Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +6 | Автор: Argent | Записей: 5 | Участников: 3 | Правила | RSS

+1 48
+43
-1 5

Повесть о Жорже Вагнере и немного о Леандро

Жорже Вагнер в составе "Сан-Паулу"

Жорже Вагнер в составе "Сан-Паулу"

Сейчас уже невозможно представить себе состав легендарного «Сан-Паулу» без неутомимого флангового полузащитника Жорже Вагнера. «Трёхцветные», один из самых стабильных и благополучных клубов Бразилии, выиграли уже третий чемпионат страны подряд, что не удавалось сделать ни одному клубу со времён организации национальных первенств в 1971 году (к тому моменту сборная уже носила гордое звание «Трикампеонов» — это к вопросу о спортивном уровне чемпионатов штатов, очередной розыгрыш которых, кстати, на днях стартовал). Менялись форварды, полузащитники, защитники, от имён которых разве что голова кругом не идёт — Минейро, Жозуэ, Аморозо, Диего Лугано, Адриано… Пожалуй, из тех, кто играл значительную роль в команде ещё в 2005 году, когда «Сан-Паулу» стал лучшим клубом мира, можно выделить лишь великого Рожерио Сени, иные уж далече. Ну а в 2007 году пришёл Жорже Вагнер…

Вагнер в "Локо". Помните эти воротнички?

Вагнер в "Локо". Помните эти воротнички?

Пришёл он, кстати говоря, к своему бывшему партнёру по московскому «Локомотиву» Леандро Азеведу. Да, было такое время, когда эти парни отправились из Бразилии в далёкую холодную Россию, не имея даже никакого опыта выступления на европейских аренах. К тому же, не совсем понятно было, на каких же позициях их стоило выпускать, а на тех, что выпускали — получалось у них, прямо скажем, не очень. В результате оба не оставили особого следа в железнодорожной истории, хотя чемпионами России оба стали, и в Лиге Чемпионов немного поиграли. В дальнейшем пути футболистов и «Локомотива» разошлись (хотя ходили слухи о возможном возвращении Вагнера в «Локо» после триумфальной кампании в Кубке Либертадорес в 2006 году, но об этом позже).
Леандро Азеведу в "Локо"

Леандро Азеведу в "Локо"

В 2005 году Леандро неплохо выступал во «Флуминенсе» (в отдельных матчах даже надевал капитанскую повязку, как когда-то Родолфу), по крайней мере, просто так по окончании сезона 2005 в стан лучшего клуба мира — «Сан-Паулу» — не позовут. Да, было понятно, что Леандро вряд ли уже в составе другого трёхцветного клуба будет игроком основы, но в сезонах 2006 и 2007 годов он не был статистом и по достоинству завоевал свои золотые медали в «Бразилейрао».
Леандро в "Сан-Паулу"

Леандро в "Сан-Паулу"

Параллельно, Жорже Вагнер выступал в рядах «Интернасьонала», команды с самого юга Бразилии, которая в 1970-е годы выиграла три чемпионских титула с такими звёздами, как Элиас Фигероа и Фалькао. В 2005 году «Колорадос» вступили в жесточайшую борьбу с «Коринтиансом», который финансировался Киа Джурабчианом, другом господина Абрамовича. В мега-звёздном составе «Тимао», к примеру, Хавьер Маскерано не всегда мог пробиться в основу, а Жо практически мало мог конкурировать с лучшим нападением Южной Америки (если не мира) — Карлосом Тэвесом и Нилмаром (воспитанником «Интернасьонала», кстати). По ходу сезона возник знаменитый судейский скандал, и ряд матчей пришлось переиграть. Если бы не переигровки, «Интернасьонал» прилепил бы в декабре 2005 года к своей эмблеме очередную звезду…
Жорже Вагнер в "Интернасьонале"

Жорже Вагнер в "Интернасьонале"

И вот на дворе зима (по нашему — лето, дело происходит в Южном полушарии) 2006 года. Финал Кубка Либертадорес. Второй год подряд в нём представлены два бразильских клуба (по-видимому, аргентинский титан «Бока Хуниорс» в эти годы просто решил передохнуть) — победитель Клубного чемпионата мира «Сан-Паулу», в ряды которого, как мы помним, за несколько месяцев до того перешёл Леандро, и «Интер» из штата Риу-Гранди-ду-Сул, где фланг бороздил Жорже Вагнер, в атаке трудился Рафаэл Собис (дубль в первом финальном матче), а заправлял всем этим делом человек-оркестр, на тот момент капитан клуба — Фернандао. В итоге, впервые в истории Кубок Либертадорес достался «Интеру», как и впоследствии титул лучшего клуба мира (победа в декабре в финале КЧМ над «Барселоной»), и южноамериканский аналог континентального Суперкубка — Рекопа. Вот только этих «дополнительных» трофеев Вагнер уже не завоевал — по окончании второго финального матча в Порту-Алегри, срок действия его контракта подошёл к концу и теоретически мог уехать куда угодно, в том числе вернуться в «Локомотив», но он выбрал вариант с испанским «Бетисом».

Зря, конечно… С самой вершины мирового футбольного Олимпа уехать в команду, которая, хотя и выступает в Примере Испании (соответственно, может обеспечивать отличные финансовые условия), но пребывает в откровенно кризисном состоянии… Проведя половину сезона 2006/07, Вагнер уговаривает руководство «Бетиса» отдать его в аренду в… как раз «Сан-Паулу», который быстро оправился после поражения в финале КЛ и выиграл чемпионат Бразилии — впервые со времён великого Теле Сантаны в 1991 году и всего — в 4-й раз в истории команды. Тут-то как раз и состоялось воссоединение Жорже Вагнера и Леандро. Вместе они выиграли 5-й титул для «Сан-Паулу», а после того, как Леандро уехал играть в Японию в самом начале 2008 года (его нынешний клуб — «Токио Верди»), Вагнер подхватил чемпионский спурт «Трёхцветных» и выиграл со своей командой (где помимо Адриано, Рожерио Сени, Ришарльсона, уже игравших за сборную, в 2008, словно грибы, выросли новые кандидаты и игроки «Канарильи» — Миранда, Боржис, Дагоберто, Эрнанес…) «Бразилейрао» во второй раз подряд.
И, как представляется, это не предел...
Олег Абарников, 2009 (c)


Нравится









 Комментарии: 5    Argent   Опубликовано 24.01.2009 16:39   Просмотров 3308    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Висмар   24.01.2009 16:55    
Это авторская статья?

Argent   24.01.2009 16:56    
Ну да, я только что написал.

Висмар   24.01.2009 17:00    
Респект. Хорошо получилось!

Argent   24.01.2009 17:33    
Спасибо

LS   24.01.2009 18:25    
Олег, отличный материал!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна