Один из самых перспективных воспитанников «Локомотива» Иван Старков пару лет назад вернулся в родной Барнаул, и теперь играет во втором дивизионе. Кирилл Благов узнал, как так вышло.
В «Локомотиве», который в 2006-м презентовал Славолюб Муслин, хватало свежих лиц. Среди них – воспитанник клуба Иван Старков, регулярно вспахивавший края черкизовского газона. Полузащитник успел отметиться в молодежной сборной, но после резонансного увольнения Муслина из «Локомотива» только и занимался тем, что подыскивал себе подходящий клуб. Пару лет назад Старков вернулся в родной Барнаул – как выяснилось, не потому, что решил закончить с футболом.
- Две недели назад вам исполнилось 27. Помните ли, о чем мечтали лет десять назад?
– Играть в «Локомотиве», конечно. Мечта, в принципе, исполнилась, пусть и ненадолго, так что я всегда буду помнить это время. Тогда повезло, что в команде был Муслин – хороший тренер и человек. Его все любили – вне зависимости от того, попадали в состав, или нет. Обид каких-то, взглядов косых – этого при нем никогда не было. Ты всегда мог зайти к нему в кабинет, просто поговорить, спросить, что не так, где прибавить. Он никогда не кричал, а все спокойно объяснял. Хороший тренер, один из лучших, что приезжали в Россию. Это сейчас и по его работе в «Краснодаре» видно, многие знакомые отзываются очень хорошо.
- Как-то вы говорили, что президент «Локомотива» Валерий Филатов диктовал Муслину, кого выпускать на поле.
– Да, и потом поплатился за свои слова. Но так на самом деле и было – я не соврал, перед собой остался честен. Хотя я не думаю, что только в «Локомотиве» руководители могли влиять на состав. Покупают футболиста – нужно, чтобы от потраченных на него денег была отдача. Муслину было все равно, откуда игрока привезли, и сколько он стоит – для него важно, кто сильнее.
- Это было самое обидное, что приключилось с вами в «Локомотиве»?
– Ну, а какие еще чувства могут быть, когда на базе перед игрой объявляют один состав, в котором ты есть, а на стадионе – другой, уже без тебя. Конечно, обидно. К тому же я совсем молодой был, сильно переживал, чуть до слез не доходило. Это теперь уже понимаю, что футбол у нас такой.
- Откуда вы узнали, что за этим стоит Филатов?
– Здесь я опять же благодарен Муслину, который после таких игр вызывал к себе, объяснял ситуацию, говорил, чтобы продолжал бороться. Вообще я очень хорошо отношусь к Филатову. Это человек, который взял меня в «Локомотив», который к клубу относился с душой и стремился все делать как лучше. Просто так получилось.
- Что вы имеете в виду, когда говорите, что поплатились за свои слова?
– В дальнейшем обо мне сложилось не лучшее впечатление, каждый раз припоминали: разговорчивый, конфликтный. Хотя просто еще молодой был – сказал то, что думаю.
- Есть мнение, что молодым игрокам нельзя оставаться в Москве, чтобы не избаловаться. Главные соблазны, с которыми столкнулись вы, играя в «Локомотиве»?
– Соблазнов у меня особо и не было. Отец очень строгий – забирал практически все деньги, что я зарабатывал. Теперь понимаю, что мне повезло, сейчас на эти деньги могу спокойно жить. Если был бы один, наверняка уже давно бы все потратил: клубы, туда-сюда.
- Что с вами было, когда в «Локомотив» пришел Бышовец?
– Я прошел все сборы с основой, но начал сезон с дублем. В третьем туре сломал пятую плюсневую кость. Восстановился, набрал форму, но к летнему перерыву понял, что лучше уйти в аренду. Тем более меня в «Ростов» звал Долматов. Про Бышовца много баек ходит, он действительно своеобразный. Любит в душу залезть. Но я так до конца и не понял, что у него в голове.
- Игрокам правда за деньги предлагали место в составе?
– Если про это писали и говорили, значит, такое было.
- Вы лично сталкивались с этим?
– Я не хочу про это сейчас говорить, все-таки времени уже много прошло. С Бышовцем было много всего – и хорошего, и плохого. Чего теперь вспоминать.
- Главная история, связанная с тренером Бышовцем?
– То, как он убрал из клуба Лоськова и Евсеева. Причина одна – оба были лидерами клуба и могли в любой момент высказать свое мнение ему прямо в глаза. Бышовцу, наверное, в команде нужны были те, кто не мог ничего сказать.
- Почему не сложилось с Рахимовым?
– Он очень хотел видеть в «Локомотиве» Левенца, и так получилось, что меня отдали в обмен на него. Не знаю, кто и почему так решил.
- Не пробовали возразить, чтобы это был не полноценный трансфер, а аренда?
– Возразил бы – остался бы на лавке сидеть. Мне тогда это не нужно было. К тому же, было интересно перейти в «Амкар», поработать с Божовичем. Меня тоже в команде хотели видеть. Да и в итоге все удачно сложилось, это был лучший период «Амкара» за всю историю.
- На этот раз с тренером повезло?
– Да. Такого эксцентричного человека я вообще никогда до этого не видел. Божович отлично заводил людей. Постоянно говорил: вы лучшие, лучше вас никого нет. Перед матчем с серьезным соперником – с тем же самым ЦСКА – подойдет, скажет: ты будешь против того-то играть, но не переживай, он вообще ничего не умеет, ты лучше в сто раз. Тренировка начиналась с того, что он собирал всех в круг и рассказывал пару анекдотов. Важнее были не сами анекдоты даже, а то, как он их рассказывал – это нужно было видеть.
- Видели самый резонансный матч «Амкара» в этом сезоне?
– Ну не выдержали в концовке – бывает. Думаю, если бы там был какой-то договор, все решили бы раньше. Какой смысл так затягивать? А не попал бы Шатов в створ – и все, ничья. В принципе, там только Жирков мог три гола забить. Не знаю – игра интересная была, я посмотрел с удовольствием.
- Когда вы играли в «Амкаре», какие-то матчи лично у вас вызывали сомнение?
– Нет, представить такое при Божовиче просто невозможно. Да и президент клуба Чупраков такого бы не допустил.
- Вам когда-нибудь предлагали сдать игру?
– Такого, чтобы мне кто-то что-то предлагал, не было. Думаю, обычно звонят капитану команды, и через него решают. Если бы позвонили мне, я бы трубку положил. Но опять же, говорить, что этого в России нет, – глупо. Если возникают разговоры, если пишут про это – значит, что-то не так, и нужно что-то менять.
- Какое-то время назад у тренеров барнаульского «Динамо» возникли проблемы из-за того, что они делали ставки на матчи с участием своей команды. Слышали что-нибудь об этом?
– Меня тогда еще не было в клубе, но я слышал, что двух тренеров на год дисквалифицировали. Раз дисквалифицировали – значит, было, за что.
- Сейчас в «Динамо» все честно?
– Понятно, что во второй лиге самый тяжелый футбол, и в каждом матче можно ждать чего угодно, но я не думаю, что кто-то из наших ребят согласится участвовать в чем-то нехорошем. Сам я тоже не буду, это клуб из моего родного города – считаю, это стыдно. Да, нас могут убивать другими способами, но сами мы будем играть честно.
- Когда последний раз убивали барнаульское «Динамо»?
– Далеко ходить не надо: последняя домашняя игра прошлого года с «Лучом». Лицо этого судьи я навсегда запомню, потому что таких матчей в своей жизни я никогда раньше не видел. «Луч» сейчас выходит в первую лигу, но чтобы соперников убивали настолько открыто... Не засчитать два наших гола, не дать пенальти в ворота «Луча». Все равно, что судья сам бы взял мяч в руки и забросил в наши ворота. Говорим ему: «Ты чего делашь, с ума сошел?» Так после матча он написал в РФС жалобу на то, что игроки «Динамо» ему угрожали под трибунами, хотя мы расстроенные сразу пошли в раздевалку, его даже не видели. В итоге в клуб пришел штраф, а он спокойно продолжит судить и убивать уже другие команды.
- Самый яркий человек, которого вы встречали в низших дивизионах?
– Сергей Горлукович, с которым работал, когда был в аренде в «СКА-Энергии». Очень жесткий тренер, закален еще теми временами. Таких словечек я от него наслушался! Вряд ли кто-то еще сможет повторить. Но сам по себе человек он добрый, просто манера работы такая. Выдерживаешь его давление – играешь. Он потом и сам через какое-то время отпускает, если понимает, что человек уже не подведет. Меня, например, в пяти матчах подряд менял на 20-й минуте. Перед каждой игрой говорил: «Это твой последний шанс в команде». Любая потеря – все, сразу замена. И так пять матчей. Но потом он меня отпустил, и я уже спокойно играл.
- После «СКА-Энергии» вы надолго пропали.
– В одном из матчей получил серьезную травму – у меня полностью порвался ахилл. Нужна была срочная операция, иначе ахилл мог уйти под колено – еще резать бы пришлось, поэтому делали в России. Гарантий никаких. Было непонятно, смогу ли я вообще нормально ходить, врачи говорили: «Может, ну его, этот футбол». Но ничего – восстановился, сейчас ничего не беспокоит. Ездил к врачам – говорят, чтобы не боялся, сшили так, что никаких рецедивов там не будет.
- Депрессия, лень, проблемы с алкоголем – как всего этого удалось избежать?
– А мне было не до алкоголя. Во-первых, восстановительные занятия с девяти утра до семи вечера. Во-вторых, поддерживала мама, друзья всегда были рядом – брали меня с собой куда-нибудь, чтобы я мог отвлечься. В-третьих, я просто поставил перед собой цель восстановиться, чтобы потом не жалеть. А депрессия у меня длилась дня три, не больше. Доктор сказал: «Если будешь грустить, лечение затянется и еще неизвестно, чем закончится». Поэтому я успокоился и начал работать. Потом еще в интернете полазил, почитал про эту травму и вообще перестал переживать – люди восстанавливались и в более сложных ситуациях.
- Ощущаете себя главной звездой «Динамо»?
– Как звездой? Просто я самый опытный. Конечно, на меня рассчитывают не только как на игрока, но и как на помощника – чтобы молодым где-то подсказывал. Время от времени обращаются за каким-нибудь советом: как травму подлечить, как на поле действовать в той или иной ситуации. Заканчивать я бы тоже хотел именно в Барнауле, но не прямо сейчас. Лет еще не так много – надеюсь поиграть где-нибудь на более высоком уровне. Верю, что получится.
- Кем вы видите себя через десять лет?
– Только тренером. Я уже и про школу тренеров узнал: сколько платить нужно, сколько учиться. Так что лицензию тренерскую обязательно получу, а там уже будет видно.
Фото: официальные сайты «Зенита» и барнаульского «Динамо»; РИА Новости/Илья Питалев Автор Кирилл Благов
Просто человек не захотел прямо отвечать на вопрос к которому знал ответ. Мне очень понравилось интервью: отвечал на те вопросы на которые не каждый ответит. Помню Старкова в то время, мне его игра сразу понравилась) А что касаемо его рассказов про Муслины и Бышовца: то еще раз убедил меня, что я правильно думал и думаю - Муслин один из лучших тренеров, что у нас были). А про этого Бышовца и говорить нечего вовсе - худшее что случалось с Локо...
Согласен. Принимая во внимание всю его неудачно сложившуюся картину даже, всё равно, никакого нытья, сам не стремился горяченького напороть, а на вопросы отвечал
1. на базе перед игрой объявляют один состав, в котором ты есть, а на стадионе – другой, уже без тебя 2. Валерий Филатов диктовал Муслину, кого выпускать на поле 3. Я прошел все сборы с основой, но начал сезон с дублем 4. обо мне сложилось не лучшее впечатление, каждый раз припоминали: разговорчивый, конфликтный 5. хотел видеть в «Локомотиве» Левенца, и так получилось, что меня отдали в обмен на него. Не знаю, кто и почему так решил
И что, за правду его осуждать теперь? Нах этого Левенца брали? ЧТо бы он голы пропускал со всех дистанций, или не оглядываясь по сторонам Аршавину мяч в ноги отдавал? Мы(болельщики) многого можем не знать, а тут он рассказывает то, что ни кто не оглашал в прессе...
С удовольствием почитаю про методы работы Смородской лет через 5 и посчитаю заодно сколько трофеев клуб возьмёт под её руководством. Думаю золото молодёжки будет самым значимым её достижением.
Проблема была в том, что после ухода Семина в сборную Филатов, а вслед за ним и Липатов, начали играть в тренеров Не раз бывало, что они настаивали на включении в состав того или иного игрока - что при Эштрекове, что при Муслине. При Славо это было особенно заметно, потому что состав на следующий матч он начинал нарабатывать со вторника. Он очень верил в Ваню Старкова. Говорил: «Если он не сбавит - через год будет в сборной». И все время хотел ставить его левым защитником. Наигрывал изо дня в день -а в четверг-пятницу на базу приезжали Липатов и Красновский, заходили к Муслину. После чего на матч в качестве левого защитника в стартовый состав включался, к примеру, Хад. Однажды Муслин этого давления не выдержал, сделал не так, как ему сказали. И это обошлось ему дорого.
Кстати, Филатов в беседе со мной очень сожалел о том же, о чем упомянул Удальцов, - о собственном вмешательстве в тренерские дела. Хотя иногда - помогало. Скажем, в 2005-м, когда после первого тайма поединка в Перми против «Амкара» на табло горели ужасающие цифры 3:0, Филатов, рассказывают, в перерыве без тени сомнения зашел в раздевалку. Видя, что Эштреков находится в ступоре, президент клуба нашел жесткие и нужные слова для игроков, указал, какие замены нужно сделать. После матча на табло горели цифры 3:4. В пользу «Локо». Тем не менее следует признать, что в сезонах 2005 и 2006 годов Филатова по этой части явно занесло. Что он и сам сейчас безо всяких оправданий признает.
Правда, Шагинян, не являющийся безоговорочным поклонником Муслина, считает: - Филатов не хотел «потренировать» - он просто считал себя главным ответственным за результат. И переживал за него страшно, не спал, сердце уже начинало беспокоить. Все это и заставляло его порой вмешиваться в тренерскую работу. Одно дело, когда этим занимаются Липатов или кто-то еще из президентов-дилентантов, не имевших футбольного прошлого. Но отец был отличным футболистом, и он по крайней мере видит игру как профессионал. Видел он и другое: европейский подход Муслина был для этой команды не совсем правильным. Хотя по сравнению с Эштрековым, который закручивал гайки, у игроков появилась свобода, за что они Слово и любили.
Познавательно. Интересно местами. Но, как уже говорили, "раз пишут значит было" это финиш. А вообще смотрю научился он "дипломатичности", стал острые углы в интервью избегать. Жаль.