+74
-1 1

Крыховяк – нетипичный футболист. Открыл бутик, в выходной смотрит замок в Латвии, просто кайфует от жизни

Завтра сыграет в финале Кубка.

Прошлым летом Гжегож Крыховяк стал самым хитовым трансфером РПЛ – двукратный чемпион Лиги Европы переехал в Россию из супермощного «ПСЖ». «Локомотив» подписал его почти даром: аренда на сезон за миллион евро. Спустя год можно признать, что сделка – топ. Гжегож – железный игрок старта (26 матчей, 89 минут в среднем), который несет клуб в группу Лиги чемпионов и за которого не жалко отдать еще 12 миллионов (сумма выкупа из «ПСЖ»; в Париж из «Севильи» он переходил за 30).

Крыховяк и сам не против остаться в «Локо». Он счастлив в команде, полюбил Москву и, в отличие от большинства игроков, не живет по маршруту «база – дом – ресторан – стадион». Когда у него есть свободный выходной, он едет куда-то на границу Латвии и Литвы, чтобы посмотреть прибалтийский замок. Новый год отмечает на сафари в ЮАР. Еще успевает слетать за одеждой в Париж, ведет дела собственного бутика в Варшаве и встречается с горячей девушкой Селией.

На интервью Гжегож пришел один (к сожалению). Он встретил меня в кофейне в деловом центре «Москва-Сити». На столе – бутылка воды, на стуле – кожаная куртка, сам игрок сидит в черной рубашке с идеальной укладкой. Европейца выдает и то, как спокойно он реагирует на любые вопросы.

– Ты живешь здесь, среди небоскребов. Почему такой выбор?

– Мог выбрать что-то другое, но понравилось, когда я впервые увидел это место. Сразу захотел здесь жить. Здесь есть все, что нужно, особенно важна близость к базе. Всего 20-25 минут – и я там (база в Баковке находится в 20 километрах от Сити, почти весь путь проходит по Можайскому шоссе – Sports.ru). Центр – в 15 минутах езды. Это важно в таком сумасшедшем трафике. Так что тут хорошо мне и моей подруге.

– Кто рассказал тебе о «Москва-Сити»?

– Все получилось через людей из клуба. Один сотрудник представил меня другому человеку. Тот показал, и я переехал. Кстати, не в курсе, живут ли другие футболисты в этом районе.

– В каком небоскребе твоя квартира?

– Я даже не знаю названия башни, но близко отсюда. Моя – сразу за соседней (мы сидели в башне «Империя», Гжегож, вероятно, имел в виду «Башню на Набережной» – Sports.ru). 46-й этаж.

- Понимаю, что из твоего окна открывается сумасшедший вид.

– Да, мы видим весь город: стадион, где играли финальный матч чемпионата мира, Белый дом, Кремль, Храм. Кровать как раз стоит у окна, но из нее не увидеть Кремль – он на другой стороне.

– Я узнал, что в этих небоскребах за 10 тысяч евро можно снять трехкомнатную квартиру – понимаю, что для такого места это копейки. Реально так?

– Да, это возможно. 10 тысяч – сильно дешево для этого места, но есть и такие. Стоимость аренды своей, извини, не хочу озвучивать. Скажу только, что в Лондоне и Париже это стоило бы дороже. Москва вообще самая дешевая среди европейских столиц, кроме Варшавы. В Париже ты легко и сразу потратишь 20-25 евро на такси. Здесь – все дешевле. Те же рестораны – при том, что большой разницы нет.

– Тебя это шокировало?

– Нет. Я же из Польши, цены там еще ниже, чем в Москве.

И хочу сказать важную вещь. Все игроки зарабатывают много денег, потому что в футболе их в целом много. Но до того, как они стали богатыми, они были обычными людьми. Каждый из нас очень тяжело работал, чтобы стать тем, кем он является сейчас. Каждый помнит, что ему приходилось трудно. И я думаю, что до этого момента 90-95% игроков были бедными. Об этом важно помнить. Даже если у тебя есть немного больше денег сейчас, не теряй голову. Путь к профессиональному футболу такой сложный, такой длинный, что важно не забывать, откуда ты пришел. Многие футболисты пришли из маленьких городов, бедных семей. Надо уважать свои корни.

– Ты знаешь примеры других футболистов, которые теряли голову из-за денег?

– Знаю, но не хочу говорить имена, потому что всегда легко потерять голову, когда тебе 20, у тебя есть деньги и возможность жить в таких городах, как Москва, Лондон, Париж. Когда много возможностей расслабляться, делать что-то веселое. Но делай это с головой.

- Хочешь сказать, что в Европе у футболистов тоже проблемы с отрывом головы из-за денег?

– Конечно. Легко потерять голову в большом городе.

– В России думают, что это только наша проблема, нашего менталитета.

– Нет-нет, я думаю, что это проблема всех больших городов. Тебе 20, у тебя много денег, вокруг друзья, которые на самом деле не настоящие друзья. В такие моменты надо слушать семью, потому что семья всегда честна с тобой. Когда ты хороший, она скажет, что все окей. Когда ты делаешь что-то глупое, она скажет и об этом. Семья хочет только добра для тебя.

– Как часто ты говоришь с родителями на такие важные темы?

– Сейчас меньше, потому что живем раздельно. Я покинул дом очень рано: в 15 уехал во Францию, в 11-12 переехал в большой город. В таком возрасте ты не можешь принимать умные решения. Но тогда я слушал семью, советы родителей, братьев.

Помню, когда мне было девять-десять лет, я ездил 25 километров на автобусе на тренировки. Я был так зол и разочарован, что все мои друзья оставались в городе, а мне приходилось каждые два-три дня ехать куда-то. Тогда сказал отцу: «Больше не буду играть в футбол. Буду дома» – «Нет, это невозможно. Но я стану возить тебя. Тебе больше не нужен автобус». Такие ситуации иногда случаются, когда ты молодой.

– Твоя семья жила бедно в то время?

– Не могу так сказать. Мои родители очень много работали всю жизнь. В 90-х отец был военным, поэтому меня воспитывали строго. Мама занималась детьми. Просто представь, когда дома у тебя три ребенка. Она ухаживала за нами. Сейчас они работают в страховой компании, у них свой офис.

И когда ты маленький, ты не думаешь, бедный ты или богатый. Ты просто счастлив. Ты идешь в школу, играешь в футбол. Не так, как сейчас. Короче, мы не были бедными, и я не чувствовал этого. Но иногда родителям приходилось тяжело.

- Мы помним историю с падением самолета президента Польши, тем, что Польша была оккупирована Советским Союзом, если говорить правду. Как твоя семья воспринимает, что сейчас ты играешь в России?

– Сложно говорить об этом: я молодой, не видел многого, не могу судить. Да, для некоторых поляков все это тяжело переживать. Но я из нового поколения, считаю, что нам нужно думать о будущем, а не о прошлом. Всем нам.

– Считается, что поляки – один из самых религиозных народов Европы (70% населения – верующие католики – Sports.ru). Это так?

– Да, правда. Для моей семьи, моей мамы религия очень важна. Известный папа римский (Иоанн Павел II, в миру Кароль Юзеф Войтыла, был папой с 1978 по 2005 год – Sports.ru) был поляком. Мы очень гордимся им, он делал фантастические вещи. Когда он умер, у моей детской команды была игра. Но мы не могли играть, потому что были расстроены. Наш матч отменили.

– Ты сам соблюдаешь традиции?

– Честно, нет. Вообще, важно верить в кого-то, верить в бога. Но это внутренний момент, это часть моей жизни. Я верю внутри себя, не хожу в церкви.

***

- Ты постоянно путешествуешь. Расскажи о трех самых удивительных местах.

– Париж и Нью-Йорк. Два города, которые ты больше не увидишь нигде. Они другие. Когда ты идешь по их улицам, понимаешь, что там все другое. Дороги, свет, фонари – они прекрасны. Остальные города похожи друг на друга, но не они. Они уникальные.

И Мачу-Пикчу. Удивительное место в Перу. Сразу вспоминаю, что путь туда был таким длинным! Мы летели до Рио (прямой рейс из Парижа – 11 часов – Sports.ru), потом еще пять часов в Лиму. Дальше новая пересадка – и в город ближе к Мачу-Пикчу. После этого брали поезд. Потом тебе нужен автобус. В сумме потратили полтора дня. Но когда ты приезжаешь туда, то понимаешь, что это сумасшествие. Ты даже не можешь представить, что люди построили это. Невероятно!

– А ты веришь, что построили люди?

– Конечно. Я не верю в инопланетян. Люди, люди. Но все равно это сумасшедшие. Как подобное стало возможно в те времена?

– Хочу спросить об этом фото из Южной Африки, куда ты летал на Новый год. Я прав, что между тобой и животными не было никаких стен и окон?

- Да-да. Я впервые попал на сафари. Всегда думал, что сафари – это безопасный отель вокруг тебя с огромными стенами или водой. Но это не так. На самом деле есть твоя вилла – и вокруг все виды животных. Это сумасшествие. Я проснулся в один день – и увидел кучу слонов вокруг.

– Что делать, если слон встал прямо перед тобой?

– Нужно бежать в комнату так быстро, как это возможно. Я плавал в бассейне, когда впервые увидел их рядом, и чувствовал себя не очень комфортно. Это на фото ты видишь трех слонов. На самом деле их было семь-восемь.

- Мог их потрогать?

– Да, мог делать все что хочу, но не хотел. Это опасно, я же не тупой. Когда ты рядом, они становятся агрессивными, могут атаковать тебя. Когда ничего не делаешь – все хорошо. Главное – сильно не приближаться.

Когда ехал в машине, в двух метрах от себя видел львов и гепардов. Тоже мог дотянуться до них. Это фантастика! Кстати, когда ты в машине, то львы не такие опасные, как слоны или жирафы. При встрече без машины – наоборот.

– Я прав, что на фото не отель, а дом посреди дикой природы?

– Да, было 10-15 домов на огромной территории без заборов.

– Еще я дико удивился, когда во время перерыва на сборную ты поехал в Латвию. Причем куда-то в глушь – на границу с Литвой, чтобы посмотреть Рундальский замок.

– Нет-нет, до замка я был в Риге. И поехал из нее, чтобы посмотреть еще и замок. Перед любой поездкой я ищу места, которые нужно посмотреть. И замок был частью поездки в Латвию.

Обычно я ищу такую информацию через интернет. Смотрю – и еду туда. В каждой стране и городе есть так много вещей, которые нужно сделать. Когда выбираю, то понимаю, что посмотреть все очень трудно. Как в том же Петербурге: весь центр, Эрмитаж, Петергоф, собор святого Исаакия. Впервые я попал туда, когда играл против «Зенита» в Лиге Европы, недавно – второй.

– Уже знаешь, куда поедешь зимой?

– Так далеко не планирую. Я не знаю, когда закончится первая часть сезона, когда будет рестарт. Про летом знаю – забронировал билеты в Китай. Хочу увидеть Стену, дворцы – запланировал много городов.

– Ты говорил, что самые красивые места в Москве – Кремль и Большой театр. Можешь назвать еще пару мест, но не таких туристических, а тихих?

– Однажды я был в «Бункере-42» (военно-исторический музей в настоящем подземном бункере на Таганке, сооруженном по приказу Сталина – Sports.ru). Многие люди даже не знают о нем. Я сам не знал ничего об этой истории и изучал уже на месте. Это очень глубокое место, огромное. Под обычным зданием в центре города – класс!

- Обычно ты ходишь по городу пешком или ездишь на машине?

– Езжу. Мне не нравится пешком. Мы и так ходим и бегаем во время тренировок, так что в жизни предпочитаю машину.

– Поэтому ты и не знаешь тихие места.

– Согласен. Но я не везде на машине. Если хочу посмотреть место, то паркуюсь и иду пешком. Смотрю, потом на машине еду в другое место.

– Какая у тебя машина?

– Range Rover Vogue. Это мое авто, не от клуба. Мне важно иметь большую машину, потому что в зимой в Москве снег и низкие температуры. Это вопрос безопасности, а не скорости. Мне важна не машина, а безопасность.

– Куда ты чаще всего ездишь, кроме стадиона, базы и дома?

– Каждый раз, когда мои друзья или семья приезжают в Москву, я показываю им Кремль. Конечно, Красная площадь, базилика. Не базилика Василия, а белая с золотым куполом. Это была первая достопримечательность, которую увидел, когда попал в Москву.

- Ты про колокольню, что в Кремле?

– Нет, у реки. Базилика Христа.

Дважды ходил в Музей космонавтики (на ВДНХ – Sports.ru) с высоким монументом наверху. И люблю дворец в Царицыно.

– А рестораны и магазины?

– Шопингом занимаюсь в Париже. Я не покупаю много одежды в Москве.

Рестораны – люблю открывать новые места с традиционной русской едой. В Москве очень хорошие рестораны. Больше всего нравятся «Белуга», итальянский Semifreddo и последний, где был…

– White Rabbit (находится на Смоленской площади в Москве. В 2018 году стал 15-м рестораном мира по версии британского журнала The Restaurant Magazine, который составляет самый авторитетный рейтинг ресторанов. Кроме White Rabbit в топ-50 больше нет ресторанов из России – Sports.ru)?

– Он тоже, да. Но я был в «Ц.Д.Л.». Мне нравятся подобные места, потому что я хожу в рестораны не только за едой. Конечно, она важна, но когда в ресторане подобная атмосфера – это прекрасно.

***

– Ты самый стильный футболист РПЛ. Когда понял, что нравится одеваться не как остальные?

– Думаю, когда перешел в «Бордо». Мне было 15 лет. До этого в Польше не имел возможности так делать: не зарабатывал деньги, не было столько магазинов. А во Франции нравилось покупать одежду, ходить по магазинам. При этом тяжело описать мой стиль. Мне просто хочется надевать то, что я люблю. У меня много костюмов – они разные, но просто нравятся.

За модой я слежу в инстаграме. Вижу картинки: «О, это класс!» – и покупаю. Я не читаю журналы, не слежу за людьми. Когда прихожу в магазин, то беру те вещи, которые нравятся, а не те, которые носят другие люди из трендов. Когда не было инстаграма, я просто замечал одежду на прохожих на улице. Во Франции в Париже для людей важно одеваться модно. Мода – та вещь,в чем они разбираются больше всего

– Ты делаешь свою одежду?

– Нет, не занимаюсь дизайном. Но каждые шесть месяцев я выставляю пиджаки, которые мне нравятся, в своем бутике. И которые подходят для сезона, по моему мнению. Я указываю в инстаграме на то, что нравится, отправляю фото своим сотрудникам, они шьют их в Италии. Потом продаем в Польше. Но о своей коллекции пока не думаю. Это большая работа и инвестиции. Ты должен придумать коллекцию, произвести ее.

– Но можно не выпускать коллекцию, а кастомизировать для себя. Мой главный редактор так делает.

– А, да. Я шью пиджаки для себя. Но пиджаки и остальная одежда – разные вещи. Кастомизация – это как наклеить стикеры на Ferrari. Если дизайнер сделал так, зачем что-то менять? Я не люблю этого, пусть будет как есть.

– Самая прекрасная одежда в твоем гардеробе?

– Пиджаки. Пиджак – лучший способ выглядеть хорошо. Когда ты видишь парня в пиджаке, то сразу думаешь, что сегодня ему в голову больше не приходило таких же отличных идей. У меня есть около 30 пиджаков.

– Какие модные этим летом?

– Мне нравятся цветные. Одно из любимых сочетаний на лето – желтый пиджак и зеленые штаны. Часто люди надевают черные или синие пиджаки, только это слишком легко. А я люблю играть с цветами. Но тут важно время года. Ты можешь быть цветным в июне, июле, сентябре. Но нельзя носить те же вещи в январе.

Если говорить не о пиджаках, то это вопрос к моей подруге. Я заметил, что популярна яркая обувь. Как вспышка – желтая, зеленая, розовая.

– А почему ты одеваешься в Париже, а не Москве?

– Там больше возможностей и выбора. Не все есть в Москве. А в Париже я знаю людей в бутиках. Каждый раз, когда мне что-то надо, я пишу им, и они отвечают, есть ли такое у них. Мне так проще.

В целом в Москве тоже есть любой бренд, как в Лондоне или Париже. Но я не про бренды, а про выбор в магазине. Часто вижу что-то в инстаграме, но это не продают в Москве. А в Париже продают.

– Твой любимый бренд?

– Yves Saint Laurent. Но я не тот, кто покупает все, что есть в бутике, из-за бренда. Я смотрю на вещи. Если в другом бутике подобная вещь нравится больше – покупаю там.

– Еще тебе нравятся шубы. Ты же в курсе, как зооактивисты относятся к этому?

– Знаю. И стараюсь не носить их. Хотя в России шуб можно увидеть больше, чем в любой другой стране, потому что здесь холодно. Один из способов не замерзнуть – носить искусственные шубы. Например, Chanel больше не производит натуральные. И я тоже перехожу на искусственные. Просто раньше между ними была огромная разница, сейчас – почти то же самое.

Я согласен, что для всех, для планеты и для животных лучше носить искусственные.

– Сколько контрактов с брендами у тебя сейчас есть?

– Когда у тебя свой бренд, сложно заключить контракт с кем-то вроде adidas. Ты не можешь носить другой, если носишь свой. Поэтому сегодня у меня нет контрактов. До этого были с Samsung и польским брендом часов Albert Riele. Но они закончились.

– Твой бутик в Варшаве называется Balamonte. Почему выбрал название итальянского горнолыжного курорта?

– Его нашел мой брат. Это слово не имеет объяснения. Оно просто нам нравится, , но оно ничего не значит для нас. И про курорт я не знал. Они никак не связаны: в бутике я продаю костюмы, обувь, детали для костюмов, пальто, рубашки (заказ можно сделать и онлайн; стоимость пиджаков в бутике – около 60 000 рублей, рубашек – 6500 рублей, ботинок – 25 000 рублей. Кроме этого, бутик продает вещи на заказ: для этого с покупателя снимают мерки, после чего в Италии шьют одежду, готовую вещь доставляют в Польшу через 4-5 недель – Sports.ru).

– Если сравнивать твой месячный доход от футбола и годовую от бутика – что выше?

– Футбол, конечно. А, стоп. Месяц и год? Мы просто открылись восемь месяцев назад. И я не знаю, что что там будет через четыре месяца.

– Но прибыль есть? Не ноль?

– Да. По этой причине я собираюсь открывать второй и третий бутики.

***

– У тебя прекрасная подруга. Где же вы познакомились?

– В школе, когда мне было 17-18 лет. Во Франции такая система, что ты проводишь три дня в школе, а потом два дня как бы работаешь: проекты, лабораторные работы. Вот я встретил ее на такой работе. Мы учились на разных программах.

– Она модель?

– Можно сказать так. Иногда участвует в фотосетах. Но сейчас это проще, потому что есть инстаграм.

– Часто даже у молодых пар отношения превращаются в рутину. Дай совет: как сделать так, чтобы тащиться друг от друга как в первый день?

– Нужно, чтобы было что-то, что вам нравится делать вместе. Путешествовать, ходить куда-то. Но тебе важно и принимать вещи, которые нравятся ей, а тебе – нет. Мы оба должны принимать это. Нельзя сказать: «Делай что хочешь, а я буду что я хочу». Нужно уважать друг друга.

– Самый неожиданный подарок, который вы делали друг другу?

– Однажды я неожиданно отвез ее в Венецию. Тайно взял багаж, и мы отправились туда на выходные.

– Уже думаете о детях?

– Сейчас нет. В будущем, может, буду думать. Но пока она не хочет, я тоже не хочу. Никто не знает, что случится дальше. Может, через несколько месяцев все поменяется.

– Каждый понимает, что ты особенно следишь за собой. Что делаешь, чтобы быть таким красавчиком?

– О, нет. Я не слежу за собой слишком сильно в плане тела. Конечно, занимаюсь в зале, но это моя работа. Мне нужно быть сильным. Чем сильнее я, тем лучше на поле. И перед зеркалом долго не стою. Может, 10 минут с утра.

– У тебя офигенные белые зубы. Свои?

– Ха, меня впервые спрашивают об этом. Это мои зубы.

– Почему спрашиваю – самый популярный певец России Шнур сделал себе зубы в США за 250 тысяч долларов. У тебя они даже лучше.

– 250 тысяч? Обалдеть. Но не нужно тратить много денег, чтобы иметь хорошие зубы. Я никогда не делал подобного. Когда был маленьким, у меня было расстояние между передними зубами, щель. Но когда молочные выпали, все пришло в норму. Сейчас просто чищу зубы, как нормальный парень, трижды в день.

– И не пьешь кофе и вино?

– Вино вообще не пью. Как и весь алкоголь. Мне он не нравится, я не понимаю его. Пил всего несколько раз в жизни – бокал шампанского 31 декабря или на день рождения кого-то. Такая же история с девушкой. Она тоже не пьет.

– Ты один из немногих иностранных футболистов в России, кто сам и сразу решил учить русский. Зачем?

– Так это важно. Тебе же нужно разговаривать с русскими одноклубниками, которые не знают английского. И когда ты приезжаешь в новое место, нужно показать свое уважение ему. Это бонус по жизни. Необязательно это делать. Но лучше сделать. Выучить еще один язык – почему нет?

– Как ты учил?

– Начал с айфона – есть разные приложения. Всегда начинаю учить сам. Потом нанял учителя. Через несколько месяцев стал просто разговаривать со всеми на улице, в раздевалке.

Самая сложная вещь пока – окончания. В Польше они тоже меняются, но у вас другие: хорош, хороший, хорошая, хорошее. Это трудно.

– Мы сейчас говорим на английском. А могли бы сделать такое же интервью на русском?

– Я бы смог, но возникла бы проблема, как сформулировать то, что я действительно хочу сказать.

***

– Видно, что ты кайфуешь от каждого дня. Расскажи, в чем смысл жизни?

– Быть счастливым. Самое важное, когда ты счастлив. Сейчас я счастлив. Жизнь полосатая: есть хорошие моменты, есть – плохие. Но главное, чтобы в конце дня ты сказал: «Да все хорошо. Ты здоровый, делаешь то, что любишь». Жизнь фантастическая, позитивная. Наслаждайся.

Александр Головин

Комментарии: 39    serlok   Опубликовано 21.05.2019 12:53   Просмотров 4180    В закладки    URL     Печать