+1 28
-5
-1 33

Лука Джорджевич: хочу скорее вернуться и принести трофеи "Локомотиву"

Нападающий московского футбольного клуба "Локомотив" Лука Джорджевич в интервью РИА Новости рассказал о ходе восстановления после травмы колена, поделился ожиданиями от второй части сезона, сравнил Алексея Миранчука с Мигелем Данни, а также признался, что чувствует себя русским.

Не мог поверить, что у меня "кресты"

- Лука, во-первых, хотелось бы узнать, как проходит ваше восстановление? Есть ли вероятность, что вы вернетесь в строй уже в этом сезоне?

- Тут все понятно, это "кресты", менее полугода восстановление после операции редко бывает, так что, скорее всего, вряд ли в этом сезоне я сыграю. Но пока все отлично, восстановление идет очень хорошо, я думаю позитивно насчет этого.

- Восстановление после такой тяжелой травмы - очень нудный и долгий процесс. Из чего состоит ваш обычный день сейчас?

- Долгое время я был в Барселоне на восстановлении в клинике, где мне и делали операцию. Потом ко мне домой в Черногорию приехал очень хороший физиотерапевт из Барселоны, мы работали практически каждый день, в среднем по четыре часа. И только несколько дней назад я прилетел в Москву, здесь я занимаюсь в "Локоспорте" и жду команду, когда она вернется. Я очень жду этого, потому что хочу почувствовать себя снова командным игроком, ведь травма выбила меня из колеи, и я оказался оторванным от коллектива.

- И как справляетесь с этим?

- Это очень плохое чувство, когда твои друзья, партнеры играют, тренируются, а ты в другом месте только начинаешь ходить, потом делаешь какие-то упражнения, потихоньку начинаешь бегать. Но все это я понял, не думаю об этом негативно, вижу, что все пока хорошо и очень жду скорейшего возвращения в команду.

- Насколько тяжело понимать, что впереди такой сложный путь восстановления?

- У меня никогда не было проблем с коленями, поэтому не мог понять, что это может быть, но сразу понял, что это серьезная травма. На следующий день я официально узнал, что это "кресты", и, конечно, было тяжело. Такие травмы часто случаются, мы часто слышим о том, что тот или иной игрок ее получил. Мои друзья, которые играют в футбол, тоже получали такую травму, после разговоров с ними я понимал, что это очень тяжело. Раньше мне было очень жалко, когда я узнавал, что они порвали "кресты", и когда так случилось, что и у меня это произошло, я не мог поверить. Тяжелые моменты после операции, конечно, были, две-три недели было очень тяжело и больно, спать невозможно было. Но все это прошло, позади три с половиной месяца, я уже бегаю и чувствую себя хорошо.

- Лука, а понятно уже, когда вы вернетесь в общую группу? Май, Июнь?

- В принципе, 5-го мая будет шесть месяцев после операции, мне сказали, что обычно футболисты возвращаются в строй спустя шесть-девять месяцев после операции. Я чувствую себя хорошо, доктора говорят, что все выглядит нормально. Точно не могу сказать, когда вернусь в общую группу, нужно смотреть по тренировкам, нужно возвращаться потихонечку, чтобы не сделать опрометчивый шаг.

- Как вас поддерживают одноклубники в это сложное время?

- Действительно, есть слова поддержки от игроков. Я, конечно, очень счастлив, когда чувствую, что они меня все-таки не забыли, хотя я уже четыре месяца не тренируюсь с ними и не вижу их. Но все-таки они знают, что это тяжелый период для меня, каждая помощь идет на пользу. И я тоже очень жду, когда вернусь на поле и снова сыграю.

- А контакт с главным тренером Юрием Семиным поддерживаете?

- С тренером я не общался по поводу этого, только после операции, когда я приехал в начале декабря в Москву, был здесь несколько дней. Он понимает, что это за травма, что это надолго, и времени для общения будет достаточно сейчас. Главное, чтобы хорошо прошла реабилитация, чтобы я чувствовал себя хорошо. А так, общаюсь с докторами, они спрашивают, как идет работа. Скоро увидимся, тогда будет все понятно.

Переход Смолова меня удивил

- Кстати, что можете сказать о Семине? Чувствуется, что это легенда "Локомотива"?

- Без сомнения, Семин сделал большой вклад в историю "Локомотива" и в то, что этот клуб значит сейчас для российского футбола. К сожалению, из-за травмы я могу только представлять, какой он тренер, ведь поработать вместе довелось очень мало времени.

- Ходят слухи, что он может покинуть команду летом.

- Это будут решать руководители. Они знают, что лучше для клуба.

- Скоро возобновление чемпионата. "Локомотив" отстает от лидера - петербургского "Зенита" - на 11 очков. Можно ли догнать "Зенит", учитывая такой большой отрыв?

- Конечно, 11 очков - очень большая разница, но в футболе никогда не знаешь наперед. Мне кажется, нам пока не надо думать о чемпионской гонке, а нужно думать о каждом матче, чтобы набрать максимум очков. Потом наши соперники будут терять очки, мы будем понимать, что разница уменьшается, и тогда все будет по-другому. А пока нужно идти шаг за шагом.

- Как раз сразу после зимней паузы "Локомотиву" предстоит гостевой матч с "Зенитом". Каковы ваши ожидания от этой встречи? Можно ли сказать, что "Зенит" будет фаворитом?

- Пусть "Зенит" будет фаворитом, ведь он играет дома, играет очень хорошо. Я уверен, что у нас много сильных игроков, которые могут помешать "Зениту". На матче будет аншлаг, по моему мнению, будут играть две лучшие команды России, да еще и на таком большом стадионе. Нужно надеяться, что у "Локомотива" есть силы, чтобы выиграть в этой встрече.

- Вы как раз перешли в "Локомотив" из "Зенита". Учитывая, что там вы не очень много играли, остались ли какие-то обиды, недосказанность перед петербургским клубом?

- Плохих чувств у меня нет вообще. Я получил такой опыт в "Зените", который не поменял бы ни на что другое. Были всякие вещи, и хорошие, и плохие, я туда приехал совсем молодым, а ушел оттуда в 25 лет. Моя жизнь богата тем, что те годы я провел в Санкт-Петербурге.

- Давайте поговорим немного о прошедшем трансферном окне. Переход Федора Смолова в "Сельту" вас удивил?

- Меня удивил, если честно. Я не был с командой, в это время новости не читал. И когда я увидел, что есть такая вероятность, то подумал, что это просто журналисты пишут, что такое не получится, такого не будет. Но все-таки он перешел, забил "Реалу" важнейший гол. Я очень счастлив за него, надеюсь, что у него все получится. Знаю, насколько он хочет играть в Европе, надеюсь, его планы осуществятся.

- После ухода Смолова у "Локо" в строю остался фактически один номинальный нападающий - Эдер. Как думаете, справится ли он с такой большой нагрузкой?

- В товарищеских играх Эдер играл здорово и много забивал. Я рад за него, потому что он этого заслуживает. Во второй части чемпионата меньше игр, чем в первой, и если он избежит травм, то уверен, что сделает хорошую работу для команды. А летом у него будет достойная конкуренция за место в составе, я поработаю над этим (улыбается).

- Еще зимой много говорили о возможном переходе Леши Миранчука, сватали его и в "Манчестер Юнайтед", и в "Ювентус", и в "Милан". Что вы можете сказать по поводу своего одноклубника? Готов ли он уже сейчас к игре в Европе?

- Леша очень хорошо читает игру, это футболист, которого каждый нападающий хотел бы в своей команде. Это игрок, который всегда вовремя отдаст мяч. Могу сказать, что что-то похожее я видел у Мигеля Данни, по стилю они схожи. Форвардам очень приятно играть с такими футболистами.

- Может быть, следили по новостям за трансферной сагой с Александром Кокориным в главной роли? Что вы можете о нем сказать по опыту совместной игры в "Зените"? Как думаете, поможет ли ему аренда в "Сочи"?

- Мы все знаем, что у него случилось ранее, конечно, это было плохое время для него. Я могу сказать по опыту общения с ним, что это очень хороший и спокойный парень. Очень хочется, чтобы у него получилось в "Сочи". Он получил второй шанс, и, надеюсь, что он готов его использовать.

-Еще один ваш партнер по "Зениту", Артем Дзюба, сейчас называется сильнейшим нападающим РПЛ. Разделяете это мнение?

- Думаю, на данный момент Артем - сильнейший нападающий в нашей лиге. С ним очень тяжело играть защитникам, потому что он очень большой, очень хорошо работает корпусом. Кроме того, у него очень хорошая техника. В целом, я уверен, что каждому защитнику нелегко играть против Дзюбы.
Думал о том, чтобы получить российский паспорт

- Вы уже фактически пять лет живете и играете в России. Насколько вы уже обрусели? Чувствуете ли себя русским?

- Мне кажется, что я во многом уже русский, я чувствую это каждый день в маленьких жизненных ситуациях. Многие вещи я делаю как русский. Наверное, это понятно, потому что я давно живу в России, в крупных городах, и почувствовал, что такое жить в мегаполисе. Я ведь приехал из небольшого города и не знал этого, а сейчас уже нет дискомфорта.

- Что выберете - Москву или Петербург? И почему?

- Петербург в моем сердце, это точно. Думаю, это навсегда. А в Москве я еще немного времени провел, но она мне очень нравится, тут очень красиво. Такой огромный город, но мне, если честно, мешают пробки, не могу пока привыкнуть. Поэтому выбор сложный.

- Что помимо пробок вас удивляет в Москве?

- Хоть и немного живу в столице, но раз 20-30 был на Красной площади, и каждый раз я удивляюсь, как мощно все это выглядит, как все красиво - Кремль, храм Василия Блаженного. Туда-сюда смотришь и не знаешь, где красивее.

- Учитывая все вышесказанное, не было ли у вас желания подать документы на получение российского паспорта?

- Я думал об этом, но, похоже, сейчас это невозможно. Я общался с клубом, там посмотрели и сказали, что нет возможности.

- Сейчас вы можете проводить время с женой Йованой. Насколько вы этой возможностью пользуетесь?

- Сейчас, конечно, получается много времени проводить вместе. Когда я лечился, жена была со мной. Помимо этого, был вместе с братом, родителями, поэтому думал, как можно лучше использовать это время. Если был бы один, то, наверное, начал бы думать о травме, о плохих вещах.

- Как на вас влияет будущее пополнение в семье?

- Пока чувствую только счастье, потому что это моя любимая жена, мы долгое время вместе, поэтому решили сделать этот шаг. Пока ждем, сейчас находимся на последней стадии готовности. Я не могу дождаться этого, если честно!

- Восстановление идет полным ходом, скоро вы вернетесь на поле. Какая мотивация сейчас вами движет?

- Трофеи с "Локомотивом" - это обязательно. Надеюсь и уверен, что со мной все будет хорошо, что я скоро вернусь. Мое желание - вернуться и показать всем в "Локомотиве", что я могу сделать большие вещи. Невозможно объяснить словами, как я этого хочу. У меня еще много-много желания играть в футбол, прежде всего, вернуться в "Локомотив", потому что в этом клубе поверили в меня, и я пока не показал того, что хотел.

Сергей Фукс

Комментарии: 13    serlok   Опубликовано 28.02.2020 09:38   Просмотров 2039    В закладки    URL     Печать