Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +712 | Автор: nebel | Записей: 129 | Участников: 644 | Правила | RSS

+1 190
+179
-1 11

Об усилении изнутри, или о молодых да перспективных

Внимание большинства из нас сейчас сосредоточено на лентах трансферных слухов, а именно на той самой насущной теме столь вожделенного нападающего. По-хорошему, "Локомотиву" нужно усилить не только авангард атаки. Вот уже несколько лет, как я достаточно регулярно слежу за локомотивской молодежью, меня заботят мысли об эффективном усилении главной команды за счет толковой работы с подрастающими игроками. При очевидно не блестящих успехах селекции извне, это "внутреннее" пополнение особенно востребовано. К тому же, наш новый главный тренер зарекомендовал себя и как умеющий раскрывать молодежь специалист. Доколе откладывать написание этой дискуссионной статьи, пора собрать наблюдения за потенциальными резервистами воедино и обсудить острый для нашего клуба в сложившейся ситуации вопрос.

Окидывая взглядом недавнее прошлое, ярким примером вышедших из молодежки в основу игроков предстают Билялетдинов да Гатагов. Семь сезонов и два года назад, соответственно.
Глушакову пришлось хлебнуть лиха будучи арендованным в бедствующий клуб, где более чем наглядно виден контраст между благополучием в командах верхней части таблицы премьер-лиги и сводящей концы с концами иркутской "Звездой". Почему после эффектного дебюта за "Локомотив" Денис стал выступать нестабильно и уже не так радовать своей игрой - это вопрос выходящий за рамки материала. Главное, что он закрепился в обойме.

Сергею Ефимову хочется пожелать крепости здоровья и стойкости. Кошмарная череда тяжелых травм преследовала его после попадания в главную команду. А Сергея в то время отмечал и Хиддинк. Тем не менее, он показал достойный пример трансфера из юниоров в обойму амбициозной команды премьер-лиги.

Не удалось закрепиться Руслану Камболову. Ринат Билялетдинов в деталях описывал мешающие Руслану причины, тем не менее у Камболова с основой по-серьезному не срослось, а недавно не сложилось и с просмотром в "Динамо" у Божовича.

Семен Фомин и Роман Амирханов, как и перешедший к нам Александр Маренич, в составе юношеской сборной выиграли европейское первенство 2006 года. Рома уже давно не с нами, пытается закрепиться в командах нижней части таблицы премьер-лиги. А Семен поиграл в аренде во все той же "Звезде", однако продлилась эта игровая практика недолго - команда прекратила свое существование. Прошедший сезон Фомин провел в региональной лиге играя за "Локомотив-2". Нередко выводя команду на поле с капитанской повязкой, смотрелся он достаточно уверенно и выделялся среди соперников и многих партнеров по фарм-клубу. Сейчас Семен находится в расположении "Химок" и очень хочется чтобы у него сложилось там с игровой практикой.

Денис Войнов был заметен в молодежке, однако последующее выступление за "Локомотив-2" во втором дивизионе не стало ступенькой для подъема наверх. Этой зимой у Дениса не срослось с арендой в брянском "Динамо". Для Виталия Дьякова и Кирилла Павлова практика во втором дивизионе после молодежного первенства тоже не стала трамплином. Вообще у этих парней всё впереди.

На фоне уверенного выступления в молодежке, оказался востребованным в брянском "Динамо" Максим Беляев. По наблюдениям, в дубле он смотрелся надежней Милановича. Как и работающий уже с основой в Турции Тарас Бурлак. Будем следить за брянской "командировкой" Максима.

Кузнецов Андрей, выделяясь в игре за "Локо-2" во втордиве, как и Семен Фомин с Артуром Саркисовым провел с "Локомотивом" первый январский сбор в Турции. Однако всем троим продолжать дальше тренироваться даже с более чем расширенным составом основной обоймы не довелось. Когда наша команда отправилась на второй сбор в Испанию, им понадобилось решать вопросы с арендой. "Урал" не арендовал Кузнецова и Андрей вернулся в "Локо-2". Саркисов сейчас работает с "Шинником", отличиться голами пока не удалось. А про Фомина и Химки было выше по тексту. Именно Семена сильней всего хочется видеть на главной арене, до чего перспективным он выглядел в молодежке.

Впечатлял поначалу играя за дубль и Павел Деобальд. Техника, скорость, неординарность - этим он приковывал к себе взгляд. Травмы, спады.. В прошлом году иногда видел его в молодежке "Локомотива-2" когда ходил практиковаться в съемке. Эффективностью Алиева Павел тогда не отличался.. Еще один яркий игрок на фоне соперников в ЛФК - Манучехр Джалилов. Во втором дивизионе он стал уже не настолько результативен, как в дебютном для фарм-клубе сезоне. Сейчас не подошел тем самым "Учалам" и отправился на просмотр в "Нефтехимик". Здорово на этом уровне смотрелся и Никита Самохин. Вообще, куда ярче он играл за дубль в свое время. Сейчас в фарм-клубе.

Признанному болельщиками лучшим игроком молодежного состава Алану Чочиеву нужна хорошая аренда. Серьезная, закаляющая игровая практика. Какая может оказаться у Станислава Ремнева благодаря возможной аренде в "Амкар".

В целом, что касается уровня соревнований и качества практики, втордив вряд ли можно воспринимать серьезно. В знакомой нам западной зоне разве что тверская "Волга" может захотеть подняться в классе, да и то при невероятно удачном стечении финансовых и не только обстоятельств. В игре тех команд редко увидишь спортивное рвение, задор и настоящее стремление побеждать. Как и сколько-нибудь выдающуюся технику, скорость.
Когда владимирское "Торпедо" уже в ФНЛ, а "Торпедо" зиловское самоликвидировалось из-за того что оно уже не в ФНЛ, перед "Локомотивом-2" открыты все двери в переименованный первый дивизион - только заходи. Стоит ли игра свеч?

За три года существования фарм-клуба ни один прошедший через него игрок не попал даже в расширенную обойму "Локомотива". Первый дивизион - это, несомненно, повышение уровня в сравнении с напрочь застойным вторым. Здесь будет интересно понаблюдать за развитием ФНЛ, но пока что транслируемые по НТВ-Плюс уже несколько лет обзоры туров первого дивизиона только вгоняют в уныние и заставляют проявлять чудеса воли чтобы их смотреть. Да и, если вспомнить, в "Локомотиве" не закреплялись даже самые яркие игроки пердива, как лучший бомбардир Асильдаров, к примеру. А ведь для нашей команды высокие задачи никто не отменял, как и амбициозные цели. По большому счету, усилить команду из верхушки премьер-лиги может молодой игрок, ставший лидером команды из серединки или подвала таблицы, но все же высшего дивизиона. Где против них играют всё те же достойные соперники, чаще всего стремящиеся побеждать и набирать очки.

Важно толково работать над арендными делами, чтобы у перспективных молодых игроков появлялась серьезная игровая практика, выпадать из которой будут только встречи их текущей фарм-команды с "Локомотивом". Успешные в теме заметки клубы используют как фарм-клубы небогатые команды-середнячки и аутсайдеров турнира, в котором выступают сами. И без того не бедный "Зенит" свою "Смену" расформировал года два назад, "Рубину" вторая команда тоже особо не нужна. Чтобы содержать конкурентоспособный клуб первого дивизиона нужна все-таки вполне серьезная по меркам трансферов премьер-лиги сумма. А способных усилить основу игроков в принципе не может быть много. Один-несколько на целое годичное поколение резерва. В них и надо после выпуска вкладывать максимум. Будет интересно посмотреть за работой Владимира Волчека. Билялетдинов, Гатагов, мистер икс.


Нравится









 Комментарии: 31    nebel   Опубликовано 27.02.2011 17:34   Просмотров 4300    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

ithappens   27.02.2011 17:39    
Да, с Чочиевым паршиво вышло

tatarin86   27.02.2011 17:56    
Плюсую, все по делу сказано

molod-16v-69   27.02.2011 18:00    
Вопрос: почему же у Спартака получается работать с молодежью? Причем не только самим использовать своих воспитанников, но и, так сказать, поставлять их на футбольный рынок

nebel   27.02.2011 18:12    
Опыт важен. У них он десятилетиями накапливался. Они вообще много внимания уделяют своей молодежке и серьезно работа выстроена.

molod-16v-69   27.02.2011 18:24    
А еще такое ощущение, что в Спартаке молодежи больше доверяют. Что Федотов, что теперь Карпин. У нас же привыкли больше полагаться на игроков из-за рубежа и из других клубов.

nebel   27.02.2011 18:35    
Доверие тем, кто его достоин, очень важно.

rokkr   27.02.2011 20:56    
Ну хотя бы засчёт массовости. Сравни количество болельщиков, особенно тех, у кого есть дети.

Fes   27.02.2011 18:08    
Стоит ли игра свеч?

а чё нет что ль? О_о

Lokobot   27.02.2011 18:17    
Да, тут всё правильно, если не получится купить напа, то у того же Менчинкова будет отличный шанс, потенциал у него огромный, Гатагов уже вырос, хочется верить, что этот сезон станет сезоном Бурлака, а Чочиева жалко((((

nebel   27.02.2011 18:27    
Полоза не стоит забывать еще. Нуров перспективен.

Чочиева рано жалеть) При всем таланте и оригинальности Алана, ему есть еще в каких компонентах "закалиться". Потому я и считаю что нужна серьезная аренда.

Lokobot   27.02.2011 18:40    
Мне жаль, что он не продолжит выступление за Локо, в этом сезоне, шанс бы у него бы был, игрок он талантливый, а допустим тому же Гатагову, что бы раскрытся аренда вообще не понадобилась

nebel   27.02.2011 18:53    
На мой взгляд, Чочиеву пока рано быть основным игроком претендующей на еврокубки команды. В нижней половине таблицы - самое то было бы. Потенциал его высок вне сомнений. Но в стабильности надо прибавлять очень серьезно.

Lokobot   27.02.2011 19:02    
К каждому игроку нужен отдельный подход, может ты и прав

fallen_up   2.03.2011 16:43    
ты пропускаешь много нюансов. отдавая в аренду молодого игрока - в игровом плане можно потерять его совсем, даже если этот юноша очень профессионально относится к делу. на стороне может быть куча факторов (аля Бурлак в Волге), которые его могут погубить.

никто не говорит о том, что Чочиев здесь и сейчас достоин места в стартовом составе Локомотива. а вот обоймы вполне.
те же Гатагов, Билялетдинов и Ефимов не были готовы для такого уровня (о стабильности и речи не было, однако им дали шанс и они выходили, и при этом отлично проявляли себя. что в этом плохого? чем Чочиев хуже Бурлака?(конкуренция на их позициях одинаково высокая, и ценность тоже. Чочиев по потенциалу плеймейкер, которых в Европе и ЮА можно искать годами. а тут свой!)

что за фича такая. Локомотив особенный клуб, в основе которого выходить имеют право только исключительно сформировавшиеся футболисты, которые могут принести бумажку о том что отпахали 3 сезона от и до? аля Сборная России (не подпустим никого другого)?

Глушаков. 2008 это реально здорово. контракт. 2009-2010. с таким уровнем игры его бы заметили в ПД или молодёжном первенстве? лично я уверен что нет. однако необъективный шлейф прошлых искр выдвигает его вперёд, отодвигая тех кто по реальному раскладу - лучше, а по перспективам - ярче.

Чочиев достоен быть в обойме, способен приносить пользу в отведенное ему время. и без аренды.
отсеян был в период декабрьской *железки*, когда каких-либо выводов сделать было невозможно.

доводить до основы своими усилиями это видимо непостижимо для нынешнего Локомотива.

nebel   2.03.2011 16:55    
Отчасти соглашусь. Может быть доверие и помогло бы справиться с недостатком стабильности. Но мы многого и не знаем, видя игрока только на поле во время матчей. В любом случае хотелось бы чтобы потенциал Чочиева раскрылся.

fallen_up   2.03.2011 17:14    
хотелось чтобы не зарылся. как у Гоаряна, у которого потенциал как ни крути был. но был упущен момент (возраст) для его полезного раскрытия.

Но мы многого и не знаем, видя игрока только на поле во время матчей.

Чочиев проявлял себя профессионалом и на поле и вне его.
такая загадка рождает мысли, что Алан всего лишь жертва политического решения "молодёжка при РБ совсем никудышная" и игрок в основной обойме из той команды ни к чему.

ArsLoko   27.02.2011 18:44    
сезон станет сезоном Бурлака
Я тоже на это надеюсь, а в конце сезона Тврвс станет, лучшим молодым игроком РФПЛ 2011/12, и открытием чемпионата)))))

nebel   27.02.2011 18:55    
Присоединюсь к надеждам)

ArsLoko   27.02.2011 18:57    
можно даже сказать что так и будет, если Бурлак будет часто выходить в основе!

Пролема высвечена неплохо и её надо решать как-то. Честно говоря, пока не вижу каких-то радикальных изменений в процессе подготовки молодежи, хотя соглашусь, что для этого нужны годы

Bars23   27.02.2011 18:56    
Мне вот что всегда было интересно, неужели так сложно переманить скаутов и людей работающих с молодежью в "клубах-донорах" Аяксе, Порту и так далее, ведь они как конвеер поставляют в футбол качественных игроков раскапывая жемчужины за копейки, мне почему-то кажется что 3-5 миллиона вложенные в то чтобы их переманить окупились бы громадной сторицей, или все таки они там так много получают что это нереально???

nebel   27.02.2011 19:02    
Нужно хорошо вкладываться в скаутинг и свою школу, да.

rokkr   27.02.2011 20:42    
С хорошими спецами там "носятся" не меньше, чем с футболистами. Ну и один человек, конечно, не решает. "Нефутболисты" в клубе - это тоже команда. Те, кто на поле - это только вершина айсберга.

serg_loko   27.02.2011 20:45    
Стоит ли игра свеч?...
За три года существования фарм-клуба ни один прошедший через него игрок не попал даже в расширенную обойму "Локомотива"...
Важно толково работать над арендными делами...

Здесь, как я понимаю, скрыт всё тот же вопрос об актуальности Локомотива-2. Бывший президент Наумов в качестве одной из причин появления собственного фарм-клуба называл как раз неохоту других команд оформлять арендные отношения, а продавать (тем самым теряя) игрока не хотели уже мы.
С другой стороны, втордив - совсем не то, что нам нужно. И время это показало.
Так что, думаю, Локомотив-2 нужен, но - в первом дивизионе. Тем более сейчас игроки уходят в аренду именно туда (Беляев, Саркисов). И вернулись тоже оттуда (Минченков, Глушаков).
Может и "удручающая" статистика тогда изменится.
А нет - тогда вопрос о необходимости Локо-2 отпадет сам собой.


vhook   28.02.2011 10:34    
пердив удовольствие не из дешевых... Там одни авиаперелеты уйму деньжищ убивают... Мое мнение Локо-2 вообще не нужен, есть молодежный состав, там и нужно игроков наигрывать, а если игрок действительно талантливый и перспективный, то в аренду его точно возьмут, и даже не в пердив...

Я понимаю, что Наумов человек очень оригинальный, но здесь вот действительно непонятно, какая пчела его укусила, что он решил вторую команду создавать? Нужно всего лишь посмотреть на тех у кого получается с молодежью работать и сделать также как они. Да и те деньги, которые на Локо-2 пошли, можно было затратить на цели, которые могут в ближайшей перспективе результат принести (талантливые тренеры, игроки, например)...

AG   1.03.2011 22:42    
хз
может все таки второй дивизион это не так плохо
пусть выигрывают каждый год свою зону если их уровень выше зоны

а пердив это реально дорого

rokkr   27.02.2011 20:55    
За три года существования фарм-клуба ни один прошедший через него игрок не попал даже в расширенную обойму "Локомотива"...

Не ну ведь можно ещё выгодно продавать игроков. Если хотим оторваться от сиськи РЖД и как-то сами зарабатывать - так-то это статья дохода.

nebel   28.02.2011 01:33    
А статьи расходов?

rokkr   28.02.2011 20:28    
Так-то оно да. Первый дивизион - это тем более недёшево. Но это не то вложение, которое может окупиться за год-два. Опять же, там не только футболисты, но и тренерские кадры растут. Я так думаю, если есть возможность, нужно держать Локо-2. О финансовой целесообразности не мне судить, я бухгалтерию не изучал.

AG   1.03.2011 22:40    
там не только футболисты, но и тренерские кадры растут

у них у всех контракты с л-2, так?
так что автоматом их к в основу не переведешь, а будешь перезаключать контракт - будешь конкурировать с другими клубами

в чем я не прав?

rokkr   2.03.2011 19:38    
В том, что среди них есть люди, для которых Локомотив - не пустой звук. На них и держимся.

К тому же, если будут примеры успешного "повышения", как у футболистов, так и у административного персонала - это замечательный стимул работать и расти именно в Локо-2.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна