+1 34
+34
-1 0

Соломон Кверквелия: «Локомотив» я очень люблю и уважаю

Чемпион России-17/18 рассказал Денису Романцову о несостоявшемся трансфере в «Лестер», причине вылета «Ротора», а также любви к Италии и «Локомотиву».

После полугода в молодежке «Зенита» Соломон попал в «Рубин» и десять лет назад дебютировал в квалификации Лиги чемпионов. Пережив аренду в «Нефтехимик» и игнор Хави Грасии, Кверквелия влился в «Локомотив», с которым выиграл чемпионат и два Кубка России.

«БЕЗ КОМАНДЫ Я НЕ ОСТАНУСЬ»

— С какими эмоциями смотрели чемпионат Европы?

— Известно, что я за Италию болею (и за «Ювентус»), поэтому был очень рад, что любимая команда победила. Причем заслуженно. Больше всего мне понравились Бонуччи и Кьеллини. На топ-уровне провели чемпионат.

— Где проводите отпуск?

— В Грузии, с семьей. Каждый день тренируюсь, поддерживаю форму, но пока остаюсь без команды. Жду определенности в этом вопросе. Варианты есть, но конкретно пока ничего не могу сказать.

— Неопределенность тяготит?

— Ну, вы же знаете, что без команды я не останусь. Куда-то рано или поздно поеду. Просто хочу выбрать вариант получше.

— РПЛ уже не рассматриваете?

— Скоро все увидите. Не буду предсказывать — а то не сбудется.

— Прошлый сезон вы провели в «Роторе». Почему команда вылетела?

— Нам не повезло. В команде собрались хорошие ребята, с которыми я до сих пор дружу, но вспомните последние две игры: сначала в Сочи пропустили на последних секундах и упустили ничью, потом вели в Казани 1:0 и в самом конце пропустили с пенальти. Мы неплохо провели второй круг, со всеми играли на равных, но на финише не хватило фарта.

«ЛОКОМОТИВ» Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ И УВАЖАЮ»

— Как расстались с «Локомотивом»? Встречались с руководством?

— Нет, контракт закончился — и все.

— С Семиным общаетесь?

— Конечно. Из тех, кто связан с «Локомотивом», Палыч — мой самый близкий, самый лучший друг.

— Правда, что вы могли закончить с футболом, если бы он не забрал вас из «Рубина»?

— Можно и так сказать. А можно по-другому: если бы «Локомотив» не взял Кверквелию, то не выиграл бы чемпионат и столько Кубков. Мы друг другу помогли просто, ха-ха. За эту возможность — спасибо Палычу, его штабу и всем ребятам. «Локомотив» я очень люблю и уважаю.

— Селекционер Виктор Тищенко говорил мне, что посоветовал Семину взять вас после игры Грузия — Уэльс, где вы «сожрали Бэйла». Чем запомнилась та игра?

— Незабываемый матч. Сыграли 1:1 и не использовали в конце стопроцентный момент. Так возили их — они в шоке были. Все ребята в нашей сборной отыграли просто отлично.

— Майками с Бэйлом не менялись?

— Точно нет. Я так устал, что после игры об этом уже не думал.

— Зато поменялись в юности с Шевченко?

— Так это же мой кумир. Со времен, когда с Кахой Каладзе играл в «Милане». Тогда вся Грузия за «Милан» болела. Я был маленький, но помню, как тогда восхищался Шевой.

А потом — 2011 год, я в дубле «Рубина». Два центральных защитника сломались, и Бердыев вызвал меня в свою комнату: «Завтра выйдешь в основе против «Динамо» Киев». Я после этого всю ночь не спал. Представляете, у меня в комнате висел огромный плакат Шевченко, а в девятнадцать лет я вышел играть против него. Я был очень счастлив.

«ЕСЛИ В ТО ВРЕМЯ ВЕРНУТЬСЯ, Я ВЗЯЛ БЫ БУМАГУ, ПОДПИСАЛ И УЕХАЛ В «ЛЕСТЕР»

— Итальянский футбол полюбили из-за матчей Каладзе с Шевченко?

— И Фабио Каннаваро. Этой мой любимый центральный защитник. Его оборонительная связка с Нестой и Мальдини — лучшее, что я видел в футболе.

— Если бы три года назад вас позвали не в «Лестер», а в Италию — не отказались бы?

— Ха, не знаю, сейчас сложно ответить. Если в то время вернуться, я взял бы бумагу, подписал и уехал. Но тогда я принял другое решение — остался в «Локомотиве».

— В вашей сборной новый тренер — Вилли Саньоль. Как он вам?

— Очень хороший человек, с ним приятно работать. Видно, что играл и работал на топ-уровне. Создал в команде отличную атмосферу. При таком тренере радостно выходить на поле.

— В матчах вам дважды сильно травмировали голову (так, что потом играли в шлеме). Почему оба раза оставались на поле?

— Футбол — игра для мужиков. Первый случай — это же сборная, встреча с Ирландией. В «Локо» тоже важный матч был — мы боролись за чемпионство. Мне разбили голову — я потом три раза сознание терял, — и мы с Палычем решили, что надо продолжать.

Вернее, он сказал: «Продолжай». И я ответил: «Хорошо». Отыграл еще пятьдесят пять минут. Мы победили 3:0. Потом, увидев свою голову, я снова чуть в обморок не упал.

— Болельщики «Локо» выбрали вас лучшим игроком чемпионского сезона. Где храните приз — «Стальной рельс»?

— И он, и все медали — дома, в Грузии. В специальной комнате.

«МАТЧ ЗА «РУБИН» НА «ЭНФИЛДЕ» — ЭТО ВООБЩЕ ТОП»

— В интервью пресс-службе «Локо» вы однажды рассказали анекдот: «В семье родился ребенок. Исполнилось четыре года, а он слова сказать не может. Повезли к колдунье. Она говорит: «Скоро начнет разговаривать, но три первых имени, чьи он назовет, они умрут. Вернулись домой. Ждут. Ребенок заговорил. Первое слово: бабушка. Через три часа бабушки не стало. Проходит несколько дней — новое слово: дедушка. Через три часа пришел черед дедушки. И, наконец, говорит: папа. Папа сразу сел на диван, ждет, пока за ним придет смерть. Тут забегает жена и говорит: «Вставай, что ты сидишь? Сосед умер». И так ему приятно стало».

Какой ваш анекдот больше всего нравится Семину?

— У меня такой акцент, что я в «Локомотиве» и без анекдотов всех смешил. Я в принципе веселый человек и старался всегда поддерживать хорошую атмосферу в раздевалке.

— Самая эмоциональная игра за «Локо» в Лиге чемпионов?

— Дома с «Порту». В начале матча пенальти не забили, упустили стопроцентные моменты, а потом — бах, и два гола пропустили. Еще была хорошая игра дома с «Галатасараем», когда не оставили им шансов — 2:0.

— Ощущения от матча на «Энфилде» за «Рубин» — несравненны?

— Это вообще топ. Один из первых матчей Клоппа в «Ливерпуле». У них — Коутиньо, Милнер, все звезды. Мы вышли с сумасшедшим настроем и повели после гола Девича. Но Кузьмина удалили, мы пропустили и дальше изо всех сил оборонялись. Мы тогда просто умирали. После игры не было сил даже зайти в душ. Я так устал, что сорок минут просто сидел в раздевалке. Зато добились достойного результата для Казани.

Денис Романцов

Комментарии: 4    wismar265   Опубликовано 28.07.2021 12:45   Просмотров 1668    В закладки    URL     Печать