+1 42
+42
-1 0

Чорлука: В моём сердце всегда будет особое место для «Локо» (видео)

Одним из героев нового выпуска предматчевого журнала «Наш Локо» перед игрой со «Спартаком» стал легендарный защитник «Локомотива» Ведран Чорлука.

Мы узнали, чем Чарли занимался последние два года, спросили о семье, об успехах сборной Хорватии и роли в тренерском штабе, услышали мнение о новичках «Локомотива» и вспомнили тёплую встречу Чорлуки с бывшими партнёрами по команде — это и многое другое читайте в нашем большом интервью.

— Рады видеть тебя после долгого отсутствия. Соскучились!

— Я тоже очень рад, что почти два года спустя вернулся в Черкизово.

— Ты, как нам кажется, с удовольствием посетил матчи «Локо» на сборах в Дубае, тепло пообщался с ребятами, ещё и в свой день рождения. Это была приятная встреча?

— Конечно, наша встреча в Дубае была очень душевной. Всегда здорово увидеть бывших партнёров по команде и старых друзей. Интересно было посмотреть, как ребята готовятся ко второй части сезона, и поговорить с ними о разных вещах, о жизни вообще, не только о футболе.

— С кем ты на связи из тех, кто сейчас в «Локо»? С какими игроками, тренерами?

— Не могу сказать, что я с кем-либо на связи постоянно. Но время от времени я пишу некоторым ребятам, чтобы узнать, как у них дела. Многие, с кем я играл здесь, уже покинули клуб. Это тоже одна из причин. Но с некоторыми из тех, кто ушёл, я держу контакт. У меня настолько много прекрасных воспоминаний о времени в «Локомотиве», что было бы грустно забыть тех людей, с которыми ты эти моменты проживал.

— Кстати, мы намекнули на твоё присутствие на матче с помощью видео, которое начиналось с твоей татуировки. Новые пока не делал?

— Нет, новых пока не делал. У меня на это ещё даже не было времени. Сейчас у моего ребёнка такой возраст, когда мне нужно посвящать ему всё своё свободное время. И я получаю от этого удовольствие. Но как только у меня появится чуть больше времени, я обязательно сделаю себе одну или несколько татуировок в честь моих детей.

— В «Локомотив» пришли несколько новичков — это молодые Сергей Пиняев и Максим Глушенков, Илья Лантратов и Херман Конти, а также опытные Артём Дзюба и Игорь Смольников. Как тебе трансферы? Поделись мнением.

— Мне нравятся те приобретения, которые сделал «Локомотив». Свежая кровь была очень нужна, чтобы дать новой энергии всей команде. Мне кажется, эти молодые футболисты смогут помочь. С другой стороны, в тяжёлые времена тебе обязательно нужны и опытные игроки на поле, которыми как раз являются Смольников и Дзюба — два проверенных бойца, которые знают, как играть под большим давлением, когда нужно показывать результат.

— Журнал выйдет в свет, когда ты будешь в Москве на дерби против «Спартака». Какие эмоции даст этот матч?

— Эмоции всегда бьют через край, когда ты играешь против «Спартака». Это настоящее дерби. Для футболиста нет ничего лучше, чем играть в таких больших матчах. Я жду, что обе команды выйдут максимально мотивированными и готовыми биться за победу с первых мгновений игры.

— Какие места обязательно посетишь по приезду? Где вообще любил проводить время, когда выступал за «Локо»?

— Я обязательно схожу к Патриаршим прудам, прогуляюсь там и зайду в какой-нибудь ресторан в том районе. Когда я играл за «Локо», я как раз там бывал часто. А своим любимым рестораном могу назвать Bottega Siciliana.

— Во время твоей игровой карьеры матчи против спартаковцев всегда были с максимальным накалом страстей, жёсткие, принципиальные, при мощной поддержке трибун. Как ты думаешь, нынешний молодой состав «Локомотива» это хорошо понимает? Смогут ли они?

— Здесь нет вопроса «смогут ли», они обязаны биться. Если ты не умеешь сражаться, то тебе лучше заняться каким-то другим спортом. В этом матче команде нужны настоящие бойцы. Иногда жёсткий футбол — это путь к победе, а «Локомотиву» очень нужно с неё начать. Каждый игрок должен отдать себя целиком, все свои силы. И, конечно же, выполнить все тактические установки главного тренера.

— Давай о тебе. Сейчас ты — ассистент тренера в сборной Хорватии. Твоя команда снова вновь забралась высоко, завоевав бронзу ЧМ. Второй крупный турнир хорваты выдают фантастический результат. Гордишься ребятами? За счёт чего им это удаётся?

— Конечно, я ими горжусь. Мы ещё раз доказали, что мы одна из лучших команд в мире. И нас это не удивляет. Когда у вас есть игроки, которые каждый год выигрывают трофеи в своих клубах, то и ваше мышление в сборной должно быть таким же. Мы приехали с этим настроем на чемпионат мира и добились отличного результата. Что делает нас успешными? Это кропотливая, тяжёлая работа, внимание к деталям и уверенность, что мы можем обыграть любого соперника.

— Чувствуешь свой вклад?

— Да, я чувствую, что вношу свой вклад в этот успех. Если бы это было не так, то я бы больше не работал. Может, меня бы даже уволили. Когда ты тренер, то не так важно, чего ты достиг как футболист. Нужно показать, что ты можешь предложить как тренер. Если ты не можешь предложить ничего, что сделает команду лучше, то ты не будешь ей нужен.

— Чем ты занимаешься как тренер в сборной?

— У меня много обязанностей в тренерском штабе. Главный тренер даёт нам достаточно большую свободу — и проводить тренировки, и организовывать встречи. Например, вместе с главным тренером я занимаюсь стандартными положениями, и в атаке, и в обороне. И это огромная работа, потому что один неудачный стандарт может стоить вам игры. Так что всё должно быть идеально.

— Чем ты ещё занимался, помимо работы в национальной команде? Что успел за последние полтора, даже почти два года?

— Я занимался многим из того, что не мог делать, будучи профессиональным футболистом. Например, путешествовал по Европе на велосипеде, даже принимал участие в некоторых соревнованиях. И, само собой, проводил много времени со своей семьёй.

— Как семья? Сын быстро растёт? Достаточно ли проводишь с ним времени?

— Моему сыну сейчас 3 года. Время, конечно, летит очень быстро… Каждый день наблюдаю за тем, как он растёт. Это просто счастье. Но и футбола я смотрю много. Когда ты тренер в национальной сборной, тебе так или иначе приходится смотреть, как на неделе проявили себя более 30 кандидатов в сборную. Много игр смотрю, много анализирую.

— От кого узнал о возможности приехать на этот матч? Как вообще появилась эта идея?

— Меня пригласило руководство «Локомотива». Это большая честь для меня, я им очень благодарен. В моём сердце всегда будет особое место для «Локо». Это команда, в которой я провёл девять незабываемых лет. Я всегда буду благодарен клубу и его болельщикам за всё, что они мне дали.

— Наши болельщики обожают тебя. Конечно, это взаимно. Они будут счастливы тебя видеть. Что главное ты мог бы им сказать в это не самое простое для клуба и для российского футбола время?

— Болельщикам «Локомотива» сейчас непросто. Но именно в такие времена ты отчётливо понимаешь, насколько тебе небезразлична эта команда. Я помню, что за 9 моих лет в клубе сменилось много игроков, тренеров, президентов… Но одно никогда не менялось: это болельщики. Они всегда рядом. Они любят этот клуб всем сердцем как в хорошие, так и в плохие времена. Поэтому я могу только сказать им, чтобы они продолжали делать то же, что и всегда: чтобы они были рядом с командой, потому что сейчас она нуждается в них больше, чем когда-либо. Только «Локо» — только победа!

Пресс-служба ФК «Локомотив»

Комментарии: 1    serlok   Опубликовано 22.02.2023 11:16   Просмотров 700    В закладки    URL     Печать