+1 199
+199
-1 0

Майкон: «Роберто Карлосом восхищаюсь, но не боюсь его»

Молодой нападающий «Локомотива» Майкон Маркес в интервью Sports.ru говорит о дне рождения, любви, родителях, друзьях, стиле, русском языке, Москве и Бразилии, а также радуется переезду Роберто Карлоса в Россию и называет своего главного футбольного кумира.

– Пару дней назад у тебя был день рождения, но ты почти весь вечер просидел в номере.

– Да, это так. У нас сейчас довольно напряженные тренировки и мне хотелось просто поваляться на диване, отдохнуть. Главное, что я встретил день рождения среди своих партнеров, своих друзей, так что я все равно остался доволен (улыбается).

– Что-нибудь подарили?

– Пока, к сожалению, нет (смеется). Но мой главный подарок – это скорый приезд в Москву моей невесты. Хотя… я все-таки надеюсь, что она что-нибудь с собой прихватит (смеется). А вообще, конечно, лучшим подарком для меня стало бы чемпионство «Локо» в будущем сезоне.

– Помнишь свой самый крутой день рождения?

– Да, я думаю мое восемнадцатилетие получилось довольно ярким. К тому же, в тот год я наконец-то получил возможность играть за основной состав «Флуминенсе». Наверное, именно тогда я почувствовал себя настоящим мужчиной. Хотя, на самом деле, все футболисты взрослеют рано, потому что в любой команде всегда найдется парочка опытных игроков, которые многое тебе рассказывают, многим делятся.

– Гильерме – твой главный друг в «Локомотиве», да?

– Да, с Гилей мы общаемся чаще всего. Но я также дружу с Магой (Магомед Оздоев – прим. Sports.ru), который учит меня русскому (улыбается), да и вообще со всеми одноклубниками. Хотя, конечно, эти двое, пожалуй, наиболее близкие для меня люди. Еще один мой лучший друг – парень из Анголы, с которым мы почти всегда на связи. Но он не имеет отношения к футболу.

– С другими российскими бразильцами ты общаешься?

– Да. Например, с Маурисио из «Терека», с которым мы вместе играли во «Флуминенсе». Это тоже мой большой друг. С Вагнером Лавом мы несколько раз ужинали в ресторане. Но это не близкие отношения. Все-таки мы выступаем за разные клубы, что выходим друг против друга, поэтому тут вряд ли можно говорить о дружбе. Хотя Вагнер, на самом деле, отличный парень. Мне он очень нравится как человек.

– Чем ты занимаешься в свободное от тренировок время?

– Например, пару дней назад мы с Гильерме, наконец, выбрались в город. Погуляли, посмотрели, как здесь живут люди. Гиля, кстати, купил себе новый мобильник, а я приобрел цепочку. Это, кстати, к вопросу о подарке на день рождения (улыбается).

– Ты всегда выглядишь довольно стильно. Для тебя это важно?

– В Бразилии все парни стараются красиво одеваться, хорошо выглядеть. Я говорю не только о футболистах. Внешний вид помогает тебе выделиться из толпы, поэтому лично я всегда слежу за собой. Посмотри на мою сережку. Многие не очень хорошо к этому относятся, но мне кажется, что если это красиво, если тебе это нравится, в этом нет ничего плохого. Около года назад мы как-то прогуливались с моей невестой, и, увидев эту серьгу в одном из магазинов, я сразу же ее купил.

***

– С какими сложностями ты столкнулся за год жизни в России?

– Несмотря на старания Андрея Тарасова (переводчик «Локомотива» – Sports.ru) и Маги, язык – это по-прежнему главное неудобство. А вообще, я не особо капризный парень, поэтому ничего такого со мной не случалось.

– Гильерме однажды пришлось изображать корову, чтобы купить в магазине кусок говядины.

– Серьезно? Ха-ха! Я тоже как-то раз ездил покупать себе кроссовки, но у меня никак не получалось объяснить продавцам, какого цвета и размера они должны быть. В результате промучились полчаса, но с помощью жестов все-таки поняли друг друга.

– Кроссовки-то купил?

– (Улыбается). Купил-купил. И себе, и невесте.

– Тебе тяжело дается русский язык?

– Да, ваш язык очень сложный. Но мне кажется, что один из самых лучших способов выучить любой язык – это музыка, поэтому я стараюсь слушать как можно больше русских песен. Конечно, сейчас я почти не понимаю смысла текстов, так что чаще смотрю клипы. У ваших музыкантов есть довольно неплохие ролики. Но названий даже не проси, сейчас я ничего не вспомню (смеется).

– У тебя уже есть любимое место в Москве?

– Наверное, это банально, но самое большое впечатление на меня произвела Красная площадь. У меня просто в голове не укладывается, как человек способен создать такую красоту! Сам Кремль, все эти башенки, кремлевская стена. Еще мне нравится площадь Победы, Триумфальная Арка. Эти места по-настоящему меня поразили.

– В Москве ты живешь один?

– Нет, в прошлом году вместе со мной жили мои родители и невеста. В этом – папа и мама останутся в Бразилии, а в Москву приедет только невеста.

***

– У многих бразильских футболистов было не самое обеспеченное детство. Расскажи, в какой семье рос ты?

– Мой папа был каменщиком, мама – домохозяйкой. У меня действительно было довольно сложное детство. У нашей семьи не было достаточно денег, поэтому для того, чтобы я мог заниматься футболом. Моим родителям нужно было работать в два раза больше, но даже тогда приходилось занимать. Папа и мама делали все возможное, чтобы обеспечить мою жизнь, поэтому я очень им благодарен.

– Что подарил им с первой зарплаты?

– Никаких больших подарков я не делал. Но как только я стал зарабатывать достаточно большие деньги, попав в основу «Флуминенсе», я сразу же сказал, чтобы они увольнялись с работы и жили в свое удовольствие. Потому что теперь я буду полностью их содержать.

– Кем работает твоя невеста?

– Не знаю, как правильно это назвать… Что-то вроде секретаря.

– Как вы познакомились?

– На самом деле, сначала я познакомился с ее сестрой (смеется). Они жили совсем недалеко от меня, и мы часто болтали, гуляли вместе. А их мама постоянно посылала за нами мою будущую невесту, чтобы привести ее домой. Но в результате, и она оставалась с нами (смеется). Мы разговаривали до позднего вечера, проводили вместе много времени. А как-то раз я узнал, что я ей нравлюсь. Я был безумно счастлив, и мы почти сразу начали встречаться. С тех прошло четыре года, а мы до сих пор вместе.

– Расскажи о городе, в котором ты родился.

– Он называется Дуки-ди-Кашиас. Это маленький спокойный городишко, в тридцати минутах езды от центра Рио-де-Жанейро. На самом деле, ничего особенного ты там не найдешь. Это скорее промышленный городок, известный только тем, что в нем находится завод по переработке нефти.

– Отпуск ты всегда проводишь там?

– Да-а-а. Как только у меня появляется хотя бы парочка свободных дней, я сразу лечу туда. Я очень люблю этот город, там я чувствую себя по-настоящему спокойно. Я могу не особо следить за своей одеждой, ходить по улице в одних шортах. У меня много друзей, знакомых, живущих в этом городе. Так что там я как рыба в воде.

– У тебя есть любимая страна или город за пределами Бразилии, в которых ты побывал?

– Когда я играл за молодежную сборную Бразилии, мы приезжали в Англию. Я не могу сказать, что успел многое посмотреть, но мне очень интересна эта страна. Но главная моя мечта – это Венеция. Я уже был в Италии, в Риме, но до Венеции мы тогда, к сожалению, так и не доехали.

– Итальянский футбол ты тоже любишь больше всего?

– Нет-нет. Чаще всего я смотрю испанскую и английскую лиги. Но испанский футбол, конечно, мой самый любимый. Хотя я не болельщик, мне в равной степени нравятся и «Барселона», и «Реал». Или, например, «Манчестер Юнайтед» с «Челси». Я просто люблю смотреть красивый футбол.

***

– Главная сенсация последний дней – переезд в Россию Роберто Карлоса. У тебя не отвисла челюсть, когда ты об этом узнал?

– Ха-ха! Конечно, этого никто не ожидал. Мне даже кажется, что сами русские до сих пор не могут в это поверить. Но я безумно рад. Ты только представь, Роберто Карлос в России! Я думаю, что это даст большой толчок развитию футбола в стране.

– Ты с ним когда-нибудь встречался?

– Пока еще нет. Когда он играл в Бразилии, я уже оттуда уехал. В жизни мы тоже нигде не встречались

– Роберто – левый защитник. Ты в прошлом году играл правого нападающего. Понимаешь, к чему я?

– (Смеется). Нет, мне не страшно! Меня восхищает Роберто, его вклад в бразильский футбол невозможно оценить. Но я все равно постараюсь его переиграть (улыбается).

– В детстве у тебя был любимый футболист?

– Ромарио, Ронал…

– Нет-нет. Я понимаю, что бразилец может перечислить весь состав своей сборной. Был ли кто-то один, самый главный кумир?

– (Смеется). У нас действительно полно отличных футболистов. Но если выбирать одного… наверное, Роналдо. Это человек, про которого я слышал много историй. Он очень добрый и отзывчивый в обычной жизни. Про футбол нечего и говорить. Роналдо не очень везло, он перенес столько травм, но главное, что он всегда возвращался на поле. Я видел, как он играет, и для меня он всегда будет лучшим в мире.

– Ты, кажется, играл против него в Бразилии, да?

– Да, когда мой «Флуминенсе» встречался с его «Коринтиансом» в Кубке Бразилии. Это было просто невероятно – играть против самого Феномена. Но, если честно, на поле я совсем не думал о том, что он мой кумир. В тот момент он был просто одним из соперников, которых нужно было обыграть.

– Автограф-то у Роналдо после матче не брал?

– (Смеется) Не-е. Но я знаю, что «Анжи» собирается устроить что-то вроде матча звезд, друзей Роберто Карлоса. А значит, Роналдо еще приедет в Россию, и мы с ним обязательно встретимся. Вот тогда… (улыбается).

автор: Виталий Суворов

Комментарии: 24    dmitry88   Опубликовано 21.02.2011 12:05   Просмотров 4287    В закладки    URL     Печать