Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +25 | Автор: wellaut | Записей: 169 | Участников: 0 | Правила | RSS

+1 18
+14
-1 4

Проклятие «Динамо» все еще в силе



Последний раз «Динамо» выиграло чемпионат в 1976-м – даже после сезона-2023/24 эта фраза актуальна. Могли снять проклятие в Краснодаре, виртуально шли к золоту значительную часть матча, дважды за минуту били по штангам в концовке – но нет.

Не чемпионы. Вообще только третьи.

Клуб за это время несколько раз переживал периоды больших денег и красивой игры, побеждал в Кубке, играл в Лиге чемпионов – но не забирал золото.

Как тут не думать о проклятии.

***

Версия 3: проклятие наложили фанаты «Спартака», потому что креативные


В 1936-м одессит Модест Табачников пришел в ресторан. Друзья брынчали неизвестную мелодию. Начинающий композитор записал несколько нот на салфетке. Друзья увидели импровизированную партитуру – и сыграли уже по ней. Кто-то закричал: «Ах, Одесса, жемчужина у моря». Так появилась первая строчка припева.

Со временем песня разрослась до трех куплетов. Найти их автора невозможно – считается, что слова придумывал и переделывал одесский народ. «Ах, Одесса» сделала Табачникова союзной звездой, а песню исполнял даже Леонид Утесов.

Финальный куплет в оригинальной версии начинался со слов «В Одессе есть такой маяк // Он светит всем всегда».



В 1970-х в СССР зарождались фанатские движения. Фанаты пробивали первые выезды, изготовляли самодельные шарфы, сочиняли речевки и песни. Однажды на трибуне «Динамо» исполнили «Ах, Одессу». Правда, слегка изменили куплет и почти полностью припев.

Получилось так:

«В Петровском парке есть маяк,
Он светит там всегда.
И говорит: «Постой, фанат!
Зайди скорей сюда.
Здесь двери все открыты
Стаканы все налиты,
И девочки танцуют до утра».

Да! Да! Да!

Эх, «Динамо», жемчужина футбола!
Эх, «Динамо», не может жить без гола!
Эх, «Динамо», ты мой любимый клуб!
Играй, мое «Динамо», и кубки к нам придут».


В 1990-х молодые фанаты переделали последнюю строчку, внезапно вспомнив про «Спартак»: «Эй, «Динамо», ты мой любимый клуб! // Играй, мое «Динамо» – и свиньи отсосут».



Спартаковцы приняли вызов. Переделали всего две строчки, но сколько появилось смыслов:

«Эй, «Динамо», жемчужина футбола!
Эй, «Динамо», не может жить без гола!
Эй, «Динамо», ты самый лучший клуб!
Так отсоси, «Динамо», три тысячи залуп».


Почему в песне вдруг возникла часть полового органа и почему их именно 3000 – никто не знает. Неизвестен и автор слов. Возможно, это кто-то из группировки Clockwork Orange.

Обновленная песня понравилась фанатам. Они придавали ей новые смыслы. Например, объясняли: после того как «Динамо» выполнит наказ, «жизнь на Земле возродится не раз».

Но самая популярная идея (она же проклятие) – что «Динамо» станет чемпионом только после обнуления. Под эту теорию в твиттере и вконтакте даже запустили «Маяковский счетчик» – он обновляется после каждого поражения «Динамо».



В пабликах пишут, что счетчик придумали не спартаковцы, а фанат «Локомотива» Максим Михалыч. Эта версия похожа на правду: 4 апреля 2007-го Максим Михалыч написал пост в ЖЖ с шаблоном счетчика и попросил уточнить, когда именно было наложено проклятие: «Хотелось бы уточнить, чтобы подсчитать количество залуп, оставшихся до возрождения ФК «Динамо».

В комментах ничего дельного не предложили, поэтому 14 апреля Максим начал отсчет с цифры 3000 (тогда «Динамо» влетело 0:3 «Зениту»). В мае 2010-го фанаты подсчитали все поражения клуба с 1976 года и списали 382. Первое время показатели публиковали в ЖЖ, потом переместили в твиттер.

Максим Михалыч умер от рака в апреле 2012 года, но счетчик продолжает работать. После поражения от «Спартака» в Кубке в мае 2024-го он обновился до 2455.

В 2020-м Спортс делал расчет, когда же «Динамо» станет чемпионом. Тогда мы фиксировали, что в среднем «Динамо» проигрывает 11 раз за сезон. Получалось, что счетчик обнулится через 227 лет – в 2247 году.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Алексей Филиппов, Дмитрий Донской, Игорь Уткин

Статья полностью

Александр Головин


Нравится







 Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/golovin/3243682.html


 Комментарии: 3    wellaut   Опубликовано 26.05.2024 11:54   Просмотров 581    В закладки    URL     Печать  






Комментарии

wellaut   26.05.2024 12:16    
Пламенный привет главным динамовским болельщикам :)))

Пламенный привет главным динамовским болельщикам :)))

Joker M   26.05.2024 13:42    
Что за чушь про проклятие?! Итоговая таблица справедлива абсолютно. Зенит сильнее всех, это глупо отрицать, только за счет спада в последних играх дали другим возможность приблизиться. Краснодар заслужил как минимум серебро, достойно провели сезон, но непонятки с тренером погубили их. Динамо это вообще команда выскочка, набрали легов себе, в основе пару россиян выходит, только за счет индивидуальных качеств затащили последние игры в добавленное время, фартило им нереально. Это команда аналог зенита, только московская. К Спартаку больше уважения, там хотя бы пол состава молодых россиян выходят, причем не на последних ролях. А Динамо это одни леги латиносы, чем они лучше того же зенита?? Мне вообще непонятно, почему все болели за Динамо в этом туре. Я сопереживал Краснодару, и они молодцы, указали место этим выскочкам. Жаль, что Ростов не смог сдержать зенит. Но пенять ненакого, каждая команда заслужила то, что заслужила. И локомотив на тройку не наиграл. Слишком много игр в сезоне катали вату. Но если будет сильный нап и сильный цз, то есть большая вероятность в следующем сезоне навязать борьбу за первое место.

Joker M   26.05.2024 13:47    
Единственная команда, которая не на своем месте, это Пари НН. Их место в фнл. Все команды играют в футбол, и Балтика, и Сочи, и Оренбург. И только эти минимум 5 Туров последних играли в лютый автобус на вынос даже на своем поле, в надежде удержать очко и не растерять запас очков, накопленный ранее.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна