В распоряжении «Советского спорта» оказались мемуары Николая Алексеевича Наумова – экс-президента столичного футбольного клуба «Локомотив» (2007-2010). Их дайджест будет напечатан в ближайших номерах еженедельника «Советский спорт – Футбол». В интернете же мы решили публиковать эти уникальные и, порой, по-настоящему сенсационные записи, безотлагательно и без купюр. Каждый день вас ждет новая глава «Записок экс-президента».
ГЛАВА II
ХОРОШАЯ КУХНЯ, НЕМНОГО ВИНА…
Первое и главное, с чего началась попытка возродить клуб, – создание нового коллектива управленцев. Мне не нужны лизоблюды и слепые исполнители моей воли, нужны были люди, которые бы приняли мои идеи, заболели ими и начали воплощать их в жизнь вместе со мной.
Здесь помог, во-первых, прежний опыт. Когда-то, когда я был слушателем Высшей Академии при ЦК КПСС, моим коньком и темой диссертации был вопрос подбора, расстановки и воспитания кадров. Без ложной скромности могу сказать, что способен в короткий срок организовать работу практически любого аппарата.
Во-вторых, огромную помощь в этом мне оказал один человек. Я ни когда об этом не говорил и сейчас не имею от него разрешения говорить о нем, но все же назову его. Это Валерий Николаевич Филатов – дай бог ему здоровья. Когда я ему впервые позвонил и попросил о встрече, он был в недоумении, но на встречу согласился. Встретились мы за ужином. Хорошая кухня, немного вина и мы постепенно начали говорить на одном языке. Поразило меня то, что мои идеи, о которых я поведал, были близки и знакомы ему. Более того, он поделился со мной теми проектами, которыми сам когда-то болел.
В дальнейшем наши встречи стали носить регулярный характер, и в какой-то период мы даже начали говорить о том, что могли бы поработать вместе. Самое же главное, что дал мне Валерий Николаевич – истинное понимание того, что «Локомотив» является особенным клубом. Я по-настоящему осознал, что означает понятие «семейный клуб», что такое локомотивский футбол и локомотивские традиции. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что если новый руководитель кожей не осознает этого, у него в клубе ничего не получится.
Именно под влиянием Филатова мы стали возрождать традиции «Локомотива». В чем они заключаются? Прежде всего, в кадровой преемственности. Первый, кому я предложил работу в клубе, был Сергей Иванович Овчинников. У меня была идея создать вратарскую Академию имени прославленного вратаря. К сожалению, мы не успели воплотить ее в жизнь, так как Овчинникову поступило предложение от Семина помогать ему в Киеве. От таких предложений не отказываются. Затем у меня состоялся обстоятельный разговор с Пашининым, который решил завершить карьеру игрока. Меня поразило, как обстоятельно и толково он рассказывал о различных методиках физической подготовки игроков, способах быстрой реабилитации и восстановления кондиций. После этого разговора я не сомневался, кем будет Олег в клубе.
Ни на минуту я не сомневался и в способностях Володи Маминова. Не сомневаюсь я в них даже сейчас. Забегая вперед, скажу, что назначение Маминова на пост и. о. главного тренера сроком на пять туров в 2009 году было не случайным. То решение мы принимали вместе с Семиным, хотя в клубе он еще не работал. Цель была «засветить» Володю в России, посмотреть самим и показать всем, на что способен молодой тренер, когда ему доверяют и не мешают работать. Если вы помните, мы тогда набрали 10 очков в пяти играх, что в принципе соответствует чемпионскому графику.
Кульминацией принципа преемственности футбольных кадров стало проведение «Матча Легенд», когда нам удалось собрать многих из великих футболистов, блиставших ранее в «Локомотиве». Этим матчем мы дали понять всем, что помним своих звезд и готовы видеть их в клубе. Не изменили мы этому и позже, когда приглашали в команду Диму Лоськова. Пригласив Диму к себе в кабинет, предложил ему два варианта – тренерскую работу или административную. Услышал для меня неожиданный ответ: «Хочу играть». Сказано было так решительно и сильно, что сомнений в том, что Лоськов поможет команде, у меня не было.
Используя принцип преемственности кадров, нам по окончании 2008 года удалось в основном создать коллектив единомышленников, способный решать поставленные задачи. Успешно трудились такие ветераны, как Коротков, Машков, Гришин, Кирьяков, а также вновь принятые, но успевшие зарекомендовать себя и выросшие в должностях Балашов, Мележиков, Константинова и другие. Были сформированы главные принципы работы: предложения и возражения принимаются только на стадии обсуждения. После того, как решение принято, оно подлежит неукоснительному выполнению. И самый главный принцип, который был принят: аппарат должен работать, как футбольный арбитр: он малозаметен, но все нити управления игрой держит в своих руках. Истерики, судороги и вопли в аппарате футбольного клуба не только не допустимы, но и вредны, потому что они сразу передаются главной команде и это вредит результату.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Николай НАУМОВ
Родился 4 января 1953 года. Закончил Фрунзенский политехнический институт. Работал главным инженером на заводе. Затем занимался девелопментским бизнесом в Санкт-Петербурге. С 12 ноября 2007 года до 29 июля 2010 года – президент футбольного клуба «Локомотив» (Москва). В бытность Наумова президентом «Локомотив» не выиграл ни одного титула, однако Наумов многое сделал для стадиона. При Наумове на территории стадиона появились Малая спортивная арена и тренировочный зал. Кроме того, при нём был создан клуб «Локомотив-2», успешно выступающий во втором дивизионе чемпионата России.Воспитывает двух дочерей.
А для меня стало откровением, что он консультировался с Филатовым. Филатов для меня как Семин. И я согромным уважением отношусь к Филатову. И нАумову за это огромный +.
прямо даже как-то непонятно, как с таким мудрым президентом, вопслощавшем в жизнь такие грандиозные планы и проекты, мы не выиграли ни одного титула. было бы здорово, если бы Наумов и обратную сторону медали осветил, ведь не бывает такого, что клуб ничего не выигрывает, а президент и его команда делают все правильно.
Во вчерашней главе Наумов красочно, сгущая краски, описывал нам всем в каком ужасном состоянии находилось поле, база, стадион и прочая инфраструктура, с какими нарушениями строилось, неправильно оформлялось. Иначе говоря, много вопросов и претензий к многолетнему организатору и строителю всего этого Филатову. В сегодняшней главе оказывается, что Филатов - великий человек, которому огромная благодарность. Может быть, те претензии следует применить не к Филатову, а к президенствующему год после него Сёмину? Однако, если так предположить, то возникает вопрос, зачем же такого халатного вредителя полей, баз, стадионов и инфраструктуры (и всё это - за год!) Наумов позвал тренерствовать? Иначе говоря, либо там несостыковка, либо здесь. А самая большая несостыковка в том, что сам же Наумов строил МСА, как сейчас оказалось, с нарушениями, его газон пришлось скоро перестилать Смородской и т.п.
Интересно,а про распил денег с трансфера Бориса Дмитриевича с Рашидом он расскажет?) Или про то,как загадочно ночью Кузьмин перешел в Рубин,аккурат в последние часы своих полномочий))