Сезон 2008 ещё далёк от своего завершения. Оставшиеся матчи могут немножко подкорректировать расположение команд в турнирной таблице. Однако, думаю, что “Локомотиву” всё же не удастся занять место выше седьмого, даже несмотря на матч в запасе.
В таком случае, в следующем году команда проведёт всего лишь 30 официальных матчей, а также несколько кубковых игр. Второй год подряд без еврокубков – это вполне справедливо по отношению к команде, так бездарно управляемой и погрязшей в нервотрёпке и скандалах.
Стоя на матче с ФК “Химки” в окружении около девяти тысяч не испугавшихся пронизывающего влажного ветра людей, так или иначе продолжающих верить в команду, я не раз ловил себя на мысли, что переживать за такой набор игроков у меня не получается. Любить символ “Локомотив” и всё производное от него, любить историю славного коллектива и великие моменты побед – да, но переживать за такую слабовольную команду – нет.
Несчастные случаи, бывают, происходят. Как и в жизни, так и в футболе. Можно, ведя в счёте и обладая преимуществом по голевым моментам, пропустить на последних секундах. Такое бывает. Также всю стратегию команды и весь план на игру может сломать единственная ошибка, которая случается раз в пять лет. Такое тоже бывает. Но когда такие ситуации происходят далеко не в первый раз в течение сезона, то это – хороший повод задуматься над своими действиями как руководству команды, так и игрокам. Всегда можно простить поражение, если ты, например, видишь, как Сычёв в матче с “Химками” стирал себе ноги, летя в подкате за безнадёжно уходящим в аут мячом. Можно по-человечески понять Гуренко, который, сделал множество подборов и пытался начинать атаки в отсутствие Родолфу и Торбинского и – успевал. Можно понять Янбаева, который должен был стать автором голевой передачи, но не стал. Перечисленные игроки, было видно, бились, и им не в чем себя упрекнуть, хотя команды как таковой на поле не было. За счёт индивидуальных действий удалось создать пару моментов, но решающий удар выходил просто убогим. Про нашего капитана сказано многое… В этом матче первые 10 минут игры я наблюдал только за его действиями. В какой-то момент игры он решил уйти в центр и ему последовала передача. Мяч он обработал так, как в этом году он делал не раз и в считанные секунды пошла контратака соперника. Рахимов показал ему возвращаться в оборону на левый фланг, на что игрок стал махать руками, пытаясь объяснить тренеру, что обработка не удалась по каким-то внешним причинам.
Этот год безвозвратно потерян. В прошлом году при тогдашнем тренер раскрылись Ефимов, Иванович и, наверное, Самедов. Прогрессировал в игре Сычёв. А что мы имеем в этом году, помимо одинакового графика набора очков? Пойдут ли в межсезонье достойные игроки к нам в команду, видя полное безволие и отсутствия у руководства воли что-либо менять? Не захочет ли покинуть команду её явный лидер Торбинский, спрос на которого, однозначно, имеется? Вопросы…вопросы…
Все говорят, что этот год – это год заложения базы под будущий резкий качественный скачок, прорыв. А что такое “база”? Понятие расплывчатое. Андрей Кобелев начал работать с “Динамо” в качестве главного тренера в августе 2006 года и уже тогда, ближе к концу сезона, у команды прослеживалась модель игры. Это и есть “база”. В 2007 году команда на основании именно этой “базы” выступила сильнее, а сейчас она борется за медали.
А в чём наша “база”?В том, что после многих игр тренер перекладывает вину на игроков? В том, что после любого матча у Одемвингие прекрасное настроение? В том, команда, которая всего год назад считалась одной из сильнейших по составу, не была представлена в официальном матче сборной ни одним игроком? Кто-нибудь может назвать дату игры сборной, в которой ни на одну минуту не появился на поле игрок “Локомотива”? Обидно и больно всё это видеть.
Дай Бог, все эти препятствия закончатся как можно быстрее.