Пресс-конференция главного тренера
«Локомотива» Михаила Михайловича Галактионова после домашней победы над «Акроном» (2:0), которая состоялась в рамках 3-го тура группового этапа Пути РПЛ FONBET Кубка России в Москве на стадионе «РЖД Арена».
— Сегодня победа, чувствуется, что настроение хорошее. Вы выпустили не основной состав, сделали ротацию. Пришло много болельщиков. Был ли план Б, если игра бы пошла не так?— Это как раз к вопросу составления структуры календаря именно на этом этапе. Мы с «Акроном» сейчас единственные команды, которые будут играть через два на третий в воскресенье. У остальных мы смотрим: через три на четвёртый, через четвёртый на пятый. Значит, есть возможность.
Вы правильно говорите: болельщики приходят, а уже послезавтра играть. Мы понимаем, что если поставим тот состав, который в подсознании может претендовать на стартовый, они будут невосстановленные, несвежие. Это с одной стороны. С другой стороны, у нас не одиннадцать человек, у нас двадцать три футболиста, которые в равной степени претендуют на конкуренцию в основном составе. Те, кто лучше себя проявляет в здоровой, равной конкуренции, те получают игровое время. В последнем матче с «Ростовом» это были одни футболисты. Сегодня мы сделали выбор в пользу других игроков. С учётом того, что наших основных лидеров немножко дозировали — Дима Баринов тайм сыграл, Саша Сильянов чуть побольше, Макс Ненахов вышел на замену, своё игровое время получил, как и Лёша Батраков, Артём Карпукас. В принципе, у нас порядка восьми изменений в стартовом составе было. Поэтому принято решение, чтобы сегодня и завтра не тренироваться, лучше получить игровой тонус и ритм не терять. Они свои минуты получили. Это на сегодняшний день было оптимальное решение.
— Руслан Мялковский вышел в старте. Как вам его выступление?— Мы видим его в тренировках. Видим, как молодой футболист старается. Игрок сборной Беларуси. Видим, насколько он агрессивен, насколько у него хорошая реализация в тренировочной работе. И он свой шанс точно заслужил. Как это было с точки зрения качества, нам надо будет ещё посмотреть, по горячим следам тяжело говорить. Но он адаптируется, навязывает конкуренцию и однозначно, сто процентов, у него есть качества, нюансы, которые можно развивать, чтобы он становился хорошим игроком в будущем.
— Сегодня клуб объявил об аренде Данила Пруцева. Будет ли он в заявке на воскресный матч? И как в целом оцените его переход, будет ли он полезен, как планируете его использовать?— На самом деле, мы готовили его даже сегодня в подсознании. Мы никак не ожидали, что он сыграет девяносто минут во вторник. Ставить его через день посчитали нецелесообразным. Тем более, у нас есть группа игроков, которая с нами тренировалась и работала. Дали ему возможность восстановиться. Безусловно, он будет готов. Мы с ним разговаривали, он в хорошем расположении духа. Он знает нас, наши требования. Пруцев играл у меня в отборочных матчах чемпионата Европы в своё время. Я знаю его возможности. Он знаком практически со всеми ребятами, потому что это игрок национальной сборной России. Его качества всем понятны. Это футболист, способный сыграть на нескольких позициях в центре поля — как нижнего, так и верхнего, и бокс-ту-бокс, со своими плюсами, объёмом, двигательной активностью, качествами. Главное, что у него интеллект футбольный. Мы считаем, что это хорошая опция для команды, чтобы мы имели возможность и по ходу матча на него рассчитывать. Безусловно, и с первых минут тоже. Всё зависит от него. Турнир длинный, матчей очень много. Помощь каждого игрока, вне зависимости от фамилий, будет сейчас нужна.
— Илья Самошников покинул «Локомотив». Насколько неожиданным это стало для вас? Как этот уход повлияет на команду?— Незаменимых игроков не бывает. Не мы это придумали. Сколько поколений проходило. С одной стороны, у нас с ним были беседы. Подсознательно мы рассчитывали на то, что наше сотрудничество продолжится, но здесь он принял своё решение, поэтому обсуждать его бессмысленно, сейчас он футболист другой команды. Комментировать это нецелесообразно.
— По Погостнову и Рамиресу. Егор сыграл полный матч уже не в первый раз, а Кристиана вы заменили уже в перерыве. Насколько вы рассчитываете на этих футболистов?— Конечно, рассчитываем. С Погостновым играл Ньямси, это другая пара центральных защитников. Кристиан выходил в матче с «Ростовом». Думали о том, как разделить игровое время для того, чтобы и Руденко выйти, чтобы он игровой ритм почувствовал. Что касается Егора, то он вообще прошлый сезон заканчивал в основном составе. Здесь конкурентная среда, идёт конкурентная борьба. На сегодняшний день он получает своё игровое время в Кубке. Всё в руках футболистов, чтобы заставить тренера и тренерский штаб думать по-другому. Я имею в виду заставить своей игрой.
— Команда длительный отрезок матча действовала в большинстве. Вы довольны игрой в этот период?— Давайте немного разделим. С одной стороны, игра в большинстве подразумевает позиционные атаки. С другой стороны, очень много было изменений. Когда команда стабильна по составу, когда в звеньях и линиях ротации нет, то проще требовать. Когда идёт смена позиций, есть игроки, которые появились после замен, естественно, шероховатости есть. Моменты были — у Фассона, у Батракова, головой Ньямси бил. Шансов во втором тайме было предостаточно, чтобы забивать больше и увеличивать счёт. Но, опять же, всё надо делать вовремя. Нужно, чтобы мы выходили и спокойно готовились к следующему матчу. Есть, о чём поговорить.
— Вы наверняка слышали, как болельщики переделали песню Lady Gaga в кричалку про Батракова.— Я русские песни слушаю (улыбается).
— Может, в команде как-то на это отреагировали?— Я слышал об этой ситуации, что песни иностранных исполнителей переименовали. Я хоть и молодой по возрасту, но родился в Советском Союзе, поэтому слушаю российские, советские исполнения.
Пресс-служба ФК «Локомотив», LOKO TV