Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +4376 | Автор: Tim | Записей: 316 | Участников: 309 | Правила | RSS

+1 73
+69
-1 4

Тактические изыски

Я думаю, мало кто из наших болельщиков сомневался, что мы разнесем обескровленную Кубань в пух и прах. Лично я рассчитывал на счет 7:0, но как-то не получилось. Впрочем, итоговый результат полностью соответствует текущему раскладу сил. Возникает вопрос – почему для реализации своего потенциала нам понадобилось столько времени?

Сёмин выставил на игру очень странный состав. По началу понять кто – где было очень трудно. Фактически, мы потеряли четырех человек, которые могли по праву рассчитывать на место в стартовом составе. Билялетдинов в Эвертоне, Родолфо и Торбинский «обнулились» с Зенитом, а Шарлес неожиданно получил повреждение(интересно, когда случилось повреждение, и не этим ли повреждением объясняется неожиданная слабая игра против Зенита).

Вместе с составом слегка претерпела изменения и схема. Пару центральных защитников составили Сенников и Асатиани, на левом фланге обороны отыграл Янбаев, а вот справа неожиданно сыграл Кочиш. К его игре я еще вернусь. Над линией обороны играл Дуймович, становясь третьим центральным защитником при атаках соперника, и опорником, если атаковали мы. Со своей задачей Дуйма справился очень неплохо – фактически, моменты у Кубани стали возникать только при счете 3:1, да и то – скорее полумоменты.

Разделения на полузащиту и атаку у нас толком не было – на острие попеременно оказывались и Сычёв, и Одемвингие, и Вагнер. Реже Гатагов и Глушаков, предпочитая атаковать из глубины. Хотя, конечно, Гатагов был скорее привязан к левому флангу, Одемвингие к правому, а Глушаков и Вагнер поделили между собой центр поля.

Каков может быть план на игру с такой схемой? Явно Сёмин хотел растянуть оборону по флангам, поставив остроатакующих крайних защитников. В первом тайме явно не получилось. Наши в атаке тушевались, старались почему-то играть по центру, отдавая бездумные передачи на метр-два без какого-либо улучшения. Да и Кочиш, надо сказать, не особо охотно помогал атаке, дисциплинированно защищая свои владения. Естественно, такие потуги заканчивались ничем, потому что у Кубани было банальное численное преимущество на каждом участке поля.

После того как мы пропустили (одно из редких подключений Кочиша обернулось резкой контратакой), и стало нечего терять, фланги, наконец, заработали. Тут вам и первый гол, сделанный Янбаевым, и третий, Кочиша. Наши разыгрывающие, наконец, стали видеть свободных игроков на флангах, и многочисленные защитники Кубани растворились в наших размашистых и очень быстрых атаках. Ставка на атакующих фланговых защитников сработала, пускай и не сразу.

Однако, одними флангами сыт не будешь. Когда у тебя только одно оружие, его легко обезвредить. Центральный кулак регулярно выдавал разрезающие передачи, то на Одемвингие, то на Сычёва. В первом тайме, как я уже замечал, мы в основном пользовались именно этим оружием, но прорваться сквозь пяток защитников было сложно (и всё же, удавалось). И всё-таки это давало уверенность в благоприятном исходе матча. Полузащитники довольно четко осознавали, куда нужно отдавать передачи, а нападающие – куда открываться.

И вот после того как мы разозлились от нелогично пропущенного гола, а Кубань подумала, что дело сделано, тут-то все и сдетонировало. Во-первых появились пустоты в обороне, во-вторых наши резко увеличили скорость передач, а в третьих появилось множество адресатов для передач, на которых игроков Кубани не хватало. Оставалось только грамотно исполнить - и у наших получилось. То, что раньше говорили "не повезло", теперь перестало быть делом везения. Это очень хорошо.

Отмечу еще потрясающую передачу Сычёва на Вагнера. Логичнее было бы ожидать подобную передачу самого Вагнера на Сычёва, но и так тоже неплохо. Точно в ногу над головой защитника. Да и исполнение бразильца было на высшем уровне.. не уверен, что Дима смог бы так хладнокровно отправить мяч в сетку. По крайней мере, подобный момент у него был – попал точнехонько во вратаря :)

Как бы то ни было, игра завершилась именно так, как должна была сложиться. Не 7:0, конечно, но тоже неплохо. Всё-таки Кубань очень плоха. Они были мотивированы, даже сверхмотивированы.. но кроме этого у них нет ничего. И переоценивать такую победу не стоит.

А что стоит, так это обратить внимание, как наша тактика варьируется в зависимости от соперника. Матч с Нальчиком не скоро, вернутся Родолфо с Торбинским, но, полагаю, рисунок игры особых изменений не претерпит. Зато будет больше времени отработать взаимодействие крайних защитников с крайними же полузащитниками. Мне думается, что матч получится очень интересным. Каждая пауза в чемпионате нам сейчас на руку.

Поход в Европу продолжается!


Нравится









 Комментарии: 25    Tim   Опубликовано 29.08.2009 22:33   Просмотров 2424    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

LokomotivFan   29.08.2009 22:50    
Ещё и Кузьмина не было.

Tim   29.08.2009 22:57    
Кузьмина не было как раз по тактическим причинам, на скамейке-то он сидел. Олег всё же гораздо более защищающийся игрок, и к тому же совсем не быстрый. Сёмин же явно хотел видеть реактивные фланги.

rav   29.08.2009 22:56    
А что с Кузьминым?

Tim   29.08.2009 22:57    
Легкая простуда, но уверен, не играл он не поэтому.

Tipus   29.08.2009 23:10    
Я удивлен, что статья названа не "Блицкриг тактических изысков" и не "Пятиминутка воплощенной тактики" )))
А так, все клево. Мне понравилось.

d8d1d4   29.08.2009 23:23    
хорошо написал.
только я думаю небыло ставки на фланги. вагнер иначе бы играл на фланге.
а так он был в центре и возили мяч по центру постоянно. без навесов.
почему-то не пошло. первый гол не понял. мне он случайным показался.
но остальные атака-гол 3 раза подряд - кубань просто развалилась.
брависимо :)
по составу понятно. дали шанс резерву + там особо и в запасе не из кого выбирать было.

пс. вагнер не хуже алекса.

Tim   29.08.2009 23:29    
а мне кажется как раз ставка на фланги была, но не пошло, в том числе из-за того что опыта маловато. Тому же Кочишу можно было гораздо чаще забегать за Одемвингие, а Питеру гораздо чаще давать мяч Рэзвану. Во втором тайме Сёмин "внес коррект" и как раз завертелось.

Вагнеру пока не хватает взаимопонимания. Дает не туда, куда бегут. Но мастерство конечно очень высокое.

d8d1d4   29.08.2009 23:34    
я в этом серьезно сомневаюсь. тк мы никогда не играли в 3 защитника. сильные дыры получатся в защите.
не сыграно это у нас. и сеня не основной защитник.

я жду когда семин сможет играть в чистых 2 напа.
видимо не получается пока полузащиту так поставить.
тк петя скраю это как-то не фонтан.

Tim   29.08.2009 23:54    
мертвая Кубань - хорошее поле для экспериментов.

d8d1d4   30.08.2009 00:01    
ну какая она мертвая? с одной строны мы ее разорвали, а с другой она возила нас 1.5 тайма.
особо я бы не задирал нос на эту тему.

IVK   29.08.2009 23:37    
А гол Вагнер забил открывшись со своего левого фланга...
А взаимопонимание это дело наживное... наиграют на тренеровках...

d8d1d4   29.08.2009 23:38    
по центру он бежал.

dzhamin   29.08.2009 23:29    
Tim, тебе пора уже работать в каком-нибудь крупном издании :) Оперативно, грамотно и по делу.

Tim   29.08.2009 23:54    
я не выдержу критики от Уткина(

NamelessOne   30.08.2009 00:17    
Да Вася с тобой и рядом не валялся)

Tim   30.08.2009 00:55    
это не может не радовать, кстати.
Вася большой

dzhamin   30.08.2009 01:10    
большой специалист, ты хочешь сказать?)

Tim   30.08.2009 01:19    
да, когда такой большой специалист начинает валяться рядом, это странно, конечно..

zhem4uzhinka   30.08.2009 14:23    
Вот еще, рядом с тобой только мне положено валяться, а не какому-то там Васе! (даже если Вася мой кумир)

R1mS   29.08.2009 23:47    
Главное чтоб завтра Ростов из кожи вон вылез и Рубин поднапрягся, а то если не сделают этого влетят мясу..а этого я не хочу..
Ну а потом уже надо добиваться наконец-то положения, когда все зависит от нас и нам не надо будет считать чужие очки столь яро..
Матч хороший выдался..но не более..второй тайм это конечно шик..самолюбие то задели нам, вот и понеслась
Всех с победой

Kislez   30.08.2009 11:28    
а я бы еще отметил Одемвингие... и его вездесущность.
Ну первое - это ясно дело он гол забил, но и еще 2 гола сделал. Пас Ренату, будучи левым полузащитником, был шикарен и пас Сычёву при четвертом голе, очень здорово развернулся у своей штрафной, пробежал, отдал, а там и гол)

Tim   30.08.2009 13:55    
Во втором тайме - да, действительно хорош был, пасовал, этот удар обводящий в штангу - мастерский! Пас под удар Глушакову, ну и те моменты что ты назвал (хотя гол конечно случайный вышел, там даже скорее автогол))

В первом же тайме опять сам с собой играл :)

fallen_up   30.08.2009 22:37    
включаться в беседу о тактике через день - поздно..

а сейчас вот посмотрел в таблицу, и даже стал уже что-то считать. чёрт, чёрт..)

Tim   30.08.2009 22:44    
чего там считать) Москва и Кони в шаговом доступе - это третье место и ЛЧ, Спартак чуть подальше, но судя по всему он начинает сыпаться - можно и за второе побороться - прямой доступ в группу ЛЧ.. Главное самим продолжать упорно работать и на каждый матч как на последний выходить. А не как в начале сезона:)

alexzharkoff   31.08.2009 03:11    
Неплохо пересказал матч, только зачем?)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна