Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +7959 | Автор: Capricorn | Записей: 792 | Участников: 313 | Правила | RSS

+1 218
+197
-1 21

Несколько неоднозначных цифр, или почему Тарасов лучше Сапатера

Сегодня перед «контрольным» вторым просмотром вчерашнего матча пришла в голову мысль посчитать пару отдельных показателей, чтобы посмотреть – действительно ли Дюрица - наш главный косячник, а Тарасов – вековой дуб?

В приведенных ниже таблицах, помимо стандартных показателей вроде количества пасов, фолов, ударов и прочего будет парочка необычных. Собственно, они могут помочь увидеть действительную картину, но, с другой стороны, они крайне субъективны, так как стопроцентно определить такое явление, как, например, «полезный пас» нельзя, здесь есть свои погрешности. Потому, надеюсь, вы не будете придираться к правильности подсчета – идеально его провести нельзя.

Итак, немного о тех показателях, которые я и подсчитывал.

Г – голы, ГП – голевые передачи, ЖК/КК – карточки, П – пасы, НП – неточные пасы.
ПП – «полезный пас». Пас, который улучшает позицию команды в атаке (т.е. не бесконечные передачи поперек и назад).
Пот. – действие, прямо или косвенно приведшее к потере мяча командой (несколько отличается от НП).
ПвБ – пас в борьбу. Т.е. неудачный пас, который заканчивается тем, что партнеру приходится вступать в борьбу за него вновь.
ПЗД – полезное защитное действие. Действие, которое помогает защите, но не оканчивается отбором (выносы мяча, изменение траектории паса противника и пр.)
СО – серьезная ошибка. Любая ошибка игрока команды, приведшая к голевому моменту у ворот собственной команды.
СГМ – создание голевого момента. Действие, приведшее к созданию голевого момента у ворот противника. За один голевой момент СГМ может быть начислен нескольким игрокам.
СрГМ – срыв голевого момента. Начисляется игроку, который, говоря простым языком, «разбазарил» голевой момент.
Отб. – отборы и другие действия, приведшие к получению командой мяча у соперника.
ВЕ – всего единоборств, ВыЕ – выигранные единоборства, У – количество ударов, УС – удары в створ ворот, Ф – фолы, ЗФ – заработанные фолы (в скобках – на желтую/красную карточки)

Да, немного трудновато и громоздко, но тем не менее. Итак, показатели за первый тайм:

Думаю, первым делом бросается в глаза количество пасов у Сапатера (38). Это больше, чем у двух других игроков центра – Тарасова и Ткачева - вместе взятых. В то же время, у него больше всех неточных и «полезных пасов» - одним словом, он вел атаку «Локо», брал на себя трудные пасы.

Другой игрок с большим количеством пасов – Дюрица. Когда я смотрел матч в первый раз, я и не заметил, что мяч держался у него чуть ли не дольше Альберто. Да, в основном это было простое перекатывание мяча, однако нужно отметить и забросы на Н’Доя, которых было очень много – это видно уже по ПвБ и по количеству потерь у Яна.

Однако не все забросы Дюрицы отправились к волжанам, так как Даме сегодня показал просто удивительные показатели по выигранным единоборствам! 8 из 10 в первом, и 9 из 14 во втором – Ндой просто терроризировал защитников «Волги»! Даме провел действительно классный матч, что можно увидеть сразу по нескольким показателям – ПП, СГМ и, конечно, выигранным единоборствам. Жаль только, что не забил.

Кстати, насчет единоборств. Силами Ндоя, Дюрицы (9 из 9 в первом тайме!) и Тарасова мы сняли почти весь воздух. Особенно хочу выделить Яна – проиграл всего два единоборства за весь матч. Причем второй «проигрыш» чуть не стоил нам пропущенного мяча – только Гиля выручил.

Самедов, пожалуй, был лучшим в первом тайме в созидании. У Григорьева все шло не так хорошо, но и у него были свои достижения – он очень хорошо отборолся, заработав на себе немало фолов.

А вот показатели второго тайма:

Нежданчик, да?:) После перерыва Сапатер и Тарасов практически поменялись ролями. Более того, Тарасов, проводя чуть меньше времени с мячом, показал лучшее ПП и в три раза меньше потерял мяч. К этому он еще добавил 9 отборов. Просто шикарный тайм.

Сапатер же чуть подустал и его показатель СО за тайм увеличился на 3 – практически во всех голевых моментах «Волги» свою долю вины имеет именно Альберто.

После выхода Майкона игра в атаке заиграла новыми красками – бразилец отдал всего 3 «пустых» паса. Да и гол забил:) Самедов явно подустал, потому на правом фланге с мячом возился в основном Шишкин, который не допустил ни одной потери за тайм.

Пару слов хочу сказать по Ткачеву. У парня явно горят глаза, и его показатели говорят об этом – 6 отборов и ПЗД для его позиции явно нехарактерны, плюс у него мало «пустых» пасов – он постоянно пытался обострять (хоть и не всегда успешно).

Ну и, напоследок, вот результаты за весь матч:

Что ж, спасибо за внимание. Надеюсь, вам было интересно:) Ну и, есть вопрос – имеет смысл сделать подобное для матча с «Анжи» и для последующих игр? А если и имеет, то какие бы показатели вы бы хотели добавить или, наоборот, убрать из таблицы?

P.S. Извините за кривое оформление:)


Нравится









 Комментарии: 55    Arctic-loko   Опубликовано 21.07.2013 21:22   Просмотров 6756    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Arctic-loko   21.07.2013 21:31    
Могут быть небольшие погрешности в количестве пасов и единоборств - они иногда оставались за кадром, да и мало ли чего можно пропустить за 5 часов:)

art_loko   22.07.2013 03:34    
офигеть) Ну вы и монстр!!! Вам нужно бубновым вторым быть))) Тут более интереснее)

Denny   21.07.2013 21:33    
Кстати, насчет единоборств. Силами Ндоя, Дюрицы (9 из 9 в первом тайме!) и Тарасова мы сняли почти весь воздух.

Цифры-цифрами, но без них совершенно так не показалось. Волга играла исключительно примитивно - дальний заброс, выигранный воздух, скидка вперед. Именно так получали выходы 1 на 1 Сычев, Леандро и был забит гол Мукумбой или как его там. В этих трех моментах мы оказались недееспособны в верховых дуэлях, что могло привести к большим неприятностям.

Arctic-loko   21.07.2013 21:36    
Да, именно так. Выход Леандро - проигранное единоборство Дюрицы, гол Мукумбы - Янбаева. И если бы они ошибались чаще, моментов было бы еще больше.

Arctic-loko   21.07.2013 21:40    
Да, и дай, пожалуйста, видео с ударом Сычева - никак не могу найти. Я не помню, почему мы тогда провалились. То ли Сапатер ошибся, то ли Тарасов, не помню.

Denny   21.07.2013 21:44    
Дюрица срезал мяч на Сычева в лучших стилях ДаКошты
78-я минута

Arctic-loko   21.07.2013 21:47    
Ну, честно говоря, его должны были страховать. Он боролся с Мукумбой, а Сапатер упустил Сычева.
Хотя вина Яна, конечно, тоже есть.

eng1ne   21.07.2013 21:59    
Мулумба!!! Сколько можно)

Arctic-loko   21.07.2013 22:00    
Видимо, постоянное слушание Орлова сказывается)

Corsair   21.07.2013 21:36    
По Сапатеру пока бессмысленно что-то считать, т.к. он год не играл и пока явно не в лучшей форме.
Не знаю, как остальные, я в него верю.

А вообще высказывание "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" так и не потеряло своей актуальности, цифры очень условны.

S.G.   21.07.2013 21:36    
Заголовок априори некорректен ибо по одному матчу сказать что в целом Сапатер хуже - глупо. Дальше. Показатели "пас в борьбу" и "полезный пас" дико субъективны. А также - Сапатер играл глубоко опорника, что вообще из ряда вон, ибо изначально он наоборот ближе к цетру играет, а Тарасов чаще чистого опорника. Ну и да, испанец год не играл

Arctic-loko   21.07.2013 21:38    
Ну, это же шутка:) К тому же, здесь это сработает как красная тряпка для быка - может, хоть активный диалог получится:)

Denny   21.07.2013 21:41    
Стоит поразмышлять об этом в преддверии игры с ЦСКА. Так-то Тарасову противопоказаны игры с ЦСКА после его феерии в 28-м туре.

S.G.   21.07.2013 21:52    
ох уж мне эти активные диалоги, где никто никого в итоге ни в чём не убеждает, а все только ссорятся)
я считаю Сапатер в хорощей своей форме, конечно, лучше. Пас и удар лучше, отбор плюс-минус такой же, косяков меньше. Другое дело, что лечили много и ставят глубоко, когда ему лучше в пару ставить Тигорева/Тарасова, а не последним.
Ну и статистика по предыдущим годам когда играл у него должна быть лучше, по красным карточкам так вообще намного). Так что я бы глянул на пару Тигорев/Сапатер, где последний чуть выдвинут вперёд, а лучше ещё кого-нибудь купить, чтобы с командами типа "Волги" у нас Тарасов не играл близко к атаке

Arctic-loko   21.07.2013 21:59    
Посмотрим. Мне нравится манера игры Сапатера. Я надеюсь, что он вернется на свой уровень лучшего опорника РФПЛ.

driver   21.07.2013 21:57    
Надо посмотреть выйдет ли Сапатер на матч с ЦСКА.
Вполне возможно, что Кучук решил сделать ставку на него.

Lokomotivische   21.07.2013 22:06    
Автору большой респект за проделанную работу!

MARTELL   21.07.2013 22:11    
Так кто же всё таки тянет команду назад? Кто слабое звено? У кого меньше всего ПЗД и ВыЕ?

Arctic-loko   21.07.2013 22:12    
Ну, таблицы я привел:) Правда, они почему-то очень маленькими получились.

MARTELL   21.07.2013 22:17    
Для тугодумов типа меня, пиши сразу, облажались такой то и такой то. ))
Хотя матч смотрел и сам всё видел.

Arctic-loko   21.07.2013 22:26    
Ну, откровенно говоря, сильно не сыграл никто, хотя мне пока по цифрам сравнивать не с чем - я пока больше матчей не рассчитывал.
Если говорить про созидание, то слабовато сыграл Сапатер, который совершил слишком много потерь (хоть в разрушении он был хорош, особенно поначалу), Григорьев старался, но кроме заработанных фолов его выделить не в чем. Ткачев работал в прессинге, но в атаке он часто просто бегал от мяча (меньше всех пасов 1-ом тайме). НДой шикарен. Майкон неплох. Шишкин выдал очень даже неплохой матч. А Тарасов очень неплохо провел вторую половину (когда Кучук отнял мяч у Сапатера и отдал ему).
В разрушении стоит выделить тех же Тарасова и Сапатера, Шишкина, который не допустил ни одного прохода со своего фланга. Дюрица, снял весь верх, но пару раз ошибся, Янбаев отыграл слабо, Чорлука не выделился ничем особо - для себя он сыграл слабовато. Да и постоянно отдавал мяч Дюрице, который каждый раз его пулял на НДое.
Ну, вот как-то так:) Где-то 5 часов я потратил на это, и, могу смело сказать - сыграли мы слабо. С ЦСКА нужно прибавить.

MARTELL   21.07.2013 22:38    
Да всё нормально. Может если только немного упростить подачу материала и в конце делать выводы?

Rated99   21.07.2013 22:20    
Короче в 2-х словах, пробуем после матча с ЦСКА Михалика на место Дюрицы, и Оздоева на место Тарасова/Сапатер.
Вот что ни говори, а Дюрица косячит и это уже похоже не на ошибки, а на его посредственный уровень игры. Я даже боюсь представить, что мы бы делали без Чорлуки в защите, ибо у нас и так там все очень печально.

Tim   21.07.2013 22:24    
кто больше всех ВыЕ и кому следует дать ПЗД

MARTELL   21.07.2013 22:30    
Это если они балуются СрГМ.

Lokomotivische   21.07.2013 22:14    
Не согласен лишь по Ткачёву,на мой взгляд в первом тайме он играл очень посредственно и очень редко получал мяч,хотя именно он должен был проводить с мячом как можно больше времени,если Самедов спускался на нашу половину поля в поисках мяча,то Ткачёв почему то убегал на позицию к Ндойе,и Сапатер с Тарасовым были вынуждены придумывать наши атаки сами..Во втором тайме Ткачёв наканец-то скал искать мяч(Скорей всего Кучук в перерыве указал Ткачёву на его ошибки),но приэтом делал это не совсем успешно и в связи с этим и кол-во потерь возросло,но в целом парень старался бесспорно!

Arctic-loko   21.07.2013 22:18    
Да, было такое ощущение, как будто он просто боится мяча, и поэтому все силы вкладывает в прессинг, в отбор. В первом тайме в основном "заряжал" Самедов, ну или НДой ловил очередной заброс от Дюрицы и сам все пытался сделать.

Lokomotivische   21.07.2013 22:22    
Вот и у меня сложилось впечатление,что Ткачёв боится мяча,но ничего привыкнет,мне лишь одно не нравится,что Кучук по-моему слишком доверяет Ткачёву и на мой взгляд это неправильно!В команде может сложится впечатление,что Кучук в состав ставит "своего парня",но скорей всего я преувеличивую,просто уж очень хочу чтоб Лёха Миранчук по-больше играл и набирался опыта!

Aleks26   21.07.2013 22:19    
Здесь еще особенно относительно разных пасов (точных, неточных и полезных), да и некоторых других показателей, следовало бы учитывать позиции игроков. Игрок, который играет впереди и игрок защиты должны иметь разные показатели, что впрочем из этой таблицы и видно. Одни показатели у Чорлуки и Дюрицы, а другое - у Ндой'е и Павлюченко. Просто функции разные.

Aliev_71   21.07.2013 22:25    
спасибо конечно,но мне кажется уж как то сложно.К тому же картиночки мелкие,честно говоря.

Как говорится главное чтобы ПЗД не превратилось в пздц,хехе

Arctic-loko   21.07.2013 22:27    
Да мне это самому не нравится, как их можно увеличить? Я в этих делах не спец, оформлять не умею)

S.G.   21.07.2013 23:21    
выложи куда-нибудь на сторонний сервис типа фотобукета, яндекс-фоток или ещё куда и сделай в тексте код вида [img=ссылка.jpg (квадратная скобка закрывается)
и всё будет

Arctic-loko   21.07.2013 23:30    
О, большое спасибо, вроде получилось на Яндекс.фотках. Жаль только, что редактировать запись уже нельзя:(
В следующий раз буду умнее:)

Arctic-loko   21.07.2013 22:33    
Ну, и, все-таки, стоит такое делать в следующих матчах? Просто считать обычные показатели я не вижу смысла - это можно и на сайте РФПЛ посмотреть. Поэтому, собственно, я не знаю, стоит ли продолжать делать такие замудренные таблицы?)

adi_loko   21.07.2013 23:33    
Да конечно делай, мне понравилось!) Уважуха за твой труд) Можно несколько пунктов убрать или соединить. Имхо)

Arctic-loko   21.07.2013 23:35    
Спасибо:)
Я тоже думаю, что пара пунктов тут не смотрится. Буду думать, как "облегчить" таблицу:)

lokorusx   21.07.2013 22:38    
Усиления вообще не намечается что ли? Даже слухов нету.

SeBast   21.07.2013 22:57    
конечно делай

Bispo   21.07.2013 23:20    
Ты криво посчитал у Тарасова 44 паса точных это 80%, у Сапатера 54 паса точных это 84%.
У Янбаева эти показатели тоже лучше.

Arctic-loko   21.07.2013 23:24    
Как я уже написал, некоторые пасы я не доглядел, так как в кадре их не было. Да и пара пасов не выглядит столь важными. Я пытался заострить внимание не на "пустых" моментах, а на определяющих, для чего и ввел столько разных показателей.

chugainov   21.07.2013 23:35    
Осмелюсь спросить, вы все эти ТТД по трансляции НТВ+ считали??
Тогда вся эта ваша статистика показывает только то, что посчитали нужным нам показать режиссер и операторы НТВ+ :) Не более того...

vasilev   22.07.2013 01:35    
А как их Бубнов считает? Разве не по телетрансляции?

Marty_McFly   22.07.2013 02:26    
А как еще их считать? На стадионе? Просить футболистов переиграть матч заново, если сбился?)))

sd.   21.07.2013 23:53    
Почему Тарасов лучше не игравшего год Сапатера.

Nikand   22.07.2013 00:13    
Молодец, очень понравилось! Оставляй как есть - не занудно и интересно.

Хорошая работа, с одной поправкой, Сапатер долго не имел игровой практики

vasilev   22.07.2013 01:36    
Очень интересный материал

plmoroz   22.07.2013 02:45    
Не понравился Сапатер. Тигорев и Тарасов сейчас ощутимо сильнее. Но я помню того великолепного Альберто, который был до травмы, до Билича. Очень надеюсь на скорый вход испанца в тонус.

enot-poloskun   22.07.2013 09:25    
Итак, новый миф набирает популярность: Тарасов хороший игрок.

chugainov   22.07.2013 10:44    
Одним из первых( если не первый) начал считать ТТД Лобановский, во время игры помощники начитывали данные на диктофоны, сейчас есть более современные методы с использованием камер. Считать по видеотрансляции конечно можно, но это будет не полная картина, так как нам показывают активную фазу игры, как правило то место где находится мяч, особенно когда крупный план, а например в другой части поля какой то игрок перемещается совершает много ТТД, мы этого просто не видим.
То как считает Бубнов, это обычное ТВ шоу, недалекого человека. Специалисты просто в голос ржут над его подсчетами....он клоун, не более того.

А касаемо Тарасова, мое скромное мнение, он хороший игрок, цепкий, злой, с характером( настоящая "собака") неуступчивый....НО....медленный. И вообще на мой опять же скромный взгляд, у нас проблемы в центре поля будут( и есть) именно из за того, что у нас медленные игроки.Надо кого то типа Денисова из Анжи.

Arctic-loko   22.07.2013 10:51    
Я подсчитываю в основном действия с мячом. Я не претендую на "экспертное мнение", это просто выводы после просмотра матча обычного болельщика, только выраженные в цифрах.

chugainov   22.07.2013 10:59    
А я и не пытаюсь Вас критиковать никаким образом, более того респект за проделанную работу, это я просто поразмышлял о ТТД :)
Я сам по два раза пересмотрел на НТВ+ обе игры.
Заметил медленный центр поля, Самедова не в самой лучшей форме, ошибающегося Дюрицу и очень хорошего Янбаева.

echo3d   22.07.2013 12:18    
Автору - спасибо за труд. Интересно. И конечно же стоит делать подобное и далее.

vasilev   22.07.2013 17:58    
Интересно было бы и по матчу с Анжи посмотреть статистику.

tanya   23.07.2013 11:07    
Любопытно. Думаю, стоит продолжать. В процессе поймешь, что оставить, а какие показатели убрать, дойдешь до оптимального формата.

Думаю, Сапатер провел очень хороший матч, учитывая очень длительный перерыв в игровой практике. И это радует. Григорьеву чего-то не хватает, он неплохой игрок, но не более. На мой взгляд, это игрок запаса, хороший, но именно для ротации.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна