Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +55630 | Автор: arov | Записей: 29703 | Участников: 1276 | Правила | RSS

+1 12
+12
-1 0

Как работает система молодежных команд в «Локомотиве» и Европе



Эксперт по спортивному бизнесу, бывший исполнительный директор московского футбольного клуба «Локомотив» Алексей Киричек – о том, как развивалась структура молодежных команд железнодорожников, во сколько она обходится и как работают с молодежью в Европе

Последние новости из «Локомотива» о возможности оптимизации структуры молодежных команд ставит вопрос о перспективах развития футбольной команды «Локомотив-Казанка», которая была создана в 2017 году. Да и в принципе это повод немного порассуждать о молодежном футболе в европейских чемпионатах.

«Локомотив-2»: начало пути


В феврале 2008 года руководством ФК «Локомотив» было принято решение создать молодежную команду, которая должна была позволить клубу сформировать полный цикл подготовки футболистов под контролем клуба до U23. Команда должна была позволить футболистам, которые уже переросли турнир дублирующих составов (U19), продолжить свое развитие под присмотром менеджмента клуба, а не разойтись по всевозможным арендам, или тренироваться вместе с главной командой, но при этом не играть, поскольку пробиться в основу было сложно. Но это уже отдельная история.

Команда была создана, получила своего спонсора и через год из Первенства ЛФЛ в 2009 году стартовала в Профессиональной футбольной лиге. По итогам 2010 года команда заняла 3-е место в ПФЛ и получила право перейти в ФНЛ, но вместо «Локо-2» туда включили воронежский «Факел».

«Локо-2» должна была стать кузницей кадров, давать возможность для развития футболистов от 19 до 21 года под присмотром спортивного менеджмента клуба, включая непосредственно тренерский штаб главной команды.

Через «Локо-2» прошли Георгий Зотов, Георгий Габулов, Виталий Дьяков, Вячеслав Подберезкин, Илья Лантратов, Павел Карасев и текущий капитан «Спартака» Георгий Джикия, который является воспитанником «Локо». В команде доигрывали, являясь наставниками для молодежи, известные по выступлениям за главную команду Руслан Нигматуллин, Юрий Дроздов, Альберт Саркисян, Максим Бузникин, Алексей Поляков.


В 2014 году после череды спортивных неудач и отсутствия контроля над системой подготовки команда прекратила свое существование. В сезоне-2013/14 через команду прошло более 30 человек, и пусть средний возраст был 20,7 лет, самое главное, что в ней было не так и много ребят, которые являлись воспитанниками клуба и тем самым завершали свой цикл подготовки от 19 до 23 лет.

Одной из проблем развития, даже ошибкой, при создании команды являлось то, что она существовала в виде отдельного юридического лица. Тем самым главная команда не могла использовать преимущество сквозной заявки для команд РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Но условие об отдельном юридическом лице было желанием одного из инициаторов и, главное, спонсоров создания команды – «Первой грузовой компании», чтобы не смешивались бюджеты команд.

«Локомотив-Казанка»


Весной 2017 года руководством «Локомотива» было принято решение возродить вторую команду, которая должна была стать основой для развития карьеры футболистов, которые переросли команду дублеров, но которым еще немного не хватает до основы. И главное, чтобы ребята получили возможность играть во «взрослый» футбол. Данная команда получила название «Локомотив-Казанка», поскольку, исходя из исторических знаний на 2017 год, «Локомотив» вел свое летоисчисление от коллектива «Казанка» при Московско-Казанской железной дороге. Для целей маркетинга и работы с аудиторией вторая команда стала называться просто «Казанка».

Изначально было принято решение, что «Казанка» не будет отдельным юридическим лицом, а станет частью АО «ФК «Локомотив» в виде отдельного подразделения со своим бюджетом. Это должно было позволить клубу иметь сквозную заявку для всех команд от дублеров до основной команды и в любой момент иметь возможность привлечь к главной команде футболистов второй команды, не дожидаясь трансферного окна. Тем более инфраструктура клуба позволяла это сделать.

Костяк команды составили вчерашние дублеры, а руководить командой было поручено тренерскому штабу под руководством Дениса Клюева, который вместе с воспитанниками академии клуба выиграли молодежное первенство России по футболу 2015/16 годов. Перед командой была поставлена задача выйти в ФНЛ в течение одного сезона, чтобы воспитанники Академии в возрасте 20-22 лет имели игровую практику, выступая против соперников в возрасте 25-27 лет. Фактически речь шла о создании команды U23 по образцу ведущих европейских клубов.

Решая спортивные задачи развития воспитанников собственной академии, а также занимаясь рекрутингом молодых талантливых футболистов со всей России, «Локомотив» получал возможность сформировать обойму молодых футболистов, которые могли за счет сквозной заявки в любой момент встать в строй главной команды. Одновременно с этим руководство клуба решило сделать из «Казанки» маркетинговый продукт со своим брендом, позиционированием и, главное, обещанием для своих болельщиков: «Для нас футбол – не работа, это вопрос жизни, образ мыслей, это то, что делает нас сильнее».

Первый состав «Казанки» сезона-2017/2018 на 90% состоял из бывших воспитанников, которые прошли огонь и медные трубы и которые почти все были 1998-99 годов рождения.

Из первого состава в основе главной команды в сезоне-2021/22 выступают Даниил Куликов, Станислав Магкеев, Дмитрий Рыбчинский. Ряд других ребят также получили шанс поиграть за главную команду, но в силу разных причин сейчас выступают в других клубах РПЛ и ФНЛ. Команда была усилена легендой «Локомотива» — Дмитрием Сычевым, который получил возможность вернуться в родную гавань и завершить в ней карьеру.


Первые два сезона были одними из самых удачных для команды. 3-е место по итогам сезона-2017/2018, 2-е место по итогам 2018/2019 годов – все это позволяло команде претендовать на повышение в классе, однако по разным причинам переход в ФНЛ так и не состоялся.

«Казанка» дала шанс Куликову, Макгееву, Рыбчинскому заиграть на высшем уровне и стать игроками основного состава, обойдя тернистый путь многочисленных аренд с неясным шансом на успех. Помимо них, в основной команде сезона-2021/22 играют другие воспитанники академии и «Казанки»: Даниил Худяков, Артем Карпукас, Максим Петров, Сергей Бабкин. Многие из них получили свой шанс сыграть за главную команду прямо посредине сезона и отлично воспользовались им. И не факт, что, играя только за команду дублеров в М-Лиге, они могли бы развиваться так же динамично, или, уйдя в аренду, смогли бы быстро вернуться в главную команду.

Если исходить из того, что бюджет команды составляет 2-3 млн евро в год, то арифметика очень простая: минимум один игрок «Казанки», который в течение года выстрелил и закрепился в главной команде, уже отбивает все расходы по содержанию «Казанки». А ведь, как видно по статистике «Локо», это не один футболист.


Да и кроме того, «Локомотив», занимаясь грамотным управлением контрактов, даже расставаясь с воспитанниками, не прошедшими в главную команду, имеет возможность сохранить права на будущие доходы от таких воспитанников как в виде процентов с будущих трансферов, так и в виде процентов от механизма солидарности ФИФА. Стоит также отметить, что если трансферная стоимость футболиста М-Лиги составляет $30 тыс. (данные transfermarkt.com), то стоимость футболиста ФНЛ-2 составляет $105 тыс., а значит, растет стоимость футболистов как основного актива «Локомотива» и будущие доходы.

Европейский опыт


В ведущих европейских чемпионатах и особенно в топовых командах наличие команд U21 или U23, которые могут называться командой «Б», или резервной командой, является важным элементом в системе подготовки футболистов. Не все футболисты по окончании академий в возрасте 18-19 лет становятся игроками главной команды, многим требуется еще год-два для развития, в том числе за счет возможности играть на взрослом, а не юношеском уровне. Кроме того, во многих европейских командах ребята в возрасте 17-18 лет уже играют в командах U21 или U23, получая совершенно другой уровень подготовки и возможность последующей быстрой адаптации к главной команде. Тем более подготовка внутри клубной системы позволяет клубам продолжить воспитывать футболистов в рамках принятых в клубах футбольных моделей.

Последний отчет ECA о развитии юношеского и молодежного футбола показывает, что для половины клубов команды U21/U23 являются последним шагом в развитии футболистов.

Например, клубы Английской Премьер-лиги для команд U23 имеют свой отдельный чемпионат, который так и называется — Премьер-лига 2. Несмотря на то, что это команды до 23-х лет, средний возраст игроков 20 лет. При этом в Англии также существует турнир молодежных команд последнего года обучения в элитных академиях U18, в котором играют 28 команд.

Большинство клубов немецкой Бундеслиги также имеют свои команды U21 и/или U23, которые играют в разных дивизионах немецкого футбола, зачастую в полупрофессиональных или любительских лигах, в которых играют в основном «достаточно взрослые» по возрасту команды. Так, например, у ФК «Шальке-04» есть не только команда U19, но и следующая по возрасту U23 (по сути, «Казанка») со средним возрастом 21,5 лет, играющая в 4-м полупрофессиональном дивизионе, где средний возраст 24,5 года. Возраст 21-23 года в «Шальке» считается переходным от молодежного ко взрослому футболу, и фитнес-тренеры главной команды минимум один раз в неделю проводят занятия с ребятами этих возрастов. У ФК «Дортмунд» и ФК «Фрайбург» команды U23 вообще играют в 3-м профессиональном дивизионе. Так, средний возраст ФК «Дортмунд-2», играющего в 3-м дивизионе, составляет 21,9 года, а у ФК «Фрайбург-2» — 21,2 года, при этом средний возраст в дивизионе 25,2 года.

У «Аякса» также есть команда U18, но есть и вторая команда U21 со средним возрастом 19,4 года, которая играет в втором дивизионе Keuken Kampioen Divisie (аналог ФНЛ), где средний возраст 23 года.

Как видно, транзит футболистов от U18-U19 до U21-U23 является важным звеном в подготовке футболистов для главных команд с созданием возможности для игры на более взрослом уровне и последующей адаптации к главной команде.

Поскольку в основе концепции развития «Локомотива» сезона-2021/22 года лежит стратегия, подготовленная при участии известного спортивного менеджера Ральфа Рангника, то имеет смысл посмотреть, как устроены дела у команд «Ред Булла». В составе «РБ Лейпциг» есть команды U19 и U17, которые играют в юношеских соревнованиях по своим возрастам. Но, в отличие от многих собратьев по немецкой Бундеслиге, у них нет второй команды.

Однако «РБ Лейпциг» и не надо иметь команду более старшего возраста в немецком футболе. Для этого есть «РБ Зальцбург», который является для первого, по сути, «Казанкой» со средним возрастом 22,6 лет и поставщиком 20-22 летних пацанов, играющих во взрослый футбол в первой австрийской Бундеслиге (средний возраст 24,7 года) и даже ежегодно в Лиге чемпионов. Поэтому у «Лейпцига» есть U19 по регламенту, и вопрос развития воспитанников внутри немецкого футбола не стоит, тем более существует большая конкуренция, когда многих перспективных уже забрала «Бавария». Поэтому «РБ Лейпциг» просто покупает молодых или в «РБ Зальцбург», или в мире, как делал «Локо» в сезоне-2021/22. В свою очередь у «РБ Зальцбург» есть свой «дочерний» клуб – FC Liefering во второй австрийской лиге со средним возрастом 18,4 года при среднем по лиге возрасте 22,7 лет. То есть система выращивания молодежи в холдинге «Ред Булл» построена на более высоком, международном уровне, но заточена на то, чтобы молодые воспитанники всегда играли с более старшими возрастами.

Заключение


Управление карьерой футболистов в возрасте от 17-18 до 21-23 лет является ключевым в развитии таланта, поскольку каждый должен иметь свой шанс. Многие футболисты в России были потеряны именно в этом возрасте, когда не произошел этот переход, когда они не получили шанса или их карьера была сломана в различных арендах в клубах, которые решали задачи, не связанные с развитием футболистов. Когда с ними не работали специалисты и тренеры, которые должны были работать именно с этой группой футболистов, тоже требующих к себе определенного индивидуального подхода и развития для перехода.

Поэтому наличие в системе клуба команды для такого переходного периода и предоставление возможности играть во «взрослый» футбол на постоянной основе под контролем спортивного менеджмента и позволяет клубу выращивать футболистов, а значит экономить деньги и больше зарабатывать на своих воспитанниках.


Конечно, есть гении которые смогут заиграть в 17-18 лет, но игроков с потенциалом на будущее гораздо больше, и вот именно им нужна поддержка в развитии карьеры, чтобы выйти на новый уровень и стать игроками РПЛ и, может быть, сборной России


Нравится







 Источник: https://bookmaker-ratings.ru/news/kak-rabotaet-sistema-molodyozhny-h-komand-v-lokomotive-i-evrope/


 Комментарии: 0    wellaut   Опубликовано 27.05.2022 21:35   Просмотров 1077    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна