Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +50853 | Автор: arov | Записей: 23321 | Участников: 1269 | Правила | RSS

+1 58
+57
-1 1

Поражения на сборах - лекарство для Локо

Владимир

Владимир

Владимир Лютый. «Локомотив» в межсезонье не балует своих поклонников победами. Но бывший яркий форвард, а ныне помощник главного тренера железнодорожников не видит в этом проблемы. По его мнению, неудачи на сборах идут команде на пользу, позволяют выявить слабые звенья.


Люди, отправившиеся в 90-е искать футбольное счастье в Европу, приучили нас к тому, что могут вернуться. Но возвращение возвращению рознь. Одно дело, когда из Испании приезжает Дмитрий Попов. Россиянин, спартаковец. Совсем другое – Владимир Лютый, сделавший себе имя еще в советскую эпоху в составе днепропетровского «Днепра». Скажи кто месяца три назад, что давно обосновавшийся в Германии бывший форвард станет одним из тренеров «Локомотива», засмеяли бы...

Договориться с Владимиром Лютым об интервью было не так просто. Хоть новый помощник Анатолия Бышовца при первой же встрече на базе «Локомотива» в Баковке произвел впечатление человека, прекрасно понимающего, что общение с журналистами – неотъемлемая часть профессии, как говорится, были обстоятельства. Серьезные.

– Вы уж извините, жена Наталья с детьми в Москву приехала, – объяснил Лютый. – А мы так редко видимся. До отъезда в Голландию (на третий сбор «Локомотива». – Прим. А.К.) один вечер и день... Если только по телефону поговорить, согласны?

Я – В ГОЛЛАНДИЮ, СЕМЬЯ – В ГЕРМАНИЮ

– Я-то думал, семью с собой в Россию привезли.
– Пока нет. Вместе побудем четыре дня и снова расстанемся. Я – в Голландию, жена с детьми – в Германию. Они в Москву теперь вернутся только летом, когда закончится учебный год.

– А сейчас в Москве школу для детей подбираете?
– Угадали. Ищем немецкую школу для старшей Анастасии, детский садик для младшего Максима. Не хотим, чтобы дети язык забыли. Жилье ищем тоже – я-то пока на базе обитаю. Хотим, чтобы все рядом. Со школой и садиком вроде нашли вариант, от немецкого посольства. Рядом с метро «Юго-Западная».

– Грамотно подбираете: от Баковки недалеко.
– В пробках опять же меньше стоять. Но, знаете, они меня врасплох не застали – был наслышан. Удивило другое: отношение друг к другу на московских дорогах. Едешь, тебя останавливают. В чем дело? Оказывается, нужно пропустить машины с «мигалками». Мне это очень не понравилось.

– С Германией сравнили?
– Там все люди одинаковые – одна голова, две руки и две ноги. Если ты даже член правительства, запросто можешь увидеть перед собой полицейский жезл – будь добр, остановись, предъяви документы. И никаких «мигалок»!

– Дорога, автомобили – ваша тема.
– На бизнес намекаете? Автомобильный действительно был приоритетным для меня. Экспорт машин из Германии и Америки на Украину и в Россию. На втором месте – бизнес связанный с футболом. К примеру, экипировка команд. Нужно было обеспечивать существование своей семьи. Жизнь заставила. Теперь на первом месте – «Локомотив».

ВСЯ ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ

– Не возникало желания заняться агентской деятельностью?
– Не мое это. Да и время вряд ли выкроил бы. Жена, дети, бизнес, последние два с лишним года тренировал «Фортуну» из Бонна – любительскую команду. Вся жизнь в движении. Встаешь в шесть утра, ложишься в полночь – в таком режиме живешь. Зато обеспечивал семье достойное существование, дом построили в хорошем месте. Сейчас, конечно, сложнее – детей, жену вижу совсем редко. Зато есть работа. Любимая работа, о которой мечтал все последние годы. Тратил время и деньги на обучение в Германии – говорю о получении тренерских лицензий.

– Достойно существование, это какие деньги?
– На мою семью порядка 4-5 тысяч евро в месяц. Все зависит от того, чего ты хочешь достичь. Можно и на более низком уровне себя держать, довольствоваться минимумом, рассчитывать на помощь государства, к примеру.

– А обучение дорогое?
– Все лицензии обошлись мне где-то в 3-4 тысячи евро.

– И все-таки, признайтесь, уже, наверное, не рассчитывали вернуться в профессиональный футбол?
– Если бы не рассчитывал, не учился бы в Германии. В то же время понимал: там пробиться на профессиональный уровень нереально. Там своих тренеров хватает. Поэтому приглашение поработать в «Локомотиве» – шанс, которым нельзя не воспользоваться.

– В какой момент шанс этот выпал?
– Анатолий Федорович позвонил незадолго до Нового года, предложил поработать вместе, в клубе, где ставятся такие высокие задачи. Да и перед этим связи с Бышовцем не теряли: разговаривали о футболе, о жизни. Как бывает между людьми, которые долгое время знакомы.

– А когда познакомились?
– В 1986 году. Анатолий Федорович тогда принял сборную, и мы уехали в Италию готовиться к Олимпиаде. На сборах и познакомились.

В ГОЛЛАНДИИ БУДЕМ НАИГРЫВАТЬ ОСНОВУ

– Освоились в «Локомотиве»?
– Вполне. Хоть до появления в «Локомотиве» никого не знал, за исключением Анатолия Федоровича и врача Савелия Мышалова. Сейчас со всеми знаком, и от общения с людьми, с которыми работаю, очень приятные впечатления.

– Прежде за «Локомотивом» не следили?
– Конкретно за «Локомотивом» нет. Но вот игру железнодорожников с «Баварией» видел. «Локо» тогда выиграл в Мюнхене 1:0 (в розыгрыше Кубка УЕФА-1995/96. – Прим. А.К.). Следил за российской лигой, украинской. Обязательно просматривал результаты, таблицы. Раньше в Германии мало внимания уделяли российскому чемпионату. Разве что по сборной могли дать развернутый комментарий. В последние годы доверие к российскому первенству растет: букмекерские конторы начали принимать ставки на отдельные матчи. Это о многом говорит. Скажем, к украинскому чемпионату отношение иное. Сравнивать нельзя.

– Что скажете о двух первых сборах «Локомотива»?
– Подготовка разбита на этапы. В Португалии был втягивающий, в Турции был усложненный, интенсивный. В Голландии, знаю, будет наигрываться основной состав. Отметил бы двух молодых игроков – защитника Сергея Ефимова и Георгия Габулова, который может сыграть и в средней линии, и в атаке. У Георгия очень хорошие данные – высокий, техничный. Парень старательный, много работает над собой. Шанс Ефимову и Габулову дан. Теперь все от них самих зависит.

БОРЩ ТОЛЬКО ИЗ ВОДЫ И МЯСА? НЕРЕАЛЬНО!

– Приступая к работе с «Локомотивом», Анатолий Бышовец планировал разграничить обязанности своих помощников. Валерий Клейменов работает с вратарями, Василий Кульков – с защитниками, Сергей Герасимец – с хавбеками, вы – с нападающими, в ведении Григория Евтушенко – физподготовка.
– Весь тренировочный процесс нельзя свести к такому варианту. Разве что одну подобную тренировку в месяц провести. Вот, предположим, я работаю отдельно с нападающими. Что, будем вбивать мячи в пустые ворота? Кому это нужно? Необходим защитник, которого нужно пройти, вратарь, который попытается отразить удар. Уже три звена в цепи. Все настолько переплетено... Нельзя приготовить борщ только из воды и мяса.

Со стороны быть может это не сильно заметно, но каждый из нас ведет свою линию и вносит необходимые коррективы. Просматриваем игры, указываем на ошибки...

– Защитник подключился к атаке, пробил, но не совсем удачно...
– Это тоже в моей компетенции. И, наоборот, нападающий вступает в отбор. Значит, разбор этого момента не только моя прерогатива, но и Василия Кулькова.

– Слышал, на сборах в свободное время тренерский штаб «Локо» садится за шахматную доску.
– Есть такое дело.

– Главного тренера удается обыграть?
– Очень редко. Анатолий Федорович здорово просчитывает ходы, ситуацию. Обыграть Бышовца можно. Но нужен какой-то фактор. К примеру, отвлечется Анатолий Федорович на телефонный разговор, или позволит себе расслабиться...

– 30 января стало известно, что Вадим Евсеев, один из символов «Локомотива» последних лет, переведен в дубль. Однако «взрыва» в команде не последовало. Почему?
– Вопрос сложный. Но не думаю, что в команде должен был произойти какой-то «взрыв». Не вижу здесь вообще никаких проблем.

– Вопрос в плоскости отношений Евсеева и Бышовца?
– Знаю, у них был серьезный, откровенный разговор. Разговор профессионала с профессионалом, которые проявили взаимное уважение и поняли друг друга.

НЕ СТРАШНО УПАСТЬ, СТРАШНО НЕ ПОДНЯТЬСЯ

– Болельщиков «Локомотива» настораживают поражения команды в контрольных матчах. А разгром, который учинил железнодорожникам на турецком сборе болгарский «Литекс» (3:0), вызвал настоящий шок.
– Знаете, что Бышовец говорит? Не страшно упасть, страшно не подняться. Поражения на сборах, когда команда играет через два дня на третий, на фоне усталости... Да, 0:3 – это неприятно. Но все это можно переварить и сделать выводы. Такие поражения, они... лечат команду.

– А как же психология победителей?
– Я повторюсь: страшно – не подняться. Человек должен научиться вставать после ударов, подчас ударов чувствительных. Так и вырабатывается эта психология.

– Понятно, что определение состава – прерогатива главного тренера. Но хотелось бы услышать ваше мнение: какой должна быть атака команды? Как пример, такая пара: мобильный скоростной форвард и мощный, фактурный.
– В любом случае команде необходимы игроки разносторонние, со своими плюсами. Нам предстоит провести в чемпионате немало игр. К сожалению, неизбежны дисквалификации, травмы. Необходимо иметь в составе пять-шесть хороших форвардов. Или, если хотите, игроков атакующего плана.

– Главный тренер «Локомотива» не раз подчеркивал, что пока исполнителей не хватает. Речь шла и об игроке линии атаки. (Уже после нашей беседы стало известно, что контракт с «Локомотивом» подписал румынский нападающий Рэзван Кочиш).
– Если Бышовец говорит, значит, так оно и есть. Вспомните, что я о шахматах говорил. Главный тренер видит на три-четыре хода дальше всех остальных.

МЕДАЛИ ОСТАВИЛ В КЕЛЬНЕ

– Можете назвать ваш самый главный гол?
– Что-то сложно так навскидку.

– С голевой передачей, уверен, легче будет.
– Да. 1988-й год, Сеул, финал Олимпиады, игра с Бразилией. Дополнительное время, счет 1:1. Я отдаю пас на ход Юре Савичеву... Такое не забыть.

– Олимпийскую медаль с собой в Москву привезли?
– Нет. Все медали, кубки в Германии оставил. Там и медали за победы в чемпионате СССР, за выигрыш Кубка.

– Своим подопечным-любителям показывали их?
– Привозил, показывал. Но они и прежде знали, что Лютый добился чего-то на профессиональном уровне. И в сборной СССР поиграл, и в бундеслиге. Всегда с уважением ко мне относились. Это не просто слова – не меньше 15 человек на каждую тренировку приходило. На любительском уровне это большое достижение. Ведь денег за свою работу на футбольном поле они не получали.

– С кем из партнеров по олимпийской сборной поддерживаете отношения? С Бородюком, наверное, точно успели в Москве встретиться за чашкой чая?
– С Сашей только один раз созвонились, перебросились парой фраз. Да мы после «Шальке» с ним особо и не общались. С Игорем Скляровым, да, тесные отношения. Я его в свое время в автомобильный бизнес втянул. Он в Америке живет.

Общаемся, конечно, с Юрой Савичевым. Не раз ездили друг к другу в гости. Он ко мне в Кельн, я – в Гамбург. Можно сказать и все.

– Вы с Савичевым столько лет прожили в Германии, Скляров перебрался в США. Таких примеров можно привести множество. Почему так получается?
– Сложно сказать. Может, потому, что движение не останавливают, когда едешь по немецкому автобану, а навстречу правительственный кортеж?

ВЛАДИМИР ЛЮТЫЙ. ДОСЬЕ

Родился 20 апреля 1962 года в Днепропетровске. Воспитанник школы «Днепр-75». Нападающий, полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Выступал за «Днепр» (Днепропетровск), «Шальке», «Дуйсбург», «Бохум», «Унтерхахинг», «Зальмрор» (все – Германия), «Бурсаспор» (Турция).
Чемпион (1983, 1988), серебряный (1987, 1989) и бронзовый призер чемпионатов СССР (1984, 1985). В чемпионатах СССР сыграл 226 матчей (9 мячей). Обладатель Кубка СССР (1989). В составе сборной СССР сыграл 6 матчей (1 мяч). За олимпийскую сборную провел 12 матчей (3 мяча). Олимпийский чемпион (1988).

Артем Казаченков


Нравится







 Источник: http://www.sovsport.ru


 Комментарии: 3    arov   Опубликовано 27.02.2007 23:12   Просмотров 2544    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

папайя   28.02.2007 07:00    
Вообще дело говорит мужик,а то начитаешься Шевченков на спорт сру...и оху....шь
Это хорошоо,что БАФ шахматами балуется-на 3,4 хода вперёд,это хорошо!
"Не страшно упасть,страшно не подняться".

Railway   28.02.2007 08:57    
Это из © «Советский Спорт Футбол», 27 февраля – 5 марта 2007, № 8.

Hollyday   28.02.2007 15:23    
Все по делу.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна