Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +57611 | Автор: arov | Записей: 33093 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 116
+112
-1 4

Ещенко: вторая попытка закрепиться в топ-клубе должна стать успешной



Защитник московского "Локомотива" Андрей Ещенко, перешедший в московский "Локомотив" в начале января из нижегородской "Волги", в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алексею Фомину рассказал, чем отличаются тренировки у "красно-зеленых" от его предыдущих команд и почему ему не удалось закрепиться в киевском и московском "Динамо" в 2006 году.

- За время первого сбора в Португалии уже привыкли к обстановке и тренировочному процессу в "Локомотиве"?

- Вполне. Тем более, с некоторыми ребятами уже был знаком раньше: с Димой Торбинским и Ромой Шишкиным выступал за молодежную сборную России, с Ренатом Янбаевым играл в "Химках". С Дмитрием Сычевым впервые оказались в одной команде, но раньше общались. Что касается тренировочного процесса, то нормальные интенсивные тренировки. Длятся примерно 1 час 15 минут, но объем работы выполняем очень большой.

- А раньше у вас обычно по сколько длились тренировки?

- Обычно по полтора часа или 1 час 40 минут. В них было много беговой работы. Так работал под началом Яковенко, Демьяненко, Протасова.

- Сейчас можно сказать, что вернулись на пик своей карьеры, который уже был в середине 2000-х?

- Надеюсь, что это еще не предел. Хотя надеюсь, что вторая попытка закрепиться на уровне топ-клуба будет удачной. Когда ушел в киевское "Динамо" в начале 2006 года, на первых порах играл в основном составе, но перед финалом Кубка Украины меня посадили на лавку. Сказали, что нужно дать сыграть ветеранам, для которых это последний титул. После этого выходил в четырех играх на замену. А затем руководство киевлян сообщило об интересе со стороны московского "Динамо". Звал Юрий Павлович Семин, вот я и согласился на аренду. Правда, под руководством Семина успел сыграть всего один матч против "Торпедо" (0:3), после которого он подал в отставку. При Кобелеве поначалу играл в стартовом составе, потом стал выходить на замену.

- Последний ваш матч за "Динамо" состоялся в конце октября со "Спартаком". У них на 51-й минуте был удален Жедер, ваша команда повела со счетом 2:1, после чего на 65-й минуте вас выпустили вместо Игоря Семшова, и за оставшееся время "красно-белые" в меньшинстве вырвали победу (3:2). Вас после этого приговорили?

- Я еще раньше чувствовал, что Андрей Николаевич не особо на меня рассчитывает и вряд ли продлит мою аренду. Конечно, та игра в "Лужниках" тоже не добавляла мне шансов.

- За последующие годы в России о вас успели забыть. Вспомнили только прошлым летом, когда вы оказались в "Волге".

- В 2006 я подписал контракт с киевским "Динамо" на 5 лет. Он истек прошлым летом. Мне предлагали подписать новый, но я был настроен вернуться в Россию. Тем более, раньше тоже были варианты, но тем, кто интересовался мной, не удавалось договориться по цене с киевлянами.

- С кем из ребят в "Волге" близко подружились?

- Да со всеми. На выездах жил в одном номере сначала с Ильей Абаевым, потом с Никитой Маляровым, но с остальными отношения тоже отличные. Когда я пришел, коллектив как раз начинал сплачиваться. Ходили вместе в ресторан, собирались. Черышев говорил, что, если решили собираться где-то, то надо собираться всей командой, а не делиться на отдельные "кучки". Антон Хазов, Александр Белозеров, Руслан Аджинджал и другие опытные игроки старались объединять ребят. И у нас не было деления на молодых и ветеранов. Впрочем, по части "дедовщины" в коллективе я вообще со времен иркутской "Звезды" ни разу не сталкивался. В результате осенью мы заиграли, прошли "Спартак" в Кубке России, через три дня после этого достойно смотрелись с ЦСКА, а потом обыграли "Рубин".

- Игра с ЦСКА запомнилась вашей послематчевой фразой, что армейцы могут побеждать и без судей. До сих пор считаете, что он вас намеренно "сажал на свисток"?

- Пускай он в себе копается. Конечно, эмоции подхлестывают, когда кажется, что тебя засуживают. А потом после матча, бывает, понимаешь, что человек, может, просто ошибиться. У нас, помню, в Европе тоже бывало, что судья нас убивал. Например, когда в 2006 году в составе молодежной сборной России играли с Португалией в стыковом отборочном матче Евро, и после победы дома (4:1) получили 0:3 на выезде. Нам судья сразу же дал понять: "Вы не выиграете". После игры хотел ему морду набить. Хорошо, что Торбинский и тренер Виктор Лосев остановили. И не получилось, как за год до этого, когда мы в Дании повели в начале встречи 1:0 после гола Жиркова, и все нормально началось, но, несмотря на судейские ошибки, нам не стоило так срываться в концовке, когда удалили четверых наших ребят.

А через год в Португалии было заметно, что они первые в рейтинге, и в финальном турнире болельщики пойдут на них. Значит, должны быть они. Хотя, если бы не этот внезапный уход Бородюка, которого за несколько дней до матча вызвал в национальную сборную Хиддинк, мы могли не мытьем, так катаньем проползти дальше. Но, повторюсь, судья тогда с 1-го тайма все показал: никакой реакции на фолы в нашей штрафной, когда португальцы постоянно "убивали" своими толчками Дмитрия Хомича, а у нас в аналогичных моментах сразу свистел фол в нападении. Мелкие фолы тоже трактовались только в их пользу.

- Ту португальскую "молодежку" тренировал Жозе Коусейру, нынешний главный тренер "Локо". И Мануэль Да Кошта играл в ответном матче.

- Помню тот матч, но не запомнил, кто их тогда тренировал. О том, что их возглавлял Коусейру, узнал уже после перехода в "Локо". Да Кошту тоже не помню. Тогда особенно выделялись Жоао Моутинью, Мигель Велозу, Сильвестр Варела, который сейчас за "Порту" выступает. У них вообще была отличная команда, половина игроков которой сейчас на заметных ролях в Европе. Но обидно, что тогда пропустили их в финальную часть турнира не из-за футбольных моментов.

- В Украине, говорят, с приходом Пьерлуиджы Колины с судейством стало лучше.

- Да, судейство там сейчас нормальное. Колина даже к нам в раздевалки заходил, просил не кричать во время матчей на судей. Говорил: "Войдите в их положение. Им и так тяжело. Они тоже люди". У нас этого пока нет. А в Украине многое поменялось в лучшую сторону в плане судей.

- Вы сказали о дедовщине в "Звезде". Те, кто ее разводил, так на уровне второго дивизиона и остались?

- В общем, да. Из той "Звезды" на уровне премьер-лиги удалось закрепиться молодежи в лице Владимира Граната, Максима Зюзина и меня. Зюзин перешел в "Химки" из Иркутска в середине 2005 года - на полгода позже меня. В "Волге", правда, в прошлом году не пересеклись - он в июле ушел в аренду в "Сибирь", а я появился в клубе спустя две недели. С Гранатом тоже общались еще в Иркутске, хотя в 2004 году он не был игроком основного состава, и то, что следующей зимой уехал в динамовский дубль, заслуга тамошних селекционеров, которые сумели разглядеть в нем игрока. В "Динамо" мы пересеклись ненадолго: я приехал из Киева в июле 2006, а уже в августе Володя из дубля отправился в аренду в "Сибирь". Но мы и тогда поддерживали отношения, и сейчас поддерживаем отношения. Тем более, в прошлом году вместе выступали за вторую сборную.

- А вы как из Иркутска попали в "Химки"?

- В ноябре 2004 поехал в Саранск на турнир "Надежда". После первой игры ко мне подошел помощник Яковенко: "Хочешь поехать в Химки?". Съездили в Москву, переговорили и пришли к тому, что зимой должен приехать подписывать контракт.

- Яковенко действительно настолько закрытый человек, как о нем говорят?

- Я слышал, что о нем бытует такое мнение. Возможно, он в отношении журналистов так себя ведет или в начале своей тренерской карьеры, но в "Химках" он активно общался и с командой, и с каждым из нас с глазу на глаз. У нас тогда собралась отличная команда: Андрей Тихонов, Янбаев, Тимофей Калачев, Руслан Нахушев, Олег Иванов. Тогда в 2005 году у нас атмосфера в команде была отличная. Мы вышли в финал Кубка и по игре вполне могли выходить в премьер-лигу, но притормозили в концовке сезона.

- Вы тогда утвердились в своем нынешнем амплуа?

- Да, в Иркутске я играл полузащитника. И на этой позиции провел первые матчи за "Химки", а потом Яковенко стал наигрывать на моем месте Калачева, переведя меня в защиту. Иногда, правда, и с Янбаевым играли на одном фланге, когда он еще был полузащитником. Так что Павел Александрович на фоне других моих тренеров сильно отличался в первую очередь физическими нагрузками - можете у того же Янбаева спросить.

- Про Кобелева тоже долгое время говорили, что он не очень охотно идет на контакт с игроками.

- Он общался и с молодыми, но больше вел диалог через опытных Хохлова и Семшова, которых выбрал связующим звеном между командой и тренерским штабом. Это нормально. Особенно в той ситуации 2006 года, когда стояли на вылет, резко обновлялся состав, когда уходила португальская диаспора.

Мне вообще везло на тренеров. Не сложилось у меня по части взаимоотношений разве что только с Бессоновым.

- С Андреем Червиченко в "Химках" было весело?

- Ко мне он всегда относился хорошо. Как отец к сыну. Помогал и давал житейски подсказки на бытовом уровне.

- При этом фраза про то, что Ещенко сгубили женщины, пошла от него.

- Да, до сих пор эту его фразу ваши коллеги мне цитируют. Но при Андрее Владимировиче в "Химках" я играл нормально. А с будущей женой Машей познакомился в начале 2006 года, незадолго до отъезда в Киев. Поженились уже осенью во время аренды в московском "Динамо". И, конечно, никакую карьеру она мне не загубила. В киевском "Динамо" я начинал играть в основе, но потом не выдержал конкуренции. Сам виноват. Был ряд обстоятельств, из-за которых не сложилось в Киеве, Москве и Днепропетровске, но Маша как раз наоборот поддержала меня в этот непростой период, за что я ей благодарен.

- В одном из недавних интервью вы говорили, что хотели оказаться в "Локомотиве" еще в его чемпионские годы.

- Да, в "Локомотив" я давно хотел. Еще когда в "Химках" играл. Поэтому сразу согласился, когда предложили. Мне всегда нравилась их игра, строящаяся за счет флангов, среднего и короткого паса и быстрого выхода из обороны в атаку. На мой взгляд, нынешний "Локо" вполне соответствует этому стилю, который отличалась команда в чемпионские времена. Разница лишь в том, что тогда разве что фланговые игроки (Евсеев, Лекхето) закрывали всю бровку. Но в те времена вообще эта схема была популярной. Я тоже при ней играл по всему флангу в киевском "Динамо" и молодежной сборной.

- Вы сказали, что у вас с Бессоновым не сложились отношения.

- "Днепр" арендовал меня у киевлян летом 2007 года. Команду возглавлял Протасов. Все было нормально, команде было интересно работать под руководством Олега Валерьевича, и мы отлично провели первую половину сезона-2007/2008. Шесть побед в стартовых шести турах, затем шестиматчевая победная серия перед зимним перерывом, на который мы ушли лидерами с 5-очковым отрывом от второго места. Но перерыв на нас негативно сказался. Весной оставалось провести 12 туров, и в первой же игре мы проиграли дома "Динамо" (0:4), после чего все пошло наперекосяк. В результате скатились на итоговое 4-е место, пропустив вперед "Шахтер", киевлян и "Металлист".
При этом в команде не было ни единого сомнения в правильности выбранного Протасовым пути, но в начале следующего сезона мы проиграли в квалификации Кубка УЕФА швейцарской "Беллинцоне". И Олег Валерьевич ушел со своего поста, а исполняющим обязанности поставили Бессонова. И начал Владимир Васильевич масштабную чистку состава: сразу же убрал 10 человек. Сослал в дубль с десяток игроков прошлогоднего состава, причем как молодых вроде меня, так и опытных - Ролана Гусева, Богдана Шершуна и даже Олега Шелаева, который за "Днепр" 9 сезонов отыграл, был капитаном. Его тоже убрали без объяснений.

Причем нам даже толком не дали шанса. Подпускали к тренировкам основы лишь в перерыве на игры сборных, когда ребята уезжали из команды и не хватало людей. И обставлено все было странным образом. Тренер ничего не сказал. О переводе в дубль узнал от врача команды. В дубле протренировались четыре месяца. Нам даже сказали: "Можете заранее идти в отпуск". Но мы не согласились, поскольку трансферное окно закрылось, до зимы в новую команду устроиться было нельзя, а простаивать не хотели. Мы тренировались с дублем. Плюс с Гусевым в теннис играли. В общем, было, чем заняться (смеется).

- С руководством и тренерским штабом в эти четыре месяца не общались?

- Спрашивали, за что нас убрали. Но тренер говорит одно, генеральный директор клуба Андрей Викторович Стеценко другое. Бессонов заявлял, что нас Стеценко убирает, Стеценко указывал на Бессонова. И куча несостыковок в их словах. Причем раньше с Андреем Викторовичем были нормальные отношения.

- Внутри команды раздрая не возникло на этой почве?

- Нет. Повторюсь, при Протасове атмосфера была отличная, а после его ухода очень быстро состав стал почти полностью другим. Мне в целом везло на коллективы. Разве что в московском "Динамо" в 2006 году не ощущалось единство, но тогда это было логично, поскольку шла борьба за выживание на фоне смены тренера, руководства и серьезного обновления состава. В этом плане сейчас в "Локомотиве" все отлично. Общаюсь и с нашими ребятами, и с бразильцами. Во всяком случае, на первом сборе все было очень позитивно.


Нравится







 Источник: http://sport.ria.ru/interview_sport/20120130/552338910.html


 Комментарии: 7    ticson   Опубликовано 30.01.2012 14:48   Просмотров 2803    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

fakz0r   30.01.2012 14:52    
Рабочий парень такой,какой сейчас и нужен.
закрывает 2 фланга,паспорт, лучше вариантов в России я не вижу.
Удачи Андрей.

Tambov.Loko   30.01.2012 14:52    
Удачи Андрею хорошо себя проявил на перовом сборе ))

ex-serviceman   30.01.2012 15:03    
за оставшееся время "красно-белые" в меньшинстве вырвали победу (3:2). Вас после этого приговорили?

дополнительная мотивация

wowan   30.01.2012 16:04    
Нормальный парень.Придется ко двору.

OverdozE   30.01.2012 17:25    
Верю!

Hernan   30.01.2012 17:42    
статья для футбольных извращенцев!
весело ли было в химках с Червеченко...псц)))

Гость   30.01.2012 19:55    
Пьерлуиджы))
сразу виден класс журналиста))

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна