остальные забил с трех).

Успешность именно дальних штрафных ударов Алиева объясняется просто: в этом случае стенка играет чисто символическую, а иногда и вредную (для вратарей) роль. Не обращая на нее (стенку) внимания, Алиев бьет, казалось бы бесхитростно, подъемом, но мяч летит с такой скоростью и с такими выкрутасами (его мотает, а уже над вратарской он сваливается в «пике»), что отбить его не хватает никакой реакции. Нынешние же, последних моделей, «чудные» мячи летят особо непредсказуемо, так что в этом году мы не раз увидим «странные» голы в исполнении Алиева.

Любопытно, что почти все голы со штрафных Алиев забивал в правую (от себя) часть ворот.




P.S.

И все-таки надо отдать должное Алиеву. Не смотря на скверное настроение после поражения, он согласился прокомментировать свою игру. Может, потому, что звонила ему дама – наш корреспондент Елена Савоничева.

– В Киеве меня Юрий Павлович предупреждал: «Не отрабатывай так много штрафных на тренировках – оставь на игру». Но я за три-четыре дня до игры все равно их отрабатывал.

– А в «Локомотиве»?

– Я везде тренирую свой удар. Сначала бью штрафные на тренировках, а потом еще остаюсь на базе после занятия и опять бью.

– Вы благодарите Бога за 39-й размер ноги?

– Я благодарю Бога всегда – и когда забиваю гол, и когда мы выигрываем. А своим 39-м размером я бью по мячу так, чтобы вся ступня была в деле: так мяч летит быстрее.

– Почему у вас не пошли штрафные в игре против «Спартака»?

– Во-первых, я не считаю, что они у меня не пошли. Если бы такое почувствовал, то дал бы бить штрафные партнерам. Я все-таки не какой-то наглый человек. А во-вторых, у нас в этой игре было маловато штрафных, и все равно у меня был шанс отличиться со стандарта.

– В первом тайме три штрафных у вас, четыре – у Алекса…

– Вблизи ворот мы мало исполняли. Были, конечно, штрафные и на нашей половине поля, но не могу же я подбегать и оттуда бить по воротам «Спартака»?! Ничего страшного, «Крыльям» – со стандартов забил, «Спартаку» – с игры.

Туманов Д.


Нравится







 Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/378370


 Комментарии: 8    EWSEyEW   Опубликовано 30.03.2010 11:42   Просмотров 2350    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Legolas   30.03.2010 12:07    
Надо с Хондой тоже сравнить

EWSEyEW   30.03.2010 12:11    
Да у него тоже пушка хорошая и всё-таки наша помощнее будет.

buzz   30.03.2010 16:13    
вот знаешь ли, я задумывался над этим, даже ролики с ударами Хонды пересмотрел. Там безусловно не без доли везения ( где ветер, где на ногу не лег), но исполняет потрясающе. Но думаю алиев по-мастеровитее. Хотя...сезон покажет.

Fantomass   30.03.2010 12:19    
любопытно

BardoGonzalez   30.03.2010 12:26    
а чья пушка эффективнее ? вон у Игнашевича тоже мощная пушка ))) а толку ? лупит по воробьям =) нужно привести соотношение ударов,ударов в створ и голов =)

Stash01   30.03.2010 13:22    
У нас именно штатного исполнителя с ухода Лоськова я не помню.

locogolic   30.03.2010 17:40    
Пушки сильнее те, что побеждают

fa1   30.03.2010 21:59    
Отличный удар у Алиева!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна