+1 47
+43
-1 4

Бышовец-2003: Бить футболистов? Бесполезно!

Интервью четырехлетней давности, сделано примерно в эти же дни, но 2003 году. Просто интересно почитать.

Знаменитый игрок киевского «Динамо» и сборной СССР, выдающийся футбольный тренер, выигравший Олимпиаду в Сеуле в 1988 году, стал нашим гостем. Накануне стартующего чемпионата России по футболу беседа оказалась очень актуальной...

- Анатолий Федорович, странно, когда тренер вашего уровня не работает по своей основной специальности несколько лет. Что на это влияет?
- В каждом случае по-разному. Если у тренера в запасе хорошая квалификация, то надо говорить уже о времени, в котором он работает. Принципы, по которым живет человек, и те правила, по которым сегодня играют, должны быть совместимы. В моем случае такой совместимости нет. Увы, то, что раньше было пороками, сегодня - нравы.

- Завидуют сильно?
- Это было всегда. Но то, что я сейчас нахожусь вне команды, делает меня и вне оценок. Я могу спокойно защищать Сычева, спокойно и независимо говорить на любую тему - о клубном футболе, о премьер-лиге, о Федерации футбола. Независимость дорого стоит, за нее приходится платить. Мои оценки можно принимать или не принимать, но через какое-то время окажется, что я был прав. Я говорил о том, что у сборной будут проблемы на чемпионате мира потому-то и потому-то. И за это надо будет нести ответственность. Почему ушел Бышовец, а пришел другой? Цена этого - тот позор, который мы увидели в Японии.

- Вы говорите о проблемах прямо, открыто, а никто не слушает, почему?
- А у нас и в остальном так происходит. Пресса пишет толковые вещи о политике и экономике. Но ничего не меняется! В футболе сегодня организуется какая-то мини-империя, создаются привилегии отдельным клубам. Но таким образом мы рубим сук, на котором сидим. Наш футбол неконкурентоспособен. Экономически выгодно сегодня играть пять-шесть матчей, включая золотые, а все остальное - нет. Отсюда провалы на международной арене. Надо сделать так, чтобы было невыгодно валять дурака, чтобы никто не мог за счет каких-то нечестных средств достигать успеха. Посмотрите на трибуны! У «Динамо» было 15 - 20 тысяч болельщиков, сегодня ходят три, от силы четыре тысячи. Интерес падает. Нет нормальных вложений в футбол, как в Турции, например. Наш сегодняшний футбол, по большому счету, живет только за счет трансфертов. Мы потеряли профессионализм. Надеемся, что мы кого-то купим и все само собой решится. Слепое копирование европейских принципов! Но если «Реал» покупает Роналдо - только на атрибутике зарабатывает 63 миллиона евро!

Впрочем, и у нас появляются толковые президенты, и они все решают. Они и должны быть выше по субординации, но кесарю - кесарево, а богу - богово. Тренер и президент должны составлять сплоченный тандем. Но не по принципу «чем больше сумма, тем крепче отношения».

- То есть ловить нам в футболе нечего?
- Ну я бы так не сказал. Думаю, в борьбе за золотые медали к «Локомотиву» и ЦСКА присоединятся «Крылья Советов». Могут вмешаться в этот спор «Динамо» и «Зенит», сделавшие серьезные вложения в покупку игроков. Не останется в стороне и «Спартак», так как у его президента Червиченко есть серьезные амбиции.

- Сейчас «Спартак» попал в очень неприятную ситуацию. Как по-вашему, Романцев сможет выбраться из этого кризиса? Что вы думаете о нем как о тренере?
- Если говорить по внутренним чемпионатам, это тренер с определенной репутацией. С другой стороны, чемпионат Европы и чемпионат мира показали полную его несостоятельность. Я думаю, что критерием оценки тренера все-таки в первую очередь являются его выступления на международной арене. Именно это создает человеку его громкое имя. У сегодняшнего «Спартака», мне кажется, произошла задержка со сменой поколений. На каком-то этапе не хватило мудрых решений. Совмещение должностей не могло не сказаться отрицательно на «Спартаке», тем более при неудачных результатах. Недавно в Турции я смотрел два матча этой команды, увидел перспективную молодежь. У руководства «Спартака» есть понимание того, что происходит.

- Была история, о ней много говорили, как Лобановский бил игрока по щекам за курение. Вы так могли бы?
- Нет. В Библии написано: сначала было слово. Но, с другой стороны, если человек не понимает слова, его и палкой не возьмешь. Бить не надо. Хотя такие случаи были не раз. Например, корейский тренер Ким, мой предшественник в сборной этой страны, избил бутсой Хон Мин Бо в перерыве игры с Ираном, и парень на поле во втором тайме был лучшим. Всякое бывает. А вспомните историю между Бэкхемом и Фергюссоном.

- Но тренеров явно не хватает, откуда же их взять?
- Появилась тенденция приглашения молодых. Я очень рад за Чернышева. Хотелось бы, чтобы он был самостоятельным. Я очень рад за Шалимова, в чьей самостоятельности и личностных качествах я не сомневаюсь. Появился Алейников, он был у меня в команде с 1990 по 1992 год. Это человек думающий, знающий футбол, но ему еще надо проявить себя на серьезном уровне.

Что касается иностранцев. Мы не знаем их менталитета, а они, как правило, не знают наших тонкостей. Но при этом у нас слишком часто меняют тренеров. Отсюда перепады в методиках, а это тонкая материя.

- А как среагирует иностранец, если к нему придут расписывать игру?
- Это звучит несколько примитивно, конечно. Придет, скажет... Совсем необязательно посвящать главного тренера. Достаточно двух-трех игроков. Так и делают. Это сразу видно, и такие матчи еще, к сожалению, существуют. Лучший показатель подобных игр - отсутствие ставок на тотализаторе.

- Вы в разное время тренировали сборные России и Южной Кореи. Почему мы провалились, а корейцы дошли до полуфинала на чемпионате мира?
- Мне думается, что наша команда не была подготовлена ни к одному матчу. Проблемы были и в психологии, и в мотивации, и в физике. Мы не увидели ни четкого плана, ни чего-то нового. И тренеру, мне кажется, не удалось найти оптимальный состав. Романцев был заложником отрицательных эмоций, связанных с отношениями с федерацией. Секрет успеха корейцев можно искать и в помощи судей, не будем этого скрывать. Но эта помощь оказывалась команде, хорошо подготовленной тактически и физически. Мотивация была очень высокой.

В сущности, проблема в Корее и России только одна: иностранцы в клубах не соответствуют уровню, не обогащают футбол. Игроков национальных сборных у нас почти нет.

- По сегодняшним временам выступление сборной на чемпионате Европы в Швеции выглядело бы чуть ли не успехом...
- Да, поражение от шотландцев все перечеркнуло, но в то же время показало, насколько важна в нашем футболе «пятая колонна», то, с чем мы боремся... Команду смешали с грязью? Нет, главного тренера. Я и враг Украины, и враг России, и шпион. И все я. Хорошо еще, я держу удар.

- Вы можете назвать пятерку лучших тренеров в отечественной истории, не включая себя?
- Не включая? Можно смело говорить - Качалин, Якушин, Николай Морозов, Николаев, Аркадьев, Маслов, Бесков, Лобановский.

- И какое место в этом списке вы оставите за собой?
- Есть такая притча. Ко льву прибегает шакал: «Какой ты царь зверей, твоя львица приносит одного львенка, а моя жена - выводок по семь щенков». «Да, - говорит лев, - это так, у меня один сын. Но он - царь зверей!» Отвечая на такие вопросы, всегда надо исходить из достижений. Но трагедия в другом - прощают ли все это...

Комментарии: 1    arov   Опубликовано 26.02.2007 11:13   Просмотров 2639    В закладки    URL     Печать