Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +50847 | Автор: arov | Записей: 23318 | Участников: 1269 | Правила | RSS

+1 40
+40
-1 0

Александр Тарханов: «Приводил Смолову в пример Стрельцова»

все материалы автора


Именно у Александра Тарханова в «Урале» раскрылся Федор Смолов. Тренирующий сегодня армянский «Пюник» 64-летний российский специалист в интервью «СЭ» вспомнил, как удалось вернуть талантливому нападающему вкус к голам.

В субботу Федор Смолов сыграет за «Локомотив» против команды, в которой игралось ему особенно весело — порой кажется, что «Краснодару» до сих пор не хватает именно Смолова.

Но раскрыли по-настоящему для всех нас талант Федора совсем в другом городе. Из подающего надежды в настоящего бомбардира превратил его тренер Александр Тарханов в «Урале».

Это ли не повод дозвониться Александру Федоровичу, работающему ныне в Армении, и расспросить: как удалось раскрепостить Смолова? Какие слова говорились?

— Вы — тот человек, который реанимировал Смолова, начал забивать Федор в вашем «Урале».

— Я много про него читал в газетах. Интересно было поработать вместе. Сразу хорошо поговорили в «Урале», друг друга поняли. Тут большие хитрости не были нужны, как мне показалось. Главное — дать Смолову игровую практику. Полное доверие!

— Вот чего, оказывается, у него не было прежде.

— В Екатеринбурге получил он именно доверие и свободу. Тренировки у меня интересные, не заскучаешь. Федя парень непростой, важно чувствовать — в него верят. Прежде-то — то играл, то не играл... В этом проблема!

— Какие еще проблемы бросались в глаза?

— Поначалу начал себя вести... Не вызывающе, но странно. Делал много лишнего на поле. Вот на эту тему пришлось поговорить — занимайся своей работой. Все время ему приводил в пример Стрельцова. У которого все было просто и экономно. Открылся — ударил! Говорил Смолову: «У тебя есть все — скорость, отличный удар. Играй на своих качествах». Еще важный момент — у нас была «игровая» команда. А Федор как раз игровик. Все условия для такого футболиста.

— Что «лишнее» он делал?

— Далеко отходил. Мог начать обыгрывать, когда совсем не нужно было. Оригинальничал — то пяткой сыграет, то еще что-то задумает... Как говорят — «пытался изобразить».

— Только при вас он начал по-настоящему забивать.

— Вот поэтому и начал — убрали лишнее, раскрепостили парня. Его гол в прыжке «ножницами» московскому «Динамо» до сих пор перед глазами — мы 2:1 в Тюмени выиграли!



— Парень с характером?

— О, да! Тот, к которому нужен подход. Но для меня это не так сложно, я с Радимовым поработал. Вот где характер так характер. На Смолова категорически нельзя кричать, вообще говорить с ним резко. Особенно — когда рядом кто-то. Сразу болезненная реакция. Даже в игре кто-то прикрикнет на него — та же история! Не воспринимает! Сразу в стык идет. Я на него вообще голос не повышал — зато мог поговорить отдельно после матча, специально вызывал: «Федя, давай посмотрим вместе. Вот этот момент мне не понравился». Все слышит, все понимает. Идет на контакт.

— Если Смолова характеризовать тремя словами — какие подберем?

— Порядочный. Талант. Приятный. Кстати, с большим количеством татуировок у меня футболиста не было.

— В какой момент поняли, что Федор оживает как игрок?

— Как только забивать начал. Тут любой понял бы. Это не только моя работа — президент Григорий Иванов с ним прекрасно общался. Могли втроем говорить. Коллектив был в том «Урале» отличный, все поддерживали.

— В «Локомотиве» Смолов немного в тени. Как думаете — почему?

— Его стиль — это «Краснодар». Да и у «Урала» была игра, которая словно специально для Смолова придумана. «Локомотив» играет иначе. Хотя и здесь, вижу, вписывается, все время в составе. Активно играет.

— Давайте тогда о вас. Почему сегодня лучше работать главным тренером армянского «Пюника», чем консультантом в том же «Урале»?

— В «Урале» закончился контракт — и тут поступает предложение из Армении. Я все-таки тренер, а не консультант. Здесь интересный проект, академия, помогаю обучать местных тренеров. Раз в неделю провожу занятия. Вообще, армяне — футболисты по натуре. Техничные, быстро схватывают. Если с ними правильно работать — можно многого достичь. Это я еще в 89-м году понял, когда с Назаром Петросяном быстро создали «Котайк» в Абовяне. Друзей много осталось. Сейчас «Пюник» чем-то напоминает те времена. Интересно работать!

— Вам сегодня хорошо?

— Нормально. Правда, времени не хватает куда-то съездить, посмотреть Армению. То тренировки, то дома смотришь футбол. Главное, команда здорово играет. В Европе два раунда прошли. Не повезло — потом попалась сильная команда, «Вулверхэмптон».

— В Армении поняли ваши два поражения по 0:4?

— Конечно. Нас хвалили — мы здорово играли. Уровень у англичан высокий — только ошибешься, сразу забивают. При этом особенно нам удался матч в Англии, 55 минут выглядели отлично. Переигрывали их. Хотя состав у «Вулверхэмптона» роскошный. Игроки сборной Португалии, Мексики, Бельгии. «Манчестер Юнайтед» их обыграть не может! О чем говорить? Как-то не складывается у меня с Англией. Вспоминал чемпионат Европы-96, месяц там прожили. Тоже был результат печальный.

— Сколько получают в чемпионате Армении самые высокооплачиваемые футболисты?

— Я особо не вникаю... Думаю, от двух до шести тысяч долларов.

— За последнее время были предложения из России?

— Нет.

— Вы еще готовы работать в российской премьер-лиге — со всеми ее напрягами?

— А почему нет? Это же интересно!

Юрий Голышак
все материалы автора


Нравится







 Источник: https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/krasnodar-lokomotiv-24-avgusta-2019-anons-matcha-kak-fedor-smolov-stal-bombardirom-1578345/


 Комментарии: 1    GodFather   Опубликовано 24.08.2019 11:05   Просмотров 410    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

gregloko97   24.08.2019 13:54    
Тарханов очень грамотный специалист. Но, судя по всему, тренер для середняков, а не для большого клуба.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна