Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +101 | Автор: tanya | Записей: 638 | Участников: 72 | Правила | RSS

+1 62
+60
-1 2

Ближе к Европе



Наставник «Локо-2» гарантирует: безвольных действий в исполнении его команды мы не увидим

Впервые в истории отечественного футбола на уровне команд мастеров стартовал «Локомотив-2» – на своём поле «младшие» железнодорожники сыграли вничью – 0:0 – со старожилом второго дивизиона «Спартаком» (Щёлково), а затем с таким же счётом завершили выездную встречу с одним из фаворитов зоны «Запад» владимирским «Торпедо». О том, как прошла подготовка команды к её первому сезону в профессиональном футболе, рассказал главный тренер «Локо-2», в недавнем прошлом – знаменитый полузащитник главного «Локомотива» Евгений Харлачёв.

– «Локо-2» провёл первый матч во втором дивизионе. Признайтесь, насколько велико было предстартовое волнение?
– Естественно, мы волновались, но только не подумайте, что у нас, как говорится, тряслись поджилки. «Локомотив-2» вступил в борьбу в серьёзном первенстве – его уровень намного выше, чем турнир любительских команд, в котором мы выступали в прошлом году. Ну а волнение, конечно, было – очень уж не хотелось ударить в грязь лицом.

– Почему «Локо-2» стартовал в западной зоне, а не, скажем, в центральной?
– Причина в том, что работники Профессиональной футбольной лиги были вынуждены «подравнять» число команд в разных зонах. Изначально нас «записали» в зону «Центр», но в ней оказалось больше участников, чем на «Западе», и поэтому «Локомотив-2» переместили «ближе к Европе». ПФЛ приходится принимать подобные «технические» решения ежегодно, поэтому наш «перевод» не удивил никого. Не возражали и мы – главным было наконец-то заиграть во втором дивизионе.

– Какая перед вами стоит задача? Ходят слухи, что уже в этом году вы намерены побороться за выход в первый дивизион…
– Ну что вы – задача мгновенного повышения в классе перед нами не стоит. Цель в 2009 году – проверить свои силы и освоиться во втором дивизионе. Состав «Локомотива-2» на 80% «скроен» из ребят, которые ещё в прошлом сезоне выступали в командах спортивных школ, и, когда мы выезжали на сборы, приходилось брать разрешения «на вывоз» у их родителей. Они ещё не знают вкуса настоящей мужской борьбы, во втором дивизионе откроют для себя много нового, и чрезвычайно важно, чтобы эти парни на взрослом уровне не почувствовали себя чужими.
Ну а что касается задач на сезон, то здесь стоит вспомнить слова Салмана Бабаева, руководителя нашего генерального спонсора – ОАО «Первая грузовая компания». В частной беседе со мной он сказал следующее: «В первый год выступлений во втором дивизионе понюхайте пороху и обкатайте состав. А о повышении в классе будем думать уже в сезоне 2010 года». Мы чувствуем, что Первая грузовая заинтересована в нашем развитии и выражаем ей большую благодарность!

– Какие соперники по зоне «Запад» второго дивизиона для «Локомотива-2» будут самыми серьёзными?
– Мы будем воспринимать серьёзно любого соперника – и даже того, что обоснуется на последнем месте. Этот сезон для нас – дебютный, а потому «Локо-2» каждую свою победу воспримет как большую удачу.

– Кого вы видите фаворитами западной зоны?
– К примеру, владимирское «Торпедо» – эта команда постоянно занимает призовые места, но из-за нестабильного материального положения от возможности поиграть в первом дивизионе вынуждена отказываться. Кроме того, из разговоров со специалистами, знакомыми со второй лигой, я узнал, что в числе фаворитов «Запада» – клубы из Костромы, Вышнего Волочка, Иванова… Но повторюсь: для нас по-настоящему серьёзен каждый соперник.

– А как вы смотрите на перспективы столичного «Торпедо-ЗИЛ», который также дебютировал в турнире зоны «Запад» второго дивизиона? Матчи «Локо-2» с этой командой превратятся в битвы, как это бывало между «Локомотивом» и «Торпедо» в премьер-лиге?
– На вопрос относительно перспектив данной команды мне ответить трудно – в деле я её не видел. А наши очные встречи, конечно, будут носить характер дерби. Ведь во все времена матчи московских клубов, какие бы места они ни занимали, превращались в настоящие битвы.

– Каковы итоги сборов, проведённых «Локомотивом-2»?
– Они прошли в нормальной, рабочей атмосфере, и могу заверить: мы выполнили всё, что планировали изначально. Нагрузки были очень даже серьёзными, но ребята их выдержали с достоинством. Отмечать кого-то конкретно не буду – возраст моих подопечных таков, что похвалу в свой адрес они могут расценить совсем неправильно. Правда, не могу не сказать добрых слов в адрес наших ветеранов Юрия Дроздова и Руслана Нигматуллина: несмотря на свой возраст, они были настоящими лидерами как на футбольном поле, так и вне его.

– Дружный ли у вас коллектив? Не приходится ли в этом отношении сталкиваться с проблемами?
– Скажем так, на сборах была пара неприятных моментов, ведь в новом коллективе всё гладко быть не может. Извините, вдаваться в подробности я не буду и скажу лишь, что с малоприятными инцидентами мы разобрались, и больше они не повторялись. Более того, вскоре у нас сдружились все – и футболисты, и медицинский персонал, и обслуживающий… Считаю, что мы – на верном пути!

– Очевидно, те же Юрий Дроздов и Руслан Нигматуллин в «Локомотив-2» призваны в роли дядек-наставников. Со своей новой «должностью» они справляются?
– Ну конечно! Юра и Руслан – очень неплохие «дядьки» (смеётся). В ходе матчей мы, тренеры, руководим командой со стороны – с бровки футбольного поля, а Дроздов и Нигматуллин, так сказать, изнутри. Кроме того, оба в полном порядке и как мастера футбола. Они живой пример для более молодых партнёров, и, если кто-то из игроков «Локо-2» со временем сумеет сделать такую же яркую карьеру, как Нигматуллин и Дроздов, все мы будем очень рады.

– Интересно, а взбодрить молодых партнёров крепким словом Руслан и Юрий себе позволяют?
– Во время сборов – на тренировках и в контрольных матчах – Дроздов и Нигматуллин порой прикрикивали на молодёжь для того, чтобы просто привести её в чувство. Ребята у нас ещё совсем молодые, и им постоянно приходится объяснять те или иные нюансы игры. Но когда на это времени нет, жёсткие слова более опытного партнёра помогают как ничто другое. И, поверьте, в футболе это нормально. Правда, прошу только не думать, что в «Локомотиве-2» царит дедовщина – её у нас не было и нет.

– Представьте себе: тот же Нигматуллин начинает играть так же здорово, как в годы своей молодости, и главный «Локомотив» изъявляет желание вновь видеть Руслана в своём составе. Согласитесь ли вы его отпустить?
– Разумеется, и нас это также только обрадует. К слову, то же самое касается любого футболиста нашей команды – у каждого из них ко всему прочему должна быть мотивация попасть в легендарный московский «Локомотив». И мы постоянно им твердим: «Сегодня вы тренируетесь на запасном стадионе «Локо», но вот посмотрите – перед вами главная арена нашего клуба. Если вы будете стараться и расти в мастерстве, то можете получить возможность играть и на ней – в главном «Локомотиве».

– Бытует мнение, что низшие дивизионы первенства России знамениты своими нефутбольными «играми» и, в частности, судейскими «ошибками». Как собираетесь с ними уживаться?
– О судьях и их возможной несправедливости мы не думаем. Главное для «Локомотива-2» – демонстрировать достойную игру и учиться. Впрочем, нашим ребятам всё-таки стоит привыкать к тому, что во втором дивизионе арбитры ошибаются чаще, чем в той же премьер-лиге. Кстати, в ходе контрольных матчей на сборах моих подопечных нередко возмущали те или иные решения судей, на что мы всегда им говорили: «Вы ошибаетесь как игроки, свои просчёты порой допускают и арбитры. От ошибок не застрахован никто, поэтому вам нужно собраться и забивать голы, а не обращать внимание на судейские «ляпы». Вы просто должны быть на порядок сильнее соперников».
И ещё: дабы дисциплинировать футболистов, в «Локомотиве-2» введена система штрафов. И после игр на сборах некоторые ребята были оштрафованы как раз за разговоры с арбитрами.

– Насколько крупны эти штрафы?
– Не буду называть конкретную цифру – могу только сказать, что они достаточно ощутимы. Я считаю, что обойтись без них в футболе невозможно: ещё недавно наша молодёжь могла позволить себе что-то лишнее, ну а с введением штрафных санкций в «Локомотиве-2» царит дисциплина.

– «Локо-2» уже заразился знаменитым духом «Локомотива», жившим в команде в период вашей карьеры игрока и с помощью которого клуб одержал массу побед?
– По крайней мере мы с Олегом Пашининым (помощник Евгения Харлачёва, в недалёком прошлом – один из лидеров железнодорожников, двукратный чемпион России. – Ред.) стараемся привить ребятам и традиции той великой команды, и её дух.
Многие спрашивают: «А что такое дух «Локомотива»?» Словами это не передать, его можно только ощутить! Вижу, что наши парни постепенно меняются и заряжаются тем, что в своё время вдохновляло и нас с Олегом, и всех наших партнёров. Похоже, они очень быстро впитали наши слова – во всяком случае, сегодня видно, что футболисты «Локо-2»
хотят играть не только за премиальные, но и за честь клуба, за его эмблему.

– В прошлом году «Локомотив-2» выступал на любительском уровне, одержал немало побед и делом заслужил любовь болельщиков. Готовы ли вы к тому, что в случае неудач на уровне команд мастеров вчерашние поклонники от вас отвернутся?
– Ох, ну вот такого совсем не хочется… Может быть, болельщики в этом году сделают нам некоторую скидку (улыбается)? Как бы то ни было, они должны знать, что в случае неудач оправдываться мы не намерены. И безвольных действий в исполнении нашей команды не увидит никто. Потому что проиграть можно всё, кроме чести, и такому принципу мы будем следовать всегда.

Беседовал Денис Давыдов
© «Гудок», 24.04.2009


Нравится







 Источник: http://www.gudok.ru/index.php/70829


 Комментарии: 7    tanya   Опубликовано 24.04.2009 09:29   Просмотров 2371    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

tanya   24.04.2009 09:44    
внушает!

папайя   24.04.2009 12:03    
Давай Первая грузовая, не подкачай :)
Локо-2 может (должен) выступать в пердиве :)


angva   24.04.2009 17:19    
буду ждать, когда Локо-2 приедет в мой город! Кстати, никто не в курсе, когда у них матч с нашей череповецкой Шексной??? блин, и за кого болеть-то будет?..

папайя   24.04.2009 18:01    
Календарь http://www.pfl.ru/DESIGN.2001/PLAIN/0921.htm

angva   24.04.2009 19:09    
спасибо))) Но я уже нашла сайт Зоны Запад

gljukoza   24.04.2009 17:47    
Удачи ЛОКО2 в лиге,ждём в примьер лиге.

fallen_up   24.04.2009 19:48    
а Харлачёв из Тольятти..)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна