Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +51098 | Автор: arov | Записей: 23546 | Участников: 1270 | Правила | RSS

+1 44
+44
-1 0

«Нам запретили меняться футболками»



Равиль Сабитов – про матч с «Ювентусом», который был для нас первым в еврокубках.

Первый в истории матч в европейских кубках московский «Локомотив» проводил именно против туринского «Ювентуса». 26 лет назад – в сентябре 1993-го. В рамках Кубка УЕФА (турнир-предшественник Лиги Европы). Действующий на тот момент обладатель этого трофея вполне ожидаемо оказался дома (впрочем, игра состоялась в Болонье) сильнее – 3:0. Затем и в ответной встрече в Москве «Юве» победил (1:0) – и прошел дальше. Но время рассказывать подробно про вторую часть противостояния не пришло (этим займемся перед московским матчем), сегодня – про игру в Италии.

Вспоминаем ее вместе с отыгравшим за «Локо» три сезона (1991 – 1993) защитником Равилем Сабитовым. Сейчас Равиль Руфаилович – известный тренер, работающий нынче в штабе грозненского «Ахмата», а в той встрече он уверенно противостоял чемпиону мира-1990 немцу Анди Меллеру.

- Да, – улыбается Сабитов, – могу сказать, что с заданием тренера (напомним, что в то время «Локомотив» тоже тренировал Юрий Семин – А.Л.) справился. Как по большому счету и остальные наши игроки обороны: Юрий Дроздов отвечал за Роберто Баджо, Алексей Арифуллин – за Фабрицио Раванелли. Видите, какие знаменитости нам противостояли? И тем не менее удалось получить достойную оценку от строгих итальянских журналистов – мне «Гадзетта делло спорт» поставила 6,5 по 10-балльной системе, хороший балл. Более того – это потом помогло при переходе в бельгийский «Варегем»: отметка в прессе, тем более в столь авторитетном издании, сыграла роль.

- Меллер и вправду в той игре был не столь заметен, а вот Роберто Баджо (играл и его однофамилец Дино) и Раванелли тогда «Локомотиву» забили.

- Насчет Баджо вот что скажу. Конечно, игрок он великий, но тут и магия имени сказалась. В каком смысле? Да ведь Юра поначалу не давал ему развернуться, действуя в меру жестко, но тут судья стал практически все единоборства свистеть в пользу «Ювентуса». Плюс сказалось, наверное, и то, что это был первый матч «Локо» в еврокубках, командного авторитета у нас не было. Остальные сопутствующие дебюту вещи тоже не стоит игнорировать: волнение, ощущение того, что игра будет непростая, не покидавшее нас несколько дней.

- В таких случаях используют слово – мандраж…

- Называйте как угодно, но расскажу такую историю. Мы с Юрой Батуренко (сейчас – помощник Юрия Семина – А.Л.) жили там в отеле в одном номере. Так вот, мы ТВ-каналы переключаем – а везде один «Юве». Лучшие моменты, голы… Да еще показывают так красиво, как у нас тогда не умели. Можно было подумать, что мы против людей с другой планеты выйдем! В какой-то момент решили вообще выключить телевизор, чтобы не так бояться соперников.

- Да, но звезд там действительно ведь хватало: про Меллера, Баджо, Раванелли уже сказали, но и в других линиях были такие монстры, как Юрген Колер, Жулио Сезар, Антонио Конте… Понимали, как действовать против них?

- Разумеется, Палыч установку каждому лично дал, подробно все рассказал. Меллер, скажем, тот же – он быстрый, но не высокотехничный. Главным было – не проиграть в скорости. Вроде удалось. Впрочем, установка установкой, а решается ведь на поле. Уж на что Арифуллин был крепкий у нас, а с Раванелли и ему физически очень тяжело пришлось…

- А в целом на установке что Семин сказал? Что-то запомнилось?

- Да, Палыч, будучи хорошим психологом и рассказав про силу команды соперников и козыри отдельных игроков, пытался нас расслабить шутками. Перед игрой, например, такую фразу помню: «0:5 в Италии – это для нас будет как ничья». Когда же говорил серьезно, то подчеркивал, что сила и имя соперника позволяют нам сыграть спокойно — проиграть-то не зазорно.

- А какие воспоминания об антураже? Прежде ведь в еврокубках не играли – хотя матч прошел и не в Турине (стадион был дисквалифицирован УЕФА), а рядом, в Болонье.

- Если это и сказалось на атмосфере, то не слишком сильно. Нам хватило впечатлений во всяком случае. На автобусе подъезжали – уже за километр попали в «пробку»: столько людей, что проехать невозможно! И 90 процентов при этом – с шарфами, с другой атрибутикой, в футболках Роберто Баджо…

- Кстати, насчет футболок: что у нас была за экипировка?

- О, это известная фирма «Патрик»! У нас же не было экипировки для Европы, так Юрий Палыч лично по своим каналам договорился. Ни у кого в России такой фирмы тогда не было, ее Мишель Платини, звезда футбола 80-х, например, рекламировал… Нам Егорыч (многолетний администратор «Локомотива» Анатолий Машков – А.Л.) запретил еще футболками меняться: больше, мол, нет. Но после московского матча все равно поменялись: как-никак вылетели!

- Вы – с кем?

- С Меллером как раз. Правда, имени его на футболке нет. Тогда еще не писали фамилии...

- Интересно рассказываете, Равиль Руфаилович, вспомните что-нибудь еще!

- Да сам удивляюсь, что столько помню (смеется). Вот пожалуйста – момент. После первого тайма первой игры ведь было – 0:0. Выходим после перерыва, стоим рядом с раздевалкой «Ювентуса». И слышим, что их тренер – знаменитый Джованни Трапаттони – орет так, будто горе какое-то случилось. Даже мы вздрогнули. Видимо, достучался до игроков, объяснил, что так нельзя. Тогда ведь «Локомотив» (в отличие, скажем, от «Спартака» и «Динамо») особо в Европе и не знали, что играло нам на руку. Но вот с таких матчей и начали узнавать.

- Теперь, конечно, отношение другое, но все равно в футбольном мире считают «Юве» явным фаворитом. За счет чего, по-вашему, можно противостоять ему? Тем более вы с «Ахматом» совсем недавно против «Локо» играли, представляете, что можем туринцам предложить…

- Прежде всего – самоотдачу, неукоснительное выполнение тренерского задания (чем «Локомотив» при Семине вообще-то всегда и славился). Да, звезд в «Юве» не меньше, чем тогда, взять хоть Роналду, но выстоять «Локо» вполне способен!

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/21184


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 22.10.2019 18:02   Просмотров 1007    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна