В этом выезде было все: и кратковременная дислокация на третьей полке в поезде, и прогулки по знаковым легендарным местам в Пятигорске, и встречи с людьми, которых до этого знала лишь виртуально, и просто хорошая весенняя погода, которой нас встречал славный город Пятигорск… Была и боязнь не вернуться невредимой – про «камнепады» на стадионе в Нальчике говаривал не один московский фанат. И так оно в итоге и получилось. Но, обо всем по порядку. Представляю вашему вниманию большой отчет о выезде с фотографиями.
Идея поехать на матч в Нальчик родилась примерно за месяц до самого матча. Родилась в какой-то степени неожиданно – перед началом сезона в столицу Кабардино-Балкарии ехать не планировала. Немало послушав о специфических нравах местной публики и атмосфере на стадионе, тем не менее, решения своего не изменила. Вы спросите – почему? Я не могу объективно ответить на этот вопрос. Более того, хоть сколько-нибудь объективные аргументы отрицают необходимость поездки в Нальчик: по деньгам недешево, ехать долго, там опасно… Все это верно, все это так. Но любовь к команде сложно измерить в каких-то осязаемых объективных единицах, поэтому всех вопрошавших тогда «Ты что, с ума сошла?» и все еще делающих это сейчас прошу не беспокоиться и привыкнуть к тому, что я немного безбашенна в вопросах, касающихся любимой команды.
Ехать в Нальчик было решено через Пятигорск по нескольким причинам. Во-первых, посмотреть на местный Фан-клуб Локо КМВ. Во-вторых, посмотреть на сам город Пятигорск, который знаменит и историческими местами, и особенной природой и пейзажами. В-третьих, так, по общему мнению, было безопаснее. Будучи уверенной в поддержке Рока, который собрался на небольшие каникулы в Пятигорск и уехал за несколько дней до матча, и Эль Реда, который живет недалеко от Пятигорска в городе Лермонтов, мне оставалось лишь настроить позитивно по отношению к этой поездке своих родителей. Естественно, позитива получилось не очень много, тем не менее, они меня отпустили. Точнее, скажем так, ехать не запретили.
Много желающих ехать в Нальчик из близкого круга знакомств не обнаружилось, поэтому нам с моим другом Пашей предстояло поехать вдвоем. Паша – человек особенный - все выезда он пробивает автостопом. Но Нальчик – не тот случай. Да и вместе веселее, в конце концов :) Родители, естественно, были заверены в том, что со мной едет большая компания физически сильных и морально смелых молодых людей.
С билетами на поезд в Пятигорск ситуация получилась забавная. Мы решили ехать на питерском поезде, следовавшим в Кисловодск. Он останавливался в Москве поздно вечером в пятницу, а приезжал в Пятигорск в 8 утра в воскресенье. Ехать решено было в купе, так как при достаточно дальних поездках комфорт все-таки важен. Все было бы прекрасно, но Паше нужно было съездить по делам в Ростов, а оттуда уже ехать в Пятигорск. Таким образом, я взяла билет в купе от Москвы до Пятигорска, а Паша – от Ростова в то же самое купе. Но, в итоге, ростовские дела у него отменились, а билет поменять на полноценный в то же купе не получилось из-за отсутствия там мест. Нам предстояло большую часть пути (20 с лишним часов) ехать в разных вагонах – в 4-ом и 11-ом. Но, зная о способах дополнительного заработка проводников, мы надеялись все же оказаться в поезде рядом.
Стоит сказать, что все получилось как нельзя лучше – проводницы без лишних церемоний предложили нам свое купе на двух человек за дополнительную плату в 1500 рублей (для Паши). Но, купе должно было освободиться в 5 утра, а в поезд мы садились в одиннадцать вечера. Было решено провести эти шесть часов на моем месте в купе в компании с прохладительными напитками, купленными заранее. Каково было наше разочарование, когда открыв двери купе мы увидели мирно спящих в полнейшем мраке людей, один из которых к тому же оказался ребенком. После небольшого брифинга было решено идти в Пашин вагон на его плацкартное место. Но и там нас ждало не меньшее разочарование – его место оказалось мало того, что верхней полкой, так еще и боковушкой рядом с дверью, туалетом и кабинкой проводников. Попробовав посидеть на второй полке вдвоем минуты три, было принято решение оставить меня там, а Паше перебраться на третью полку напротив. Про напитки и ночные беседы лучше было забыть. Стоит отметить, что не имея билета в плацкартном вагоне, я спокойно там 6 часов находилась. Никто ничего у меня не спрашивал.
Это были потрясающие 6 часов. Пытаясь заснуть на верхней полке, мне периодически дул в спину неприятный сквознячок от окна, примерно раз в несколько минут кто-то открывал и закрывал дверь, что вызывало ее недовольное поскрипывание прямо над моим ухом, люди напротив храпели ТАК, что даже самый спокойный и неприхотливый человек захотел бы их удушить. Как там было Паше на третьей полке, думаю, подробно рассказывать не стоит :)
В 5 часов утра мы приехали на станцию «Ефремов», где нам и предстояло попрощаться с плацкартным вагоном.
Проводник умиленно спросил:
- Ну что ребята, домой приехали? - Нет, мы из Москвы. - А, просто погостить в Ефремове? - Да да, досвидания, спасибо!
Попрощавшись с ним и спустившись на платформу, мы пулей побежали к 11-ому вагону – остановка длилась всего 2 минуты! Не знаю, что там подумал наш милый проводник, но мы таки успели добежать до нужного вагона. Проводницы наш уговор помнили и проводили нас в апартаменты. Ехать вдвоем в купе здорово, ну а с домашними мамиными котлетами – вдвойне приятно :) Покушав, выпив за Локомотив (за что же еще? :)) и начало нашего пути, поболтав о том о сем пару часов, мы погрузились в полноценный сон.
День субботний проходил приятно, но лениво, по следующему незамысловатому алгоритму – еда-сон-еда-сон-плеер-разговоры-сон. Ну а проснувшись на следующее утро в 7 часов, мы собрали свои вещи, прибрались в купе, позавтракали в ожидании долгожданного приезда в Пятигорск. Красивый горный пейзаж за стеклами нашего окна очаровывал, а по-настоящему весеннее солнце радостно светило нам в лицо. Вот и Мин. Воды позади, на очереди – Пятигорск. Наконец-то, после 33-х часов в поезде, мы ступили на кавказскую землю.
Встретив Рока и Игоря (его друга, проживающего в городе Лермонтов), купив обратный билет из Пятигорска в Ростов на следующее утро, мы решили покататься по наиболее знаковым местам Пятигорска. Но для начала нам было предложено посетить легендарное для всех местных паровозов место – Фан-клуб Локо КМВ. Стоит сказать, что Рок и Игорь приехали с таксистом, который нас и возил по городу.
С шутками прибаутками доехав до Локо КМВ, я была очень удивлена увиденным. Как мне казалось, Фан-клуб должен представлять из себя офис, а не кафе-бар :)
На деле, это оказался, грубо говоря, Локо-Бар, где по всему периметру висели плакаты бывших и нынешних игроков и тренеров Локомотива, а в одном из углов чинно разместились различные флаги, вымпелы, шарфы и мяч с автографами.
Местные хозяюшки увидев Рока, тяжело вздохнули: «Что же ты пришел так рано…», но, тем не менее, услышав его приказ «Сделайте нам картошку с мясом!», засуетились. Пока мы осматривались вокруг и фотографировались на фоне клубной символики, хозяюшки готовили нам еду. Минут через 15 на нашем столе уже стояла большая сковородка с горячей ароматной картошкой и мясом. Недолго думая, мы принялись трапезничать. Тогда казалось, что ничего вкуснее я в жизни не ела, хоть картошку и не очень люблю. Через какое-то время к нам присоединились еще три наших болельщика, которые помогли нам доесть картошку, а так же рассказали об игре дубля и показали фотографии с нее же.
Следующим нашим пунктом был знаменитый пятигорский парк «Цветник».
Парк "Цветник" был заложен 1823 году в самом центре тогдашнего Пятигорска у подножия горы Горячей (ее высота - 557 метров). Он сразу стал излюбленным местом прогулок и времяпрепровождения романтически настроенных отдыхающих. Благоустройство и придание ему аристократического вида продолжалось более ста лет - вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.
В 1830 году в честь первого покорения Эльбруса в одном из уголков парка братьями Бернардацци был устроен "Грот Эльбрус" - искусственная пещера, свод которой опирается на две каменные колонны. Название, однако, не прижилось и гроту вскоре дали имя древнеримской богини охоты Дианы, под которым он известен и теперь.
Здесь нередко устраивались шумные праздники, в том числе и Михаил Лермонтов, за неделю до своей смерти, с друзьями устроили в гроте бал, после которого он признался одному из своих товарищей: "Чувствую - мне мало осталось жить". Откровенно говоря, официально это называется балом, но происходили там самые настоящие (по заверениям Игоря) оргии :)
Новый виток развития получил парк "Цветник" в начале ХХ века, после решения о его расширении - в 1901 году на одном из уступов на горе Горячей появилась скульптура Орла, символа Кавказских Минеральных Вод. С этого времени такой символ украшает все курортные города этого региона. Правда, первая скульптура не сохранилась до наших дней, сегодня можно посмотреть на Орла, установленного здесь 15 октября 1973 года. С символом Пятигорска, Орлом, было как всегда очень много желающих сфотографироваться. Среди них и мы с Пашей.
Летом того же 1901 года, в 60-ю годовщину гибели М.Ю. Лермонтова, открывается Лермонтовская галерея - ажурный павильон из металлических конструкций странной смеси стилей модерн и готики. Использовалась эта галерея и как летний театр, и как место для лечения больных.
Жаль, что из-за интенсивной программы и недостатка времени, мы погуляли по парку совсем недолго. Надеюсь, в следующий раз, я восполню этот пробел.
Следующим пунктом нашей экскурсионной программы было легендарное, многим по Ильфу и Петрову знаменитое место под названием «Провал».
Это огромная картерная пещера в горе Машук. Существует легенда о том, что ночью из Провала вылетал огнедышащий змей и похищал людей. Туннель к озеру с минеральной водой на дне пещеры и с провалившимся потолком был пробит в 1858 году на деньги купца Лазарина.
Здесь же Остап Бендер брал с посетителей плату за вход: «Детям и милиционерам – скидка». Для великого комбинатора было удивительным, как «город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал». Действительно, вход в Провал пока еще бесплатный.
Изумрудной воде, которую можно увидеть пройдя внутрь туннеля, приписывают чудодейственные свойства. В лермонтовские времена желающих принять ванны опускали в пещеру на веревках в корзине. Теперь же озеро можно наблюдать только из-за решетки. Считается, что стоит искупаться здесь хоть раз – избавишься от всех болезней.
Рядом с самим Провалом открылись не менее красивые виды величавых деревьев и бьющего минерального ключа.
Дальше мы поехали к еще одному исторически важному месту. Здесь, у подножия горы Машук, в 1841 году состоялась дуэль М.Ю. Лермонтова с Н.С.Мартыновым, которая привела к гибели великого русского поэта. Памятник сооружен в 1915 году, вместо возведенного раннее и пришедшего в негодность старого.
Кстати, именно у памятника открывается просто потрясающий вид на окрестные горы.
На этом наша мини-экскурсия по основным достопримечательностям города закончилась. Очень жаль, что не хватило времени на остальное – уверяю вас, в этом городе есть еще много мест достойных внимания. Надеюсь, это не последняя моя возможность познакомиться с ними поближе. Все еще впереди!
Далее мы должны были подъехать в кафе Локо и там ждать остальных фанатов и, собственно, автобуса, который нас повезет в Нальчик к матчу. Созвонившись с Эль Редом, мы попросили нас встретить, дабы не потеряться, так как Рока с нами рядом в тот момент не было. Позже площадь, где находилось кафе, стала нам уже родной. Тут расположилась небольшая церквушка, пару закусочных, примечательное своим названием кафе «Толяша», и рынок. Встретив несколько знакомых и по инету и в обычной жизни людей, мы с каждым по очереди общались на различные насущные темы. Тем временем, в самом кафе проходила большая пирушка с участием и местных, и московских фанов Локомотива. Позже к кафе подтянулись и Рок с Турчанкой.
Все было бы просто замечательно, если бы не одна маленькая деталь нашей готовившейся поездки в Нальчик. Сначала нам нужно было заехать в Минеральные Воды, чтобы забрать там несколько застрявших фанатов из Москвы. Это было, мягко скажем, совеем не по пути. С горем пополам собравшись и рассевшись в автобусе, мы поехали в Мин. Воды. Доехав туда минут за 30, мы подобрали ребят и были готовы разворачиваться и ехать в Нальчик, но наш автобус такие планы явно не устраивали – он заглох. А тем временем стрелки часов показывали не совсем радужную картину. Предстояло проехать километров 90, а времени оставалось не так много. В итоге, мы еще один раз заглохли, пару раз останавливались по нужде (что ужасно выводило меня из себя – как можно зная, что опаздываешь на матч, еще и требовать остановки?!) и приехали в итоге через 10 минут после начала матча.
Еще в автобусе нам были даны ценные указания: держаться всем вместе, девушек в центр, никого не провоцировать. Становилось немного не по себе. Это напоминало не поход на футбол, а военные учения. Когда мы вышли из автобуса и направились по направлению к стадиону, я впервые почувствовала страх. Казалось, даже воздух здесь другой – неправильный и зловещий. Тем не менее, на сектор пропустили нас без особых проблем: в автобус на досмотр пошли далеко не все, с невинным взглядом отмазавшись – «Да, меня уже проверили». И вот мы стоим на секторе, где до нашего появления было, так скажем, не очень много публики, и начинаем поддерживать команду. Всего нас было около ста человек. Кричали много, громко, с душой, делая упор на заряды о Москве, - в общем, как оно и принято на выездах. Игра ушла даже не на второй план, а на двадцать второй: с нашего сектора и ракурса совершенно неприемлемо было смотреть футбол.
Вобщем, в обычном для выезда режиме провели мы первый тайм. В перерыве стало «поинтереснее». Не буду вдаваться в подробности местного гостеприимства, думаю, все, кому надо знать, знают. Камни, бутылки, монеты, зажигалки, нелицеприятные жесты и выкрики в адрес нашей трибуны. Как итог – разбитая голова Эль Реда, три шва, наложенные ему в больнице. И отличные воспоминания от похода на матч любимой команды, который (поход), к слову, у него в сезоне чуть ли не единственный. После матча уже нас сразу согнали вниз к полю и окружили менты с щитами, ибо камни летели даже со стороны улицы. Подождав, пока зверьки уйдут со стадиона, нас отпустили. Автобус подогнали прямо к выходу с сектора, поэтому мы сразу же поехали в Пятигорск обратно.
Приехав в уже ставший нам родным Пятигорск, мы с Пашей подняли всегда актуальный квартирный вопрос. Напомню – уезжать нам надо было с утра на следующий день. В итоге нас приютил местный болельщик Елисей, у которого участок с домо был рядом с местом прибытия нашего автобуса. Прием у него дома нам был оказан поистине королевский :) Мама Елисея подготовила новое белье, кровати, поставила в отдельный домик обогреватель, принесла воды и чая, напекла блинов, показала, где можно принять душ. Сытые, довольные, мы еще пару часов с нашими сожителями (всего на ночлег к Елисею пришли 6 человек) проговорили и заснули.
Следующий день, понедельник, начался для нас в 6:30 утра – именно тогда прозвенел мой будильник. Нам предстоял нелегкий путь из Пятигорска в Ростов, откуда мы уже должны были на чем-нибудь уехать в Москву. В 7:40 наш скорый поезд до Ростова прибыл на вокзал, и мы (Паша, я, Лена (Турчанка)) расположились в вагоне третьего класса. Проще говоря, на обычных сидячих местах в обычного вида электричке, которую гордо именовали «экспрессом».
За 7 часов в пути мы успели и поспать, и перекусить, и выпить за великий и могучий, ну и, конечно же, много о чем поговорить: о работе, журналистике (Лена – журналистка, было интересно послушать комментарии профессионала), о домашних животных, Сенникове и пятигорских красотах. Время пролетело незаметно, и мы уже в Ростове - родном городе Лены и на промежуточном этапе для нас.
Попрощавшись с Леной, которая нам безумно понравилась в общении, и купив билет на семичасовой поезд до Москвы, мы решили осмотреть местные привокзальные достопримечательности. Также мы успели поесть в местной кафешке и немного пофотографироваться.
такая странная надпись была во всех кассах ростовского вокзала
Про обратную дорогу на суперфирменном поезде «Атаман Платов» рассказывать абсолютно нечего – все 20 часов мы тупо отсыпались за предыдущие дни :) Учитывая повышенную комфортность поезда, процесс протекал очень приятно :)
Таким получился этот самый мой на данный момент дальний и, наверное, насыщенный событиями и городами, выезд. Что-то впечатлило до глубины души, как со знаком плюс, так и со знаком минус, о чем-то еще долго буду вспоминать с ностальгией. Единственное, о чем не могу рассказать – так это об игре. Знаю только наверняка, что Элдин Якупович – лучший!
До свидания, дорогие любители футбольных приключений! До скорых встреч! Берегите себя и играйте в футбол!
На самом деле, эта надпись говорит о том, что в помещении присутствует современная установка автоматического пожаротушения. Слова слишком простые, потому что в стрессовой ситуации при пожаре люди только такое и понимают. "Управление пожаротушением осуществляются по следующему алгоритму: — Включается звуковое оповещение людей о пожаре (сирены). — Включается световое оповещение об опасности применения огнетушащего порошка табло («Порошок Уходи») установленное на выходе из камеры. — Начинается отсчет времени задержки пуска на время, необходимое для эвакуации людей. — Отключается приточно-вытяжная вентиляция, технологическое оборудование. — По истечении времени задержки пуска, отведенной на эвакуацию людей при пожаре, подается пусковой импульс на запуск модулей порошкового пожаротушения «Буран», одновременно включается табло «Порошок не входи», установленное перед входом в камеру, происходит тушение." :))
у нас был только один день, точнее, половина, до трех часов - заранее планировали потратить его именно на Пятигорск. В следующий раз поеду туда на несколько дней с заездом еще и в Кисловодск - говорят, там еще лучше. в Нальчике да, только на матче.
Отчёт замечательный, как и отчёт после предыдущего Кубанского выезда! Продолжай в том же духе, такими темпами и Владивосток осилишь. :) В общем, молодец! :)
в Кисловодск обязвтельно!!! нарзанные галереи.шикарнейший парк.. ааа.. красота )) я вот поеду на родину в Ставропль поеду обязательно ) на денгек.. лучше туда ехать на 3 дня.. ))
Отличная экскурсия по Пятигорску ;) Только вот это: "официально это называется баллом"... Наверно, всё-таки "балом", нет? А насчёт 15-минутного опоздания на игру - это пустяк. У меня пару раз бывало, что, проехав 2 с лишним тыщщи километров, вообще могла на игру не попасть. Выручало или чудо, или добрые люди (что по нынешним временам тоже едва ли не чудо). :)
да, ехать так далеко ради игры и на нее не попасть - это очень жестоко. по сравнению с таким вариантом развития событий нам еще повезло. но все же очень хочется всегда попадать на игры во время :)
эмм, сочувствую, конечно, но меня факт попадания на матч интересовал бы еще больше после таких испытаний :) без матча Нальчик ну совсем не интересует лично меня. Мин.Воды, Пятигорск - да, прекрасно, в Нальчик - только на матч.
я, честно говоря, не помню название той площади... там еще рынок есть, кафе "Толяша" и церквушка, которая есть в отчете на фотографии. Так же памятник. Я постараюсь узнать адрес...