Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +74 | Автор: Capricorn | Записей: 55 | Участников: 72 | Правила | RSS

+1 77
+77
-1 0

Who is Mr. Basa?



"Локомотив" пополнил новый выходец из бывшей Югославии - Марко Баша. Известно о нем пока немного, в связи с чем я решила устроить среди себя небольшой ликбез, а заодно поделиться с уважаемой общественностью информацией, найденной на просторах сети.


Карьера Марко в "Ле Мане"

В "Ле Мане" Марко Баша провел три полных сезона и играл под номером 25. Капитанская повязка перешла к нему в середине сезона 06/07, после того, как прежний капитан команды, Лорен Боннар (кстати, тоже защитник), перешел в Марсель. Во Францию Марко перебрался из белградского "ОФК", цвета которого он защищал с 2002 по 2005 год. Кстати, в "ОФК" он играл вместе с Браниславом Ивановичем, а также с Джордже Йокичем, который сейчас является игроком "Томи" и другом Эмира Спахича, который и посоветовал Марко приехать в "Локомотив". Вот такой круговорот экс-югославов в природе.




Сезон 05/06:
- принял участие в 32 матчах (из 37), во всех - в качестве игрока стартового состава,
- был заменен 1 раз,
- получил 5 желтых карточек,
- 1 раз был удален.

Сезон 06/07:
- принял участие в 35 матчах, в качестве игрока стартового состава,
- был заменен 1 раз,
- забил 1 гол,
- получил 4 желтые карточки.

Сезон 07/08:
- принял участие в 28 матчах, в качестве игрока стартового состава,
- в 3 матчах был заменен,
- сыграл первые 19 матчей подряд, затем пропускал по два-три матча (я читала, что это было связано с тем, что Марко начал проигрывать конкуренцию в составе экс-спартаковцу Жедеру; тем не менее, полностью поручиться за эту информацию не могу),
- забил 5 голов,
- получил 4 желтые карточки.

Незначительная, но любопытная деталь: из шести матчей, в которых Марко забивал голы, "Ле Ман" проиграл всего один, в остальных одержав четыре победы и единожды сыграв вничью.

Марко в сборной

Марко выступал за молодежную сборную Сербии и Черногории, в составе которой в 2004 году завоевал серебряную медаль чемпионата Европы среди молодежных команд - достижение, которое три года спустя повторил в составе той же молодежки Бранислав Иванович. Связка центральных защитников Марко Баша - Джордже Йокич считалась очень перспективной, однако ни у того, ни у другого карьера в первой сборной так и не сложилась.

Вот та самая молодежка: Марко под номером 6 в верхнем ряду, совсем еще зеленый Бранислав Иванович под 19 и Джордже Йокич под 5 номером - внизу.




За первую сборную Сербии и Черногории Марко провел три матча. В составе сборной участвовал в олимпийском футбольном турнире в Афинах (2004), где сербы заняли последнее место в своей отборочной группе. После распада государства на Сербию и Черногорию Марко получил вызов от Сербии на матч против Чехии (16 августа 2006 г.), но не приехал - по видимости, из-за травмы. Больше официальных вызовов от сербов он не получал.

В 2007 году Марко заявлял в прессе, что готов играть за Черногорию, и в марте 2007 года получил приглашение принять участие в первом матче сборной Черногории. Тем не менее, на матч он так и не приехал, сославшись на "объективные обстоятельства". (Сербская пресса восприняла это как неявное согласие все-таки выступать за сборную Сербии, и некоторое время эта тема активно муссировалась.) В мае того же года представители тренерского штаба Черногории не смогли связаться с Марко, и, в результате, он не был включен в состав команды для участия в турнире Kirin Cup в Японии. Последняя попытка была предпринята в августе 2007 года: главный тренер сборной Черногории Зоран Филипович заявил, что если Баша не откликнется на вызов на товарищеский матч против Словении (22 августа 2007 г.), то больше он вызываться не будет. Марко не приехал и не объяснил причин, по которым не приехал. На этом история бесславно заканчивается.

Не исключаю, что эта версия - версия официальных сторон (руководителей сборных Сербии и Черногории). Наверняка, есть и версия самого Марко. Будем надеяться, что когда-нибудь мы узнаем подробности. А еще - что когда-нибудь Марко все-таки будет играть за сборную. Ведь статус игрока национальной команды еще никому никогда не мешал.

Марко в "Локомотиве"

Оставляет странные ощущения история перехода Марко в "Локомотив". За месяц, предшествовавший трансферу, Баша мог оказаться в нескольких клубах. Судя по всему, сам игрок долго не мог определиться с тем, чего же он в действительности хочет. Вот высказывание президента "Ле Мана" Анри Легарда, раздосадованного этой неопределенностью: "Посмотрите на Марко Башу. Сегодня он хочет перейти в "ПСЖ" - в клуб, с которым у нас уже есть договоренность на его счет. Завтра он собирается в "Селтик", потом в "Дженоа", потом в "Локомотив". Как результат, у него пока нет контракта ни с кем". (С) К слову, с "Селтиком" также была достигнута договоренность, и все, что оставалось сделать Марко, - поставить свою подпись. Баша даже заявил в прессе: "Я сделаю все возможное, чтобы трансфер состоялся". (С) Но, как известно, он так и не состоялся.

