-20
-1 24

Юрий Семин: «Я ещё не закончил! Думаю над продолжением!»

Первое интервью Юрия Палыча «Футбольным Болтунам»!

Всем привет, с вами «Футбольные Болтуны». На этой неделе нам повезло – на интервью с нами согласился тренер, не нуждающийся в представлениях. А перечень его наград можно перечислять очень долго. Юрий Палыч Сёмин поговорил с нами!

- Юрий Палыч, добрый день! Как ваши дела, как настроение?

- Рабочее настроение. Только что приехал из Орла, смотрел юношескую футбольную лигу, в которой участвуют команды города Орла. Посмотрел, как проходят тренировки в юношеской команде. Сходил к родителям на могилку, был на праздновании Дня России 12-го числа, который был великолепно организован в Орловской области. Так что без дела не сидим – часто выезжаю на мероприятия, общаюсь с прессой. Жизнь бьет ключом!

- И слава Богу! Кстати, как думаете, почему орловский футбол пока не представлен хотя бы на уровне ФНЛ? Есть предпосылки к улучшению результатов в регионе?

- Я думаю, есть. Во-первых, там хорошая академия, неплохие условия. Они имеют три поля на центральном стадионе, сейчас строится манеж. Юношеская лига играет тоже на центральном стадионе, на котором, кстати, играла раньше команда второй лиги. Стадион и сейчас в достаточно хорошем состоянии.

Губернатор области очень любит футбол. Он понимает, что это и социальная сфера, и профессиональная. Понимает, что после окончания юношеской карьеры, в городе должна быть профессиональная команда, чтобы ребята не пропадали. В этом направлении работа идёт, вполне возможно, что там появится команда.

- Если вам сейчас поступит предложение от любой команды РПЛ, кого вы бы из своих воспитанников взяли в тренерский штаб, и кому бы из них после определённого периода работы спокойно передали команду?

- Есть группа, которая со мной работает. В первую очередь — это Юрий Батуренко, очень квалифицированный и профессиональный человек, исполнительный.

Он всегда со мной работает, везде, где бы я ни работал. Он мой самый ближайший помощник.

- От какого молодого российского игрока вы ждёте наибольшего прогресса в предстоящем сезоне?

- Наверное, Захарян — он должен обрести стабильность и выйти на ещё более высокий уровень, чем тот, на котором он находился в минувшем сезоне.

- А как думаете, стоит ему сейчас уезжать в другую страну? Или еще год-два окрепнуть в «Динамо», а уже потом ехать покорять европейские вершины.

- Если поступит предложение, почему бы не уехать. Надо крепко подумать, куда уезжать, и подходит ли эта команда ему по стилю игры, хочет ли его видеть в этой команде тренер. Чтобы не просто агенты договорились между собой – очень важно, чтобы именно главный тренер хотел видеть его в своей команде и на привычной позиции. Если все эти условия совпадают - надо ехать. Ничего страшного не вижу в переезде в другую страну, абсолютно нормальная ситуация.

- Хвича Кварацхелия подписал контракт с «Наполи». Как думаете, подходит ему Неаполь и Серия А, в целом, или ему следовало уехать в другой чемпионат?

- Хвичу прозевало бывшее руководство «Локомотива», подарив его «Рубину». А подойдёт он «Наполи» или нет — думаю, да. Во-первых, его хорошо знает Спаллетти. Во-вторых, их левый атакующий игрок, бывший капитан Лоренцо Инсинье, уезжает в американскую лигу. Наверняка Хвичу много раз просматривали и брали его как раз под эту ситуацию — освобождает место опытный игрок, а заменит его в составе «Наполи» молодой Хвича. Всё остальное зависит от него. Сможет ли он доказать, что в состоянии заменить капитана команды или нет. Мне кажется, что он сможет, я в него верю.

- Поддерживаете с ним отношения?

- Я поддерживаю отношения со многими игроками, которые были у меня, в том числе и с Хвичей. Было хорошее интервью итальянской прессе, меня спрашивали о достоинствах и недостатках Хвичи. С ним был небольшой разговор до этого, я его морально поддерживаю.

- Когда наши друзья и подписчики нашего канала узнали, с кем мы будем записывать интервью, многие из них тоже захотели поучаствовать и задать вам вопрос. Например, ваш друг и партнер по «Кубани» Александр Плошник…

- Сейчас я вам про Плошника расскажу историю.

Это бомбардир, на которого ходил полный стадион. Был хороший тренер, Корольков Виктор Георгиевич, который его взял из станицы во вторую лигу, и за короткий срок Плошник прошёл вместе с Корольковым из второй лиги в первую. Из первой лиги вместе со мной сразу вышли в Высшую лигу. Корольков много взял ребят-москвичей для решения этих задач. Мы вроде как поопытнее, а Саша помоложе.

У него своё видение футбола, с первых дней был сам себе хозяин - ну и мы стали немножко подсказывать ему. Корольков тогда сказал лично мне: «Вы играйте, как считаете нужным в интересах команды, а Плошника не трогайте, потому что вы вокруг него бегаете, передач много делаете, мячи отбираете, а Плошник у вас будет мячи забивать. И как он себя видит на поле в атаке, так пусть и играет. Если мы начнём его переделывать, он потеряет свои лучшие качества».

Он доказал нам, опытным игрокам, что правильно поставил команде задачи. Плошник – это уникальный бомбардир, который может по ходу матча быть незаметным, но обязательно забьёт. И Корольков тогда сказал, что он забьёт не меньше 30 мячей – так и получилось. Мы уже поиграли в Высшей лиге, пришли в первую лигу играть, но мы согласились с этим.

Был ещё очень хороший игрок, центральный защитник Юра Чеботарёв, бывший судья. Вообще, «Кубань» — очень хорошая команда была. Я думаю, что она должна восстановиться, сейчас же в первой лиге есть «Кубань». Для того, чтобы команда восстановилась, должно быть внимание, финансирование — приблизительно на уровне «Краснодара». Посмотрите, как «Краснодар» за короткое время оторвался от «Кубани». Это жизнь, а куда ты денешься? Уже был другой уровень, а «Кубань» осталась на том же месте, не было хозяина — вот и всё.

- Да, так оно и есть. Сейчас у «Кубани» тоже проблемы — они с трудом сохранили прописку в ФНЛ, но это уже другая «Кубань», к огромному сожалению. Александр Васильевич Плошник шлёт вам громадный привет и задаёт вопрос в лоб - неужели Юрий Павлович закончил, как тренер? Не верю!

- Саша, я тебе говорю, что ещё не закончил (смеется), думаю над продолжением! Жизнь покажет, в тренерской карьере сложно что-то предугадать. Вот сегодня все тренеры на местах, все имеют контракты, завтра — у кого-то что-то не получилось, поменяют, будет нужен новый тренер. Поэтому если нужна замена, будет всё соответствовать — значит будем работать, не будет — будем с тобой интервью делать периодически. Это такая футбольная жизнь.

- У кого из российских тренеров, сменивших свои клубы в нынешнее межсезонье, больше всего шансов добиться успеха и почему?

- Естественно, у «Зенита». Они чемпионы, у них очень стабильный состав, никто не ушёл, даже есть пополнения. У них квалифицированные игроки очень высокого уровня. Организация в этом клубе очень мощная и серьёзная, а мелочей в футболе не бывает. У них прекрасные болельщики — в общем, у них всё есть для того, чтобы играть в хороший футбол и продолжать побеждать.

- А что про Владимира Федотова скажете, который возглавил ЦСКА?

- Он молодой, но уже прошёл серьёзный путь. Он и играл во многих командах, начиная от второй лиги, и заканчивая высшей. Он тренировал и команды не очень хорошего уровня. Считаю, что он в «Сочи» хорошую команду сделал.

- Есть у него шанс остановить «Зенит»?

- Для этого его туда и взяли. Если не навяжет конкуренцию, наверное, освободит своё место. ЦСКА — тоже команда с большим именем. Помните, какой она была при Газзаеве? Наверное, все ориентируются на те успехи, которые были у Валерия Георгиевича — и Кубок УЕФА выигрывали, и чемпионат. Поэтому армейцы наверняка хотят продолжения своей славной истории.

- Интересный ли тренер Вадим Гаранин, который пришёл в «Сочи» вместо Федотова?

- Я не знаю, мне сложно говорить, потому что я его не знаю. Одно могу сказать — то, как они играли с «Локомотивом» на Кубок — игра была мощнейшая, она была хорошо выстроена, каждый игрок знал свой манёвр. «Енисей» подошел к тому матчу в прекрасном состоянии, хотя это была первая игра после зимней паузы. Если это будет постоянно, значит у него должно получиться с «Сочи». Но у «Сочи» тоже задачи достаточно высокие.

- Не было ли у вас мысли во время самого успешного в новейшей истории Евро-2008 о том, что вы могли повести эту сборную на турнир? Были у вас варианты остаться тренером сборной даже после невыхода на чемпионат мира-2006? Или уже тогда руководство РФС твёрдо решило брать иностранца? После вас же Хиддинк пришёл.

- Да, после меня. Во-первых, меня оставляли на этом посту. Люди, бравшие меня в сборную, - тоже не дураки. Все понимали, что практически все шансы на первое место в группе и выход на чемпионат мира в Германии были потеряны. Я сам отказался продолжать и пошёл своим путём.

Мне в тот период казалось, что я клубный тренер, мне интереснее в клубном футболе, и что мне очень сложно работать, когда мало матчей — у национальной сборной не очень много игр, зато куда больше организационной работы. Тогда не было таких спонсоров как Абрамович, и в организационном плане сборная оставляла желать лучшего, поэтому я отказался. В тот период руководил всем хозяйством Виталий Леонтьевич Мутко. Они после меня приняли решение пригласить Хиддинка, и всё удалось в этом плане.

- Когда ушёл Станислав Саламович, в эту паузу между ним и Карпиным, не было ли с вами никаких разговоров?

- Нет, не было.

- А хотели бы второй раз зайти в ту же реку?

- Ну, хотеть можно многого. Это очень сложный момент, дадут ли тебе эту работу. Вот мне конкретно не дали эту работу, независимо от того, хотел бы или нет.

- В это межсезонье закрыли «Казанку». Как считаете, можно ли было этого избежать? Ведь польза от этого проекта была видна невооружённым взглядом. Зачем это сделали?

- Вы сами ответили на этот вопрос. Я думаю, нет смысла повторяться. Видимо, другое мнение у новых людей, у них другое видение развития клуба, куда он идёт дальше. Поэтому мне не хочется это комментировать.

- Вы тренировали клубы разных стран. Расскажите о ваших наблюдениях о том, как болеют футболом в разных странах. Да и в разных частях нашей страны. Вы же тренировали и «Мордовию», и «Анжи», и «Динамо Киев». Какие у вас были самые интересные наблюдения о болельщиках?

- Самое интересное наблюдение — футбол везде объединяет людей, это страсть разных национальностей. Самое важное, что есть игроки любой национальности, их на поле выходит по 11 человек с каждой стороны, а выигрывают в футбол те, кто лучше понимают друг друга. Понимают, куда может прийти передача, понимают на несколько ходов вперёд, куда откроется игрок и т.д.

И разные люди в разных странах, разных национальностей — они всегда этим мячом объединены, когда выходят на поле. В жизни они могут не ходить в рестораны вместе, не ходить друг к другу в гости, но футбольный матч всегда их объединяет перед болельщиками — вот это самое основное, что есть в футболе. Поэтому футбол настолько популярен, поэтому футбол — вид спорта номер один.

- Ваш внук ведь занимается футболом. Расскажите, где и как, и какие у него перспективы?

- Мой внук занимается в школе «Краснодара», когда здесь находится. Его перспективы, наверное, лучше знает его тренер. Если природа наградит его скоростью, силой, выносливостью, что-то из него может и получиться. Хоть он и маленький пока, но голова у него светлая.

Ну что, увидим Юрия Палыча ещё в деле?

P.S.: Вопросы для интервью Юрия Сёмина готовили Александр Плошник, Александр Еланский, Михаил Гаранин, Илья Катков, Стас Ситник, Алексей Березин и наш подписчик Климентий Кляксовский — за что ему большое спасибо, как и Александру Васильевичу Плошнику!

С Юрием Сёминым беседовал Станислав Жатиков.

Комментарии: 13    serlok   Опубликовано 24.06.2022 02:02   Просмотров 1312    В закладки    URL     Печать