Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +8476 | Автор: administrator | Записей: 6173 | Участников: 417 | Правила | RSS

+1 117
+104
-1 13

Песни с поле-ОЛЕ-ОЛЕ-ОЛЕй: кто подносит "заряды" на футбольные трибуны



МОСКВА, 29 апр – РИА Новости. Говорят, женский теннис лучше не смотреть, а слушать. Схожая ситуация и в футболе. Но если на теннисных матчах Шараповой и Возняцки самыми внимательными будут мужчины, то на футболе – женщины. Причем, если отбросить скромность в сторону, ходят они не только затем, чтобы потом обсудить с подругами прически и телосложение виртузов мяча, но и послушать фанатов, которые традиционно собираются за воротами, чтобы поддержать свою команду хоровым пением своих "зарядов", а иногда, таким образом, передать "пару ласковых" своим коллегам по цеху.

Первыми на стадионах запели англичане. В этом нет ничего удивительного. Именно там родился футбол, именно там появилась культура боления и именно оттуда идет все новое, что потом подхватывается остальным миром. Типично британский юмор то и дело мелькает в острых "речевках", которые звучат в адрес соперника и которые не позволяет процитировать "Закон о СМИ". Хорошо, что в английском языке лишь одно, по сути, матерное слово. В русском лексических единиц в этой палитре куда больше, поэтому особо нежным созданиям лучше избегать похода на стадион. Но о саундтреке футбольного матча мы поговорим чуть позже. Пока же необходимо отметить, что помимо аудиосоставляющей, есть и визуальный ряд. Откуда и когда он появился – точно никто не скажет. Но, как поговаривают сторожилы фанатского движения, карнавальная искра возникла в Латинской Америке, оттуда перекинулась в Италию и затем дошла до России. Возникли огромные баннеры, барабаны (нужно помнить, что это единственно разрешенный музыкальный инструмент на трибунах, а дудк, например, под категорическим запретом, как и вувузелы), файеры. А вот "зряды", или футбольные кричалки, были всегда. Но не такими изобретательными, как сейчас. Ведь в прежние времена милиция выводила с матча даже за значки и шарфы, а не то что за хлопки и песни.

Обмен опытом

"В конце 60-х годов прошлого века на итальянских трибунах впервые стали делать перформанс - настоящее шоу болельщиков в поддержку своей команды", - рассказывает Иван Кузнецов, пресс-секретарь Всероссийской организации болельщиков и давний фанат "Локомотива".
"Мы решили внедрить это у нас. Первыми, кстати, переняли эту моду болельщики "Локо". Фанаты "Спартака", "ЦСКА" над нами сначала смеялись, мол, притащили какие-то итальянские флаги, бумажки, а уж в мегафон заводить толпу - это вообще за гранью, нечто чуждое, как силиконовая грудь у девушки. Но через год это уже у всех было. В первую очередь, за счет того, что появился интернет. Где-то проходит тур, и фанаты выкладывают фото своей поддержки. Сразу видно, что в мире происходит, и наши стали перенимать идеи".

Когда-то Иван и сам стоял с мегафоном спиной к полю и "заряжал" фанатов. Чтобы футбольная "кричалка" получилась мощной и слаженной, необходим человек, который первым выкрикивает ее на весь фанатский сектор, заряжая остальных своей энергией. Глядя на Ивана, выпускника музыкальной школы по классу скрипки, худощавого и осторожного в словах, сложно представить его "шизящим" на решетке стадиона, отделяющей болельщиков от поля. "Шизить" по-фанатски значит болеть, кричать, скандировать и вообще всячески выкладываться на стадионе.

"Музыкальное образование помогает мне схватывать и воспроизводить новую мелодию. Если раньше фанаты заимствовали советские заряды и песни, то сейчас новинки идут к нам из Италии и Латинской Америки. Даже то, что у нас называется греческими и сербскими темами, все равно оттуда. Вообще, русские в силу менталитета немного вялые. Греков, итальянцев, сербов просто распирают эмоции, их и заводить-то по большому счету не нужно. Плюс те же итальянцы музыкальнее, чем мы. Наше пение больше похоже на то, как солдаты "Катюшу" поют, шагая строем. Уже несколько лет бьемся над этой проблемой, кто-то даже устраивает репетиции. Хотя "заряды" у нас достаточно мощно получаются".

Заряжающий на трибуне выкладывается не меньше, чем футболист на поле. Он практически не видит игры, но должен уметь в нужный момент начать подходящий "заряд". Он может быть разочарован матчем, но обязан вдохновлять своих товарищей на поддержку игроков до последнего. Не каждый на это способен, и не каждого будут слушать фанаты. Как минимум, нужно иметь харизму и авторитет. Ну, и голос без особенностей, желательно. Фанатский сектор - не то место, где люди проявляют снисходительность, замечает Иван.

Фанаты люди более резкие, не склонные к политкорректности и компромиссам. На фанатской трибуне не встретишь человека всем довольного, для которого предел мечтаний в пятницу напиться, в субботу поехать в IKEA, а в воскресенье посмотреть телевизор. С фанатом бывает непросто ладить. Заряжающий должен быть в меру наглым и иметь хорошую реакцию, чтобы на ходу придумать заряд. Если вашу команду атакуют, она жмется к воротам, нельзя заряжать длинную песню. Надо как-то поддеть противника, подшутить над ним. Как было на Чемпионате Европы по футболу 2008. Во время четвертьфинала Россия выигрывала у Голландии, голландцы возмущались. Двое голландских болельщиков попытались сорвать наш баннер, один подсаживал другого. И во время этого они случайно обнялись. Нашим заряжающим тотчас была раскрыта тема… скажем так, раскрепощенного Амстердама, города любви. Хохотали тогда все, даже сами голландцы".

Войны баннеров

Александр Лихачев, заряжающий московского "Спартака", тоже считает, что лучший заряд - тот, который родился спонтанно. Он рассказывает, как в 2006 году на матче "Спартак" - "Зенит" болельщики "Спартака" испортили игру капитану "Зенита" Владиславу Радимову. Тогда Радимов как раз стал мужем известной певицы Татьяны Булановой. И болельщики, выражаясь интернет-языком, принялись "глумиться" по этому поводу. В результате ФК "Спартак" пришлось официально приносить извинения певице. "Спартаковцам стыдно за то, что с трибун, где должны находиться болельщики команды, доносятся личные оскорбления женщины-матери", - говорилось в заявлении клуба. Но болельщики все равно записали себе эту акцию в актив.

Вообще жизнь футбольного болельщика, как и любого фанатика, сложна. Команда не радует победами так часто, как хотелось бы, общественное мнение шельмует, полиция гоняет. Да еще болельщики из конкурирующих организаций срывают планы.

Александр рассказывает, что пару лет назад к дерби с ЦСКА болельщики "Спартака" рисовали 70-метровый баннер по мотивам фрески Микеланджело "Сотворение Адама". Работали сначала на парковке стадиона в Лужниках, а, когда их попросили оттуда, переместились на одну из спортивных площадок на окраине Москвы. Дорисовать оставалось совсем немного, как вдруг нагрянули хулиганы ЦСКА. Хулиганы – это фанаты, которые азартно и почти профессионально участвуют в послематчевых драках. Вокруг площадки стояли жилые дома, и, вполне возможно, в одной из квартир затаился болельщик ЦСКА, который предупредил своих.

По словам Александра, "кони" (на сленге фанаты ЦСКА) плеснули бензином на почти готовый баннер, бросили спичку и уехали. Баннер удалось потушить, но он, казалось, был непоправимо испорчен. Однако фанаты кинули клич и на место расправы с искусством примчались неравнодушные болельщики "Спартака". В свете фар автомобилей баннер удалось подлатать и подкрасить, и на следующее утро торжествующие фанаты "Спартака" растянули его на своих трибунах. На слегка закопченном полотне красовалась свежая надпись "Шедевры не горят!".

Правда, следует заметить, что болельщики ЦСКА скептично относятся к этой версии событий. Широко известный в фанатских кругах "конь" Дима "Лысый" замечает, что "история с баннером темная", а его друзья-коллеги и вовсе называют случившееся пиаром со стороны "красно-белых" и уличают их в плагиате чистой воды. Дело в том, что этот баннер один в один повторял баннер болельщиков мадридского "Реала", который был представлен на трибуне "Сантьяго Бернабеу" тремя годами ранее.

Александр очень осторожен, Он редко дает интервью и на просьбу корреспондента РИА Новости разрешить побывать на совещании инициативной группы фанатов, готовящих акции к предстоящему дерби ЦСКА - "Спартак", тактично отвечает, что все переговоры ведутся по аське.

"Мы держим все в секрете, - объясняет Александр. – Иначе возможны неприятные сюрпризы. Например, известен случай, когда на матче итальянских "Рома" и "Лацио" фанаты "Ромы" растянули баннер "Выше Ромы только Бог!". Думаю, им было не по себе, когда в ответ с трибуны "Лацио" они прочитали "… и он носит бело-голубые цвета "Лацио".

О себе Александр также не распространяется. Он рассказывает только, что живет в Подмосковье и помогает отцу в семейном бизнесе. Мы беседуем на лавочке недалеко от метро "Спортивная". Здесь находится стадион "Лужники", и Александру знаком в округе каждый двор. Охотно он говорит только о мерах, которые фанаты "Спартака" принимают для того, чтобы поддержка команды была на высоте.

"На фанатский сектор ходят два типа людей: первые болеют всей душой, а вторые приходят, потому что билет дешевый. Поэтому мы ввели собеседование для прохода на фанатский сектор Б8. Если человек случайный, то ему предлагается проследовать на любой другой сектор. Проблема еще в том, что люди в нашей стране не любят выделяться. Видимо, это идет еще из советских времен".

Заряжайте, хлопцы-"кони"!

Даже человек, далекий от футбола, чувствует, как мороз пробирает по коже при первом просмотре "Атомной бомбы" Димы "Лысого". Видео, снятое на фанатском секторе ЦСКА, выложено в интернете. Крепко сбитый мужик средних лет без всякого мегафона выкрикивает надорванным голосом в толпу болельщиков странные, лишенные смысла словосочетания. А те с восторгом откликаются. И энергия этого действа, как ни странно, пробивает даже экран компьютера.

- Бомба с дырочкой в левом боку!

- НЕТ! - в ответ ревут трибуны.

- Бомба с дырочкой в правом боку!

- НЕТ! - фанаты единодушны.

- Мужик в шляпе!

- НЕТ! - опять не согласны.

- Мужик без шляпы! - заряжает Дима.

- НЕТ!

Слова такие странные, что не веришь своим ушам. Еще раз прокручиваешь запись, но все верно.

"Юмор абсурда", - объясняет Дима, пожимая могучими плечами.

Мы встречаемся в кафе неподалеку от спортивного комплекса ЦСКА. Через два часа Дима отправится болеть за молодых хоккеистов ЦСКА. У "коней" принято поддерживать свои "непрофильные" команды.

"Бомба" - старый заряд ЦСКА, еще с советских времен. Кто тогда ходил на стадион? Маргиналы и кучка интеллектуалов. Вот так они развлекались в перерывах".

Увидев, что "Бомбу" слушают не только болельщики, но даже тренеры, Дима и его друг Гена Ганс решили реанимировать старый заряд. Они основательно порылись в интернете и нашли множество вариантов. Что-то Дима взял, что-то выбросил. А потом стал вставлять собственные строчки. Так появились актуальные куплеты о монетизации льгот или певице Жанне Фриске.

Заканчивается заряд прославлением мощи любимого клуба, не всегда цензурным, как это водится у фанатов: "Обладатель кубка УЕФА! Центральный! Ордена Ленина! Всемогущий! … Спортивный клуб армии!", - надрывается Дима. Необходимо отметить, что ключевая фраза этого "заряда" по этическим причинам не может быть приведена в этом тексте, но именно момент ее произнесения сектора хором отвечают:

- ДА! - ревут фанаты.

Похожая история произошла и с зарядом "Гинер все купил". Евгений Гинер - президент ПФК ЦСКА. Первую строчку будущего заряда кто-то из фанатов ЦСКА разместил в интернете: "Лось (Дмитрий Лоськов, полузащитник московского "Локомотива" - прим. ред.) на кочку наступил, это Гинер все купил!". Потом неизвестный автор добавил последнюю строчку – "В магазине водки нету! Я три дня уже не пил! Кто за это все ответит? ЭТО ГИНЕР ВСЕ КУПИЛ!". А все, что заряжается между этими двумя строками, – детище Димы "Лысого".

"На одном матче мы заряжали "Гинера", - вспоминает Дима. – Люди реагировали, смеялись. И вдруг кто-то толкает меня локтем, мол, смотри, Гинер здесь. А он и вправду сидит на трибуне. Я после матча даже к нему подошел, поговорили. Он оказался классный мужик. Сказал, заряжайте, конечно, проблем нет".

"Атомная бомба" и "Гинер все купил" - легендарные заряды ЦСКА, не каждый "конь" рискнет заводить их на игре. Но недостатка в материале болельщики не испытывают. К их услугам десятки куплетов и песен. Лишь бы голоса хватило.

Заряжаем и выигрываем

Поэтическое творчество болельщиков как неразменный рубль. Спеть и проскандировать все заряды – невозможно. Это нужно слушать на игре, находясь рядом с этими людьми, которые выходят с арены через 90 минут полностью охрипшими и затем неделю берегут голос, чтобы вновь поддержать команду. Но некоторые варианты, которые можно привести исходя из цензурных соображений, ниже. Вот лишь некоторые примеры футбольных "кричалок".

Основной заряд "Локомотива" - "Только "Локо", только победа!" Часто в зарядах встречаются фамилии известных футболистов. Правда, контекст в зависимости от приверженности исполнителей тому или иному клубу может быть разным. Вот так фанаты "Локо" прославляют любимых игроков: "10 ударов, 10 голов, / - Так играет Дмитрий Сычев!", хотя в свете последних выступлений нападающего этот "заряд" почти не слышен.

Гимн "Боже, "Спартак" храни!" появилась в середине 90-х годов прошлого века: "Боже, "Спартак" храни! / Дай ему силы, / Чтоб победил он / Все клубы страны. / Боже, "Спартак" храни! / Дай ему силы, / Чтоб победил он / Во имя Москвы".

А этот заряд "Спартака", возможно, один из самых старых: "Но я верю, / Что день настанет, / И "Спартак" чемпионом станет. / Женя Ловчев будет лучшим в мире, / И конюшня будет в первой лиге".

Такую перекличку фанаты "Динамо" устраивают на трибунах: "На заборе мелом! / На заборе мелом! / Рисовал эмблему! / Рисовал эмблему! / Бело-голубую! / Бело-голубую! / Нашу лишь родную! / Нашу лишь родную!" И заряжают хором: "Динамо Москва", мы с тобой всегда, / В трудную минуту рядом. / И "Динамо" в сердце навсегда. / И другого клуба нам не надо".

А вот на фанатском секторе ЦСКА со стартовым свистком всегда затягивают свой гимн: "Звучит наш гимн/ЦСКА непобедим/ Его ряды – надежны и стройны".

Но все же основной слоган ЦСКА – вне зависимости от того, кто соперник – адресован заклятым врагам из "Спартака" и, традиционно, по цензурным соображениям, приведен быть не может. А вот все, за исключением болельщиков "Спартака", фанаты московских клубов на матчах друг с другом устраивают перекличку "Москва без мяса". Если вдруг кто не в курсе "мясо" как "кони".

30 апреля в "Лужниках" "мясо" и "кони" вновь сойдутся лицом к лицу в дерби. Несомненно, фанаты обеих команд приготовятся к встрече. Возможно, именно в этот день родится новый - звездный - заряд, который еще долгие годы с энтузиазмом будут заводить на трибунах.


Нравится







 Источник: http://sport.rian.ru/sport/20110429/369554407.html


 Комментарии: 12    ex-serviceman   Опубликовано 29.04.2011 20:50   Просмотров 4612    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

sal   29.04.2011 20:54    
"10 ударов, 10 голов, / - Так играет Дмитрий Сычев!" -адддддд!!! ))))
Откуда он взял эту ахинею????

Neon-projet   29.04.2011 20:58    
в 2004-2005 годах этот заряд был по моему

sal   29.04.2011 21:01    
ну явно это был не ходовой заряд ...)))
А то ,что он его написал тут явно не в тему !)

AZ 91   29.04.2011 21:24    
20 ударов и нету голов,плохо играет в марте Сычев
было бы актуальнее

smasel   29.04.2011 23:01    
20 ударов и нету голов,плохо играет в марте Сычев
В осень природа вся увядает
Наш Дима голы забивать начинает
И третью неделю уж дождик идёт
И чирик наш Дима неприменно забьёт!

Lorens   29.04.2011 21:03    
"10 ударов, 10 голов, / - Так играет Дмитрий Сычев!"

сейчас это очень далеко от истины, очень
а в те времена вполне могло смахнуть на правду

Ge_Lnx   29.04.2011 21:02    
можно было по интересней придумать песни... более растяжно... чтобы кто не попадает в общий ритм или учился петь или вообще молчал... слог хлопок такой савок уже... хотя не спорю Локо перфоманс лучший в России

Immerso-nel-verde   29.04.2011 21:06    
чтобы кто не попадает в общий ритм или учился петь или вообще молчал

ояебу

smasel   29.04.2011 21:11    
У нас не перфоманс лучший,а болельщики!
Хотя красивого перфоманса уже довно не наблюдал!

parovozzz777   29.04.2011 21:34    
глянь на трибуны Локо, там всё лучшее!)

AZ 91   29.04.2011 21:16    
Ебать спартак,ебать этот слоган не может быть приведен по цензурным соображениям?

Firestarter   30.04.2011 01:47    
Вот про заряд "Москва без мяса" лучше бы написали)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна