Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +8938 | Автор: administrator | Записей: 7194 | Участников: 420 | Правила | RSS

+1 93
+70
-1 23

Учение светоча

Приглашая на эфир главного футбольного философа современности, мы логично рассчитывали на пополнение базы афоризмов. И не прогадали. За час эфира мы насчитали по крайней мере две потенциально популярные сентенции. И, знаете что, такому человеку хочется соответствовать – красноречивости введения ради.

О работе в «Уфе»

– Официально я не в клубе, я так и не стал тренером-консультантом. Была просьба со стороны руководителей республики с пожеланием создать команду и найти тренера, способного в кратчайшие сроки добиться результата и выйти из второй лиги в первую. Я посчитал, что таким тренером может быть Канчельскис. У него были достаточно хорошие конкуренты: Колыванов, Кирьяков. На общем обсуждении с руководителями было принято решение в пользу Андрея. Во-первых, он работал и в качестве генерального директора в «Носте», опять же в этой же зоне Урал-Поволжье. И, во-вторых, он возглавлял московское «Торпедо». На этом мои обязанности в «Уфе» практически закончились. Мы созваниваемся с Канчельскисом, сверяем какие-то вопросы. Например, на прошлой неделе мне для «Уфы» предлагали Андрея Тихонова. Я сказал, что это вопрос к главному тренеру.

О безработице

– Ой, я так скучаю по тренерской работе! Я пытаюсь философски относиться к этой ситуации. Тем не менее мне жаль, что мой опыт и знания не востребованы. Достаточно сказать, что я выступал или руководил командами на чемпионате Европы и мира, дважды работал на Олимпиаде. Но, к сожалению, так складывается, что я не успеваю. Кто-то все время забегает вперед. Тут и компромат, и естественная борьба, ревностное отношение, зависть. Например, сегодня Божович говорит: «Вот, через два года мы!..» И что? Сегодня они пятые, вчера восьмые. А тут приходит человек в «Локомотив» и через четыре месяца выигрывает Кубок. Побеждает «Зенит» и «Спартак». Иванович вырастает до «Челси», Ефимов из дубля попадает в сборную, Билялетдинов и Сычев проводят лучшие матчи в национальной команде. Это тоже работа тренера, правильно? Да, у меня не было отношений с президентом и с болельщиками. Но это было создано искусственно – это конкуренция.

О фатализме

– Я убежден, что человек рождается с определенной миссией. Если вспомнить Корнея Чуковского, характер формируется в возрасте от двух до пяти лет. Собачий хвост не выровняешь. Общество – двор, класс, команда – оказывает определенное влияние, но стержень изменить невозможно. Ой, как я гонял мяч! Родители за уши тянули домой уроки делать. С другой стороны, если в школе мне ставили отрицательную отметку за сочинение, то учитель объяснял: «Толя, твоя работа заслуживает четверки, но я поставлю двойку, потому что ты будешь ездить за рубеж, ты обязан знать литературу, английский язык». Теперь представьте десятиклассника, которому как игроку дубля и юношеской сборной, платили уже 55 рублей. Зарплата у инженера тогда была 110 рублей, у главного – 130. Однажды я пришел на день рождения одноклассницы. Ее родители работали преподавателями в киевском университете, старшие братья были на последнем курсе, один из них потом стал консулом на Кубе. И тут заходит такой пижончик и начинает вести себя несколько нескромно. Беседа зашла о музыке, литературе и культуре. Но, господи, я на многое не мог ответить! Это было так ужасно! Стыд! Поэтому, начиная с 10-го класса, я просто не вылезал из библиотек. Человек не может быть не мыслящим. Это то, что нас отличает от обезьян.

О «Локомотиве», Смородской и футбольной мафии

– Надо определить для себя, что такое «президент Смородская». Это человек, который может влиять только на то, что происходит в «Локомотиве». Не вижу в этом трагедии. Мы видели падение «железнодорожников» до Смородской и взлет клуба при Смородской. Это что, в актив записать? Или как? Можно по-разному это преподнести. Работа тренера иногда зависит от квалификации журналиста и комментатора. У нас в футболе существует конъюнктура. Я бы даже сказал, футбольная мафия. Это группа тренеров, журналистов, агентов – такой небольшой клан, который контролирует все происходящее. Кто «крестный отец»? Тот, кто стоит за ними – какая-то группа. Причем подобное явление существует не только у нас, а во всем профессиональном спорте – и в России, и за рубежом.

О футбольной и политической оппозиции

Я своего рода оппозиционер, то есть человек, у которого есть собственное мнение и о жизни, и о футболе. Если правильно оценивать события на Манежной площади, то к ним, безусловно, следует прислушаться. Там были люди, студенты, которые говорили о том, что происходит у нас в стране. Мы начали с футбола, теперь о политике рассуждаем, потом будем женщин обсуждать? Так обычно бывает в мужских компаниях (смеется). Я посмотрел, что происходило в Минске. Это разные вещи – реакция минской и московской оппозиции. Мы прекрасно понимаем, что происходит у нас на улицах. Криминал. Все это требует нормальной реакции руководителей страны. Речь не идет о русофобии. Нет. Но нельзя закрывать глаза как на криминал, так и на то, что происходит в футболе. Я говорю о последних играх премьер-лиги. Это же полное безобразие! «Анжи» играл с Нальчиком и так далее. Не хочу комментировать, все в курсе этих матчей. Нужно реагировать. Это то, что мешает нам развиваться. Сегодня нужно повернуть вектор создания наиболее благоприятных условий и режима для подготовки наших игроков, потому что впереди 2018 год. Конечно, у нас тут назревает выбор президентов. Может быть, ситуация на Манежной площади будет как-то проектироваться через то, что произошло в Белоруссии.

О пределе человеческих качеств

Есть предел, я убежден. Когда мы говорим о ситуации в «Локомотиве», когда ты приезжаешь с Олимпиады, и пишут о том, что ты победил парикмахеров, а после чемпионата Европы – 1992 придумывают, что нас обыграли пьяные шотландцы. Сперва парикмахеры, потом пьяницы. То же самое в свое время происходило и в Большом театре, и сейчас – в шоу-бизнесе. Трудно, конечно, представить себе эту ревнивость и зависть. Сегодня, прожив уже 65 лет, я могу сказать, что козни недругов беспощадны. Они настолько изуверски выстроены! Это целая схема. Ведь, создав про меня этот миф, компромат, они на 5–6 лет убрали конкурента. Как можно взять деньги у Билялетдинова, чтобы я его поставил в состав? Или у Сычева, Родолфо, Асатиани? Это дикость, в которую может поверить только большая овца! Пресса по-разному интерпретировала наши отношения. Но я был потрясен, когда на матче сборной России и Аргентины на «Локомотиве», футболисты, которые не прошли в состав, специально зашли в мою ложу поздороваться: мы по-мужски поприветствовали друг друга, обнялись. И я понял, что это искусственно созданный ажиотаж. Жизнь – это борьба. Но борьба человека с человеком. Представьте себе Сальери: его обвинили в убийстве Моцарта. Но единственный человек, который провожал покойного композитора в последний путь, был как раз Сальери. Вдумайтесь! А из него сделали убийцу. Хотя он был не менее талантлив, чем Моцарт, если не более. Меня часто спрашивают, как добиться, чтобы человек заиграл, а команда стала чемпионом? Я думаю, дело в самосознании. Футболист должен добровольно и сознательно себя ограничивать во имя результата. Поэтому я понимаю, когда у игрока есть мотивация, выходящая за рамки, как у нашей хоккейной молодежки на чемпионате мира. Я думаю, что те, кто добиваются успеха, определенно обладают такими личностными качествами. Я считаю, что успех – это путь от падения к падению со все большим энтузиазмом.

|Цитата

Когда ты независим, имеешь собственное мнение и умеешь его отстаивать, естественно, ты всегда испытываешь проблемы. Это не только про меня. Вспоминаю эпизод из фильма по сценарию Александра Гельмана, в котором Куравлев защищает директора завода: «Ну, как же так! Он знающий, порядочный человек», а Янковский отвечает: «Нуу! Это уже большая роскошь».
В футболе то же самое.

|Послесловие

Как охарактеризовать человека, которого знаешь поверхностно и при этом изначально предвзято? Слишком много мифов, толков и пересудов окружают фигуру Бышовца. Слова Анатолия Федоровича всегда говорят сами за себя, поэтому мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления – пусть такой человек сам себя охарактеризует. Околофутбольное сообщество, частично с иронией, в остальном со всей серьезностью нарекло нашего собеседника тремя прозвищами: Светоч, Учитель и Великий. В качестве последнего аккорда нашей радиозаписи мы спросили нашего собеседника: «Какое из этих определений, по его мнению, больше соответствует действительности?».

– Давайте я пошучу, – кокетливо начал Бышовец. – Как-то меня попросили оценить Месси. Кто-то называл этого игрока гениальным, кто-то – великим. Я скажу проще. Велик? Нет. Более чем велик!

Мария Командная и Катерина Кирильчева


Нравится







 Источник: http://www.sportsdaily.ru/users/mariya-komandnaya-i-katerina-kirilcheva-6474/blog/posts/uchenie-svetocha-3211





Комментарии

OTRIX   27.01.2011 16:43    
Поговорить Бышовец любит, это у него в крови...

aandrey   27.01.2011 16:53    
ОН называет себя Учитель (на радио спорт)

OTRIX   27.01.2011 17:00    
Всем командам в которые его приглашали, нужен был тренер, а приходил учитель философии...

aandrey   27.01.2011 17:01    
+ 1 )

SHOOLS   27.01.2011 16:51    
Как всегда умно и наличие всемирного антиБАФ

Hoya   27.01.2011 16:54    
Как-то неинтересно. Хотя чтобы связать воедино Манежку, игру Анжи с Нальчиком, белорусскую оппозицию, 18-й год и выбор президентов, нужно быть Анатолием Федоровичем. Что там где будет проектироваться - увы, выше моего понимания.

И немного неожиданно, что ему ближе Сальери, а не Моцарт :)

Максим Локо   27.01.2011 17:09    
Чувство собственной важности у этого деятеля зашкаливает

Помню как он выпалил что типа только я (т.е. Бышовец) могу возглавить сборную России.

Ну уж нет,сиди лучше и онализируй,меньше проблем будет

dyadya_Misha   27.01.2011 17:23    
С уважением к нему относился до осени 1993, т.е. до того времени когда он, пользуясь ситуацией, стал руками футболистов высвобождать себе место ГТ сборной, нахваливая себя любимого направо и налево и всячески полоская в интервью тренеров сборной (П.Ф. Садырин, Палыч, Б.П. Игнатьев). Не получилось... А после этого, по-моему, Анатолий Фёдорович больше преуспел не на тренерской работе, а на поприще поиска заговоров против себя, да "пределы человеческой мерзости" всё пытался найти, забывая при этом о том, как он повёл себя во время событий в сборной в 1993-94...

Bispo   28.01.2011 00:27    
с годами люди редко становятся умнее

topkai   27.01.2011 17:40    
слушал по радио, аш настроение поднялось,
-"я плохо работал в локомотиве?"
-"я выиграл кубок !"
-"при мне Билялетдинов и Сычев стали ведущими игроами сборной и
забивали решающие голы"
слушать его весело, а как вспомнишь 2007 зла не хватает
удачи баф

jimmilee   27.01.2011 19:15    
а по итогам 2010 у тебя много добра к тренеру?

topkai   27.01.2011 19:54    
ВАГОН.
железнодорожный
восьмиосный

Волков   27.01.2011 21:17    
как мало нужно для счастья оказывается

AK-74   28.01.2011 09:34    
да. в отличие от светоча он вернул команду в еврокубки

jimmilee   28.01.2011 10:05    
1. светоч кстати еврокубки себе сделал независимо от места в предыдущем сезоне
2. ага, вернул и сам же один из них просрал позорно

AK-74   28.01.2011 11:51    
в тот год мы были в еврокубках и без светоча, который потом позорно просрал даже следующий кубок матчем в Екатеринбурге. В кубках светоч тем более ничем не прославился.

jimmilee   28.01.2011 13:29    
который потом позорно просрал даже следующий кубок матчем в Екатеринбурге
***
Урал - пердив сильный кстати

ты тогда скажи что сделал палыч в кубках в 2009-2010, если быш "позорно просрал"?

PS В кубках светоч тем более ничем не прославился.

тем более по сравнению с кем?

topkai   28.01.2011 13:19    
иди новости не политкоректные удаляй!
заодно где нибудь подлизнёшь-подпаёшь
можёт что-то обломится-подкинется

jimmilee   28.01.2011 13:33    
я тебе не хамил
и пишу как обычный пользователь

но если тебе хочется похамить - могу и бан выписать
есть за что

topkai   28.01.2011 17:13    
что правда глаза режет?
я у тебя спрашивал ты новости о Палыче удаляешь?
хитринько промолчал а теперь что-то не нравится!
а бан в ТЫЗУ себе можешь вставить

jimmilee   28.01.2011 17:19    
1. ссылку в студию где ты меня спрашиваешь про новости
2. если ты не можешь отличить модератора от администратора - это твои проблемы
я - модерирую каменты, новостями занимаются другие люди

3. тебе никто из администрации отвечать вообще не обязан
особенно с учетом формулировок твоих вопросов

4. А бан я тебе таки выпишу
тем более уже предупреждал
недельку посидишь в рид-онли

AK-74   29.01.2011 09:34    
это вообще то не дело. Ты либо модерируй, либо в дискуссиях участвуй, а заниматься этим параллельно - как то нечестно получается.

jimmilee   29.01.2011 22:43    
в чем нечестно?
я в модерировании придерживаюсь тех же границ корректности, что и когда пишу сам

даже больше - как стал модератором, если хочу написать что-то за что сам бы себя стер - не пишу.

и в общем тут на ресурсе есь куча людей с которыми я не согласен вот прям по всем острым позициям, и с которыми спорю много и часто
но у меня не возникает ни желания нахамить им, ни забанить

если грубо не хамить, матом не ругаться и тд и тп - никаких проблем

dmitry88   27.01.2011 17:40    
У нас в футболе существует конъюнктура. Я бы даже сказал, футбольная мафия. Это группа тренеров, журналистов, агентов – такой небольшой клан, который контролирует все происходящее Анатолий Федорович
В какой-то момент я поняла, что болельщиками умело манипулируют. Молодые люди, когда объединяются, видят одну правду. А смотреть надо шире Ольга Юрьевна
Учитель, ты даже не представляешь, сколько у тебя учеников!


sokol-horus   27.01.2011 17:46    
"А тут приходит человек в «Локомотив» и через четыре месяца выигрывает Кубок."
А через пять месяцев проигрывает кубок.


"Хотя он был не менее талантлив, чем Моцарт, если не более."

Это, по словам Бышовца, Сальери был чуть ли не талантливее Моцарта?
Не уверен, насколько Фёдорыч знает музыку их обоих, но мне особенно забавно прочитать эти слова в день юбилея последнего. :)

AK-74   27.01.2011 18:21    
Сколько же кругом тупых президентов. Такой Великий Тренер простаивает, а они набирают кого-угодно: Спалетти, Гуллита, Бердыева зачем то держат, но только не его.

jimmilee   28.01.2011 17:20    
гуллит кстати как тренер тот еще перец)))

Halfish   27.01.2011 18:26    
этот сЭНСЭЙ всё не успокоится никак...

vhook   27.01.2011 19:55    
думаю, что не один вменяемый клуб больше тренером его не назначит...

Highlander   27.01.2011 20:06    
Последний трофей завоевал при всё при том БАФ

AK-74   28.01.2011 09:33    
ну еще и Муслин поучавствовал, не правда ли?

loky   29.01.2011 14:37    
Да... докатился быш.

главного футбольного философа современности ;)

его и приглашают на интервью - чтобы рейтинг поднять, да поржать над клоуном.
А он все пыжится из себя... хотя давно ничего не представляет, как тренер!


Шпалыч   6.02.2011 13:52    
Онотоле как всегда доставляЭ

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна