Сегодня Палата по разрешению споров должна поставить точку в его деле.Напомним, что после матча четвертого тура между «Локомотивом» и «Ростовом» москвичи решили опротестовать результат игры (1:1), объясняя это тем, что в составе гостей на поле вышел Максим Григорьев, имевший неосторожность забить гол, принесших ростовчанам ничью. У руководства «Локо» возникли подозрения, что заявлен нападающий соперников был в обход регламента и установленных сроков. Присоединился к землякам и «Спартак», не получивший должную компенсацию за переход Григорьева.
Красно-белые не собираются опротестовывать счет матча первого тура (Григорьев в заявке не значился), но имеют вполне конкретные претензии к южанам экономического плана. Дело в том, что в межсезонье «Ростов» пополнился не одним представителем спартаковской школы, а вместе с Григорьевым заполучил еще и Филиппова и Маляку. В случае перехода воспитанников футбольной школы в клуб премьер-лиги, первая должна получить определенную и вполне конкретную компенсацию. Вот этих денег в «Спартаке» и не досчитались.
Красивый финт, после которого трио спартаковских воспитанников сначала по бумагам отправилось в соседний с «Ростовом» клуб второго дивизиона «Митос», а затем уже в Ростов-на-Дону, позволил значительно снизить сумму отступных. Теперь уже представитель третьего по рангу отечественного футбольного дивизиона «Митос» должен был расплачиваться со «Спартаком». А потом уже отправил футболистов к соседям. В итоге красно-белые не получили и половины от вреде бы положенных по закону средств.
Ситуация между «Спартаком» и «Ростовом» неоднозначна. Кто пожадничал и хитрит, до конца не понятно. В конце концов юридически к «Ростову» не придраться. Оказалось, что провернуть такую несложную двухходовку регламент не запрещает. По словам президента РФПЛ Сергея Прядкина этот конфликт лежит в плоскости этики, а вовсе не юриспруденции. Комитет по этике в нашем футболе существует. Но, видимо, этим делом не заинтересовался.
А вот претензии «Локо» вполне конкретны и предельно прозрачны. Если Григорьев действительно был заявлен позже разрешенного срока, «Локомотив» вправе рассчитывать на техническую победу в злополучном матче.
РФПЛ свою позицию уже озвучила: Григорьев был заявлен в срок и в соответствии со всеми требованиями. Как «железнодорожники» сегодня попытаются убедить футбольные власти в обратном — вопрос серьезный. Особенно, если эти убеждения и доводы играют против репутации что РФПЛ, что РФС и косвенно указывают на некомпетентность либо тех, кто игрока заявил, либо тех, кто оставил очередную лазейку в регламенте, позволяющую хитрить.
Футбольный эксперт Александр Бубнов о «деле Григорьева»:- Есть регламент, есть определенный порядок. Если этот регламент нарушен, то нужно «Ростову» засчитывать техническое поражение. А все эти оговорки о том, что мы, дескать, накажем задним числом, если действительно ошиблись, мне непонятны. Это внутренние дела лиги – наказывать, увольнять кого-то. Но вы сначала определитесь, нарушен регламент или нет. Особенно учитывая то, что президент РФПЛ Прядкин уже сказал, что допускает возможность нарушения. Однако, прежде чем применять к кому-то там персональные санкции, пусть сперва разберутся с тем, что делать с результатом матча. А то все идет к тому, что виновного мы, мол, потом накажем, а итог встречи все равно оставим без изменений. Это что тогда будет? Они что хотят, то и делают что ли? Для них регламента вообще не существует?
Владимир Пресняков-старший, знаменитый музыкант:- Когда Россия продает нефть и газ в полцены братским республикам никто не удивляется. И в данной ситуации не стоит. Футбольные власти разберутся. А вот как — другой вопрос. Вряд ли стоит ждать волевых решений без указания с верхов. Футбол у нас забавный. Вроде мяч как у всех, поле прямоугольное, а футбол другой. И правила в нем другие. Так что не стоит удивляться, что наши клубы теряются, попадая в еврокубки и не могут похвастать стабильными результатами.
Московский Комсомолец | Александр Покачуев