Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +50404 | Автор: arov | Записей: 22985 | Участников: 1270 | Правила | RSS

+1 134
+126
-1 8

Малхаз Асатиани: Семин – мой тренер



В последний день турецкого сбора «Локомотива» корреспондент «Советского спорта» напросился в гости к защитнику Малхазу Асатиани – пообщаться о жизни, о футболе, а также выпить по бокалу красного вина и отведать знаменитый грузинский десерт чурчхелу…

– Ой-ой, как же так! Только вчера здесь была чурчхела (сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока. – Прим. ред.)! Где она? Кто съель? – Малхаз пытается выяснить, кто стащил его десерт, с неповторимым акцентом и темпераментностью.

Под подозрение попадают Дмитрий Сенников, который на сборах традиционно делит номер с Малхазом, и приходившие накануне гости. Невелика, впрочем, пропажа. Малхаз даже рад за сладкоежек: «Я в следующий раз в два раза больше привезу…» – и быстро успокаивается.

– Тогда вино доставайте, Малхаз…

– Слушай, я, конечно, пью, но очень редко – на Новый год, в Рождество… – собеседник переходит на едва слышимый заговорщицкий тон. – И если уж пить вино, то стакана четыре или пять за вечер. На сборах нельзя – только в отпуске. И тебе не надо, вдруг твоя голова все забудет?..

«ДОМОЙ ЛЕТАЮ С ПЕРЕСАДКАМИ»

Малхаз убедил-таки меня в том, что «не надо». Грустно: чурчхела закончилась, алкоголь под запретом. Мы спускаемся в холл отеля, и Малхаз заказывает у официанта безобидный прохладительный напиток и чипсы. При этом аппетитный рассказ о вине продолжается.

– В Москве настоящего грузинского вина не найти – эмбарго! А если вам на рынке будут предлагать, не верьте, это подделка! Можно, конечно, прямо из Грузии провезти немного в багаже, но хватит разве что знакомых угостить.

– Что изменилось в вашей жизни после возникновения напряженности в отношениях между Россией и Грузией?

– Появилось больше повседневных неприятностей. К сожалению, политическую жизнь некоторые люди вольно или невольно переносят в жизнь личную. Кое-кто смотрит на грузинский паспорт как на документ террориста. Так нельзя. И транспортное сообщение стало хуже. Домой до сих пор летаю с пересадками – через Ереван или Киев. Я бы предложил людям дружить, как и раньше.

– Визовых проблем не возникало?

– Спасибо клубу – мне периодически оформляют годовую визу.

– Вы много лет в «Локомотиве», а в следующем году справите 30-летний юбилей. Одноклубники называют ветераном?

– Всерьез – ни разу. Но молодые подшучивают: мол, я уже староват. Наверное, из-за лысины так шутят.

– Это – наследственное?

– То ли вода в Москве плохая, то ли климат. Как сюда переехал, сразу волосы стали выпадать. Правда, мне все говорят, что я заблуждаюсь.

– Вы по-прежнему холостяк?

– Пока да. Но я хочу семью. 28 лет – это и не много, и не поздно.

«СЕЙЧАС МНЕ ДОВЕРЯЮТ»

– Вашим отношениям с Юрием Семиным можно только позавидовать: он в Киев, вы за ним; и в Москву вернулись вместе.

– Я покинул «Локомотив», потому что не имел стабильного места в составе у прежнего тренера (Рахимова. – Прим. ред.). В Киеве было замечательное время, я играл и получал удовольствие. Наверное, Семин, как говорится, мой тренер. Переучил, перевел на новую позицию защитника. Доверяет. Но я помню и другие времена. В свой первый год в «Локомотиве» у Семина почти не играл – конкуренция...

Вообще-то конкуренция – это великое благо. Но она, вы знаете, не везде соблюдается. Иногда тренерам указывают сверху, кого ставить в состав, а кого нет. Я не понимаю, к чему вообще стремятся такие команды, и не хотел бы в них оказаться. В «Локомотиве» давление на тренера исключено. Семин все сам решает.

– Руководство клуба заявило, что ищет креативных атакующих игроков. Выходит, защитниками довольны?

– Как знать… Завтра у «Локомотива» появится выгодный вариант – и в команде станет одним защитником больше. Так что на интервью руководства ориентироваться не стоит, надо работать.

«КЕЦБАЯ ГОТОВ ВЕРНУТЬ МЕНЯ В СБОРНУЮ»

– Почему футболисты получают столько травм в межсезонье? В госпиталь Белека автомобиль «скорой» каждый день привозил по одному представителю российских команд.

– Причины разные. Все хотят себя тренерам с лучшей стороны показать. Мне, например, нападающий Селезнев из «Днепра» сильно разбил нос – во время спарринга локтем двинул. Я не мстительный, но, если человек не прав, могу и ответить. Селезневу отвечать не стал. Врачи успокоили: кости целы. Хороший у меня нос оказался, крепкий… А иногда на здоровье игроков перегрузки сказываются и случаются микротравмы.

– Вы никогда не становились виновником травм?

– Это было около пяти лет назад. Играли с «Зенитом», и я невольно травмировал Кержакова. А в сборной России как раз работал Юрий Семин. Я думал, он мне устроит обструкцию. Но Юрий Павлович ни слова не произнес, хотя очень переживал.

– Почему вы отказались выступать за сборную Грузии?

– Да не отказывался я! Прежний тренер, Купер, во-первых, неправильно меня понял, во-вторых, решил, что лучше обойтись без меня. Но теперь в нашей сборной другой тренер – Темури Кецбая. Я его знаю как старого партнера, две или три игры за сборную вместе провели. Рад за Темури; пожалуй, грузинский тренер для сборной Грузии – это в нынешней ситуации оптимальное решение. Общались на днях с новым тренером, кое-что обговорили. В марте в Тбилиси состоится товарищеский матч с эстонцами. Темури рассчитывает на меня, а я рассчитываю на вызов. Пообещал ему, что буду стараться на сборах. Но официально о моем возвращении рано говорить, давайте дождемся вызова.

– По силам ли спартаковцу Ананидзе заиграть в основе у Кецбая?

– Ясно, что Жано – наше будущее. О нем я слышал много хорошего, но увидел в деле и познакомился с ним только осенью. На вид – мальчик совсем. Но он выглядит совсем не маленьким, когда обводит больших защитников и забивает опытным вратарям. Обаятельным парнем оказался. После нашего матча со «Спартаком» я его поздравил с победой и пообещал, что будем общаться.

– Вы рассчитывали на «Спартак» в последнем туре минувшего чемпионата? В случае победы красно-белых «Локо» мог рассчитывать на бронзу…

– Расклады на финише были непростые. В душе мы, конечно, верили в чудо, но «Спартак» не помог – в гостях победить «Зенит» очень сложно. Да и нам было не под силу забить десять мячей «Химкам», несмотря на их откровенные слабости. Рассчитывать нужно только на самих себя – с этой мыслью мы готовимся к новому сезону. Мне с приходом Семина автоматически стало ясно: мы должны быть первыми. Нам платят нормальные деньги, а мы то седьмые, то четвертые…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Малхаз АСАТИАНИ

Защитник. Рост 184 см, вес 79 кг.

Родился 4 августа 1981 года.

Карьера: «Торпедо» Кутаиси (1999–2003), «Локомотив» (2003–2008, с 2009-го), «Динамо» Киев (2008–2009).

За сборную Грузии провел 35 матчей, забил 4 мяча.

Достижения: чемпион России (2004), бронзовый призер чемпионата России (2005, 2006), обладатель Суперкубка России (2005), чемпион Грузии (2000, 2001, 2002), обладатель Кубка Грузии (2001).

«В «МИМИНО» ПОБЕЖДАЕТ ДОБРО»

Любимый с детства фильм Малхаза Асатиани – «Мимино». Он еще раз пересмотрел его в новогодние каникулы.

– Не вижу смысла покупать DVD-диск с этим фильмом, потому что выучил его наизусть, – рассказал Малхаз. – Смотрю фильм, когда нахожу его в программе передач. Показывают его часто. «Мимино» – настоящий фильм о Грузии. В жизни много разных людей – хороших и плохих. Но добрых больше. И в этом фильме они побеждают.

Мой любимый эпизод, над которым смеюсь до колик. Армянин пытается отстоять грузина в суде и приводит его объяснение случившейся драке. «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что даже кушать не могу».

Бодров А.
Фото: Советский Спорт


Нравится







 Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/367059


 Комментарии: 28    Александр Македонский   Опубликовано 27.01.2010 23:55   Просмотров 3078    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Кто съель?
Малхаз красавец!

Gretzky   28.01.2010 00:10    
кто-кто... ясен-красен, муджири пузо наедал!:))))

Давид слабохарактерный ... съел чурчхелу и на Сенникова свалил.
Теперь и чурчхела на него ляжет.

echo3d   28.01.2010 09:53    
Точняк, заточил чурчхелу и в кусты, мальчиш-плохиш)))

Gretzky   28.01.2010 13:54    
а потом: "я не знал, что это чурчхела, я не знал, что это Асатианивская, и вообще, что за бред, что она, пропадать должна была?? впредь советую задуматься всем, кто будет проходить мимо номера Малхаза."

echo3d   28.01.2010 14:00    
"я намерян доесть чурчхелу до конца и подам в суд на Малхаза")))

Я обязательно буду обращаться в ФИФА. Несмотря на интервью Наумова, который сказал, что я cъел чурчхелу, я не знал о том, что мне её нельзя есть. Я её ел вместе с игроками основного состава, а мне никто не говорил, что я больше не игрок основы.

echo3d   28.01.2010 14:15    
Муджири: "Так можно уволить всех игроков Локомотива, которые ели эту чурчхелу"

Деятель футбольно профсоюза: "Что за бред, почему Давид не должен был есть эту чурхелу, он что должен был смотреть на неё?! Скажите, что лучше было бы, если бы она испортилась? В данном случае грубо нарушены права игрока, мы намеряны поддержать его в этой непростой ситуации"

Gretzky   28.01.2010 14:20    
Наумов: "мы предлагали Давиду отрезать кусочек чурчхелы, но он прислал к нам адвокатов, захотев её всю..Локомотив НЕ КОРМУШКА для бездельников. это не пример для молодёжи. взять Диму Сенникова, он живёт с Малхазом уже давно на сборах, но ни разу не ел его чурчхелу без спроса."

Грамматиков: Удивительно, что это произошло с одним из флагманов нашего футбола, который должен быть примером для всех остальных. Я сказал Наумову, что наша организация будет защищать Муджири, так как он вступил в профсоюз любителей чурчхелы, вслед за Дзюбой, которому нравится быстровская чурчхела. Очевидно, что "Локомотив" допустил стратегическую ошибку, потому что для всех любителей чурчхелы это очень плохой сигнал. Мы думали, что будут предприняты хоть какие-то усилия, чтобы дать игроку ещё года два полакомиться чурчхелой, но железнодорожники решили сделать по-другому.
Зачем вообще надо было требовать от футболиста, чтобы он не ел чурчхелу? И что бы он делал? Он, что должен был дрочить глядя на неё? Бредом не надо заниматься.

echo3d   28.01.2010 14:37    
Фурсенко: Нами получен недвусмысленный сигнал о том, что вопрос чурчхелы уже давно назрел в нашем футболе, в моей предвыборной программе подробно описаны пути выхода из чурчхелового кризиса. Я намерян создать по всей стране сеть чурчхеловых школ, где ребята смогли бы получать полное чурчхельное образование, а не только поверхностные знания, как пожирать чурчхелу. Когда меня изберут главой РФС, я намерян проехать по регионам, чтобы понять перспективы развития чурчхелы в нашем футболе.

Мутко: Вопрос с чурчелой является новым для нашего общества и требует внимательного изучения, я внесу предложение Президенту РФ, Дмитрию Анатольевичу Медведеву, создать комиссию по вопросам чурчхелы. Здесь нам может помочь пример развитых стран, таких, как, например Англия, где существует специальная палата по вопросам чурчхелы, которая и решает такие вопросы.

Алиев: Хорошо, что я не стал подписывать контракт, а то бы на меня свалили бы. А я кроме сала с луком ничего не ем. А тут эта чурчхела. В общем обиды на Локомотив у меня нет. С Сёминым? Да созванивался, но речи о чурчхеле не было. Так про сало поговорили и всё...

echo3d   28.01.2010 16:03    
Алан Гатагов: Задача на следующий сезон? Конечно - съесть больше всех чурчхелы, об этом никто напрямую не говорит, но это и так понятно.

Питер Одемвингие: следующий сезон проведу в Локомотиве, мы вышли в Лигу Европы, купили, наконец, нормальной чурчхелы...

Олег Пашинин: Просто в России нет нормальной чурчхелы.

Зуев, Иванов, Николаев, Карасёв и Петтай летят на Мальту. За чурчхелой.

Анатолий Бышовец: Готов ли я возглавить палатку по продаже чурчхелы? Такое предложение - это всегда вызов, что, мне, как профессионалу, конечно всегда интересно. Могу даже сказать, что в данный момент я веду переговоры с пятью палатками - две из них российские и три из-за рубежа...

Никита Симонян: В России должна быть российская чурчхела.

Капитаном Локомотива единогласно избран Асатиани.

Локомотив перенес место проведения второго предсезонного сбора в Грузию.


Lezgin05   28.01.2010 00:01    
у кого взять пример Давиду,у Малхаза!!!!он не ныл когда половину сезона сидел на скамейке а ты не доволен тем как мирно попрашались,(Муджири).вот надо было тебя в 2-й девизон в аренду на год отдать чтоб знал!!а то так нагло с пузой еще говорить что ЛОКОМОТИВ нарушил права игрока!!!

LokomotivFan   28.01.2010 00:02    
Малхаз - лучший!!!!

Fes   28.01.2010 00:10    
взгрустнулось, когда прочитал, что ему в след. году будет уже 30..
хочется чтоб он у нас играл и играл, играл и играл...))

LokomotivFan   28.01.2010 00:11    
+ много

philosophy_doctor   28.01.2010 00:12    
Наверное, Семин, как говорится, мой тренер. Под этими словами многие подпишутся...

alexzharkoff   28.01.2010 04:36    
а в следующем году справите 30-летний юбилей.
Но я хочу семью. 28 лет – это и не много, и не поздно.
Родился 4 августа 1981 года.
Интервью в июле что ли брали?)

alexzharkoff   28.01.2010 04:37    
Вью действительно очень знакомое.

Zemfira   28.01.2010 07:58    
А чего не понятного, сейчас 28, в этом году исполнится -29, значит в следующем 2011 будет уже 30.

alexzharkoff   28.01.2010 13:41    
Черт.Я запутался в вычислениях=)Но вью все равно дико знакомое.Особенно про вино.

gooch13 [LiveJournal]   28.01.2010 15:25    
Считай, ему сейчас, в ЯНВАРЕ 2010-го - 28 лет.
В августе 2010-го ему будет 29 лет, а в августе СЛЕДУЮЩЕГО года, 2011-го, у него будет юбилей.
Таким образом в следующем году у него юбилей.
Так понятней?)

alexzharkoff   28.01.2010 13:46    
Футбол футболом, но женились ли вы наконец?

- Почему "наконец", мне только 27? Не женился, и даже девушки у меня сейчас нет. Но холостяком оставаться не собираюсь. Всему свое время. Говорят, что в результате поздних браков рождаются умные дети. Вот и "высиживаю" их, жду подходящего момента.


4.07.2009

I.R.R.A.Y.   28.01.2010 14:08    
среди достижений забыли Кубок России-2007

Den.FCLM.rzn.   28.01.2010 14:19    
Нравится мне Малхаз и как игрок,и как человек.Он просто МОЛОДЕЦ!
"Семин – мой тренер."Да-а-а-а!Юрий Палыч,почти как ОТЕЦ,для многих хороших игроков.И Это неоспоримый Факт!

MyValentineTeam   28.01.2010 18:43    
Корреспондент "СЭ" взял интерью у президента Локомотива Николая Наумова. И вот, что сказал президент железнодорожников: "Вопрос с чурчхелой будет решен на следующей неделе".

Игорь   28.01.2010 23:28    
Асатиани молодчина.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна