Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +51502 | Автор: arov | Записей: 23970 | Участников: 1270 | Правила | RSS

+1 15
-70
-1 85

У одного имя, у другого - стаж

Сегодня в Черкизове состоится захватывающая тренерская дуэль - Славен Билич против Андрея Кобелева. Корреспондент "СЭ" попытался разобраться, в чем они похожи и не похожи друг на друга.

Когда в разгар поисков сменщика Дика Адвоката в сборной России анонсировался список "13 друзей" неведомого эрфээсовского Оушена, я удивился отсутствию в нем Славена Билича. Скажете, он уже был на контракте в "Локомотиве"? Так там многие были на контрактах в клубах, в том числе и главный тренер "Крыльев Советов" Андрей Кобелев. Хорват своей славе обязан работой как раз со сборной, а Кобелев - состоявшийся клубный тренер. Где логика?

Сейчас приезд Билича в нашу страну можно сравнить с появлением нового футбольного мессии: его мнением интересуются по любым вопросам, и не только применительно к "Локомотиву". Что думает Кобелев, например, по поводу подписания РФС контракта с Фабио Капелло, никто не спрашивал, а у хорвата от журналистов отбоя нет. И тут невольно задаешься вопросом: а что, собственно, выиграл Славен Билич за тренерскую карьеру? Дважды выводил сборную Хорватии в финальный этап чемпионата Европы? Но дальше-то следовало то, за что сейчас летят камни критики вдогонку Адвокату. За победу сборной Хорватии над Англией, означавшей выход сборной России на Euro-2008, конечно, спасибо, но бились-то хорваты не за нас, а за себя.

Безусловно, привлекает в Биличе разносторонность - он ведь еще и певец, и на гитаре игрец, и весь татуированный, с серьгой в ухе. Только какое отношение все это имеет к футболу? Гораздо важнее, как мне кажется, все-таки то, что вся прежняя тренерская карьера хорвата протекала в сборных: молодежной и национальной, а клуб своего родного Сплита "Хайдук" он в 2001 году возглавил в пожарном порядке на время поиска постоянного наставника для него.

Правда, сам Билич говорит, что всегда мечтал поработать в клубе. И тут возникает вопрос, почему он принял приглашение "Локомотива", а, допустим, не шотландского "Селтика" или германского "Шальке", которые мечтали взять его на контракт, причем признается, что деньги в его выборе большой роли не сыграли? Не исключаю, что для начала клубной карьеры хорват выбрал лигу послабее, решил, так сказать, прозондировать свои клубные возможности.

Приход год назад в "Крылья" Кобелева большой шумихи не вызвал, хотя экс-динамовец имел в своем тренерском рюкзаке бронзовые медали чемпионата России. Конечно, "Крылья" рангом пониже "Локомотива", но амбиции их тогда еще нового наставника всегда били через край. Он и тут прямо заявил: "Через некоторое время "Крылья" будут бороться за зону еврокубков".

Они с Биличем почти ровесники, обоим по 43 - разница в возрасте месяц с небольшим. И начало игровой карьеры обещало Кобелеву не меньше, чем Биличу. В 16 лет он выиграл первенство Европы в составе сборной СССР, дебютировал в основном составе "Динамо". Но если на Билича травмы обрушились уже после того, как он завоевал авторитет на позиции центрального защитника сначала немецкого "Карлсруэ", а потом английских "Вест Хэма" и "Эвертона", то незаурядного полузащитника, диспетчера Кобелева, они преследовали с раннего возраста. И даже не позволили проявить себя в его единственном зарубежном клубе - испанском "Бетисе". Потому и соотношение матчей за национальные сборные у них 44 к… одному. Но Кобелев сумел показать себя как тренер, причем в ежовых рукавицах "Динамо", где каждое кадровое решение приходилось согласовывать чуть ли не в четырех инстанциях. А если бы ему дали карт-бланш?

По слухам, кандидатура Кобелева рассматривалась в "Локомотиве" еще до прихода Жозе Коусейру, но ее весомость не показалась руководству соответствующей амбициям клуба. Конечно, имя в футболе работает на его обладателя, и в этом плане у Билича большое преимущество. Авторитет хорвата в глазах игроков команды очень высок, и это должно положительно сказаться на его взаимоотношениях с подопечными, на их отдаче в игре и работе. И еще: под него сейчас идут кадровые приобретения, которые не снились даже основоположнику "Локомотива" Юрию Семину. Славену в столь благоприятной атмосфере, как говорится, и карты в руки.

Дебют хорвата оказался успешным: в первом матче чемпионата "Локо" в гостях обыграл дебютанта "Мордовию" - 3:2. "Мы заслуженно набрали три очка, - ликовал Билич. - На старте сезона они для нас очень важны. Команда в целом продемонстрировала высокий класс. На второй тайм выходили с желанием забить четвертый мяч, но использовать свои моменты не смогли. И хотя пропустили второй гол, выиграли, повторюсь, справедливо". Насчет справедливости можно и поспорить: интересно, что бы он сказал, если бы хозяева при счете 2:3 реализовали пенальти, который не решился назначить арбитр?

А "Крылья" Кобелева, выступая без четырех ведущих игроков, не сумели одолеть "Терек". Наверняка с тем же составом самарцев ждет немало проблем и в предстоящем матче с "Локомотивом". Но громкое имя Билича должно мобилизовать не только железнодорожников - их соперников тоже. Обыграть не просто "Локо", а еще и тренера с европейской репутацией, значит поднять свой авторитет, возвыситься и в своих глазах, и в глазах болельщиков.

Павел АЛЕШИН


Нравится







 Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-07-28/3_3/


 Комментарии: 25    wowan   Опубликовано 28.07.2012 04:10   Просмотров 3497    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

zzz179   28.07.2012 04:29    
на мой взгляд схожесть у них только в возрасте, в остальном ничего общего.
вспомните как отзываются игроки сборной Хорватии о Славене,какой авторитет он в их глазах,с каким настроем они выходили на каждую игру. Это ведь заслуга тренера.
что то я не припомню похожих высказываний в адрес Кобелева.( при всем моем уважении к нему)

wowan   28.07.2012 04:54    
Вот и надо доказать сегодня, что наш тренер сильнее.

RRR10   28.07.2012 06:29    
"И тут невольно задаешься вопросом: а что, собственно, выиграл Славен Билич за тренерскую карьеру?" - 61% матчей в качестве гл. тренера, Кобелев на 23% меньше.

RRR10   28.07.2012 06:36    
по этому же показателю лучший и РФПЛ, близко только Хиддинг.

aurum   28.07.2012 07:26    
"Не исключаю, что для начала клубной карьеры хорват выбрал лигу послабее" - интересно, есть ли лига слабее шотландской, если ты тренируешь Селтик?

-BOSS-   28.07.2012 10:29    



Я чуть со стула не упал! Рандомные трансферы от EA, жесть...

fan Sycheva   28.07.2012 10:49    
Это Manager?

Jameson   28.07.2012 11:33    
Fifa12

-BOSS-   28.07.2012 11:41    
обычная.

Vladislav Bulavintsev   28.07.2012 10:57    
Напиши что ты им не продашь Лоськова тк ты являешься частью всемирного антиспартаковского заговора)

-BOSS-   28.07.2012 11:43    
А бы написал... Да вот нельзя. :) "Да" и "Нет", вот и все варианты. :)

S.G.   28.07.2012 12:24    
В этом плане Football Manager реалистичнее)

fan Sycheva   28.07.2012 10:47    
Интересно было почитать:)

I.S   28.07.2012 11:44    
Связи нет во всем тексте, не очень читать удобно

NoNames   28.07.2012 12:02    
народ объясните ситуацию с билетами...я покупаю два билета на любой сектор!!!мне два еще в подарок дают ???правильно?

kogba   28.07.2012 12:05    
категория "состоявшийся клубный тренер" приходит с опытом. А опыт дело наживное и неизбежное, если ты начал работать с клубом.

BigNothing99   28.07.2012 12:06    
Жду блин с нетерпением вечера)

S.G.   28.07.2012 12:24    
После слов про Селтик я понял, что можно не читать)

Andruxa   28.07.2012 12:56    
По-моему журналист этот какой-то кретин. Частями что-то адекватное проглядывается,например про покупки под билича. А так он мудак.

Vadim 45reg   28.07.2012 13:11    
Вот автор,в конце говоритНасчет справедливости можно и поспорить: интересно, что бы он сказал, если бы хозяева при счете 2:3 реализовали пенальти, который не решился назначить арбитр?".
А в ответ можно спросить,а если бы судья,все таки назначил пенальти в ворота Мордовии,тогда как могла бы сложиться ситуация??Как говорится,история не знает сослагательных наклонений.Так,что не стоит задумываться,"а если бы... " да ка бы.. "Ну это мое мнение.

Tim   28.07.2012 13:54    
вся эта статья перебивается одним вопросом - какой был опыт у Кобелева, когда он в тяжелых описанных автором условиях взял бронзу с Динамо?

Максим Локо   28.07.2012 14:24    
Не исключаю, что для начала клубной карьеры хорват выбрал лигу послабее, решил, так сказать, прозондировать свои клубные возможности.

я тоже не исключаю

garri68   28.07.2012 16:01    
Насчёт игры с Мордовией действительно слабинку дали,что чуть в первом же туре не опорофинились.С командами посильнее наказания будут более жёсткими и пенальти будут все назначены.В каждой игре надо биться как в последней(благо замены есть не всех ещё распродали).

loko228   28.07.2012 16:11    
заебли они про непоставленное пенальти трындеть!!!!! его не было- это раз!! и нас тоже лишили возможности пробить его- это два!!! как же хочется уверенных побед над лидерами ЧР,что завалились все ёбла скептиков и недругов! Славен,верим!!!

renn99   28.07.2012 16:43    
не- ну и дураку понятно билич -более значимое !но кобелев- это непредсказуемость!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна