88 лет назад московский
«Локомотив» стал первым победителем розыгрыша
Кубка СССР по футболу.
28 августа 1936 года в финальном матче со счётом 2:0 было повержено тбилисское «Динамо». Правда, в турнире не принимали участие команды, занявшие в весеннем первенстве СССР первое и второе места — динамовские коллективы из Москвы и Киева, но это никоим образом не умаляет достижение «железнодорожников», которые одержали шесть побед с впечатляющей разницей забитых и пропущенных мячей — 20:1. А лучшим бомбардиром с двенадцатью голами стал легендарный Виктор Лавров.
На ранних стадиях розыгрыша «Локомотив» победил «Динамо» (Кунгур) — 7:0, «Динамо» (Харьков) — 1:0 и «Спартак» (Ленинград) — 3:0. Пожалуй, самый сложный матч был сыгран в четвертьфинале, в котором харьковский «Серп и молот» до последних минут сохранял шансы на успех, но всё-таки уступил.
«В пасмурный, холодный день 14 августа на стадионе «Локомотив» (Москва) встретились хозяева поля и команда завода «Серп и молот» (Харьков), — писал «Красный Спорт». — У москвичей игра не ладилась — не держали места, много и без толку суетились, а в общем играли очень вяло. Харьковчане, воодушевленные своими предыдущими успехами, играли с большим подъёмом. Первая половина игры закончилась при счете 1:0 в их пользу. Но вскоре после начала второй половины игры и на щите «Локомотива» появилась цифра «1».
За 12 минут до конца матча защитник «Локомотива» играет по мячу рукой. 11-метровый штрафной — решается исход матча, но судья на линии удостоверяет, что мяч был сыгран за пределами штрафной площади, и судья тов. Фепонов даёт простой штрафной удар. «Серп и молот» бьёт мимо. Через минуту «Локомотив» забивает второй мяч и выигрывает встречу при 2:1».
В полуфинале сильнейшая на тот момент ленинградская команда «Красная Заря» не смогла сдержать натиск «железнодорожников» и пропустила пять безответных мячей. Хет-трик на счету Виктора Лаврова.
Кубок СССР-1936. Финал
«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) — 2:0 (2:0)Голы: Соколов, 20 (1:0). Лавров, 24 (2:0).
«Локомотив»: Разумовский, И. Андреев, Гвоздков, Максимов, Жуков, Стрелков, Семёнов, А. Соколов, Н. Ильин, Лавров, Теренков.
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе, Николайшвили, Аникин, Вл. Бердзенишвили, Джорбенадзе, Панин, М. Бердзенишвили, Пайчадзе, Асламазов, Сомов.
Судья: Н. Усов (Ленинград).
28 августа 1936 года. Москва. Стадион «Динамо». 22 000 зрителей.
«Когда стрелки часов на Восточной трибуне стадиона «Динамо» остановились на цифре «5», из тоннеля на поле выбежал судья Усов. 17 часов 05 минут. Первый свисток, первый удар по мячу.
«Динамо» ринулось вперёд. Вратарь москвичей Разумовский неуверенно выбежал. Защита «Локомотива» ликвидировала напряжённый момент. «Динамо» наседает. Шесть раз тбилисцы бьют мимо ворот. Лишь на 8-й минуте Дорохов берёт мяч от Лаврова.
Следует ряд атак «Локомотива». Москвичи постепенно осваиваются с противником и начинают вести игру спокойно и чётко. На 18-й минуте прорывается правый край «Локомотива» Семёнов, в 12 метрах от ворот он передаёт мяч влево, и Соколов сильным ударом забивает первый гол.
Через минуту Дорохов берёт мяч от Семёнова и выбивает в центр. Мяч подхватывает Пайчадзе, стремительно продвигается вперёд и с 8 метров сильно бьёт по голу. Но… мяч проходит в нескольких сантиметрах от штанги.
«Локомотив» ведёт игру осмысленно и комбинационно, показывая высокий класс в защите.
На 24-й минуте левый край москвичей Теренков проходит к воротам «Динамо» и передаёт мяч Лаврову. Тот обманным движением уходит в свободную зону и резко бьёт. Дорохов не успевает даже реагировать на удар. «Локомотив» ведёт 2-0.
Преимущество москвичей очевидно.
Лишь с 42-й минуты «Динамо» проводит серию бурных атак, бьёт подряд 4 корнера, но на щите тбилисцев по-прежнему «0». Так кончается первый тайм. Уже на 3-й минуте второго тайма блестящий бросок Дорохова, отбившего «мёртвый» удар Соколова, вызывает овации зрителей.
С 24-й минуты «Динамо» надолго переводит игру на половину «Локомотива». В последние минуты снова преимущество на стороне «Локомотива». Но отсутствие ушедшего Лаврова сказывается на игре пятёрки форвардов.
На 45-й минуте динамовцы бьют корнер. Тут же последний свисток. Матч окончен. Бурными аплодисментами провожают зрители молодую команду «железнодорожников» Москвы».
«Красный Спорт» (29 августа 1936 г.)
После финального свистка на поле вышел Герой Советского Союза Валерий Чкалов, поздравил победителей и на листе бумаги написал: «Привет победителям Кубка СССР.
В. Чкалов».
Однако Кубок СССР не был вручён «железнодорожникам» после победного финала. Дело в том, что весенние чемпионы страны, московские динамовцы, отправились в турне по Чехословакии и участия в розыгрыше не принимали. Сначала Комитет по физической культуре и спорту предполагал проведения дополнительного матча, но затем принял другое решение:
«Решением Всесоюзного Комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР игра команд московского «Динамо» и московского «Локомотива» отменена. Принимая во внимание, что команда московского общества «Локомотив», участвовала в календаре в числе 96 команд, имела 6 встреч, в которых, в том числе и в финале, вышла победительницей, переходящий приз «кубок СССР» в 1936 году вручается команде московского общества «Локомотив».
В итоге кубок вручили 5 сентября на стадионе «Динамо» перед первой календарной игрой на осеннее первенство СССР «Локомотив» (Москва) — «Спартак» (Москва).
Пресс-служба ФК «Локомотив»