Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +52138 | Автор: arov | Записей: 24911 | Участников: 1274 | Правила | RSS

+1 42
+36
-1 6

Договорные игры Локомотива: О чем известно из публичных рассказов



До сих пор в высшей лиге российского футбола официально не выявлено ни одного договорного матча, а рассказы о договорняках так и остаются словами. Это просто фантастика, учитывая, сколько слухов ходит едва ли не каждый год. Причем о странных матчах говорят все: и тренеры, и функционеры, и игроки. Среди таких матчей присутствуют и игры с участием Локомотива.


Вадим Евсеев: «Локомотив» – «Сатурн-REN TV» (2:1), ЧР-2003, 22-й тур; «Сатурн» – «Спартак» (0:0), ЧР-2007, 28-й тур; «Сатурн» – «Алания» (1:1), ЧР-2010, 30-й тур; «Сатурн» – ЦСКА (год неизвестен)



Под договорной игрой мы всегда подразумеваем матч, в котором либо обе стороны решили сыграть на конкретный результат, либо одна сторона подговорила рефери судить в ее пользу. Однако есть такой тип игр, когда третья сторона обещает деньги (а то и платит до встречи) взамен на определенную игру в матче, где она не участвует, но может извлечь из этого выгоду.

Футболисты не считают такого типа матчи зазорными, хотя финансовое стимулирование со стороны – тоже разновидность влияния на результат. Много про такие игры рассказывает Вадим Евсеев в автобиографии «Футбол без цензуры». Есть четыре примера из РФПЛ.



Матч 2003 года между «Локо» и «Сатурном»: ЦСКА пообещал «Локо» 100 тысяч долларов за победу над подмосковным клубом, который тогда шел вторым в двух очках, был прямым конкурентом лидировавших армейцев. «Локо» в том сезоне был не очень хорош, но, по словам Евсеева, бонус сильно подбодрил команду. «Локо» выиграл, решающий гол забил именно Вадим.

Ольга Смородская: «Локомотив» – «Анжи» (1:2), ЧР-2011/12, 11-й тур



Бывший президент «Локо» нам запомнилась своими неочевидными решениями, из-за которых большая часть фанатов москвичей ее, мягко говоря, недолюбливает. Перечислять ее заслуги не будем, но об одной истории все же вспомним. Тем более, что Смородская сама о ней напомнила в выпуске передачи «Инсайдеры».



В 2011-м Смородская стала президентом «Локо». Пришел и новый тренер – Юрий Красножан, неплохо тренировавший нальчикский «Спартак». Команда нормально стартовала в чемпионате, к игре с «Анжи» команда подошла на втором месте. Предстояла встреча Красножана и Гаджиева.

Про обоих то и дело ходили слухи: катают договорняки. Тот же Рабинер в книге про Слуцкого писал, что Гаджиев перед странными играми неожиданно уходил на больничный – мол, это фишка такая. Было мнение, что в том сезоне матчи с «Волгой» и «Тереком» также были странными. Красножана же активно прессинговал Александр Бубнов: он до сих пор не сомневается, что Нальчик катал нечестные игры. Но это лишь неподтвержденные слухи.




Матч «Локо» с «Анжи» не казался нелепым по наполнению. Были вопросы по составу: старт без Лоськова, Глушакова и Игнатьева, которые были в основе на первые игры. Вместо них появились Гатагов, Ибричич и Стас Иванов – не последние лица в «Локо». Вместо Бурлака в центре защиты Баша – и он тоже появлялся время от времени. Возможно, Красножан просто решил сыграть в более оборонительный футбол, потому что «Анжи» был в лидерах, а Роберто Карлос дополнительно мотивировал. В перерыве вышли Лоськов и Игнатьев, появление Бурлака вместо Торбинского при счете 0:1 объяснить уже сложнее.

Через несколько дней после матча Красножана убирают с поста главного тренера «Локо».



И вот в 2020-м Ольга Смородская называет этот матч договорным.

Разумеется, Смородская говорит, что раскрыла договорняк, но каким образом – не в этой передаче. Доказательства личного характера. Благодаря им Красножана снял совет директоров. Дальше идут только догадки.

В 2016-м «СЭ» провел расследование: любопытное чтиво для любителей детективов – там и прослушка телефона Красножана, и похожая схема догов, как с играми «Терека» и «Крыльев» (только должок теперь якобы отдали москвичи), в том числе и личный вопрос тренера президенту – нет ли у «Локо» долгов перед кем-нибудь, и наглые попытки агентов повлиять на жизнь клуба… Анонимные и неанонимные истории участников также присутствуют. Все выстроено довольно логично, но…

Во-первых, Смородская прослушивала телефон Красножана. Если бы пошла в полицию сдавать Красножана, даже с важной информацией, незаконно добытые из прослушки сведения бы точно не приняли, а саму Ольгу Юрьевну могли бы и прижать. Но для нее в тот момент было важно как раз убедить совет директоров.

Во-вторых, схема договорных матчей. В материале «СЭ» все тянется с сезона-2010, то есть еще с периода Юрия Семина. Причем и не одна игра вовсе, так как по совпадению в новом сезоне команда потеряла очки с теми же командами, у которых она выиграла во втором круге сезона прошлого – «Анжи», «Амкар» и «Ростов». Смородская знала про сливы всех этих игр и вышла на совет директоров с весомыми доказательствами. Просто так ведь тренеров не увольняют, когда прошло всего 12 туров, а команда в лидерах. Другой вопрос – идет ли речь о неком наследии, доставшемся Красноожану.




Третье – агенты. Точнее, один агент. Якобы прослушка – следствие дел агента Красножана Созиева, который хотел протолкнуть в «Локо» своих игроков, а Смородской это не понравилось, отчего она и наняла следить за телефонами. У Красножана были рабочие отношения со Смородской, в официальных источниках нет слов про недовольство работой президента. Продавливать своих игроков – типичный маневр агентов, этим занимается каждый. Насколько вероятно, что Смородская не пошла на поводу у Красножана и Созиева и дошла в этой борьбе до прослушек? Выглядит неправдоподобно, хотя кто знает.

Алан Гатагов – один из тех, кто неанонимно дал интервью «СЭ» для того расследования. Не верить ему, пожалуй, смысла нет.

Он не говорит, что что-то знает. Если игра была действительно договорной, скорее всего он был в ситуации Савина – ничего не ведал, играл в футбол как есть. Но пара фраз заинтересовала. «Помню, до матча было какое-то напряжение. За два-три дня до игры пошла какая-то непонятная шумиха. Неприятно было играть и тяжело, потому что в голове сидело, что что-то в этой игре не так, все ее обсуждают. После того, как меня заменили, я не сразу вышел из раздевалки, а когда пошел садиться на скамейку, счет уже был не в нашу пользу. Дали шанс, я вроде неплохо отыграл, но меня решили поменять. Неприятный матч». А вот эти слова сказаны через несколько месяцев после статьи в «СЭ».

– При этом вы сказали в интервью, что до сих пор не понимаете, за что уволили Красножана. У вас серьезно нет версий или ощущений?
– Ощущения одни: меня после первого тайма заменили, играл я хорошо. Все.

– Но со скамейки вам не показалось, что что-то идет не так?
– Нет. После игры мы переоделись и разъехались, а обо всех новостях прочитали в интернете. Потом я случайно встретил Красножана в Новогорске, мы заговорили о матче с «Анжи» и он спросил: «Может, ты сдавал?»

Я ответил, что это мой клуб, я не мог. Купить кого-то – покупайте, что хотите делайте. Но себя продать – никогда в жизни».

Зачем Красножану вообще спрашивать Гатагова про то, сдавал ли Алан или нет? Даже если и сдавал, его заменили при 0:0. Сам по себе факт вопроса очень странный.




Родолфо. В 2014-м он сказал, что Смородская знала: Красножан будет сдавать игру.

«Меня уже не было в команде, но я знаю, что это было так. Смородская еще до начала матча знала, что тренер будет сдавать игру. Он достаточно важный человек в команде, чтобы влиять на результат. Можно нарочно выбрать неподходящую схему. Можно, как Красножан, оставить в запасе четырех основных футболистов».

С одной стороны, Родолфо просто повторил то, о чем ходили слухи. С другой – он только что ушел из команды, был там со всеми знаком и, если вернуться к теории, в которой Семин оставил за собой «хвосты», Родолфо мог об этом знать.

Красножан пытался сделать то же, что и ЦСКА с Уткиным – подал иск за клевету на Родолфо и журналиста, который брал интервью. Вот только Родолфо не говорил напрямую, что Красножан сдал игру. Родолфо сказал, что у Смородской до игры была информация о сдаче матча. Поэтому суд отказал Красножану.




И последнее. После заявления Смородской в «Инсайдерах» Красножан лишь сказал, что «Ольге Юрьевне удобно жить в бредовой реальности». Почему не пойти в суд? Сейчас как раз тот случай. Пускай Ольга Юрьевна предъявит доказательства. Тоже ведь честь Красножана ущемлена. Заодно все и вскроется. Вот только нужно ли это обеим сторонам? К сожалению, такой суд никому не выгоден, его и не будет.

А еще, к сожалению, стоит признать, что после «Локо» карьера у тренера не удается. В Нальчике получалось, а больше нигде нет. Даже из «Анжи» с Это’О, Диарра и звездами российского масштаба, убрали, не дав сыграть ни одного матча. Как будто что-то не так, да?




Что-то не так.


Нравится







 Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/forours/2753633.html


 Комментарии: 1    G1HF   Опубликовано 29.04.2020 14:17   Просмотров 1496    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

3YKYC   29.04.2020 14:59    
Кик: "Можем повторить!"

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна