Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +897 | Автор: Gigabitze | Записей: 107 | Участников: 49 | Правила | RSS

+1 143
+143
-1 0

История выступлений "Локомотива" в билетах. Лига чемпионов УЕФА (часть 1)



Вслед за обзором Кубка обладателей кубков, хочу предложить вашему вниманию выступление нашего клуба в самом престижном европейском турнире – Лиге чемпионов УЕФА.

2000/01


Второе место в чемпионате России позволило выступить в Лиге чемпионов с 3-го квалификационного раунда. Вице-чемпион Турции "Бешикташ" камня на камне не оставил от российского вице-чемпиона: 3:0 в Стамбуле и 1:3 в Москве. "Локомотив" продолжил выступления в Кубке УЕФА.

"Бешикташ" (Стамбул, Турция) – "Локомотив"
Лига чемпионов. Квалификационный раунд.
8 августа 2000г. Стамбул. Стадион "Именю".
Счёт матча: 3-0
Футбольный бог сурово наказал "Локо" за упущение голевых моментов. Мораль этого, на первый взгляд, странного и нелогичного матча, в котором поверженная команда первые полтора тайма была на голову сильнее победителя, предельно проста: создавая шансы — реализуйте их. А не реализовали — пеняйте на себя. Можно вспомнить и о двух роковых ошибках Нижегородова, об ударе Булыкина с убойной дистанции в небеса, о великолепии нигерийского вратаря Шорунму, вытащившего три-четыре мертвых мяча.



"Локомотив" – "Бешикташ" (Стамбул, Турция)
Лига чемпионов. Квалификационный раунд.
23 августа 2000г. Москва. Стадион "Лужники".
Счёт матча: 1-3
Результат болельщицкого противостояния был предсказуем. "Турецкая" трибуна, на которой собралось много больше, чем три тысячи человек, во время разминки без труда перекричала поклонников "Локо". Стоило первому футболисту "Черных орлов" выйти из туннеля, как в огромной чаше стадиона зазвучало: "Бе-шик-таш"!"
Началу матча предшествовала минута молчания в память жертв катастрофы атомной подводной лодки "Курск". А футболисты "Локомотива" вышли на игру с траурными повязками.
"Бешикташ" Невио Скалы закономерно переиграл "Локо" и в Москве. Если бы подопечные Семина реализовали неплохие моменты в первом тайме, возникло бы какое-то подобие интриги. Вместо этого случилась нелепая ошибка обороны красно-зеленых, расставившая все точки над i.



2001/02


Третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, соперник — австрийский "Тироль". Скандально известная история с проведением переигровки полного ответного матча из-за просчёта арбитра. Но футбольный бог воздал каждому по справедливости. В результате железнодорожники поехали не в гости в Жижков, а впервые в истории пробились в групповой этап Лиги чемпионов. В жеребьевке группы выпали "Реал", "Рома" и "Андерлехт". После 4-го тура "Локомотив" с одним набранным очком потерял шансы на выход в плей-офф ЛЧ, но поборолся с "Андерлехтом" за выход в Кубок УЕФА. Начинался брюссельский матч не по нашему сценарию: на 2-й минуте "Андерлехт" вышел вперед. Но "Локо" не смутился, и не просто выиграл, а разгромил бельгийский клуб в его же логове. 5:1 в пользу российской команды, которая отправляется в 1/16 Кубка УЕФА.

"Локомотив" – "Тироль" (Инсбрук, Австрия)
Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд.
7 августа 2001г. Раменское. Стадион "Сатурн".
Счёт матча: 3-1
В своем первом еврокубковом матче великолепную игру продемонстрировал Измайлов — восходящая звезда "Локо". В дебюте он выжал из безобидной ситуации максимум. Получив мяч неподалеку от лицевой линии и включив четвертую скорость, Марат технично обыграл защитника, в долю секунды оценил обстановку и переправил мяч в горячую точку штрафной. Да так сильно, что мяч, срикошетив от двух игроков, попал в ноги словно выросшему из-под земли Лекхето. Защитник сборной ЮАР выстрелил как из пушки. Это был первый гол африканского легионера в составе российского клуба. А решающий мяч забил точным ударом со средней дистанции все тот же Измайлов.



"Тироль" (Инсбрук, Австрия) – "Локомотив"
Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд.
22 августа 2001г. Инсбрук. Стадион "Тиволи".
Счёт матча: 0-1
Представьте чувства людей, испытавших пьянящую радость тяжелейшей победы — и вдруг узнающих, что победы этой вовсе не было, и на чужом поле предстоит все доказывать заново. Именно такой беспрецедентный случай произошел с "Локомотивом" в столице двух зимних Олимпиад. Злополучный эпизод, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, случился на 75-й минуте встречи. Нападающий Пименов, нанося удар по мячу, попал в ногу сыгравшего на опережение защитника "Тироля" Ибертсбергера. Арбитр ван дер Энде вдруг показал нашему игроку желтую карточку, которая стала для него второй в матче, однако с поля не удалил. Для очевидцев в тот момент не было ясно, кому именно вынесено предупреждение — то ли Пименову, то ли Маминову, попытавшемуся что-то выяснить у рефери. Как выяснилось позднее, в записной книжке судьи в качестве предупрежденного фигурировал полузащитник Маминов.
Пименов провел на поле еще три минуты, а затем был заменен Дроздовым. Тем не менее, руководство "Тироля" подало протест с требованием переигровки, который неожиданно был удовлетворен контрольно-дисциплинарным комитетом УЕФА. А Пименов, из-за неудаления которого и развернулся весь скандал, был дисквалифицирован и не смог принять участие в переигровке — более чем странное решение!
Семин не скрывал своего возмущения:
— Считаем этот вердикт плевком в сторону всего российского футбола. Если в Лиге чемпионов хотят обойтись без России, пусть об этом объявят заранее. А отнимать у нас завоеванную в честной спортивной борьбе победу непорядочно. За что нас наказывают, какую букву футбольных законов преступил "Локомотив" в матче с "Тиролем"?
Переигровка все же состоялась.



"Тироль" (Инсбрук, Австрия) – "Локомотив"
Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Переигровка.
8 сентября 2001г. Инсбрук. Стадион "Тиволи".
Счёт матча: 1-0
— Все-таки бог есть! — это были первые слова министра путей сообщения Николая Аксененко, зашедшего после матча в раздевалку поздравить команду с заслуженным выходом в Лигу чемпионов. — Да, сегодня он был с нами, — улыбаясь, произнес Семин. Футбольный бог действительно воздал каждому по справедливости. Но почему он не сделал этого раньше? Почему не шепнул голландскому арбитру Марио ван дер Энде, что тот перепутал Пименова с Маминовым? Почему дал шанс "Тиролю" уцепиться за спасительную соломинку? Почему позволил чиновникам УЕФА принять абсурдное решение, из-за которого чемпион Австрии и вице-чемпион России вошли в историю как первые клубы, которым пришлось переигрывать матч из-за судейской ошибки? Поединок в Инсбруке стал бенефисом Нигматуллина, который с десяток раз (!) спасал "Локо", казалось бы, в безнадежных ситуациях. Одновременно матч превратился в драму главного поставщика работы для российского голкипера. Радослав Гилевич поклялся, что не уйдет с поля без гола. Но как ни старался польский бомбардир, сдержать клятву ему не удалось. Впрочем, Гилевичу не в чем себя упрекнуть: как минимум четыре раза он уже готовился помчаться к угловому флагу, чтобы разделить с болельщиками радость гола, но вместо этого хватался за голову — Нигматуллин стоял насмерть. До сих пор остается загадкой, как на 59-й минуте наш вратарь сумел парировать два подряд убойных выстрела тирольской девятки. А гол Бжечака не сумел бы предотвратить ни один вратарь мира. После первого матча в Инсбруке австрийские журналисты назвали Нигматуллина главным виновником поражения "Тироля". Теперь же на глазах у всей Европы голкипер "Локо" вторично выбил их команду из Лиги чемпионов. Именно в этот день рейтинг Нигматуллина на трансферном рынке достиг той самой отметки, когда игроки начинают паковать чемоданы.
— Сразу подумал, что мы вернули себе честно завоеванное и восстановили справедливость, — сказал после матча главный его герой.
— Считаю, мы сделали большое дело для всей страны. А что может быть важнее этого? Мы нашли выход из лабиринта, в который нас пытались загнать. Несправедливое решение УЕФА в тот момент объединило Россию. Болельщики всей страны страстно желали успеха "Локомотиву", и многие, радуясь выходу железнодорожников в следующий этап, прикипели к "Локо" навсегда.



VIP-билет



БИЛЕТ С НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ МАТЧА
11 сентября 2001г. Прага. Стадион "Эвжена Рошицкого".
"Виктория" (Жижков, Чехия) – "Тироль" Инсбрук/"Локомотив" Москва
Скандально известная история с проведением переигровки полного ответного матча из-за просчёта арбитра.
После ответного матча "Тироль" - "Локомотив" австрийцы подали протест в КДК УЕФА. Дело в том, что арбитр на 72-й минуте показал желтую карточку Пименову, которая оказалась второй у нападающего, но в блокнот внес фамилию Маминова и никого удалять не стал.
Поначалу ситуация не казалась столь серьезной. Были проведены жеребьевки следующих раундов еврокубков, в жеребьевке группового этапа ЛЧ однозначно участвовал "Локомотив" (т. е. никаких оговорок не было, был указан не победитель пары, а именно российский клуб), которому выпали "Реал" Мадрид, "Рома" и "Андерлехт", а в жеребьевке Кубка УЕФА участвовал "Тироль", которому досталась "Виктория" из Жижкова.
Тем не менее, через 5 дней в офис "Локомотива" пришел факс от УЕФА. Его 9 пунктов были посвящены технической ошибке арбитра, тому, что "Локомотив" должен был заканчивать матч в меньшинстве, и именно это помешало австрийцам забить 3 гола. Результат матча 22 августа (т. е. ответного) аннулируется и назначается переигровка. В УЕФА были отправлены апелляция от клуба, а также письмо главы РФС Колоскова. Правда, последний сразу предупредил, что не рассчитывает на положительное решение.
В итоге состоялась переигровка, полный матч, а не 19 минут со счета 0:1, причем дисквалификацию Пименова по итогам отмененного матча оставили в силе.
Переигровка стала бенефисом Нигматуллина, его образцовым матчем. Один гол он все-таки пропустил, но счет 1:0 тирольцев не устраивал.
В результате железнодорожники поехали не в гости в Жижков, а впервые в истории пробились в групповой этап Лиги Чемпионов.



"Локомотив" – "Андерлехт" (Брюссель, Бельгия)
Лига чемпионов. 1-й групповой раунд. Группа А
1-й тур.11 сентября 2001г.Москва. Стадион "Динамо".
Счёт матча: 1-1
11 сентября 2001 года (этот день в мировой истории навсегда вписан чёрными буквами из-за серий терактов, проведённых на территории США) состоялся дебют московского "Локомотива" в Лиге чемпионов УЕФА.
Футболисты двух команд с первых минут начали оправдывать ожидания 20-ти тысяч болельщиков, собравшихся в тот холодный день. Дебют "Локо" в Лиге чемпионов выдался не слишком удачным: на 14-й минуте матча Жиль де Бильде пасом с правого фланга нашёл голову Марка Хендрикса и бельгиец в упор расстрелял нашего Руслана Нигматуллина. Однако спустя три минуты Владимир Маминов стал автором первого "красно-зелёного" гола в истории Лиги чемпионов, когда полузащитник хозяев чётким выстрелом из-за пределов штрафной площади пробил ворота Де Вильде.
Отсутствие на поле дисквалифицированного Лоськова и травмированного Обиоры сказалось на атакующей мощи "Локомотива", но Измайлов, Бузникин и Пименов старались нагнетать давление на ворота бельгийцев. Нехватка опыта в итоге сказалось при завершающих стадиях атак хозяев поля, закончивших вничью свой первый матч в рамках Лиги чемпионов.



"Реал" (Мадрид, Испания) – "Локомотив"
Лига чемпионов. 1-й групповой раунд. Группа А
2-й тур. 19 сентября 2001г. Мадрид. "Сантьяго Бернабеу".
Счёт матча: 4-0
"Локомотив" уступил лучшему клубу мира, что и подчеркнул после матча Семин. На стадионе "Сантьяго Бернабеу" королевский клуб превзошел нас как в индивидуальном мастерстве, так и в общекомандной дисциплине. — Это был единственный матч за два года, в котором соперник нас переиграл, — подчеркнул впоследствии Семин.



"Рома" (Рим, Италия) – "Локомотив"
Лига чемпионов. 1-й групповой раунд. Группа А
3-й тур. 26 сентября 2001г. Рим. Олимпийский стадион.
Счёт матча: 2-1
Железнодорожники поразили римскую публику обилием красивых комбинаций и отличным контролем мяча. Но после автогола Чугайнова команда занервничала и в контратаке получила второй мяч. В Риме вновь творил чудеса Нигматуллин. Остается только гадать, как голкипер "Локо" сумел отразить опасные удары Дельвеккьо, Зебины и Томмази. В обоих пропущенных мячах его вины не было, хотя сам он к этим эпизодам отнесся в высшей степени самокритично.


Второй вид билета



"Локомотив" – "Рома" (Рим, Италия)
Лига чемпионов. 1-й групповой раунд. Группа А
4-й тур. 16 октября 2001. Москва. Стадион "Динамо".
Счёт матча: 0-1
Есть на свете высшая справедливость. Но есть и ее антипод — высшая несправедливость. По отношению к "Локомотиву" в Петровском парке имел место как раз второй случай. Не должны были подопечные Семина проигрывать Роме. Не удивили их ни Батистута, ни Кафу, ни Тотти. А проиграли все же москвичи. Гол у "Ромы" получился курьезным: бразилец Кафу пробил хотя и мощно, но по центру ворот, и тут на пути мяча оказалась нога Черевченко. Нигматуллин был бессилен выручить партнеров...



"Андерлехт" (Брюссель, Бельгия) – "Локомотив"
Лига чемпионов. 1-й групповой раунд. Группа А
5-й тур. 24 октября 2001г. Брюссель. Стадион "Констан Ванден Сток".
Счёт матча: 1-5
В этом турнире "Локомотив" добился самой крупной победы в гостях, самой крупной волевой победы, забил наибольшее число голов на чужом поле, быстрее всех забил пять мячей — и установил даже одно достижение всех времен: ни один из 84 клубов за 9-летнюю историю Лиги чемпионов не одерживал свою первую победу в групповом турнире с таким крупным счетом. А сравнявший счет полузащитник Измайлов стал самым юным игроком, отличившимся в Лиге чемпионов-2001/02. В день матча ему исполнилось 19 лет и 33 дня. Поначалу натиск "Андерлехта" был силен. Но постепенно красно-зеленым удалось опустить мяч на газон, лишив хозяев их главного козыря — игры головой. После гола Сенникова игра уже пошла в одни ворота. Лучшим на поле был Бузникин, удачно вышедший на замену. К тому времени в обороне у "Андерлехта" появились пустоты, чем юркий форвард не преминул воспользоваться. Семину понравились все футболисты, кроме Обиоры.



"Локомотив" – "Реал" (Мадрид, Испания)
Лига чемпионов. 1-й групповой раунд. Группа А
6-й тур. 30 октября 2001г. Москва. Стадион "Динамо".
Счёт матча: 2-0
"Реал" прилетел в Москву без нескольких звезд, но это не умаляет заслуг "Локомотива" — высокий морально-волевой дух отличал каждого футболиста команды. Хозяева поля самоотверженно боролись за каждый мяч, четко страховали, приходили на помощь друг другу в обороне. И что особенно приятно, оборона "Локомотива" не без помощи вратаря Нигматуллина выиграла в своей штрафной всю борьбу в воздухе. На 30-й минуте Павон сбил у левого угла своей штрафной Пименова, и с отличной подачи Лоськова Бузникин первым же ударом в створ ворот — сильным низовым точно в угол, открыл счет. После перерыва тот же Пименов отправил в прорыв по правому флангу Обрадовича. Серб заработал угловой, после розыгрыша которого Измайлов сильно прострелил в центр вратарской, а защитник Черевченко, подключившийся в атаку, переправил мяч в сетку!



Продолжение следует..

Другие еврокубковые билеты можно посмотреть по ссылке.


Нравится









 Комментарии: 8    ятоже   Опубликовано 30.01.2017 10:19   Просмотров 3969    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

MVP Squad   30.01.2017 11:11    
Роскошный пост! Спасибо автору. Желаю скорого пополнения коллекции новыми билетами.

ятоже   30.01.2017 11:18    
Спасибо, впереди еще две части :)

Elio   30.01.2017 15:28    
Соглашусь, очень интересно читать, прям ностальгия накатывает. Пошел в ящиках свои билеты искать, у меня таких тоже есть несколько)

ятоже   30.01.2017 15:51    
Приобрел бы выездные билеты с Бешикташем и Тиролем (первый матч) на замену своим, не может таких быть?)

Elio   30.01.2017 20:12    
Извини Бро, я был только на нескольких домашках в ЛЧ

Igoreshka   30.01.2017 20:57    
супер пост! ждем продолжения!

Lokogreen   31.01.2017 16:16    
Отличная подборка! А у меня дома история Локо в программках, с 1984 года по нынешнее время!

nukutka   6.02.2017 16:52    
Грустно как-то ... Прекраснейшие времена были. Футболисты были частью нашей души, топить можно было до потери пульса.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна