Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +54354 | Автор: arov | Записей: 27439 | Участников: 1275 | Правила | RSS

+1 171
+166
-1 5

Сергей Ткачев: "Мое сердце остановилось, отдышалось немного и снова пошло"


История полузащитника "Локомотива" Сергея Ткачева, который несколько лет назад был на грани жизни и смерти. Его сердце не билось 4,5 минуты.

МОЛОДЕЖКЕ "СПАРТАКА" УЖЕ ЗАБИВАЛ


– Для начала вернемся в прошлое и вспомним ваш дебют за "Локомотив". Дагестан, суперзвездный "Анжи", важнейшая голевая атака, дикое судейство...

– Пусть я уже играл в Махачкале, когда выступал за "Крылья", матч первого тура не забуду никогда. Совершенно другая в Дагестане была атмосфера: забитый до отказа стадион, соперник топ-уровня... Кучук сразу сказал, что даст мне время.

Здорово, что удалось отдать голевую передачу. Но правильно вы заметили, пенальти нас чуть не похоронил. Зато Это’О, промазав, вернул к жизни.

– Когда видите, как Это’О за "Челси" забивает три мяча в ворота "МЮ", проскакивает мысль: "О, а я играл против этого парня".

– Ну мне все-таки уже 24 года. Это в 18 лет я мог с открытым ртом на звезд смотреть. Лучше пусть на меня кто-нибудь с восхищением глядит (смеется). Шучу, шучу.

– Не обидно, кстати, что в календаре "Локо" значился звездный "Анжи", а не обычный соперник, как у большинства других команд.

– Да наоборот! Огромный плюс, что мы вот так сразу, в первом туре, достойно сыграли против классной команды, заработали ничью, остановили Это’О и компанию. Это помогло "Локо" в дальнейшем.

– 4 матча в основе, 12 в общей сложности – такая статистика устраивает Сергея Ткачева?

– Понимаете, я реалист и осознавал, что в основу "Локо" меня никто сразу не поставит. Я даже не считаю, сколько именно минут провел на поле или как часто начинал в старте. Естественно, хочу постоянно играть, но пока главное – закрепиться в "Локомотиве".

– Кстати, в 2009 году вы уже забивали "Спартаку", с которым предстоит играть в воскресенье. Еще и победный мяч.

– Я? "Спартаку"? Да нет, вы что-то напутали... Когда я забивал? Не помню. За "Крылья" отличался в матчах с ЦСКА и "Сибирью". Все.

– То есть спортивные сайты мне врут?

– Выходит, что так.

– Да нет, все правильно: просто речь о первенстве молодежных команд...

– Ах вот вы о чем! Я уже и не помню тот гол. Но действительно был такой матч: 2:0 у красно-белых выиграли, я первый мяч в начале забил. Что ж, теперь цель очевидна – пора бы забить взрослому "Спартаку".

НА ТРЕНИРОВКАХ "ЛОКО" ВСЕ КРИЧАТ МНЕ: "ХАЛК, ХАЛК, ХАЛК!"


– Со стороны история футболиста Ткачева удивительна: ни одного ведущего клуба за карьеру, игра в первой украинской лиге – и тут, приглашение в "Локомотив".

– Так я сам обалдел! Конечно, в глубине души всегда надеешься на какое-нибудь классное предложение. Но за украинским чемпионатом не особенно следят за пределами страны. Хотя перед трансфером в "Локо" у меня как раз был отличный сезон в "Севастополе": наконец-то обрел уверенность, многое получалось, забивал все, что можно... И, честно говоря, очень хотел вернуться в Россию. Но даже не думал, что предложение сделает настолько сильная команда.

– Смотрю на вас, ваши штрафные удары и вижу нового Алиева. Только без проблем с характером.

– У Саши и правда сумасшедшие "стандарты". Я слежу сейчас за его ударами в России: пусть за "Анжи" еще не забивал, но просто не везет. И в перекладину попадал и вообще классно исполняет. Но я не умею так фантастически бить. Обычный у меня удар... Вот у Алиева, Халка – сумасшедший, да. Но не у Ткачева.

– Так вас же как раз за умение выстрелить с любой позиции на Украине и называли Халком.

– Скажу больше – прозвище приклеилось. И сейчас в "Локомотиве" пацаны тоже прикалываются. Уже привык. Хотя я все-таки Серега Ткачев. Но все равно на тренировках, когда забью какой-нибудь классный мяч, все ребята сразу скандируют: "Халк, Халк, Халк!".

– Я так понимаю, что на фланг вас начал ставить Юрий Газзаев, а сами вы больше любите играть на позиции атакующего полузащитника. Ответ "куда тренер поставит, там и удобнее" не принимается.

– И не собирался так говорить. Естественно, ради команды готов пахать где угодно. И на самом деле важно, когда у тебя есть несколько позиций: могу и справа выйти, и слева. Но я начинал именно "под нападающим", там уютнее всего.

– К чему вы дольше всего привыкали в "Локомотиве"? К хорошей базе, вкусной еде в Баковке, нереальной зарплате на карточке...

– К самому себе. Объясню: в "Севастополе" я играл с молодыми, простыми, обычными пацанами. А в "Локо", как увидел Самедова, Павлюченко, не то что испугался, просто я очень скромный человек… И мне понадобилось время, чтобы привыкнуть к общению с такими известными футболистами. Поначалу не решался шутить над ними... Три-четыре месяца понадобилось, чтобы стать своим. Но, естественно, хорошая база или там комфортабельный автобус совсем не мешали. Скорее наоборот.

– Так теперь вы можете прикалываться над Самедовым или Павлюченко?

– А то! Чувствую себя в своей тарелке, болтаем, шутим. Никаких проблем.

– Когда вы были в Москве без клуба, то жили на "Щелковской" с агентами-друзьями, спали втроем на одном матрасе, вам помогала финансово семья. Жду истории: "С первой серьезной зарплаты я купил им..."

– У меня отец временно не может работать после аварии, мама трудится в детском саду и живет на 5 тысяч рублей в месяц. Потому, естественно, каждый месяц я перевожу им определенную сумму, чтобы они ни о чем не беспокоились.

ВО ДВОРЕ С ТАДЖИКАМИ – СПЕЦИАЛЬНО НЕ "СВЕТИЛСЯ"


– Знаю, что для вас многое сделал Кононов, сейчас вытащил из первой лиги Кучук – вы продали душу белорусским тренерам в обмен на успешную карьеру?

– (Смеется). Скорее советским. Кононов ведь сейчас российское гражданство принял. Но вообще никакую душу я не продавал. Просто судьба так сложилась. Вообще я не считаю, что дело в паспорте. Все зависит от характера. И Кононов, и Кучук – фанаты своего дела. Они больны футболом. В хорошем смысле.

– Директор "Шерифа" Зюзин рассказывал мне, что даже на рыбалку Кучука было почти нереально вытащить...

– Вот-вот, он всегда в работе, вечно смотрит какие-нибудь матчи, изучает... Это здорово. Дай бог, чтобы и в России появились тренеры подобного уровня.

– Кстати о них: когда Слуцкий звал вас, 18-летнего, в Самару – могли предположить, что он станет тренером чемпиона России?

– Нет. Просто говорили, что тренер талантливый и пойдет далеко. Я ведь в итоге с ним не поработал, решил остаться в Воронеже, окрепнуть. Потом осознал, что сделал ошибку... Не сильно жалею, но возможно, смог бы быстрее выбиться в люди, попасть в сильную команду.

– Я знаю многих футболистов, которые занимались в академиях "Локо", "Спартака", "Зенита" и так далее, но вы первый, кто прошел школу таджиков и узбеков. Притом в сознательном возрасте.

– Было такое. Приходилось играть во дворе, когда из-за закрытия трансферного окна вовремя не нашел себе клуб. С обычными ребятами, в том числе с таджиками и узбеками. Еще играл, между прочим, в матчах ветеранов за "Звезд "Спартака" против "Звезд ЦСКА". Агенты помогли мне и устроили бегать с Карпиным, Ананко, Онопко и другими в "Лужниках".

– Во дворе вы, видимо, были тем самым парнем, которого все ненавидят, потому что он обводит пятерых и кладет в "девятку"?

– К счастью, нет. Просто я скрывался. Мы договорились с агентом, что я не буду там никого "рвать", финтить, "светиться". Короче, играл в расслабленном режиме, сильно не выделяясь.

И ТУТ ВСЕ УСТАВИЛИСЬ НА МЕНЯ, КАК НА СТАТУЮ В МУЗЕЕ


– Простите, но все же хочу поговорить о страшном случае, когда в 18 лет после столкновения на футбольном поле ваше сердце остановилось.

– Я сейчас уже спокойно тот момент вспоминаю, со смехом. Друзья тоже вечно шутят. А когда я только пришел в "Локо", журналисты вообще не знали футболиста Ткачева. Всем хотелось только про остановку сердца узнать. А история-то простая: играл за "Футбольный центр Шмарова" против Пензы. Помчался на прострел, защитник хотел со всей силы пнуть по мячу, но я сыграл на опережение, потому он треснул прямо по голове. Язык запал, начал задыхаться... Хорошо, что вратарь вовремя палец засунул в рот, чтобы я его не закрыл.

В "Скорой помощи" все были пьяные, отдыхали, спали, игра как раз заканчивалась... К счастью, врач, который подрабатывал у нас в команде, Владимир Николаевич Петров меня спас. Как? Да просто – бил по сердцу, бил... Что оставалось, если оно остановилось. И спустя четыре с половиной минуты завелось...

– Что вы сказали, когда очнулись?

– "Меняйте меня, я не смогу играть" (Смеется). Ну ведь логично, правда? А вообще вокруг в больнице тогда столько врачей столпилось... И я, главное, ничего не понимал. Ну, сломал нос, потерял сознание ненадолго – да и все, бывает. А тут все уставились на меня, как на статую в музее. Потом приехала вся команда, спрашивают: "Ну, ты как, Серега?". Думаю: "Во, класс, какой авторитет у меня в коллективе!". К сожалению, дело было явно не в нем.

А врачи еще думали, может, я дурачком стал после такого удара. Спрашивали: как зовут маму, папу, сколько мне лет... Но я-то себя хорошо чувствовал. Хотя родителям ничего не сказал. Они потом в газетах прочитали, что я чуть не умер. И, конечно, отреагировали спокойнее, чем если бы сразу узнали.

– За те годы, что прошли с инцидента, во время игры ни разу не чувствовали страх? Не боялись повторения?

– Поначалу было страшно. Если подача летела – я сразу голову убирал.

Не думали, как Петр Чех в шлеме играть?

– Это не для меня. Тем более все быстро прошло. Разок сыграл головой – и тут же весь страх ушел. Сейчас спокойно лезу на такие же прострелы, ничего не боюсь.

– Родственники не говорили: "Сереж, все, заканчивай, жизнь дороже"?

– Нет. Все понимали, что я хочу играть и дальше. Шмаров советовал: "Не думай пока о футболе, просто живи". Я так и поступил, постепенно вернулся на поле и, как видите, поступил правильно.

– Правда, что тот защитник закончил с футболом после столкновения с вами?

– Возможно. Перед ответным матчем я был очень злой. Искал этого парня. А там уже новая команда. Ни голкипера, который мне помог, ни защитника... Подошел к администратору, а он говорит: "Да с тех пор уже половина состава закончила карьеру!"

– Хотели отомстить?

– Можно и так сказать. Но по-доброму! Естественно, ломать ноги не собирался, просто хотел забить. Ну в идеале еще обвести того защитника (смеется). А всерьез не за что ему мстить. Игровой момент – он не виноват. Это я скорее слишком смело пошел на тот прострел...

– Вы слышали когда-нибудь песню "Мое сердце"? Будто про вас "Сплин" поет: "Мое сердце остановилось, отдышалось немного и снова пошло"...

– Миллион раз! Этот трек есть в моем плейере. Сам по себе нравится, но, конечно, когда услышал слова – сразу вспомнил тот момент. Рок-звезды российские "про меня" песни сочиняют.

– Есть ощущение, что тот случай, как ни страшно звучит, вам помог?

– Даже не сомневаюсь в этом. Я стал сильнее после того столкновения. Вообще у меня вся жизнь в сложностях. С самого детства. Привык и ничему не удивляюсь. И иду только вперед. Никогда не думал в духе: "Может, меня сглазил кто-то, может, показывает мне, что футбол – это не мое"? Сейчас просто хочется, чтобы начался позитивный этап жизни, карьеры. Тьфу-тьфу – пока так и есть.

Антон МАТВЕЕВ


Нравится







 Источник: http://football.sport-express.ru/reviews/42747/


 Комментарии: 15    Tmb68rus   Опубликовано 28.03.2014 01:21   Просмотров 4314    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

enigma1994   28.03.2014 01:34    
Не понимаю, почему Халк. Он пока за нас ещё ни одного мяча в стиле Халка не забил

Tmb68rus   28.03.2014 01:41    
Зато за Севастополь какие клал

vhook   28.03.2014 12:41    
в севасе были похожие: тоже мяч в середине траектории в сторону уходит. Но по силе конечно удар у него уступает Халку или Алиеву. Зато у Ткачева есть свои плюсы: более разнообразен в плане позиции, более заряжен на борьбу или отбор мяча и не стОит 60 млн.

PeaH   28.03.2014 02:15    
Смешно рассказал, как его спасали) Всё так по-русски

Scull007   28.03.2014 10:39    
Ох и круто будет если вырастит в классного игрока.

WhyNot   28.03.2014 12:41    
Скорости ему, к сожалению, не хватает очень сильно...

fclmMARIO   28.03.2014 16:52    
Если проблема только с этим, то проблем нет. Как показывает практика, в футболе скорость не имеет определяющего значения, если конечно мы сейчас говорим о скорости бега.

WhyNot   28.03.2014 17:39    
это ой какая проблема на самом деле. Давай вспомним, что случилось с Димой Сычевым после травмы, когда он перестал бежать? Все его козыри и обводки были связана с юркостью и скоростью, как только пропала ск-ть, он потерял в уверенности и в мастерстве. Собственно, что касается Ткачева, ему не хватает не только беговой скорости, но и скорости принятия решений, а это не приходит с годами, к сожалению.

fclmMARIO   29.03.2014 17:27    
Ткачёв в отличии от Сычёва, думаю, не обладал высокой скоростью и не терял её после травм. Поэтому в его игре такой компонент как скорость не главное.
В футболе было и есть множество игроков не обладавших высокой скоростью, но тем не менее от этого их уровень не подлежит сомнению.
Игроку конечно тяжело подтянуть свои скоростные характеристики, но скорость принятия решений на поле возможно, скажем так, ускорить. Живой пример - Рикардо Альварес.

WhyNot   30.03.2014 01:06    
Сравни еще с Марадоной его)

fclmMARIO   30.03.2014 08:25    
Я его ни с кем не сравнивал, я привел пример того как игрок может прогрессировать.

Анри в Локо   28.03.2014 12:54    
Не вырастет.

Mia   28.03.2014 17:00    
Удачи тебе, Серёга Ткачёв! :)

Последняя реплика - очень правильный настрой.

здесьисейчас   28.03.2014 17:18    
ощущения что Серега будет лучшим в след сезоне

wowan   29.03.2014 15:52    
Хороший парень.
Можно про этот инцидент уже и не спрашивать.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна