Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +8573 | Автор: administrator | Записей: 6459 | Участников: 418 | Правила | RSS

+1 39
+39
-1 0

Лучший футболист России за 30 лет. Дмитрий Лоськов: тащил «Локомотив», забивал «Интеру», выходил на поле в 43 года



Совместный проект «Спорта День за Днем» и «Лиги Ставок»

В течение апреля на сайте «Спорта День за Днем» выходят публикации о сильнейших футболистах, выступавших в чемпионате России (РПЛ) с 1992 по 2022 годы. Выбрать лучшего из них вы можете в специальном голосовании, которое проходит каждый день на сайте ведущей букмекерской компании «Лига Ставок». Футболиста, которого выберете вы, ждет особый приз по окончании сезона-2021/22.

Герой нашей сегодняшней публикации – Дмитрий Лоськов. Два дня рождения, феерия в Лиге чемпионов и выход на поле в 43 года – в профайле «Спорта День за Днем». Не забудьте проголосовать за кумира на дружественном ресурсе.

Единственным клубом, перехватившим у «Спартака» золото в 90-х годах, была «Алания»-1995, а в 1997-м чемпионом едва не стал «Ротор». Тем не менее, и владикавказцев и волгоградцев довольно быстро поглотили типичные проблемы провинциального футбола. Настоящим же конкурентом «Спартака» – и даже на время главным российским клубом – стал «Локомотив», где Юрий Семин выстроил золотой состав во главе с Дмитрием Лоськовым.

Лоськов – одно из олицетворений российского футбола 90-х, немного напоминающий Олега Веретенникова. Нелюдимость, угрюмость, незадавшаяся карьера в сборной (правда, целых 25 матчей против четырех у легенды «Ротора»). О Лоськове-человеке, кроме любви к охоте не было известно ничего – и вместе с тем он гениально «говорил» как игрок. Его преображение на поле было невероятным, полным гениальных творческих озарений.

Уроженец Кургана известен как рекордсмен «Локомотива» по сыгранным матчам (321) и голам (99), но до «Локомотива» он пять лет отыграл в Ростове-на-Дону. В сезоне-1996 «Ростсельмаш» с магическим треугольником Лоськов – Маслов – Герасименко вошел в шестерку самых результативных команд России.

Роман с «Локомотивом» стал счастьем для Лоськова, который принял предложение «железнодорожников» со второй попытки, а до этого, по сути, пережил второе рождение. Осенью 1995-го Лоськов едва не принял предложение перейти в «Шахтер». 15 октября, уже находясь в Донецке, на несколько минут опоздал подняться на трибуну стадиона вслед за президентом Ахатем Брагиным, на которого было совершено покушение.

В «Локомотиве» Лоськов, как и многие игроки, приходившие к Семину в 90-х, заиграл не сразу. Семин боролся с его стремлением играть на чистых мячах и мог не выпустить даже на матчи Кубка Кубков, где «Локомотив» два года подряд, в 1998-м и 1999-м, доходил до полуфинала. Зато впоследствии Лоськов раскрылся феноменальным образом: забивал и раздавал передачи с двух ног, исполнял стандарты, дважды становился лучшим бомбардиром РПЛ (2002, 2003), еще четырежды – лучшим ассистентом (2002, 2003, 2004, 2006).

«Мы готовы бегать, сколько угодно, лишь бы у него была возможность раздавать свои передачи», – говорил Дмитрий Сычев, ставший в чемпионском сезоне-2004 лучшим бомбардиром «Локомотива» с 15 мячами. Неслучайно, что его результативность максимально просела после ухода Лоськова из «Локомотива» в 2007-м.



Расцвет Лоськова в «Локомотиве» пришелся на осень 2002-го и 2003-го годов. За одну неделю ноября 2002-го именно он стал главным героем исторических успехов «Локо». Сначала, уже при победном счете 1:0 в матче Лиги чемпионов с «Брюгге», забил второй мяч, благодаря которому «Локо» впервые преодолел групповой турнир. Еще через 8 дней гол Лоськова рабочим дальним ударом в золотом матче с ЦСКА принес «железнодорожникам» первый в истории чемпионский титул. И если после гола бельгийцам он радостно нырял в снег, то после игры с армейцами в слезах обнимал Семина.

Кроме того, именно благодаря Лоськову состоялся один из лучших матчей российских команд в еврокубках. Осенью 2003-го «Локомотив» разгромил в Черкизове «Интер» со счетом 3:0. Лоськов в этом матче открыл счет, принял участие во второй голевой комбинации, а затем записал на свой счет «чистую» голевую передачу. После его навеса Дмитрий Хохлов вколотил мяч в ворота итальянцев головой… с линии штрафной. УЕФА посчитал, что это был лучший гол недели в Лиге чемпионов.

Тот «Локомотив» пробился в 1/8 финала и реально претендовал на выход в четвертьфинал. «Железнодорожники» выиграли 2:1 в Москве, а в ответной игре судья Лусилиу Батишта уже на шестой минуте выдумал неочевидный повод удалить лучшего игрока москвичей (якобы за фол последней надежды) и по сути обеспечил монегаскам победу со счетом 2:0. «Локомотив» тех лет мог рассчитывать на поддержку телеболельщиков по всей стране. Для самых юных из них то поражение осталось одной из самых серьезных детских травм.



Сюжетные линии Лоськова и «Локомотива» по-глупому разошлись в сезоне-2007. После конфликта с Анатолием Бышовцем игрок в статусе живой легенды перешел в «Сатурн» и в матче против родного клуба в Черкизове забил гол с пенальти. «Локо» проиграл дома 0:2, а вся фанатская трибуна болела против своей команды и за недавнего кумира. С этим абсурдом удалось разобраться через несколько лет. В 2010-м в «Локомотив» вернулись и Семин, и Лоськов, а в 2017-м 43-летнего на тот момент футболиста символически выпустили в игре РПЛ с «Оренбургом» (4:0), чтобы дать ему побить рекорд по количеству проведенных сезонов в чемпионатах страны.

Вся тренерская карьера Лоськова до последнего времени также проходила в «Локомотиве», причем уже в тренерском штабе Семина он был кем-то больше, чем просто ассистентом, гоняя игроков по полю и подсказывая все тактические нюансы.

Семин в ответ на вопрос о своем очередном возвращении в клуб указал на одного из своих самых талантливых учеников как на преемника. У Лоськова после нескольких побед с «Локомотивом» в статусе «и.о.» весной 2022-го еще будет шанс доказать правоту его слов.

Веня Пьянов


Нравится







 Источник: https://www.sportsdaily.ru/articles/luchshiy-futbolist-rossii-za-30-let-dmitriy-loskov-tashchil-lokomotiv-zabival-interu-vykhodil-na-pol


 Комментарии: 18    wellaut   Опубликовано 26.05.2022 19:00   Просмотров 1282    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

serlok   26.05.2022 19:14    
Семин в ответ на вопрос о своем очередном возвращении в клуб указал на одного из своих самых талантливых учеников как на преемника
На должность физрука в среднюю школу.
Не видно вообще тренерского таланта у Лоськова. Для РПЛ уж точно.

Илья Желагин   26.05.2022 19:53    
а сёмин физрук?

wellaut   26.05.2022 20:01    
Сомневаетесь? 😄😄😄

Илья Желагин   26.05.2022 20:06    
я бы хотел быть физруком,с его достижениями на внутренней арене и на европейской.не всем физрукам такое дано,и не надо про - это раньше футбол был такой...

wellaut   26.05.2022 20:15    
Будьте проще, не стоит так переживать за уровень тренера Семина 😄😄😄

paulmuaddib   26.05.2022 23:54    
А вы считаете, что футбол не поменялся за 20 лет? У меня для вас плохие новости.

Илья Желагин   27.05.2022 12:57    
поменялся,но это разве отменяет,тот факт,что он много добился в то время?и не только в то,но и совсем не давно брал трофеи с командой.

paulmuaddib   27.05.2022 13:18    
Так если игра 20 лет развивалась, а человек стоял на месте, то он из хорошего тренера превратился в физрука. Трофеи, как оказалось, закрепить и развить ему не удалось. Собралась команда, у которой костяку было что доказывать. Они доказали, и все. При этом, сопутствовал еще нереальный фарт с отсутствием серьезных травм, когда у нас обойма была весь сезон в 15 человек. Фарт, которого потом не было.

А когда, чтобы обыграть Урал в финале кубка, нужны чемпионы мира, европы, обладатели кубка УЕФА, победители лиги Европы, полуфиналисты ЛЧ и лучший бомбардир двух чемпионатов России, то это именно что физрук.

Кстати, все эти люди не помогли тренеру не слить чемпионскую гонку к зиме тому, кто пришел в бардак, и кому не дали ни одного трансфера на вход перед сезоном, заставив разбираться с наследством плачини и плаческу.

Илья Желагин   27.05.2022 15:31    
при чем тут состав? у других команд хуже был состав?загуглите сколько стоил наш состав тогда ,и сколько стоили другие команды,я думаю мы даже в 3-ку не входили.фарт должен быть всегда,без него никуда.

paulmuaddib   27.05.2022 17:45    
Ага, стоимость состава... Эту мантру дурачкам на батяньюс рассказывайте. У нас был возрастной состав, потому и стоил дешево. Денисов стоил дешевле Облякова, Ману дешевле Ахметова, а Фарфан дешевле Чалова. Что это значит в плане игровых качеств? Ничего. Потому что стоимость - это не только про мастерство, сколько про перспективу, а также наценки (скидки) за возраст.

В команде одномоментно собрались большие мастера, которым было, что доказывать. Они и доказали. Закусили удила, и поперли, вопреки всему. Плюс, повторяю, чудом у костяка удалось избежать травм. Такого чуда не повторится ни через год, ни через 2.

А на следующий сезон все конкуренты посыпались. ЦСКА распродался, Спартак тоже. У Галицкого отжали магнит. А мы купили чемпиона мира, лучшего бомбардира чемпионата России, и двукратного обладателя лиги европы. И все равно умудрились слить чемпионат до зимы Семаку, у которого было НОЛЬ усилений. В Зенит пришел просто человек, похожий на тренера, и Семин со всеми этими чемпионами и обладателями кубков в составе стал неконкурентноспособен. А когда Семаку подвезли Азмуна, Барриоса и Ракицкого, то там уже и подавно вынос тела был. Конкурентноспособен он был только в кубке, уралы обыгрывать чемпионами мира.

Илья Желагин   27.05.2022 19:47    
Денисов стоил дешевле Облякова, Ману дешевле Ахметова, а Фарфан дешевле Чало.это только цска.У Галицкого отжали магнит. ага именно в этот год)))))у зенита не отжали на время газпром?

paulmuaddib   27.05.2022 21:49    
По поводу того, что ценник не определяет напрямую мастерство, возражений нет? Ну и чудненько.

Да, у Галицкого отжали магнит в тот год. В феврале 18 года. Перед сезоном, в котором еще и Спартак с ЦСКА посыпались. И у Локомотива, казалось, нет конкурентов. Но Семин с чемпионами мира в составе умудрился бездарно слить чемпионскую гонку Семаку еще до зимы. Семаку, которому первым делом поставили задачу разгрести бардак после двух гастролеров. И в следующем году так же до зимы был слит чемпионат в одну калитку.

Уровень Семина - это, имея чемпионов мира и европы в составе, бороться с Мусаевым (при том, что у Галицкого магнит уже отжали, а за Семиным стоял РЖД). Вот 2 сезона они и шли ноздря в ноздрю. Мусаев физрук или как?

JokerShutnik   26.05.2022 22:16    
а сёмин физрук?
Нет! Но в том, что наши Лось и Пашинин уже под 50 без опыта самостоятельной работы, в том числе его вина. Уходить надо в 60-65, уступая молодым своим воспитанникам дорогу, а не в 75 готовым глотку перегрызть и любого обдать ради места ГТ. Подрезали Маминова, потом Черевченко, потом зажали Лося и Пашинина, Босс персоной нон-грата стал из-за ухода в Динамо (напомнить кто его туда увел?). Сектанты до сих назад Палыча зовут, а Черевченко (самый опытный и успешный из всех наших тренеров) у них не камильфо. Тьфу епта!

Vanek1411   27.05.2022 05:38    
Черевченко отработал полный сезон и ушёл по собственному, в отставку его никто не отправлял. Пашинину ещё до Сёмина Геркус предлагал возглавить команду, тот отказался. Ну, а на послужной тренерский список Маминова после "Локо" без слёз не взглянешь. Не вижу, чем им Сёмин карьеры поломал. Тем более, что Лось с Пашининым сидели ассистентами при всех тренерах и особо амбиции к самостоятельной работе не проявляли. Может, им нравилось сидеть на неплохой ЗП и ни за что не отвечать, может, по характеру не главные, в голову людям не залезть.

wellaut   27.05.2022 07:13    
Черевченко и Маминов, надо отдать им должное, попробовали и с разной степенью успешности работали главными тренерами.
А вот Пашинин и Лоськов, по моему мнению, просто эксплуатировали свою принадлежность к клубу: спокойно, стабильно, денежно, без лишней ответственности.

Илья Желагин   27.05.2022 12:59    
лось и пашинин хотели быть ГТ?сомневаюсь...

JokerShutnik   26.05.2022 22:11    
Охереть уже почти 50 Лосю.. "Молодой начинающий" тренер.. Во время идет(

GodFather   27.05.2022 09:09    
Спасибо за всё Лосю!
Но на должность ГТ он не тянет.
Так бывает, когда игрок хороший, но общее развитие, словарный запас, умение понятно и грамотно доносить информацию и прочие сопутствующие скиллы - страдают.

Посмотрите на Тарасова! Конечно, гротескный пример, но тем не менее.
Ведь были сезоны, когда он тащил и справедливо вызывался в сборную. Однако, смотреть его интервью - нереально. Кровь из ушей начинает идти. Невольно испытываешь испанский стыд за него. Очень напрягала дружба Миранчуков с ним. На фоне Тарасова, Игорь Черевченко с его "будем разбираться" - просто доктор филологии и спортивный гений-аналитик.

Так и с Лосём. Возможно, длительное обучение в профильных заведениях, пошло бы ему на пользу. Именно обучение, а не получение PRO "по блату".
Разбор тактик. Изучение английского языка, регулярные стажировки в европейских клубах.
Для этого нужна мотивация, амбиции и яйца.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна