Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +7943 | Автор: Capricorn | Записей: 790 | Участников: 311 | Правила | RSS

+1 35
+29
-1 6

Локомотив Рахимова

Ещё с самого начала чемпионата часто "слышал" пожелания о "другой" игре Локо после Чемпионата Европы. Понятно, что начало Российского первенства выдалось не богатым на красивую игру нашей команды, хотя очки набирали исправно, и в матче с ЦСКА, где мы могли и, наверное, хотели победить больше, чем наш соперник, мы всё же приобрели одно очко, а не потеряли два.

А главное, в игре, которую показывал Локо в первых пяти турах против не самых именитых соперников и которую показал в матче с неслабым ЦСКА, радикальных перемен не претерпела. Локомотив Рахимова (сам написал и радуюсь, ведь действительно видно, что это Локомотив именно Рахимова) не делает разницы между домашней и выездной игрой, между топ-клубом и аутсайдером (перестрахуюсь и скажу "пока"). И обороняется вся команда, а не защитники, и атакуют уже надеясь не только на индивидуальные, но и на командные действия. И эти командные действия проявляются с каждым матчем всё чётче.

В любом виде спорта, в любой вообще игре, общеизвестно, есть две базовые стратегии:
- приспосабливаться к каждому сопернику, искать слабости и давить на них, при этом, возможно, жертвовать своими сильными сторонами или
- постараться играть так, как удобно тебе, заставив соперника приспосабливаться.

И мне очень грустно было смотреть, как в прошлом сезоне тактика и стартовый состав менялись чуть ли не каждую игру, подстраиваясь под каждого кокретного соперника(видимо, по задумке *того, кого нельзя называть*). Ну не может достичь успеха команда, которая в каждом матче пытается играть в разный футбол.

Мне страшно подумать, сколько надо времени, сил, тренерского мастерства и простого человеческого(или нечеловеческого) терпения для того, чтобы поставить игру команде, которой будет наплевать на тактику и состав соперника, которая знает не то, как надо играть против конкретных команд, а то, как надо играть, чтоб тебя боялись и чтоб под тебя подстраивались.
Как давно сэр Алекс работает в Манчестере??? И Манчестер далеко не всегда показывает "чемпионский" или просто "красивый" футбол. Но если даже "игра не идёт", то команда "вытаскивает" матчи, как мы это сделали в этом сезоне в играх с Шинником и Сатурном. И это большой жирный плюс. И ни одна редиска не скажет, что нам повезло на 94 минуте: команда сыграла со всех сил, "как шмогла".

Красивая игра и голы(не обязательно красивые, хоть какие-нибудь) - это следствие, а не причина мастерства, стабильности, взаимопонимания(сыгранности), огромного старания и желания.

Банально и известно - как иногда кажется - всем, кроме футболистов.


Нравится









 Комментарии: 9    rokkr   Опубликовано 22.04.2008 11:25   Просмотров 2411    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

AG   22.04.2008 11:47    
манчестер юнайтед меняет схему
когда играет большие игры

завтра на камп ноу думаю опять увидим 4-5-1 в исполнении МЮ

AG   22.04.2008 11:53    
наиграть одну расстановку и всегда по ней одной играть много ума и времени не надо


pavelakapavlin   22.04.2008 12:49    
Первый пример в голове - ЦСКА, который играл по 3-5-2 - 5-3-2 и что из этого в конце концов выходит.

AG   22.04.2008 12:01    
Ну не может достичь успеха команда, которая в каждом матче пытается играть в разный футбол.

Но если даже "игра не идёт", то команда "вытаскивает" матчи, как мы это сделали в этом сезоне в играх с Шинником и Сатурном. И это большой жирный плюс.

а между тем игру с сатурном вытащили во многом благодаря перестановкам игроков, которые рахимов еще в первом тайме провел - подстроился под соперника, нашел слабости, и начал давить на них.

это как раз и есть сложная часть работы тренера

а тупо: "играем 4-4-2
2 центральных (в атаке - только на стандарте)
2 фулбека (в атаке - за спиной у сваего опорника)
2 крайних быстрых одноногих полузащитника с кроссом на 3 точки (ближняя, дальняя, 11 метров)
1 опорник с суровым лицом + 1 десятый номер с дальним ударом и последним пасом
1 большой напад + 1 быстрый (маленький) напад"

это все как раз не сложно сделать

rokkr   22.04.2008 13:45    
Насчёт разного футбола: не нужно выдирать слова из контекста.

И я совсем не хотел сказать, что стабильность и результат равносильны одной схеме игры. Но когда команде приходится перестраиваться во время матча - это упрёк в сторону тренера. Очень хорошо, когда это приносит плоды, но сам факт плох.

И играть по одной схеме ни в коем случае не надо. Пример ЦСКА, приведённый выше, показателен. Я ЗА то, чтобы играть с разными соперниками по разным схемам(с разнообразной тактикой и разными игроками) и ЗА то, чтоб использовать их слабости(соперников), но ПРОТИВ того, чтоб подстраиваться. В этом случае команда, во-первых, позволяет сопернику делать то, то он умеет и, во-вторых, с большой вероятность блокирует себе возможности делать то, что умеет сама.

А для того, чтоб уметь играть "по сопернику" и при этом не терять своей игры, времени нужно ещё больше.

AG   22.04.2008 13:53    
но ПРОТИВ того, чтоб подстраиваться. В этом случае команда, во-первых, позволяет сопернику делать то, то он умеет и, во-вторых, с большой вероятность блокирует себе возможности делать то, что умеет сама.


что-то я не понял что это за подстраивание такое
то что ты написал это не подстраивание под соперника, а сдача игры сопернику

подстраиваться под соперника - это закрывать сильные стороны его атаки одновременно нанося удары по его слабым местам

rokkr   22.04.2008 23:47    
Не придирайся к словам - это вопрос терминов. Читай последнюю строку: подстраиваться под соперника, играть по сопернику и т.д. - не суть в названиях: я попытался объяснить развёрнуто, чтоб не было недопонимания - не получилось, впредь буду аккуратнее.

jimmilee   22.04.2008 16:46    
ох
вот смотри

у коней есть на левом фланге юра жирков - лучший AML чемпионата
у нас есть на правом защитник ренат янбаев, который в атаке проводит больше чем в защите в каждом из виденных мною матчей в этом сезоне

вот то что говоришь ты - это юра жирков в вечно свободной зоне янбаева, потому что ренат в атаке

а то что говорит рахимов - ренат играет персонально против жиркова

и наоборот
кони играют 3-5-2
в которых опорник разрушитель один

в матче с нами газзаев ставит алдонина и рахимича
потому что иначе его центр бы порвали

rokkr   22.04.2008 23:59    
Газзаев, кажется, всегда играет с двумя опорниками, за редким исключением. Дуду вместо Алдонина или Рахимича - то же опорник, хоть и часто атакующий. С тремя защитника и одним опорником - это очень смело.
Но я согласен, для того, чтоб изменить игру не нужно кардинально менять схему, достаточно точечных изменений. Сейчас показывают Liverpool - Chelsea[закончился первый тайм]. Отличный пример: идёт игра, три нападающих, не идёт, Babel и Kuyt возвращаются назад очень активно. Но их надо научить играть так, или заставить. Вот это "подстраиваться". А Челси всё по боку. Пока. Будем смотреть, что выйдет.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна