Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +48 | Автор: ratmister | Записей: 5 | Участников: 0 | Правила | RSS

+1 165
+157
-1 8

Куда податься болельщику в Саранске?

Ранним пятничным утром фирменный поезд «Мордовия» привёз меня в Саранск. До начала первого матча Чемпионата России по футболу сезона 2012/2013 оставалось чуть меньше двенадцати часов, которые мне предстояло каким-то образом скоротать. Поэтому, вооружившись фотоаппаратом, я отправился знакомиться с местными достопримечательностями.

Собственно, первый интересный объект повстречался сразу же после выхода с вокзала...



Памятник героям-стратонавтам, которые в январе 1934 года поднялись на стратостате на высоту 22 км. При спуске аппарат потерпел аварию и упал на территории Мордовии. Павел Федосеенко, Андрей Васенко и Илья Усыскин были похоронены на Красной площади в Москве, а на постаменте памятника изображены их барельефы.



Ведущий от вокзала в центр проспект Ленина представляет собой типичную провинциальную (в хорошем смысле – неширокую, зелёную и в основном со старыми зданиями) улицу. И какой контраст получается , когда она выводит тебя в центральную часть города – с современными зданиями, широкими улицами, множеством фонтанов и декоративных памятников! И это ещё не всё доделано – сейчас город напоминает одну большую стройку. Даже интересно, как Саранск будет выглядеть к 2018 году…


Театр оперы и балета им. Яушева


Наверное, самое большое впечатление на приезжих производит Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова, памятник которому можно увидеть по дороге к храму.



Собственно, основные достопримечательности Саранска расположены практически рядом с храмом. С одной стороны можно сфотографироваться с семейной группой…


Если я правильно понимаю, у этой пары количество детей уже явно больше трёх… ;-)


… а с другой – снять на Nikon памятник соответствующему патриарху… ;-)



Чуть дальше в сторону расположен вечный огонь и мемориал памяти павшим в Великой Отечественной войне.



А за ним – памятник участникам современных войн.



По виду стоящего за этим памятником здания сразу становится понятно, что это военный музей. А для сомневающихся вокруг здания расположена небольшая выставка военной техники.



Если спуститься от здания чуть ниже, то можно обнаружить скульптуру дворника. Все знают, как птицы любят садиться на памятники, поэтому скульптор заранее предусмотрел птичку на ушанке :)



Отсюда открывается прекрасный вид на парк имени Пушкина и стадион «Старт», на котором, собственно, и предстояло сразиться «Локо» с «Мордовией». Но поскольку до открытия касс оставалось ещё уйма времени, я предпочёл совершить пешую прогулку в дальний конец города к памятнику «Героям-огнеборцам». Сам памятник, возможно, и не имеет художественной ценности, но недалеко от него располагалась улица Евсеева, а мне так хотелось сфотографировать табличку с названием улицы в местном колорите! Так что я двинул вдоль по улице Советской и буквально через квартал наткнулся на пямятник «Самолёт», посвящённый авиаторам Великой Отечественной. С фронтальной части памятник наполовину скрывается в ветвях деревьев, так что я предпочёл сфотографировать его с тыла.



А на другой стороне улицы находится Государственный русский драматический театр Мордовии. Никогда бы не подумал, что голуби Саранска обладают такой тягой к культуре… ;-)



Проходя по частному сектору, с удивлением обнаружил стоящий за перепаханной землёй памятник Лермонтову. За колючей проволокой, с лампочкой подсветки, торчащей из чердачного окна… Я так и не понял, что это было.



Долго ли, коротко ли, но добрался я до памятника «Героям-огнеборцам».




А вот улицы Евсеева, как ни старался, так и не нашёл :( Правда, по дороге мне попалась улица Титова, но пусть её спартачи фотографируют…

Обратно я решил воспользоваться общественным транспортом. Троллейбус довольно быстро довёз меня до Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи. В сам музей я не пошёл, зато с удовольствием сфотографировался на расположенном рядом «Лисьем мостике». Вообще-то на гербе Саранска три стрелы летят в лису, а вот на мостике их роли поменялись.



На пересечении Большевистской и Коммунистической улиц стоит напоминание о проведении в Саранске матчей Чемпионата мира 2018.



Лично мне этот футбольный мяч напомнил, что вообще-то пора и озаботиться билетами на матч. Но я же не могу просто так пойти к стадиону, мне же нужно по дороге посмотреть другие интересные места города!.. Так что к кассам я решил двигаться по «Фонтанному спуску». Он начинается чуть подальше от военного музея, сразу за зданием администрации города.



Кроме водных каскадов и кованных цветов, здесь можно увидеть памятный знак на месте, где в 1641 году была основана крепость Саранск.



А чуть ниже – памятник Пушкину. Фотографирующиеся могут лично поблагодарить гениального поэта за его творчество и пожать ему руку. Судя по отполированной ладони, желающих находится предостаточно.



Ещё ниже и чуть в стороне находится «Аллея славы». Кроме бюстов выдающихся людей российского и местного масштаба, здесь же расположен ещё один памятник Ушакову.



Заканчивается спуск мостом через речку Саранка, за которым справа был вход в Парк отдыха имени Пушкина. Но я традиционно по-мужски пошёл налево. К стадиону. :)

У касс случился облом. Вообще-то я хотел взять билет на центральную трибуну, но в кассе оставались места только в секторах за воротами. Более того, тусующиеся тут же спекулянты сообщили, что желаемых билетов нет и не будет – эти места ушли под абонементы. В свою очередь они могут предложить билеты на крайние сектора в центре за 800… за 500… за 300 рублей… «Э, ты куда?..» Нет, 300 рублей при номинале 150 – вполне себе нормальная цена, но по-моему нет смысла сидеть на краю поля в окружении болельщиков соперника. Так что я отправился в расположенную на противоположном конце стадиона гостевую кассу. Такое чувство, что я больше потратил времени на дорогу к кассе, чем на стоянии в очереди (да, в гостевой сектор была очередь, что лично меня очень обрадовало), даже с учётом непрерывных подходов друзей к стоящим в очереди и постоянное обклеивание кассы фанатскими стикерами :)

Теперь, после получения заветного билетика, можно было и поразвлекаться, так что я отправился в парк. Сразу при входе посетителей встречает «живой» календарь - небольшая клумба, где текущая дата написана высаженными цветами.



Хотя цены на аттракционы по сравнению с московскими просто смешные, я взял билет только на колесо обозрения. В принципе, я догадывался, что хорошей панорамы города не получится даже из верхней точки движения колеса, поскольку парк находится в низине, но ничего так, пару относительно неплохих кадров сделать удалось.



Потом я прошёлся по аллеям. Бросил монетку в "колодец счастья", подивился на «живой» портрет Александра Сергеевича, ...



... отдал дань уважения Владимиру Высоцкому, ...



... проигнорировал находящийся чуть дальше зоопарк и аллею с бюстами замечательных людей и вышел к небольшой площадке, посвящённой Пушкину и его сказкам. Вот тут я не понял - ладно, скульптура по «Сказке о рыбаке и рыбке», ладно, «Кот учёный»... Но Старуха Шапокляк тут-то причём?!



Погулял ещё немного по аллеям парка, пока начавшийся мелкий дождик и обострившееся чувство голода не позвало меня обратно в центр. Ещё раньше я приметил ресторан «Пирамиды» с рекламой бизнес-ланча (всё-таки проведение матча в рабочий день имеет свои преимущества!), так что целенаправленно отправился именно туда. Бизнес-ланч как бизнес-ланч, не скажу ничего не плохого, ни хорошего. А вот потом я поднялся на крышу, сел за летний столик под один из шатров и с удовольствием пил горячий кофе, наблюдая за разгулявшейся стихией. Собственно, в моих планах было ещё путешествие по пугачёвским (Емельяна, а не Аллы!) местам, но под дождиком это делать почему-то не захотелось ;-) Так что попозже, когда до меня дошло, что я ещё успею помёрзнуть на свежем воздухе во время матча, я перебрался в ресторанный дворик торгового центра и провёл там оставшееся до футбола время, пользуясь бесплатным WiFi.

Но вот настало время отправляться на матч. По дороге обнаружил недалеко от моста ещё одну скульптуру, посвящённую символу Саранска - лисе. Наверное, очень уважаемый символ, так как перед скульптурой лежал букет цветов.




Вместе со всей толпой отправился на проход через рамки. Полиция поразила меня своим вежливым обращением - вежливо спросили билет, вежливо предложили продемонстрировать содержимое рюкзака, вежливо пожелали приятно провести время... Одно плохо - это я по незнанию пошёл туда, куда шли болельщики хозяев.



О моей ошибке мне сообщили представители «второго эшелона обороны». Оказывается, мне нужно выходить обратно за рамки и в обход идти туда, где я брал билеты. Делать нечего, пришлось проходить рамку в противоход основной толпе :) Она (рамка) возмущённо пискнула, но я не обратил на это никакого внимания... На входе в гостевой сектор полиция тоже вела себя предельно корректно, но зачем-то отобрала у меня гелевый дезодорант, обещав вернуть после матча.

Собственно, дальше я забрался на верхний ряд трибуны, оценил расстояние до поля и возможности своего фотоаппарата, порадовался отсутствию дождя, попытался прислушиваться к выступлению девушек у центральной трибуны - бесполезно, у нас на секторе слышно было плохо. Все ждали начала матч... И вот команды вышли на поле!



Но, блин, вместе с началом матча начался и дождь! Сначала небольшой, который всё усиливался и, наконец, превратился в ливень! Так что в первые 25 минут я сделал всего пару кадров, а потом спрятал фотоаппарат от греха подальше. Так что супергол Панченко я не зафиксировал...

Потом, к счастью, дождь прекратился, и наши за 9 минут просто на «раз-два-три» не только сравняли счёт, но и сделали серьёзную заявку на победу.


Раз!



Два!



Три!


Понятно, что огорчения от прошедшего ливня были забыты и уступили место искренней радости.



Как мне кажется, в этом тайме голы могли случиться и ещё - но ни нашим, ...



... ни соперникам это сделать не удалось.



В перерыве болельщики обсуждали перипетии первого тайма и наблюдали за разминающимися. Подбежавшего к угловому флажку Яна Дюрицу сектор поприветствовал одобрительным шумом.



Но вот начался второй тайм. Не сказать, что наши отдали инициативу, но забить четвёртый не удавалось.



Не помогли ни замены, ни подсказки Славена.



Фанаты старались, поддерживая «Локо», однозначно перекрикивая весь остальной стадион.



Так что градус напряжённости на поле повышался, что вылилось в нашу красную и жёлтые карточки с обеих сторон.



Но главное - результат - «Локо» удержал. С чем болельщики поздравили друг друга и подошедших поприветствовать гостевой сектор футболистов.



Потратив ещё где-то час на выход с трибуны, я пошёл искать свой дезодорант. Копаясь в ящиках с отодранными у фанатов предметов я почувствовал себя типичным БОМЖом. Болельщики «Зенита» наверняка удостоятся в аналогичной ситуации подколками со стороны... Да найдутся добрые люди! ;-)

Двигаясь по направлению к железнодорожному вокзалу, я вновь прошёл мимо собора. В ночи он выглядит даже величественнее, чем при свете дня...



Итак, основная цель моей поездки была достигнута. Даже несколько целей - я побывал на первом матче нового сезона, стал свидетелем не только первой игры «Локо» под управлением нового тренера, но и первой нашей победы. А ещё я заново открыл для себя небольшой, но по-домашнему уютный город. Который просто идеально подходит для приезда на футбол, ибо всё самое интересное в городе находится совсем рядом со стадионом, а живут здесь адекватные, отзывчивые люди, с которыми приятно пообщаться. Даже если мы болеем за команды-соперницы :)


«Будьте как дома!»


Честное слово, мне бы хотелось, чтобы многочисленные футбольные эксперты, предрекающие «Мордовии» вылет из Премьер-лиги, ошиблись, и в следующем сезоне я вновь смог бы приехать сюда на футбол. И чтобы «Локо» опять победил!


"Локо" - сильнее!


ЗЫ. Не вошедшие в отчёт фотографии можно посмотреть здесь.


Нравится









 Комментарии: 27    ratmister   Опубликовано 26.07.2012 17:25   Просмотров 5947    В закладки    URL     Печать  






Комментарии

kpa6   26.07.2012 17:26    
ого сколько там памятников разных..даже не думал :)

BaS   28.07.2012 17:28    
были там... но видели всего лишь половину... надо было раньше эту статью выкладывать, ото думали куда сходить, на что посмотреть)))

Jameson   26.07.2012 17:26    
Интересный очень репортаж. Пишите еще)

Shkurinskay_Loko   26.07.2012 17:28    
Автору + ! Очень понравилось ! Продолжай в том же духе !


Jameson   26.07.2012 17:33    
Перебрал.

Wicker   26.07.2012 17:45    
между прочем он всегда такой . не пропускает не одного матча ни ФК Мордовия ни БК Рускон .

lokomotivmoscow91   26.07.2012 21:53    
кстати, это видео снимал я)

fa1   26.07.2012 17:33    
дворник на скульптуре подозрительно на Ленина похож

maximk   26.07.2012 17:59    
Спасибо за отличный отчет о моем родном городе :)

NJL   26.07.2012 21:32    
Бывал в Саранске. Хороший город, да)

Shagrath   26.07.2012 23:32    
Благодарю,репортаж просто супер ну и благодарище за личную фотку с друзьями,что Вы сделали :) Андрей:)
Надеюсь,не обознался :)

ratmister   27.07.2012 21:29    
Не обознался :-) Моих рук дело...

Shagrath   27.07.2012 22:28    
Ну,надеюсь,теперь на Черкизово свидимся :)

ratmister   28.07.2012 12:57    
Да, скорее всего :) Я хотел посмотреть на блюдо, приготовленное Гильерме, но тупо не успеваю :( Так что - просто футбол :)

Гость   27.07.2012 01:11    
всем привет от забаненного RedGreenRed

ну наконец вы убедились, что Сычёв - импотент
нужно было, чтоб прошло почти 4 года.
убедились,что и Янбаев бегающая бестолочь

смотрю вам не нравиться Оздоев - тоже приятные улучшения)
но до многих всё-таки не допёрло,что Глушаков уровень Локо-2 и втордива

насчёт Билича.
второй Соусейру.

я в прошло чемпе болел против Локо последние 6 туров,чтоб уволили Сосейру и Смородину
жаль но даже такая жертва не принесла свержению матрирахата

БИЛИЧ - много понтов, а на деле всё тотже сосейровский состав + Самедов и Чорлука
видимо мы больше не увидим такого ищущего-думающего тренера как Красножан
скажим пока Подберёзкину,Беляеву, Григорьеву, Лоськову и тд.

наконец поламался ТОРБИНСКИЙ! ах нет, досада.
всё равно не увидем Лося. будем смотреть на вторую бегующию бестолочь - МАЙКОНА

также скажем спасибо за прдажу ИГНАТЬЕВА тёте Смо
...потеряли хорошего левого крайка с русским паспортом
придётся смотреть на бегающего плеймейкера))) оборигена Обинну

вот так вот стираются традиции, приемственность. ждём засилие легионеров
ещё раз посмеюсь над теми кто считает корнем проблемы АПЗ

ЗАПИЛИТЕ ИМ АПЗ, ёпт! ахахах А ЧТО ТОЛКУ?
у нас и Лось и Ибри И Подберёзкин - могут отдать дережировать игрой,
НО ИЗ-ЗА ТУПЫХ ГЛУШАКОВА И ОЗДОЕВА в опорной зоне,
они вынужденны садиться и исполнять чужие игровые обязоности

ПОКУПАТЬ НАДО ОПОРНИКА ЁПТ! и восполнять потерю Игнатьева
а мы скупаем нападающих - вот комедия


Jameson   27.07.2012 10:20    
Малыш, иди отсюда

Jameson   28.07.2012 11:40    
И это, можешь больше не надевать атрибутику клуба, если уже сказал про то, что болел против "Локо". Это были матчи с прямыми конкурентами, где реально нужно было поддержать. Жертвы не было никакой. А смотреть в телек и кричать "пропусти с*ка, чтоб всех уволили к е**ням" - маразм.

Гость   28.07.2012 13:38    
чтоб смотреть на эту унылую игру и дальше?! Пусть и пролетели мимо ЛЕ, зато нет Коусейру

а сейчас даже не знаешь, что делать с назначением шоумена Билича
от капитанской повязки на руке Глушакова у меня смех сквозь слёзы
хочу чтоб вам уже купили апз этого сраного и вы убедились,
что проблема не в нём а в Глушакове,Оздоеве - в опорной зоне
в этой ситуации мне больше всего жаль Лося. не заслужил!

Mr_I   27.07.2012 16:10    
Согласен, иди отсюда. Учи в школе русский язык, а то совсем печально

ratmister   27.07.2012 21:27    
Гость, а где в моём тексте рассуждения по поводу состава? Мне бы не хотелось превращать свой блог в трибуну для срача. Если нечего сказать про отчёт - лучше помолчать. И подождать, когда я начну писать про трансферы и состав ;-)

ratmister   27.07.2012 21:22    
От автора.

Чтобы не плодить комментарии, решил ответить сразу всем :)

Спасибо всем, кто не поленился лично выразить своё мнение по поводу этого отчёта! Мне правда приятно, что материал понравился. Так что результат творческого эксперимента признаётся успешным и даёт основание продолжить сочинительство. Вряд ли я буду писать о домашних матчах - их и так все заинтересованные лица увидят своими глазами. А вот про выезды отчёты будут. Если, разумеется, у меня будут сами выезды ;-)

Jameson   28.07.2012 11:36    
Постарайся уж))

Если не трудно, самые интересные моменты снимай на камеру =)

ratmister   28.07.2012 12:52    
Я же всё-таки болельщик, а не репортёр! ;-) Часто во время матча просто забываешь про фотоаппарат, а уж переключиться на съёмку видео, когда кто-то из наших атакует - ну его нафиг, на это есть специально обученные люди... ;-)

Jameson   28.07.2012 12:53    
Не-не, интересные моменты поездки. Поезда, кафешки там, чтоб живее было ;)

ratmister   28.07.2012 13:41    
О, нет! :) Съёмок из поездов и кафешек не будет, дабы не дискредитировать фан-движение клуба ;-) Разве что отправлю в личку, а там как участники действа решат, захотят - сами опубликуют, нет - я тоже не буду...
А в остальном - да, разумеется, мне самому хочется зафиксировать всё, что достойно внимания

Jameson   28.07.2012 13:55    
Рули, идей аховая! =)







 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна