+1 100
+100
-1 0

Эдер: Россия мне понравилась с первого взгляда (+видео)

В интервью «Нашему «Локо» Эдер рассказал, как забивать важные голы на последних минутах, чем ему полюбилась Россия, как рождение ребенка меняет мужчину и какую роль в его жизни играет прекрасная жена Санн.

- Эдер, последнее интервью с тобой мы делали в сентябре 2017 года. Три самых важных события в твоей жизни за этот год?

- Наше чемпионство, подписание полноценного контракта с «Локомотивом» (прошлый сезон Эдер отыграл на правах аренды – прим.ред.) и рождения сына. Особенно символично, что сын родился в России!

- Кстати, почему именно здесь?

- Во-первых, мы с супругой Санн уже освоились в России, нам здесь комфортно и безопасно. Второе – Санн очень хотела, чтобы я присутствовал на родах. А в-третьих – мне кажется, это очень необычно. Обязательно расскажу сыну, когда он подрастет.

- Когда ты узнал, что жена беременна, испытал чистую радость или сразу понял, что это очень большая ответственность?

- Конечно, огромную радость. Мы давно ждали ребенка, это был подарок свыше. Я предвкушал, как буду воспитывать малыша, играть с ним, переживать какие-то моменты. Но в то же время сразу почувствовал повышенную ответственность.

- Все говорят, что появление ребенка меняет мужчину. Что поменялось конкретно в тебе?

- Первое, что я заметил – ощущение постоянного счастья. Ты как будто все время окрыленный, в фантастическом настроении. Одновременно с этим я стал намного серьезнее относиться ко многим вещам. Мне очень хочется быть примером для своего сына. Мечтаю, что однажды он скажет: «Я хочу быть похожим на своего отца». Сделаю все для этого.

- Почему назвали сына Кай?

- У нас был целый список имен! Имя Кай показалось нам очень красивым, необычным. Единственное – мы немного поменяли написание на французский манер.

- Ассоциаций с героем сказки «Снежная королева» не было?

- Ха-ха, у нас эта сказка не так популярна, как в России. Я читал ее когда-то давно, но нет, ассоциаций не было.

- Ты рассказывал, что иногда бываешь романтиком. Например, во время свадьбы заказал самолет, который вывел в небе ваши с женой инициалы. Какие еще романтические поступки были?

- Я очень люблю сюрпризы. Каждый раз, когда возвращаюсь из какой-то поездки, стараюсь порадовать Санн, привезти ей какой-нибудь подарок. Вот на днях вернулся из сборной – привез ей плюшевого медведя. А еще очень люблю дарить ей цветы! Санн – всегда со мной, поддерживает и вдохновляет во всем. Очень люблю и ценю ее.

- Со стороны кажется, что вы – идеальная пара. Три качества, которые ты ценишь в Санн больше всего?

- Санн – очень ласковая. Это важно. Второе – ее перфекционизм. Она не успокоится и не бросит ни одно занятие, пока не сделает его идеально. Третье – ее чувствительность.

- Поделись секретом, что делать, чтобы в отношениях все было хорошо?

- Взаимная любовь и страсть. И общение! Главное в отношениях – это умение говорить и слышать друг друга. Мы не только супруги, но и друзья.

Год назад ты говорил, что хотел бы жить в доме где-то в Подмосковье. Получилось?

- Мы живем в замечательном месте! Серебряный бор. Там речка, лес, потрясающий воздух. Часто гуляем всей семьей по аллеям, парку, отдыхаем от насыщенной городской жизни. Серебряный бор – место, чтобы побыть наедине с собой, подумать о жизни, помедитировать.

- В одном из интервью ты говорил, что с супругой пока не определились, где жить после завершения карьеры. Какая страна, по твоему мнению, лучшая для жизни?

- Считаю, что Португалия – фантастическая страна для жизни. Отличный климат, вкусная кухня, открытые гостеприимные люди, ощущение безопасности. Также мне нравится Бельгия: моя жена бельгийка. Сейчас я больше склоняюсь к тому, что в будущем мы будем жить в Бельгии. Но я бы хотел жить на две страны: соскучился по Португалии – отправился туда, захотел обратно – вернулся.

- Как ты вообще видишь свое будущее после завершения карьеры?

- Честно говоря, пока затрудняюсь ответить. В любом случае, это будет связано со спортом. Еще я очень хочу получить образование – тоже в спортивной сфере.

***

- Вспомни прошлый сезон. Многие в команде говорят, что ощущение чемпионства появилось после матча с «Зенитом» (3:0 в Санкт-Петербурге). Когда в чемпионство «Локо» поверил ты?

- Матч с «Зенитом» был очень важен – он подарил нам уверенность и вдохновение. Кажется, на зимние каникулы уже уходили с ощущением, что сейчас все в наших руках и чемпионство – более чем реально.

- У тебя есть суперспособность забивать «золотые» мячи или просто важные голы на последних минутах…

- Мне очень приятно, что вы это отмечаете! Честно, я не думал, что мои голы какие-то особенно важные. Гол – результат моей работы и работы всей команды. Если ты в течение всего матча очень хочешь забить и стараешься – в конце у тебя должно получиться. Все дело в стремлении.

- Тогда вспомни «золотой» гол в ворота «Зенита».

- Первое, что мне вспоминается – ощущение важности матча. Мы чувствовали это еще до стартового свистка. Игра у нас получалась, все было хорошо – но чувство ответственности немного давило, мы боялись ошибиться. Мой гол – фантастические эмоции. Весь стадион встал, был такой шум! На поле – все в куче, я чуть не сорвал голос. Мы шли к этому год, очень хотели победить. Первая мысль после гола: «Mission completed» – речь обо всей команде, конечно.

- В прошлом сезоне ты играл в «Локо» на правах аренды. Когда понял, что хочешь остаться в команде?

- Россия мне понравилась с первого взгляда. Город, клуб, болельщики, атмосфера, инфраструктура! Меня тепло встретили: сразу почувствовал себя частью большой семьи. Когда аренда подходила к концу, был уверен: «Хочу помогать «Локомотиву» и дальше».

- Юрий Семин в прошлом сезоне говорил, что даже когда ты не попадал в состав, ты не ворчал, а продолжал работать. Складывается впечатление, что ты в принципе очень спокойный человек. Что может вывести из себя или разозлить?

- А почему я должен ворчать? Выход на поле – результат моей же работы. Тренер ставит в состав сильнейших и тех, кто лучше всего готов к игре. Мы – профессиональные спортсмены и прекрасно это понимаем.

Что может вывести меня из себя – так это какая-то большая несправедливость в жизни. А на поле – неспортивные действия соперника. В футбол надо играть честно.

***

- Важные мячи ты продолжил забивать и в этом сезоне. Сумасшедший гол «Балтике» ножницами – тренировал что-то подобное?

- Тренировать такие голы очень сложно – они рождаются под влиянием момента. Мяч летит к тебе – и ты уже понимаешь, как обработаешь его и куда лучше всего пробить. Я видел эпизод, расположение вратаря и ни секунды не раздумывал.

- В межсезонье команду пополнили два форварда – Смолов и Жемалетдинов. Не боялся конкуренции?

- Мы восприняли приход новых футболистов с большой радостью – усиление это всегда хорошо! Тем более к выступлению в Лиге чемпионов – мы ведь играем сейчас сразу на три фронта. Конкуренция – это правильно и полезно. Так появляется еще больше мотивации работать над собой.

- К Лиге чемпионов «Локо» подготовил серию роликов в стилистике Дикого Запада. В одной из серии трилогии ты появился в образе ковбоя. Как себя ощущал на съемочной площадке?

- У меня уже был опыт съемок – снимался в рекламных роликах. От съемок в роли ковбоя получил огромное удовольствие – это что-то новое и необычное! Мы сработали очень быстро, потребовалось буквально пара дублей. И сама задумка пришлась мне по душе.

Скажу честно, о результате съемок не думал. Но когда увидел, что получилось – пришел в восторг! Очень профессионально все сделано. Ребята в команде меня подкалывали на эту тему, вместе посмеялись. Рад, что понравилось болельщикам. Готов продолжать сниматься и дальше!

- К сожалению, ты не поехал на чемпионат мира. Сильно расстроился?

- Конечно, расстроился – но что поделать. Я не только футболист, но еще и болельщик: разместил в социальных сетях фото сборной Португалии с пожеланиями удачи, следил за каждой игрой, очень переживал!

- Общался с кем-то из сборной во время ЧМ?

- Партнеры по сборной спрашивали, что можно посмотреть и поделать в России, какие сувениры везти. Кстати, я приехал на один из командных ужинов, когда сборная была в Москве – пообщались, поддержал ребят.

Знаете, чемпионат мира давно закончился, а в Португалии его до сих пор вспоминают. На прошлой неделе я был в расположении сборной – вновь обменялись впечатлениями, а на прощание партнеры передавали большой привет гостеприимной России.

- Но сейчас тебя снова начали вызывать в сборную – и в последнем матче ты даже забил гол. Надежда на Евро-2020 остается?

- Конечно! Нужно не только надеяться, но доказывать все на поле. И в «Локомотиве», и в сборной.

- Следишь за чемпионатом Португалии? Что можешь сказать про «Порту»?

- Конечно, насколько позволяет время. «Порту» – действующий чемпион страны, как и мы (улыбается). Я хорошо знаю тренера Сержиу Консейсау – играл под его руководством. Это тренер, у которого есть дух чемпиона – он очень требователен, всегда настроен только на победу. «Порту» приедет побеждать. Но все зависит от нас и нашего настроя: мы тоже понимаем, что эти три очка необходимы как воздух. Мы дадим бой!

- Матч с «Порту» – принципиальный для тебя?

- Для меня это особенный матч – я же буду играть против своих соотечественников! Многих игроков хорошо знаю. Но в целом – это обычная игра, где надо выйти на поле, выложиться на 200% и помочь своей команде.

- Матчем с «Порту» мы начнем самый сложный отрезок этого сезона – пять матчей за 14 дней, плюс перелеты в Красноярск и Португалию. Как выдержать такой график?

- Ничего нового я не скажу: серьезное испытание. Но, с другой стороны, может, это и хорошо. Команда сплачивается, становится сильнее, эволюционирует. Каждый игрок должен не только выкладываться на поле, но и грамотно распределять силы, хорошо восстанавливаться к следующей игре. Ну и как футболист могу сказать: всегда лучше играть, чем тренироваться.

- Кстати, сможешь показать на карте, где находится Красноярск?

- Ха-ха, знаю, что это в холодной Сибири! Россия – очень большая страна, такие расстояния просто не укладываются в голове. Я смотрел несколько матчей «Енисея», имею представление об этой команде.

- До Красноярска лететь около пяти часов. Чем обычно занимаешься в таких длинных перелетах?

- Сплю, слушаю музыку, смотрю сериалы или читаю книги. Нам с супругой очень нравятся сериалы. Один из любимых – «How to get away with murder». Книги тоже люблю – особенно, про мотивацию. Сейчас вот читаю про то, как открыть в себе скрытый потенциал, стать лучше. «Разбуди гиганта, который дремлет в тебе».

ТАКЖЕ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА «НАШ «ЛОКО»:

Соперник. «Порту» - сильнейшая команда Португалии