+1 68
+65
-1 3

Франсуа Камано: Сборы прошли великолепно. Теперь все зависит от меня

Спустя полгода после перехода в «Локомотив» Франсуа Камано дал первое интервью – о сложностях в адаптации, изучении русского языка, родной Гвинее и матче, который все поменяет. Вполне возможно, этим матчем станет игра с «Тамбовом», в котором Камано забил первый гол за нашу команду.

- Мы хотели записать с тобой интервью сразу после перехода, затем ждали, пока ты себя проявишь. Думаю, ты согласишься, что еще не показал себя настоящего.

- Конечно. Мне было сложно, когда я приехал в Россию. На тот момент я восстанавливался после травмы, требовалось время, чтобы адаптироваться: привыкнуть к языку, климату, игровым схемам, самому чемпионату. Сейчас я начал вливаться в коллектив, лучше понимаю партнеров по команде. Сборы прошли великолепно. С возобновлением чемпионата мы увидим, что и как поменяется.

- Ты понимаешь, насколько важно выучить русский язык?

- Это необходимость. Нужно хотя бы понимать, о чем говорят вокруг. Я прилагаю много усилий, но еще не взял учителя по русскому, потому что свободного времени практически не было. Но я всегда спрашиваю, что значит то или иное слово. Понимаю подсказ партнеров: направо, налево, сзади, один, за спину. Могу сказать на русском привет, как дела, доброе утро, посчитать до пяти. Конечно, нужен учитель. Знание языка поможет мне влиться в коллектив, общаться с ребятами на разные темы и лучше их понимать.

Это мой первый опыт за пределами Франции, а русский язык я вообще услышал впервые в своей жизни, поэтому поначалу было сложно. Я приехал один, без семьи, никого не знал. Но сейчас все это в прошлом. Семья уже со мной, отпуск пошел мне на пользу. Я провел его в Гвинее, встретился с друзьями и вернулся в команду с улыбкой. Я уже знаком с российскими реалиями, так что теперь все зависит от меня. Чтобы почувствовать уверенность на поле, необходима игра-щелчок, в которой я забью гол или отдам решающую передачу. Нужно продолжать тяжело работать. Уверен, что поворотный момент наступит, и я выйду из этого тупика.

- Ты был одним из лидеров «Бордо» вместе с Малкомом и Лабордом. Потом Малкома продали в «Барселону», Лаборда – в «Монпелье», а тебя не отпустили в «Монако». Ты остался, забил больше десяти мячей и вывел команду в Лигу Европы. Тобой интересовался «Ливерпуль», но вскоре ты перестал попадать в состав «Бордо». Как на тебя повлияли все эти события?

- Я стал лучше понимать многие вещи. Стараюсь концентрироваться только на футболе, а все остальное предоставляю агентам. Ситуация в «Бордо» была сложной, особенно в конце. В один момент все накопилось, и мне было тяжело с этим справляться. Но все в прошлом. Я снова встаю на ноги и стараюсь набрать форму, чтобы выйти на свой уровень. В плане физики чувствую себя уже намного лучше. Надеюсь, к возобновлению чемпионата буду на пике своих возможностей.

- Приезд Пабло ускорил твою адаптацию? Мы шутили, что благодаря ему ты начал улыбаться. Ты согласен, что футболисту очень важно чувствовать себя комфортно и за пределами поля?

- Конечно. Любая деталь важна, потому что из мелких деталей складывается общая картина. Что касается адаптации, я по своей натуре немного сдержанный и робкий человек. Я раскрываюсь, когда узнаю обстановку. Сейчас мне немного сложно. Я не понимаю русский, немного понимаю португальский, а мой английский оставляет желать лучшего. Иногда хочется пообщаться с ребятами и обсудить какие-то темы, но не получается. Все это влияет на игру. Но сборы однозначно пошли на пользу. Я почувствовал себя расслабленно, начал общаться с ребятами. Когда не понимаю, о чем идет речь, спрашиваю и делаю шаги навстречу одноклубникам, а они идут навстречу мне. На поле также стараюсь проявить свои лучшие качества и много работаю, чтобы преодолеть зажатость.

- На сборах команда перешла на новую схему 4-3-1-2.

- Да, на сборах мы как раз ее изучали. Когда я только приехал, было сложно освоить все новшества и влиться в схему. На сборах гораздо больше времени. Мне комфортно на моей позиции – она позволяет использовать мою скорость, врываться в штрафную. Чувствую себя более свободно, когда мы играем в два нападающих. Стараюсь больше двигаться, открываться и убегать за спину защитникам, действовать ближе к воротам.

Тренеры обсуждают со мной расположение на поле и помогают проявить лучшие качества. Я могу сыграть на острие, второго нападающего, на левом и правом фланге атаки. Но самое главное, это набрать оптимальную форму.

- Три твоих сильнейших качества?

- Ускорения, ситуации один в один и удары по воротам.

- Три слабых качества?

- Если говорить в общем, это тактика. Все остальное – вопрос ментальности. Сильных качеств больше. Когда я наберу лучшую форму, все будет в порядке.

- Кого в «Локомотиве» ты лучше всех чувствуешь на поле?

- Открываю для себя всех игроков. Ребята хорошо ко мне относятся, и я плачу той же монетой. Если ты добр и позитивен к одноклубникам, то и на поле чувствуешь себя комфортно.

- В одном из интервью ты сказал, что из всех футболистов выделяешь Роналду и Ди Марию. Это два игрока с разным стилем и функционалом. В качестве кого ты видишь себя на поле?

- Ди Мария – суперигрок, но Роналду – мой кумир. На поле же я стараюсь отдавать себя команде на сто процентов. Голы и голевые передачи со временем придут. Обретя уверенность, я смогу больше помогать команде.

- Ты родился в Гвинее, богатой природными ресурсами стране. Тем не менее, многие гвинейцы живут за чертой бедности.

- Я родился во втором по важности регионе страны, в городе Киндиа. Ходил в школу и серьезно занимался своим образованием до поступления в университет. Именно тогда футбол уже так прочно вошел в мою жизнь, что я стал рассматривать его как будущую профессию. В Гвинее осталось много друзей. Им приходится нелегко, но они справляются. Мой отец по профессии преподаватель, он обеспечивал семью, так что жили мы хорошо. Я благодарен родителям, что дали мне образование. Что касается ситуации в Гвинее, страна развивается, происходят перемены. Нужно подождать и дать времени сделать свое дело. Думаю, лучшие времена для моей страны наступят в ближайшем будущем.

- Твои родственники остались в Гвинее?

- В нашей семье было четверо детей. Мой старший брат умер несколько лет назад – он только окончил университет. Остался я и две младших сестры. Обе живут в столице Гвинеи Конакри: одна окончила школу, вторая получила степень бакалавра в университете. Я думаю, чтобы сестры продолжили учебу в России или во Франции.

- Сейчас благодаря футболу ты можешь обеспечивать семью. В детстве родители поддерживали твое стремление играть в футбол?

- Вначале было непросто. Мой отец был преподавателем, профессором биологии. Он хотел, чтобы я ходил в школу и не прогуливал уроки из-за футбола. Шансы стать профессиональным игроком в Гвинее маленькие, конкуренция очень высокая. Мы много спорили на эту тему и решили, что я продолжу ходить и в школу, и на тренировки. Когда я получил степень бакалавра в университете, то переехал в Конакри, а через шесть месяцев меня вызвали в юношескую сборную Гвинеи. Так я впервые уехал из Гвинеи во Францию, где мы участвовали в международном турнире «Монтегю». После этого меня стали приглашать на просмотры в Испанию и Францию. Именно тогда я принял окончательное решение заниматься футболом, а родители предоставили мне полную свободу в выборе профессии. Старший брат всегда поддерживал меня и иногда пропускал университет, чтобы поболеть на стадионе. Он всегда мотивировал меня. К сожалению, его уже нет. Это жизнь.

- Ты сказал, что шанс стать профессиональным футболистом в Гвинее невысокий, но в «Роме» играет Диавара, в Гладбахе – Траоре, в «Ливерпуле» – Кейта. Это футбольный бум или просто совпадение?

- Не думаю, что это совпадение. Я не забываю свои корни и знаю, откуда я пришел. Я не столичный житель, родился в провинции. Сложно представить, чтобы агент или тренер поехал в глушь на расстояние трех-четырех часов от столицы посмотреть талантливого мальчишку. У некоторых родителей нет денег, чтобы их сын ездил на турниры в Европу. Когда я перебрался в Конакри, все сложилось удачно: я играл, за мной следили и через шесть месяцев вызвали в юношескую сборную. Такой шанс выпадает не всем. В Гвинее много футболистов, которые не могут не то что уехать в Европу, а даже в столицу, хотя именно в Конакри лучшие стадионы и академии. Часто родители не хотят отпускать детей.

- Но ситуация меняется?

- Надеюсь, мой пример поможет молодым ребятам, особенно в моем городе. Меня можно увидеть по телевизору. Это докажет многим, что стать профессиональным футболистом – реальность, а не мечта. Родители будут более охотно отпускать детей на футбол. Все, кого ты привел в пример, мои друзья. С Диавара мы играли в одной команде в Конакри. Но, повторюсь, такой шанс выпадаем немногим. В Гвинее было множество таких же мальчишек, как мы, но они не стали профессионалами.

- Какую задачу ты ставишь перед собой на вторую часть сезона?

- Главное, выйти на максимальный уровень физической подготовки. Также важна работа над техникой. Эти два компонента идут рука об руку. Что касается команды, мы должны как можно скорее вернуться наверх в таблице. «Локомотив» явно не на своем месте. У меня нет никаких сомнений, что мы наберем максимум очков. А я должен помогать команде голами. В «Бордо» мне удавалось забивать много. Если я в хорошей форме, то могу забить и 10, и 12, и 15 голов за чемпионат. Сейчас мне нужен гол в премьер-лиге, который меня раскрепостит.

- Готов ли ты стать лидером команды на поле и центром внимания за его пределами?

- Быть лидером – большая ответственность, которая требует дополнительных усилий от игрока. Лидерство нужно подтверждать голами и передачами. Я не сомневаюсь в себе. Уверен, что обо мне заговорят с возобновлением чемпионата. Делаю для этого все на тренировках, уже начал забивать в контрольных матчах. Я максимально сконцентрирован и живу только футболом.

пресс-служба ФК «Локомотив»

Комментарии: 13    serlok   Опубликовано 22.02.2021 19:54   Просмотров 3519    В закладки    URL     Печать