Закончились душевные метания Марко в Москве. Его контракта никто не читал, но слухи о более чем солидной заработной плате откуда-то просочились. Не подумайте, что всем вышенаписанным я пытаюсь обвинить нашего нового серба в рвачестве, жадности или еще в чем-то некрасивом. Не буду ханжески утверждать, что погоня за длинным рублем евро - так уж плохо. Это нормально - в особенности для профессионального футболиста, карьера которого всегда сопряжена с известной долей риска получить тяжелую травму и покинуть спорт. Марко сказал, что выбрал "Локомотив", потому что хочет побеждать, - красивая дипломатичная формулировка из уст красивого дипломатичного человека.

С другой стороны, вполне допускаю, что могу быть неправа по всем пунктам. Возможно, Марко увидел трансляцию Кубка РЖД по телевизору - и мгновенно проникся идеей перебраться в Россию. А возможно, Эмир Спахич в телефонном разговоре поведал ему что-то такое, после чего Марко срочно упаковал чемоданы и первым рейсом рванул в Москву.

В любом случае, теперь он наш, и я, как глава нашего экс-югославского блога, заранее обещаю Марко порцию (пока скромную!) моей искренней фанатской любви :)

При написании заметки были использованы материалы с сайтов:
www.frenchleague.com
soccernet.espn.go.com
www.dailymail.co.uk
wikipedia.org
www.novosti.rs


Нравится









 Комментарии: 21    Capricorn   Опубликовано 23.08.2008 02:37   Просмотров 5658    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Danik red-green   23.08.2008 02:54    
Спс за инфу))

LS   23.08.2008 02:55    
Марко выбрал в Локо номер 23. У меня почему-то ест уверенность, что он заиграет у нас, как надо.

Зеленый Иванович прикольно смотрится)))

Capricorn   23.08.2008 03:01    
2 и 3 свободны - чего его на двузначные-то тянет? Что за центральный защ с двузначным номером? Я недовольна!)

Bronepoezd   23.08.2008 03:13    
23 нумер говоришь?)
заиграет как Майкл Джордан?)))

Fantomass   23.08.2008 08:02    
Гдавное что бы ни как Эрик Корчагин))

mysipo   23.08.2008 04:47    
Бррр, я после фильма "Число 23" с Джимом Керри боюсь этого числа )) да и ему боюсь ничё хорошего не сулит(тьфу-тьфу-тьфу)))

akella   23.08.2008 03:02    
Большое спасибо) Нового правда ничего не узнал)

ЗЫ: я решила устроить среди себя небольшой ликбез

Я немного начинаю переживать за тебя >_<

dzhamin   23.08.2008 03:05    
Спасибо, Capricorn! Конечно, хотелось бы читать тебя чаще ;)

akella   23.08.2008 03:44    
Мне кажется,тебе к ней в личку =))) гыгы

mysipo   23.08.2008 04:49    
Кстати из года в год он всё больше забивает, в первом сезоне 0, во втором 1, в третьем - 5 ))

Orlean   23.08.2008 06:42    
Чувствуется, что с характером товариСЧ, если действительно хороший защитник, можно и за сборную заявить, всеравно на родине он не особо заигран )))

Winfile86   23.08.2008 07:42    
там еще на фото № 3 Мияйлович (в Химках первый круг играл)

Henrik   23.08.2008 12:27    
- сыграл первые 19 матчей подряд, затем пропускал по два-три матча (я читала, что это было связано с тем, что Марко начал проигрывать конкуренцию в составе экс-спартаковцу Жедеру

Позор то какооой.... Capricorn , очень надеюсь что эта информация ошибочна :)

Capricorn   23.08.2008 14:30    
Я попробую проверить.

Boo   23.08.2008 12:40    
то что он за сезон получал не больше 4х жёлтых это очень хороший показатель.

tanya   23.08.2008 13:43    
спасибо, хороший материал!

LOKOmonstr   23.08.2008 23:19    
кажись он крут но у нас проблемы в нападении еще круче![URL][/URL]

nebel   24.08.2008 13:22    
Спасибо большое!

Sergio8888   24.08.2008 22:14    
В сборной у него номер 6, сейчас правда этот номер принадлежит Ивановичу (в знак памяти о карьере в Локомотиве). В любом случае - это очень хороший знак!

Hoffenheim   25.08.2008 17:32    
Будем надеяться, что он заиграет и действительно усилит нашу команду.
Другое дело, что нам явно не хватает нападающего. Питер уехал на Олимпиаду и у нас возникло очень много проблем в атаке.

Герыч   26.08.2008 12:55    
спс,интересно

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна