Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +5906 | Автор: serlok | Записей: 3651 | Участников: 273 | Правила | RSS

+1 51
+43
-1 8

Команда, без которой нам не жить. Открытое письмо Сергею Капкову и Сергею Фурсенко – вероятным претендентам на пост президента РФС

СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА РФС
Уважаемые господа! Уважаемые Сергеи Александровичи!


Не знаю, кому из вас руководить российским футболом. Это выяснится совсем скоро. Возможно, уже 25 ноября, когда начнется избирательная кампания и станет ясно, кто из вас первым подаст заявление. Кто это сделает, тот, наверное, и победит. Потому что баллотироваться, не будучи стопроцентно уверенным в победе, вы, люди амбициозные, вряд ли станете. Первый вопрос, который предстоит решать после избрания, – главный тренер сборной. Вот мои соображения, которые, возможно, будут вам полезны.

Все мы разочарованы. РФС потерял огромные деньги из-за того, что сборная не попала на чемпионат мира. Футболисты и тренеры лишились главной мечты четырехлетия, а то и жизни. Россия, только вдумайтесь, уже минимум 12 лет будет лишена чемпионатов мира! Это свидетельство того, что футбольный менеджмент в нашей стране является самым слабым звеном.
Конечно, надо делать выводы.

ВЫВОДЫ ПО ТРЕНЕРУ…
Тренеры, близкие к Михаилу Гершковичу и его тренерскому объединению, призывают к назначению в сборную российского тренера. Болельщики ждут кардинального обновления команды. За одну ночь внезапно постарели Семак, Семшов, Зырянов, Игнашевич… Сборная, говорят, умерла.

Да, наши тренеры не любят чужаков, а фанам нужны новые звезды. Но в решениях, которые вам принимать, не место эмоциям. Тренер должен быть не российским или иностранным, а просто – классным. Тренером топ-уровня, к числу которых, безусловно, причислен и Гус Хиддинк. Футболисты же, полагаю, делятся не на старых и молодых, а на хороших и плохих. Семак, Семшов, Зырянов и Игнашевич – хорошие футболисты. И Хиддинк, если, конечно, его оставят, сам способен разобраться в качестве игрока. В основном составе его команды за время работы не было ни одного «блатного» футболиста.

С другой стороны, главными критериями оценки тренера всегда остаются результат и его себестоимость. Истинную цену работы Хиддинка в России знает только владелец «Челси» Роман Абрамович. Мы же можем оценить эффективность этой работы. Итак, Россия с большим трудом и исключительно благодаря сборной Хорватии пробилась на Евро-2008. Полтора года спустя, когда состав команды был сбалансирован, требования Хиддинка всем известны, а игра, казалось, поставлена, мы не смогли получить путевку на ЧМ-2010.

И набирающая сейчас силу волна общественного мнения под лозунгом «Сохраним Хиддинка любой ценой!» кажется мне, мягко говоря, необоснованной. Хотя бы потому, что очень немногие в России способны платить наемному работнику с десяток миллионов евро в год за 31 рабочий день в году (а именно столько времени, как рассказал мой источник в нашей федерации, голландец провел в 2009 году в России).

На мой взгляд, в нынешнем отборочном цикле Гус стал чересчур «добрым дедушкой», ослабив до критической отметки контроль над командой. Ситуация во многих крайне важных вещах была пущена на самотек. Это относится прежде всего к штабу сборной. Где все, если слушать тренеров, объединены одной целью и друг за друга горой. На мой взгляд, все далеко не так благостно.

ПО МЕНЕДЖМЕНТУ…
В сборной России около года назад часть обслуживающего персонала была выведена за штат и работала по договору. Условия оплаты, рассказывают, таковы – 950 рублей за один тренировочный день, который проводит сборная.

Хиддинк об этом знал, вроде бы обещал обиженным людям поговорить с руководством РФС. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Можно ли требовать полноценной отдачи от людей, которым жестко срезали зарплату? Проколы не заставили себя долго ждать. История с новым техническим спонсором сборной вообще похожа на анекдот: теперь форму игрокам спонсор, говорят, поставляет не бесплатно, а за деньги!

Посмотрите ради интереса тренировки сборной в период подготовки к матчу с Германией. Наша национальная команда напоминает коллектив второго дивизиона в период межсезонья, когда игроки тренируются в старых комплектах формы. В белом, синем, черном… Аршавин, единственный из всей команды, в мороз тренировался в игровых бордовых трусах – это, конечно, было сделано демонстративно. Похоже, тренировочных штанов лидеру сборной просто не хватило, и он решил выйти на мороз в исподнем. Нескольким футболистам не досталось теплых курток: с весны, когда сборная тренировалась на холоде, игроки их либо сносили, либо раздарили друзьям и знакомым. А за новые теперь надо платить.

Еще один факт: несколько раз администраторы сборной на толкучке покупали ребятам футболки подешевле – под цвет официальной экипировки. В классной команде такого быть не должно. Но так было. Проблемы с экипировкой, кстати, в интервью журналисту «Советского спорта» Антону Лисину признавал и Хиддинк.

Он вообще много чего говорил, о чем мы успешно забыли под раскаты восторженных салютов в честь волшебника-голландца. А ведь летом 2008-го Гус поднимал наиглавнейшие вопросы нашего футбольного хозяйства (цитирую интервью «Советскому спорту»):

– Необходимо обновить систему подготовки в детских академиях. Нужны люди, которые умеют работать с молодежью. Система обучения нынче серьезно отличается от той, что была 15—20 лет назад.

– Есть вопросы, которые необходимо решить, если мы хотим развиваться дальше. Вне зависимости от игры национальной сборной. Например, необходим регулярный чемпионат для 18—19-летних, чтобы они играли каждые три-четыре дня. А по окончании турнира проводить плей-офф в каждом из регионов. Сейчас же ребята этого возраста переходят в дубли и чаще всего теряются среди 21-летних. А все потому, что мы не можем предложить им достойного соревнования для их возраста.

– Сборной нужен координатор. И по окончании чемпионата Европы я обязательно подниму этот вопрос. Потому что порой мне и моим коллегам приходится решать вопросы, которыми мы не должны заниматься. Поскольку интерес к России день ото дня увеличивается, этот человек должен знать иностранные языки. По той же причине нам необходим руководитель пресс-службы, который будет знать русский, испанский и английский языки.

Последняя проблема стала каждодневной головной болью для Гуса. Тренеру нужен был пресс-атташе, говоривший на английском и испанском языках, поскольку общение с журналистами после тренировок каждый раз превращалось в хаос.

Что из сказанного Гусом реализовано Российским футбольным союзом? Ни-че-го. Настаивал ли сам голландец на своем? Не знаю. Но зато знаю, что после отставки генерального секретаря РФС Евгения Калакуцкого (она подтвердила, что даже ради сохранения нужных ему профессионалов Хиддинк не готов ссориться с работодателем – у Калакуцкого не сложились отношения с Мутко) в штабе Хиддинка так и не появилось профессионального помощника, первоклассного менеджера. А Николай Игумнов, занявший волею судеб это место, за время Евро запомнился лишь постоянными звонками Мутко, что вызывало иронические ухмылки журналистов, да своим легкоатлетическим забегом на спор с Гусом.

Отсутствие профессионального менеджера привело и к недавней истории с Дзагоевым. Алан, по моей информации, перед первым матчем со Словенией обратился за помощью к врачам ЦСКА, когда заболел пах, и, как говорят, неожиданно сорвался со сбора к клубным врачам. А день открытых дверей для болельщиков за несколько часов до матча в Мариборе? А сорванный этими же болельщиками тихий час в день игры? А бороздящий небо над отелем сборной вертолет, который перевозил железяки в горы? А постоянные проблемы с билетами для игроков?..

Кстати, якобы именно из-за билетов (точнее, их нехватки) отказался с недавних пор сниматься в рекламе спонсоров РФС лидер команды Аршавин. А когда его об этом настойчиво попросили, он вроде бы ответил так: «Если не нравится, вы просто меня не вызывайте в сборную». Зато посмотрите, в каком количестве акций, не имеющих ничего общего с Российским футбольным союзом, задействован наш капитан. Он ведет сборную на презентацию клипа Киркорова, он участвует в благотворительных акциях, он открывает турнир по покеру и приглашает его победителей в Лондон…

…И ПО ФУТБОЛИСТАМ
Мы уже неоднократно писали, что Аршавин на регулярной основе и по собственной инициативе стал давать установку на игры после Хиддинка. Вроде бы мелочь, но при ближайшем рассмотрении крайне важная – перед всеми (!) матчами Евро состав сборной становился достоянием журналистов задолго до стартового свистка и появлялся в Интернете. В Мариборе дошло до смешного: коллега Лисин узнал о замене Семака на Янбаева от… болельщика из окружения Романа Павлюченко.

Кстати, именно Павлюченко стал единственным из всей команды, кто воспротивился диктату Аршавина и перед одним из матчей со Словенией, по моей информации, велел Андрею замолчать.

Замечательный микроклимат в команде, о чем мы тоже много писали, – это правда, но, увы, не вся. Мало кто знает о происшествии перед матчами со словенцами. На один из завтраков знакомая уже всем по прошлым подвигам троица сборников, как рассказывают в кулуарах, явилась не в лучшем состоянии. Повторюсь, это происходило в день, когда требовалась полная концентрация на футболе. Одному из игроков вроде бы сделали замечание. Главарь тройки, по слухам, ответил в привычно хамской манере. Инцидент, правда, погасили. Да и Хиддинка, рассказывают, в этот момент в ресторане не было. Но о какой самоотдаче на поле можно говорить, о каком принципе «один за всех, все за одного», когда подобное происходит?

Как надо относиться к решающим матчам, показал Семак. Или наш добрый знакомый Андрей Шевченко. Посмотрите концовку матча украинцев с греками. Шева, вышедший на матч с больной спиной, отдал все силы, но проиграл. Уходя, он едва сдерживал слезы, а когда зашел в тоннель, ведущий к раздевалке, разрыдался. Он потерял шанс на последний в своей карьере чемпионат мира.

У Семака накануне сбора родился ребенок, и только Сергей знает, чего ему стоило в такие моменты уезжать из семьи. Но он, как и Шевченко, понимал, что это его последний шанс сыграть на чемпионате мира, и даже намеком не требовал особого к себе отношения. А вот понимали ли про свой последний шанс те, кто, как рассказывают, в веселеньком состоянии пришел на завтрак? Кто отправился, надо полагать, из любви к искусству, на презентацию клипа Киркорова за три дня до московской игры со Словенией?

Я сознательно не акцентирую внимание на игровых аспектах. Во-первых, их профессионально проанализировали коллеги Цыбанев и Севидов. А во-вторых, многим и без меня понятна зависимость игры сборной от состояния ключевых клубов во время отборочного этапа. Как только сдали «Зенит» и ЦСКА, основные поставщики кадров для сборной, так команда Хиддинка и рухнула в октябре-ноябре.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если у Гуса есть желание остаться, а у нашего работодателя (за вами, Сергеи Александровичи, стоят мощные структуры) есть желание платить, то почему бы и не продолжить? Греки после победного Евро-2004 не попали спустя два года на немецкий ЧМ, но оставили Рехагеля – и Король Отто вывел команды и на Евро-2008, и на ЧМ-2010.

Другой вопрос, что теперь стоит учесть ошибки двух предыдущих попыток. Требовать от тренера почаще бывать в России, жестче спрашивать с него за результат, запретить помощникам совмещать посты, внимательно следить за микроклиматом в команде. Если Гус говорит о развитии нашего футбола, о новых методиках по подготовке игроков, то пусть ими и занимается, проводя в стране гораздо больше одного месяца в году.

Необходимо обеспечить сборную первоклассным менеджментом и оперативно решить самые насущные вопросы.

Если же Гус захочет уйти, не стоит заниматься уговорами. Надо без лишних сожалений искать нового тренера. Отборочный цикл Евро-2012 начнется уже следующей осенью.

Автор:Редактор отдела футбола Сергей (кстати, тоже Александрович!) Егоров.
Фото: Советский Спорт


Нравится







 Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/357936


 Комментарии: 27    Santyor   Опубликовано 24.11.2009 00:36   Просмотров 3119    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

zidan   24.11.2009 00:53    
Очень уныло... Все и так понимают, что нужен тренер ТОП-уровня. К которому я бы не отнес и Манчини (ничего серьезного с Интером он не добился), а уж тем более отечественных тренеров...

Gretzky   24.11.2009 00:57    
у меня 2 вопроса:
1)зачем нам топ-тренер?
2)такие тренеры как Билич являются топовыми?

zidan   24.11.2009 01:05    
Затем, что Российский футбол только начал развиваться, а неопытный тренер отодвинет сборную несколько шагов назад.. Гус дал стране на полтора года возможность ГОРДИТЬСЯ своей национальной командой. Это были незабываемые ощуения, когда после Голандии туча народу на Арбате плясала и орала "Мы приехали, чтобы победить!"... Гус наметил пути развития, но к сожалению некоторые позиции (особенно централдьных дефоф) нуждаются в координальных изменениях, иначе каждая атака соперника будет оканчиваться инфарктом.

Билич...хм... Кранчар, Модрич, Петрич. Все играют в успешных европейских клубах. Безусловно, он многое сделал для сборной Хорватии, и думаю, что непопадание на ЧМ скорее досадое стечение обстоятельств.

Gretzky   24.11.2009 01:26    
насчёт Билича - я уверен, что нам нужен похожий на него тренер, и среди наших можно такого найти.
Славен неопытным тренером пришёл в Хорватию, но она заиграла.
гус дал стране гордиться 15минуткой с англией, матчем с голландией. при гусе мы проиграли все игры топовым сборным, (3 из них позорно слили с разгромом) за исключением вышеназванных матчей. при гусе наша сборная еле-еле пинками под зад вышла на евро, непосредственно из-за его детских ошибок мы слетели словении и не попали на чм.
видимо дядя гус хорошо с мутко поохотился на слонов в африке, когда ездили базу забивать.. такое сафари выдалось, что аж с составом и схемами напутал..
тебе не кажется, что ты видишь в гусе только то, что тебе приподносят сми.. хвалебные оды например.. а реальность намного шире образа, который ему создали...

Pahan   24.11.2009 14:11    
непосредственно из-за его детских ошибок мы слетели словении и не попали на чм.
Ну тут можете, хоть заминусовать, но я категорически против того, что Гус виноват в том, что наши футболисты не в состоянии добежать со своим игроком до конца, а бросают его на пол пути.

Gretzky   24.11.2009 14:29    
а за этим не тренер должен следить? тебе самому не смешно от того, что у нас хиддинк никогда не виноват, что победа - его заслуга, а поражение не его вина.. это уже фанатизм, причём в плохом смысле слова..

Pahan   24.11.2009 18:56    
Я считаю, что тренер сборной не должен работать над образованием футболистов, которое им должны были дать в футбольных школах и клубах.

Pahan   24.11.2009 18:57    
И ещё, кстати, о каких детских ошибках идет речь не расскажешь?

AG   24.11.2009 13:41    
Затем, что Российский футбол только начал развиваться, а неопытный тренер отодвинет сборную несколько шагов назад..

круто ;)
а знаешь кто выиграл первый чемпионат европы?
и когда это было

Gretzky   24.11.2009 14:31    
вопрос из списка риторических.. он всё равно щас в википедию глянет.. и скажет, что это была сборная народов снг (ныне)

Познавательно.

LS   24.11.2009 01:05    
ах какой Аршавин негодяй

gendalfz   24.11.2009 01:08    
Представляю дедовщину в сборной) Аршавин заставляет Денисова стирать за него форму, Братья во все гоняют Дзагоева)

Kant   24.11.2009 11:11    
Дзагоеву тогда убиться можно))) В цска - нигеры, в сборной Берёзы)))

po3o4ka   24.11.2009 01:29    
Бред да и только!

AG   24.11.2009 13:46    
и не говори

никогда не поверю что такой высококультурный и скромный, дисциплинированный человек как аршавен ондрей сергеевеч
мог вот так вот поступить
никогда

для него же сборная это святое
да и вообще, он же спортсмен и профессионал

Tim   24.11.2009 01:29    
решились-таки, но вышло как-то по-детски :)

lovejoy   24.11.2009 02:17    
кстати о какой пьяной троице речь? не конявые дефы случаем?

статья - повод задуматься. Убрать лишние охи и ахи и оставить то, что касается менеджмента.
Ну и за Семака плюс автору статьи. Больше всего жалко было его после матча...

Kenny   24.11.2009 09:17    
питерские

lovejoy   26.11.2009 13:53    
так их же там навалом?
есть список фамилий?

Kenny   26.11.2009 15:14    
Вот ссылко

Здесь написано, что недолго сидели, но говорят, что Павлюк вовремя вернулся и в сводки не попал, а за остальными Кержаков приезжал)

lovejoy   26.11.2009 18:04    
скромненько так с минералочкой посидели.
А вообще да... перед матчем ездить отдыхать в ресторан...

AG   24.11.2009 13:43    
кстати о какой пьяной троице речь? не конявые дефы случаем?

ахаха

нука расскажи какой-нибудь эпизод светсвкой хроники про игроков цска и сборной одновременно?

не получатся?

lovejoy   26.11.2009 13:53    
Да я как бы просто спросил.
Можешь пену с монитора стереть аккуратно.

Kenny   24.11.2009 09:21    
Аршавин, по сути лицо nike в России, удивительно было бы видеть его адидас продвигающим...

AG   24.11.2009 13:49    
бардак в рук-фе футбола страны
бардак в тренерском штабе
бардак в сборной команде страны

бардак в рук-ве лиги

ну чего тут ждать хорошего можно?

Nestor   24.11.2009 17:25    
Очень адекватная статья. Поражения, особенно такие как со Словенией, тем и ценны бывают, что очень наглядно показывают все имеющиеся слабости и недостатки. Либо заставляют о них вспомнить. И полнейшее отсутствие конкуренции среди центрдефов в сборной (конкуренцию между Березуцими не считать!), и "косяки" в организции даже на уровне бутс и трусов (эта сага длиться чуть ли не с начала 90-х), ночные прогулки "по девочкам" и "за пывом" (весна 2007 г., перед матчем зенит-спартак) и тренер, нечасто занимающийся своими прямыми обязанностями (вспоминм Ярцева)- всё это мы проходили, да только позабыли. Словенцы вернули нас с небес на грешную землю. Спасибо им за это. Только поймите меня правильно))))

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна