Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +7692 | Автор: serlok | Записей: 3467 | Участников: 278 | Правила | RSS

+1 31
+30
-1 1

Интересные факты о футболе (Часть 3)



Третья часть подборки интересных фактов о футболе.

ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ


Самым первым футбольным клубом был "Шеффилд" ФК, образованный в середине 1850-х гг. К моменту создания первой футбольной ассоциации в 1863 г. уже насчитывалось 12 клубов. В наши дни во всем мире существуют тысячи футбольных клубов.
Считается, что наибольшее количество болельщиков в мире у клуба "Манчестер Юнайтед". Официальный клуб болельщиков насчитывает 152 тыс. членов и 45 тыс. обладателей сезонных билетов. Социологический опрос показал, что в сезоне 2001/2002 гг. за успехами команды следило 50 млн. человек по всему миру.
У чешской команды "Богемианс" прозвище "Кенгуру" несмотря на то, что она находится на расстоянии около 13 тыс. км от Австралии. В 1927 г. клуб совершал турне по Австралии и получил в подарок двух живых кенгуру! Животные были переданы в пражский зоопарк, а клуб добавил изображение кенгуру на эмблему своей команды.
Цвета некоторых очень известных клубов раньше были другими. Сейчас футболисты «Ювентуса» грают в черно-белой полосатой форме, а когда-то они выходили на поле в розовых футболках.
Первые пять лет форма "Ливерпуля" была не красной, а сине-белой. Вплоть до 1960-х гг. у клуба "Лидс Юнайтед" была сине-золотая форма, пока менеджер команды Дон Риви не заменил ее на сплошную белую.

Изменения названий
В 1996г. "Ллансантфрейд" выиграл Кубок Уэльса и сменил свое название на название своего спонсора. "Тотал Нетуорк Солюшн" выступает в чемпионате Уэльса, а в сезоне 2005/2006 гг. был выбит из Лиги чемпионов "Ливерпулем".
Есть мысли по поводу того, кто такие "Дайэл Сквер", "Ньютон Хелс" и "Теймз Айрон Уорк"? Это первоначальные названия трех знаменитых английских команд: "Арсенала", "Манчестер Юнайтеда"и "Вест Хэм Юнайтеда".

ДРАМЫ ДЕРБИ


Дерби - это захватывающие поединки между двумя соперниками, нередко из одного и того же города или района. Во всем мире насчитывается несколько самых известных дерби, среди которых "Селтик" - "Рейнджерс" в Шотландии, "Реал" (Мадрид) - "Барселона" в Испании и "Бока Хуниорс" — "Ривер Плейт" в Аргентине.
Соперничество между двумя крупнейшими египетскими клубами "Замалек" и "Аль-Ахли" достигает такой ожесточенности, что на матчи между ними приглашаются иностранные арбитры. В 2001 г., после отказа 6 европейских стран послать своего арбитра, на эту роль был выбран шотландский судья Кении Кларк.
Некоторым клубам приходится совершать длинные путешествия, чтобы сыграть матч. В Норвегии, когда клуб "Тромсе" играет с клубом "Буде Глимт", команды преодолевают на расстояние 410 км.
В новообразованной австралийской А-лиге ближайшим соперником по дерби для клуба "Глории" из Перта будет "Аделаида Юнайтед". Команды находятся на расстоянии более 2150 км друг от друга!
В 1991 г. во время дерби между "Пеньяролем" и "Насьоналем" у игрока "Насьоналя" Дели Вальдеса прямо во время игры украли золотую цепочку. Ни он сам, ни другие игроки на поле не заметили вора, но телекамеры зафиксировали его. Во время борьбы у углового флажка защитник «Пеньяроля» Гонсалвес сорвал цепочку и спрятал ее в гетры. Сразу же после игры он был арестован и вернул цепочку.

ЧЕМПИОНАТЫ СТРАН


В любой из стран, где играют в футбол, проводятся чемпионаты, Самые крупные чемпионаты в мире проходят в Европе, Это чемпионат Италии (Серия А), чемпионат Англии (Премьер-лига), чемпионат Германии (Бундеслига), чемпионат Испании (Ла Лига) и чемпионат Франции (Ле Шампионн).

Серия А





Начиная с 1929 г., когда стартовала Серия А, и до конца сезона 2004/ 2005 г. "Ювентус" был самой успешной командой. Он выиграл 2392 игры из 3199 сыгранных, и 27 раз становился чемпионом страны. Во всех этих играх он забил 4114 голов.
"Милан" и "Интер" (Милан) играют на стадионе "Сан-Сиро". Они занимают второе и третье места по числу побед в Италии, имея на своем счету 17 и 13 скудетто, соответственно.
В 1993/1994 г. клуб "Лечче" вылетел в низшую лигу, имея всего 11 очков, отстав от победителя ("Милана") на 39 очков.

Ле Шампионн





15 апреля 1976 года «Нант» открыл беспроигрышную серию домашних игр, которая продолжалась до апреля 1981г. - всего 92 игры.
"Сент-Этьенн" чаще всех остальных французских клубов выигрывал чемпионаты страны - 10 раз. Но его последняя победа состоялась в 1981 г. «Лион» был образован в 1950г., но не очень успешно выступал до 1995г., когда занял второе место. Затем последовало четыре чемпионских звания подряд - в 2002, 2003, 2004, 2005 годах.

Бундеслига





В немецкой Бундеслиге было 6 игр, в которых одна из команд забивала десять или более голов. "Боруссия" (Мёнхенгладбах) четырежды забивала по 10 мячей, последний раз такое произошло в 1984 г.
Высшая лига немецкого футбола самая посещаемая в мире; средняя заполняемость стадионов в 2004/2005 г. составила 37 565 человек за матч.
"Тасмания" (Берлин) самая неудачная команда. В августе 1965 г. она в присутствии 81 тыс. болельщиков выиграла первую игру сезона. Ее следующая победа состоялась в мае 1966 г., в присутствии около 2 тыс. фанов.

Ла Лига





"Барселона" сопротивлялась против размещения рекламы на форме футболистов до 2005 г. Потом команда дала согласие на использование логотипа телевизионной компании ТВЗ на одном рукаве футболки.
В 1951/1952 г. в Ла Лиге играла команда "Атлетико" (Тетуан) из северного Марокко, находившегося под управлением Испании.
Крайний нападающий испанского футбольного гранда "Реал" (Мадрид) Франсиско Хенто в 1950-60-е гг. 12 раз становился чемпионом Испании.

Премьер-Лига





Самым возрастным футболистом английской Премьер-лиги был Джон Барридж. В 1955 г. он играл в составе Манчестер Сити в 43 года и 5 месяцев. За свою долгую карьеру он играл в 26 различных клубах.
С момента образования Премьер-лиги в 1992 "Манчестер Юнайтед не опускался ниже третьего места. Он 15 раз становился чемпионом страны (включая победы в Английской лиге). По этому показателю он занимает второе место после «Ливерпуля», который выигрывал Английскую лигу 18 раз, но еще ни разу не побеждал в Премьер-лиге.
"Арсенал" стал первым клубом, не потерпевшим поражений в Премьер-лиге в течение целого сезона. Это произошло в сезоне 2003/2004, в котором команда стала чемпионом страны.

ДЕНЬГИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ





В 1899 г. английская ФА рекомендовала клубам установить максимальную оплату за переход игрока в размере 10 фунтов стерлингов. А 102 года спустя звезда французского футбола Зинедин Зидан перешел из "Ювентуса" в мадридский "Реал" за сумму в 45,6 млн. фунтов стерлингов, ставшую рекордной! Футбол превратился в крупный бизнес, в котором лучшие клубы управляются так же, как самые крупные компании.

Мега средства
Когда "Эвертон" в 1963 г. стал чемпионом Англии, потратив перед этим в 1962 г. 100 тыс. фунтов на покупку игроков, то команду назвали "чемпион с помощью чековой книжки". Теперь переместимся во времени в 2004/2005 г. к составу "Челси", завоевавшему чемпионский титул. Роман Абрамович, владелец клуба, потратил только на покупку игроков более 200 млн. фунтов стерлингов.
Маленькая итальянская деревня Пескичи в 1998 г.выиграла в национальную лотерею 23 млн. фунтов. Ее жители тотчас решили приобрести легендарного бразильца Роналдо, желая, чтобы он выступал за их деревенскую команду!
В 2000 г. миланский "Интер" предложил за Фредди Аду около 500 тыс. фунтов стерлингов. Его семья отклонила предложение. Ведь тогда Фредди было всего 10 лет.
В 1993 г. федерация футбола Албании запретила своим игрокам обмениваться футболками после окончания встречи со сборной Испании -она не могла позволить себе расходов на замену футболок.
В 2005 г. Дин Стайку, владелец румынского клуба "Университатя Крайова", предложил клуб городскому совету за бесплатно. Он собирался позднее купить его на аукционе!
В 2002 г. датская команда "Люнгбю" ФК объявила себя банкротом. Она опустилась на два дивизиона вниз и преобразована в любительский клуб "Люнгбю" БК.

ТРАНСФЕРЫ


Переходы небольшого количества игроков стоят десятки миллионов фунтов, но очень много футболистов продается за значительно меньшие деньги, переходит как свободные агенты бесплатно или обменивается на самые необычные вещи.
В 1979 г. Даниель Альенде подписал контракт с уругвайской командой "Сентрал Эспаньол из г.Рентистас на условиях представления ему 550 бифштексов из расчета 25 штук в неделю!
В 1982 г. Тони Каскарино был передан ФК "Крокенхилл" клубу "Джеллингем" в обмен на несколько металлических панелей, необходимых для ремонта стадиона, и новую форму - всего примерно на сумму 180 фунтов стерлингов. Этот прекрасный нападающий затем играл в "Астон Вилле" и "Марселе" и стал третьим игроком по количеству выступлений за сборную Ирландии, сыграв в ее составе 88 матчей.
"Манчестер Юнайтеду" принадлежит рекорд Великобритании по оплате трансфера. В 2002 г. клуб заплатил за Рио Фердинанда 30 млн. фунтов стерлингов. А в 1927 г. полузащитник Хью Макленахана обошелся клубу в три холодильника, наполненных мороженым.

СТАДИОНЫ





Стадионы - это место, где проходят футбольные матчи. Некоторые из них, такие как "Маракана" в Бразилии, "Сан-Сиро" в Италии и "Ноу Камп" в Испании, особенно знамениты. Для постройки нового стадиона требуется очень много денег. На полное завершение стадиона "Олд Траффорд", на котором играет "Манчестер Юнайтед", в 1910 г. потребовалось 60 тыс. фунтов стерлингов. Ожидается, что окончательная стоимость строительства нового стадиона "Уэмбли" составит 757 млн. фунтов стерлингов!
Поле команды английской Северной конференции "Норвич Виктория" Дрилл Филд считается самым старым из всех футбольных площадок из тех, на которых проводятся игры. Оно было построено в 1874 г.
Национальный стадион в столице Азербайджана носит имя бокового судьи Тофика Бахрамова, который стал знаменит благодаря тому, что засчитал спорный третий гол, забитый сборной Англии в финальном матче чемпионата мира 1966 г.
Австрийская команда "Штурм" (Грац) проводит домашние матчи на стадионе Арнольда Шварценеггера, названного так в честь знаменитой кинозвезды.
"Уайт Харт Лейн" является домашним стадионом команды "Тоттенхэм Хотспур". А во время Первой мировой войны он был превращен в фабрику по производству противогазов.
Немецкая команда "Боруссия" (Дортмунд) гордится самой высокой посещаемостью ее матчей. В сезоне 2004/2005 г. она составляла в среднем 77 353 человека на матче чемпионата страны. У их соперника "Шальке 04" эта цифра равняется 61 241 человеку.
Самое большое число зрителей на игре Кубка мира составляло 199 850 человек. Это было в 1950 г. на стадионе "Маракана" в Бразилии.
Самая низкая посещаемость на матче английской лиги была зафиксирована в 1921г. в игре между командами «Стокпорт Каунти» и «Лестер Сити». На ней присутствовало всего 13 человек.
Самая низкая посещаемость на матча Кубка мира зафиксирована в 1930 г. Тогда сборная Румынии обыграла команду Перу со счетом 3:1. За игрой наблюдали около 300 зрителей.
Английская ФА в 1930 г. запретила использование прожекторов на стадионе - это запрет продержался до 1950-х гг.
В сезоне 1995/1996 г. английский клуб "Блэкпул" устроил подогреваемую скамейку для запасных игроков, вынужденных сидеть на улице в холодную зимнюю погоду. Но у футболистов команды гостей скамейка была оставлена жесткой и холодной.
Первый в истории отборочный матч Кубка мира на поле с искусственным покрытием был сыгран в 1976 г. в Ванкувере между сборными командами Канады и США.

Конструкции стадионов
Стадион "Абердина" - "Питтодри" стал первым стадионом в Британии, на котором все места были оборудованы для сидения, в 1880 г. Год спустя стадион клуба "Ковентри Сити" "Хайфилд Роуд" стал первым таким стадионом в Англии.
Первый в Бразилии матч при искусственном освещении состоялся 23 июня 1923 г. между командами АА "Република"и СЕ "Линьяс э Кабуш". Поле освещалось фарами трамваев. Первым бразильским стадионом с настоящими прожекторами стал в 1928 г. стадион клуба "Васко да Гама".

Причуды погоды
В сезоне 1973/1974 г. шотландские клубы "Инвернесс Тёстл" и "Фалкирк" пытались сыграть матч между собой целых 30 раз. Первые 29 откладывались из-за плохой погоды. Когда они, наконец, встретились, "Фалкирк" выиграл со счетом 4:0.
В 1945 г. "Арсенал" принимал в Лондоне одну из лучших советских команд "Динамо" (Москва). Во время игры на поле опустился густой туман. Но гости проделали такой большой путь, и игра состоялась. На поле ничего нельзя было разглядеть. Говорят, что один из игроков "Арсенала", удаленный с п вернулся в игру, а советская команда выпустила н ле запасных. "Динамо" выиграло со счетом 3:2.

ТУРНИРЫ


Существует много других крупных международных соревнований, подобных Кубку мира. В футбол играют на всех континентах, и на каждом из них проходит, по крайней мере, один общий турнир национальных сборных всех стран этого континента.

Кубок Америки
Южноамериканский турнир Кубок Америки, впервые стартовавший в 1910 г., является старейшим из всех ныне действующих международных футбольных соревнований. Тогда в нем участвовало три сборных: Аргентины (победительница), Чили и Уругвая.
Уругваю принадлежит фантастический рекорд в играх Кубка Америки: в 38 играх на своем поле он не потерпел ни одного поражения. Наибольшее побед в турнире у сборной Аргентины (15 побед) и Уругвая (14 побед).

Кубок Африки
Первый турнир кубка Африки состоялся в 1957 году. В нем приняли участие команды только трех стран. В 2002 г. 50 команд вели борьбу в отборочном турнире за право попасть в число 16 финалистов.
Игрок сборной команды Кот-д'Ивуара Ален Гуамене принимал участие в семи турнирах Кубка Африки, последний раз в 2000 г.
В серьезных играх команда должна иметь на поле не менее 7 игроков, иначе игра будет прекращена. Во время отборочных соревнований 2003 г. матч между сборными Островов Зеленого Мыса и Мавритании пришлось прекратить после того, как с поля были удалены 5 игроков мавританской команды. Наибольшее число побед в кубке Африки одержала команда Египта - 7 побед, у Ганы и Камеруна по 4 победы.

Олимпийские игры
До того как появились игры на Кубок мира ФИФА, Олимпийские игры считались самыми крупными турнирами по футболу. Одной из причин, почему первый розыгрыш Кубка мира проходил в Уругвае, было то, что сборная команда этой страны выиграла олимпийский турнир в 1928 г.
Идриссу Карлосу Камени было всего 16 лет, когда он встал в ворота сборной Камеруна в финальном матче Олимпиады 2000. Уже на 5-й минуте он стал героем матча, взяв пенальти, пробитый испанцами. Сборная Камеруна победила этом турнире.
На Олимпийских играх 2000 г. тренер сборной Камеруна Жан-Поль Аконо стал первым тренером-африканцем, чья команда победила в крупном международном турнире.

По материалам Sports.ru


Нравится









 Комментарии: 4    Antonio95   Опубликовано 29.09.2010 19:58   Просмотров 2549    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

fokus   30.09.2010 00:18    
Некоторым клубам приходится совершать длинные путешествия, чтобы сыграть матч. В Норвегии, когда клуб "Тромсе" играет с клубом "Буде Глимт", команды преодолевают на расстояние 410 км. совсем сдурели в такую даль гонять.. )

Oleger   30.09.2010 09:46    
их бы к нам во втордив, в зону восток

OMSN   30.09.2010 00:35    
"Барселона" сопротивлялась против размещения рекламы на форме футболистов до 2005 г. Потом команда дала согласие на использование логотипа телевизионной компании ТВЗ на одном рукаве футболки."

Это типа ТВ3 - первый мистический?))) ахахахахахахахаа))

IVK   30.09.2010 14:44    
Позновательно...

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна