В 1900 году 24 ноября (11 числа по старому стилю) родился бывший футболист и тренер «Локомотива» — легендарный Дмитрий Максимов.
В 1936-м тогда 36-летний Дмитрий Михайлович, до этого совмещавший футбол в команде «Серп и Молот» с работой мастером, стал капитаном только что созданного «Локомотива». И с капитанской повязкой вывел партнёров на финал первого розыгрыша Кубка СССР, который «железнодорожники» в итоге выиграли.
Довольно скоро Максимов закончил выступление на профессиональном уровне, но остался в структуре спортивного общества, а главная его миссия ещё ждала впереди. Великая Отечественная война нанесла «Локомотиву» катастрофический удар. По различным причинам ведущие игроки и прежний состав был потерян. В 1945 году клуб впервые в истории вылетел из высшей лиги. 45-летнему ветерану, капитану довоенного «Локо», предстояло вместе со старой довоенной гвардией сплотить, объединить, поставить игру и привить волю к победе новому составу.
Именно Дмитрий Михайлович считается самым возрастным игроком в истории московского «Локомотива», так как свой последний матч за «железнодорожников» он провёл в возрасте 45–46 лет.
Максимов сыграл в составе «Локо» лишь 16 официальных матчей, но именно он помог сохранить наш клуб в военные и послевоенные годы, собирая команду по крупицам. Дмитрий Михайлович провёл в стане «железнодорожников» 15 лет. Он стал живым символом «Локомотива» — капитаном первого триумфа и духовным лидером, чья преданность помогла клубу пережить самые тёмные времена.
В этом году Дмитрию Михайловичу исполнилось бы 125 лет.
Его история — это история не о звёздной славе, а о настоящей, беззаветной преданности своему делу и своему клубу.
Летом 2025 года на территории «РЖД Арены» состоялся VII Кубок болельщиков «Локомотива». Этот розыгрыш турнира организаторы посвятили именно Дмитрию Максимову. Таких важных для клуба людей важно и нужно помнить. Это наше наследие, это наша история.
Большой материал, посвящённый попаданию легендарного спортсмена в список 100 лучших игроков «Локомотива» в истории, можно прочесть .