+1 184
+184
-1 0

Дюрица: жаль, что руководство «Локо» так поступило со мной

Ян Дюрица рассказал об уходе из «Локомотива», жизни в Турции и скандальном заявлении после матча с Англией.

После семи лет выступления в «Локомотиве» Ян Дюрица покинул команду на правах свободного агента. Почему прежнее руководство клуба не предложило новое соглашение словаку, до сих пор остаётся загадкой для многих. Сам Дюрица достаточно быстро нашёл новую команду — в Турции ему комфортно в «Трабзонспоре», и завершать карьеру футболист, который по-прежнему остаётся ключевым игроком сборной Словакии, не намерен ещё как минимум два года.

«В лицо об уходе из „Локомотива“ мне не сказали»

— В Турции мне очень нравится. Нашли себе жильё около моря. В этом плане всё хорошо, особенно для дочки. Тут всегда хорошая погода, воздух. Я выбрал то место, где мне действительно нравится, но после завершения карьеры я в Турции не останусь, буду думать. Для меня, конечно, важно, где семье будет хорошо. Может быть, и вернусь в Россию.

— Разница между чемпионатом России и Турции есть?

— Разницы большой нет, потому что в футбол везде играют одинаково: есть мяч, ворота, игроки. Здесь четыре сильные команды, которые борются за высокие места. Это «Бешикташ», «Галатасарай», «Фенербахче» и «Трабзонспор», а остальные играют больше от обороны. Скорость игры здесь другая, потому что много игроков такого плана, как Муса, Думбия. В «Аланьяспоре», кстати, играет Вагнер Лав, мы с ним недавно общались.

— Как у него дела?

— Ему здесь тоже нравится.

— Общаетесь с кем-нибудь из «Локомотива»?

— С Ильёй Абаевым переписываемся, с Димой Тарасовым. Когда он получил травму, я ему написал, пожелал ему скорейшего восстановления. Я представляю, как ему сейчас тяжело. Он набрал хорошую форму, его вызывали в сборную, а тут такое… Надеюсь, что до чемпионата мира он восстановится.

— Следите за выступлениями бывшей команды?

— Конечно. Правда, когда проигрывают, неприятно писать ребятам, потому что я понимаю, что они расстроены. Но всё впереди. Всегда что-то заканчивается и начинается новое. Знаю, что пришёл новый тренер, поменялось руководство. Идёт перезагрузка. Юрий Павлович Семин – специалист с большим опытом, многого добился с командой.

— Результаты перезагрузки уже заметны?

— Кардинально ничего не поменялось, оборона осталась, ребята, которые играют, – молодцы. Дима получил травму, но пришли новые игроки — Портнягин, Денисов, Ротенберг. Им тоже нужно набирать форму, начинать понимать ребят на поле, потому что для них не всё так легко. Когда только приходишь в команду, не всё приходит сразу, нужно начинать всё сначала, так что тоже должно пройти какое-то время. Я думаю, что есть все шансы побороться за пятёрку, за кубок, так что всё впереди у «Локомотива».

— В клубе изменилось руководство. Не думали, что Сёмин захочет вас видеть в команде?

— Знаете, я думаю, что если меня бесплатно отпустили, а здесь подписали на два года, вряд ли «Локомотив» захочет покупать игрока обратно, тем более что мне скоро 35 лет. Такую ситуацию тяжело представить. Конечно, я был счастлив в «Локомотиве», и, конечно, как будет время, я обязательно прилечу в Москву.

— Для вас до сих пор остаётся загадкой, почему вам не предложили новый контракт?

— Никогда у меня не было конфликтов с руководством. Шло время, но мне никто ничего не говорил и не предлагал, и я понимал, что скоро уйду, и настраивался на то, что меня не хотят видеть в команде. Сказал всем спасибо, ни на кого не обиделся и ушёл с высоко поднятой головой. Самое главное внутри семьи — это разговаривать и решать проблемы, а не просто молчать. Но так произошло, и я уехал в Европу.

Было тяжело, но что ни делается — всё к лучшему. Может быть, у меня другая дорога. Я верю в бога и думаю, что всё происходит не просто так. Наверное, пришло время поменять клуб. Болельщики со мной здорово попрощались, потому что они знают, что я всегда боролся за команду как следует. «Локомотив» навсегда останется в моем сердце. Это и болельщики, и люди, которые работали в клубе, но жаль, что руководство со мной так поступило. Не сказали в лицо. Я не обиделся ни на кого, просто люди приходят и уходят. Это жизнь.

«Мечтаю проехать всю Америку на машине»

— Вы остаётесь в сборной Словакии. Не задумываетесь о возвращении в Россию на чемпионат мира?

— Если Словакия выйдет на чемпионат мира, то может быть. Но у нас группа непростая: Англия выйдет из группы, а дальше — одно место. Мы поборемся.

— Что произошло в матче с Англией? Знаете, что ФИФА рассматривает ваше интервью?

— От ФИФА пришло письмо, они всё пересмотрели. Скорее всего, в английской прессе не так меня поняли. Я готов всё объяснить. Мы потеряли очки на последней минуте, но я не говорю, что была явная судейская ошибка. После игры я был на эмоциях, а потом уже пересмотрел момент и понял, что Шкртел заработал чистую жёлтую. Я знаю, что Словакия отправила письмо в ФИФА с объяснением, что это было сказано мною на эмоциях. Жаль лишь то, что мы пропустили в самом конце. Англичане показали, что они сильная команда, выиграли заслуженно. По игре они были лучше.

— Вы сам говорили, что вам скоро 35. Не задумывались о завершении карьеры?

— Планирую закончить карьеру здесь, в Турции. Осталось год и семь месяцев до завершения контракта. Я уже готов закончить с футболом и настраиваюсь на это. Пока что хочу играть, и мне ещё хватает здоровья. Даже в сборную вызываюсь, так что год или полтора поиграю.

— Чем планируете заниматься после того, как закончите с футболом?

— Сначала хочу хорошо отдохнуть. Год. Может, два. Хочу попутешествовать, посмотреть красивые места. Футбол отбирает очень много времени.

— Куда хотите поехать?
— Люблю отдыхать в горах, а вообще, мечтал проехать через всю Америку на машине.

Автор: Полина Куимова
Изображение: Reuters