Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +924 | Автор: KoDa | Записей: 55 | Участников: 8 | Правила | RSS

+1 194
+187
-1 7

Магия Шенгена, или «а чё я раньше на евровыезда не ездила?!»


«Небеса Европы плачут дождем,
Значит еще ты меня ждешь.
Далеко далёко ночью и днем
Сердце мое в небе твоем…»

Последний выезд года по завершении оставил не только приятное послевкусие, пару гигабайт фотографий, десяток забавных историй и под сотню искромётных фраз, понятных только непосредственным участникам событий. Матч с брюссельским «Андерлехтом» сделал то, что на данном этапе кажется почти непоправимым: он показал впечатлительной мне, что такое евровыезд. Спасибо хоть, что оставил целое межсезонье для того чтоб примерить себя с реальностью, в которой кроме прекрасных европейских городов и Лиг разного масштаба в ближайшем будущем болельщику-путешественнику будут светить ещё и разного рода Казани, Краснодары и Махачкалы. Пожалуй, я как никогда благодарна команде за то, что мы в первой восьмёрке: контраста с Пермью и Нальчиком «душа поэта» после недели в Европе не выдержала бы.



..Лейтмотивом поездки стала довольно древняя КВНовская шутка: «Юрмала, ты всегда нас так тепло принимаешь! Но мы всё равно тебя любим, Юрмала!». Прилетали мы в немецкий Дюссельдорф, и смех смехом, но встречал нас Шенген действительно не очень радостно. Совет всем путешественникам на будущее: никогда, никогда не шутите и не надейтесь мило поболтать с немецкими пограничниками. После взаимных улыбок и «мы рады, что к вам приехали», у вас непременно попросят все брони отелей, поездов-самолётов, причин поездки - даром что не потребуют показать, каким количеством наличных евро вы располагаете. А потом вдруг выяснят, что бельгийцы что-то напортачили с визой. Те минут пятнадцать, пока на границе устроили консилиум и всячески мацали мой паспорт на предмет проверки подлинности въездного документа, мы раздумывали, есть ли в Дюссельдорфе российское консульство и вообще – куда бежать в случае чего. И когда услышали из кабинки пограничников звук проставляемой печати, начали молиться небесам, чтоб это был въездной штамп, а не аннулирование всего на свете и знак моего торжественного выпроваживания из страны.

Германия меня впустила, после чего заставила потратить ещё немереное количество времени на поиски собственных чемоданов и, вконец измотав, отправила расслабляться в пригородный Дуйсбург, где мы квартировали три немецких дня. Тащить сумки на четвёртый этаж было довольно тяжко, но потраченные нервы с лихвой компенсировал божественный дёнер-кебаб в знакомой турецкой забегаловке и вечерне-ночная прогулка по городу.



Вообще, мы приехали в Германию грабить предрождественские распродажи в магазинах. В качестве главной Мекки шопинга уже давно облюбован Кёльн, где были довольно бодро выполнены почти все пункты покупко-программы. Вдобавок мы ещё и гражданский долг, можно сказать, выполнили, попав на митинг «За честные выборы», который проводили местные русские у Кёльнского собора. А потом началось то, что можно считать паломничеством по рождественским ярмаркам. Если вы никогда на таких не были – вы ничего не знаете ни о Европе, ни о Рождестве. Слов для описания этой красоты у меня, правда, не хватит. Скажу только, что надо пробовать всё съедобное, что видите, - и всячески держать себя в руках, стараясь не скупить всю красивую, но довольно бестолковую ерунду на прилавках.

Как итог немецкого ярмарко-пробега: два кёльнских Вайнахтсмаркта, по одному в Дуйсбурге, Эссене и Аахене. На первых двух очень много народу и самые красивые кружки для глинтвейна, на второй – играет музыку еврейский ансамбль, и продают божественные фрукты в шоколаде, на третьей – внезапные реверансы в сторону Словении *сердце болельщика сборной может не выдержать!*, на четвёртой – лучшие драники, которые я когда-либо ела. Да, есть какое-то обаяние в том, чтобы в самом западном городе Германии покупать у турецкого продавца белорусское блюдо. Это к вопросу о «ешьте всё, что дают». И никогда, ни при каких обстоятельствах не отказывайтесь от немецких сосисок. Вы себе этого не простите.





















В общем, после праздного образа жизни мы переместились-таки в Брюссель. Ехали поездом из Аахена, приехали из одной страны в другую за менее чем полтора часа, и о прибытии в новое государство узнали от смс «Билайн» приветствует вас в Бельгии!». Мне никогда не перестанет взрывать мозг от того, что между двумя странами можно проехать быстрее, чем от Москвы до Рязани.

Бельгия встретила очаровательным хостелом с номером на третьем этаже, до которого надо было доползти по винтовой лестнице. Уставшие, но довольные новой страницей пути-дороги, завалились спать. А на утро шарахнул дождь. В Брюсселе было +7, на центральном катке вместо льда - набор чуть подмёрзших луж, зонты выворачивало наизнанку ветром, а ливень налетал порывами и заставал в самый неподходящий момент в самых неподходящих местах. «Ты так тепло нас принимаешь, Бельгия!..».

Ситуацию спасло оригинальное световое шоу на Grand-Place с лампочками, лазерной проекцией на здания и классической музыкой. А также вафли и горячий шоколад в прекрасном «Mocafe». Будете в Брюсселе – зайдите обязательно, и просите обычные вафли, без всяких фруктов-сливок-шоколада. Они волшебны, и живут вот в этой пешеходной галерее, по правой стороне от входа. И нет, мне не платят за рекламу продукцией, хотя было бы неплохо…



Потом был ещё пробег-другой по ярмаркам, магазинам и шоколадным лавкам. Как не вывезли полстраны – непонятно. Но точно определили, что лучший глинтвейн варят именно в Брюсселе. А вот бельгийские турки поспорят с немецкими за звание лучших кулинаров. Кебабные в центре Брюсселя, пожалуй, дюссельдорфским коллегам уступают.

Ладно, финалим разговоры о еде. Давайте уже о футболе, наконец. Ох, футбол был хорош. Можете покрутить пальцем у виска и потыкать мне в протокол с итоговым счётом, но ей богу – это был один из лучших матчей сезона. Потому что забили первыми и подарили надежду на то, что сейчас отквитаются за 2:0 в Черкизово. Потому что витало где-то в воздухе ощущение, что видишь этих уже поднадоевших чуть за весь сезон дураков последний раз перед долгим межсезоньем – и точно будешь скучать пару месяцев. Потому что было за сотню наших болельщиков, как бы не вопили все на форумах и гостевых, что «ааааа, злобные бельгийцы не отдают нам паспорта и не ставят визы!».







Но на самом деле матч сделали бельгийские болельщики. Может, конечно, в Турции или в Англии-Испании болеют круче, громче и агрессивнее. Но по тому, как переживал за своих футболистов стадион в Брюсселе, можно было подумать, что на «Констант Ванден Сток» играют матч жизни или смерти. Разница с российским болением – как между небом и землей. Так тонко чувствовать ход игры, так остро и яростно реагировать на каждый игровой эпизод у нас, увы, не умеют нигде в стране, по крайней мере, в тех городах, по которым я уже покаталась. Конечно, особый бальзам на мою душу – отношение к камере. Не шугаются от объектива, а мило улыбаются и начинают беседовать за жизнь. 45 минут первого тайма – бесценный опыт по вспоминанию моего хромого на обе ноги французского, конечно.

















Наши же забили три, налажали общими усилиями в защите по полной и с чистой совестью улетели по отпускам. Закончить на мажорной ноте не получилось, но от этого как-то не совсем уж печально. Жозе продолжает везти, и вместо грозного Манчестера мы получаем «Атлетик». Значит, не так уж сильно и нужно было это первое место в группе.





…Пятнадцатым числом декабря Бельгия, наконец, смилостивилась, выпустила из облаков солнце – и влюбила меня в себя по уши. Хочу в Брюссель ещё, ещё и ещё раз. И в Брюгге, который разрекламировали – дай боже.

















Под финал евро-вояжа был запланирована семичасовая самолёто-стыковка в Риге. Нас хватило на то, чтоб доехать до центра города, поесть там, чуть-чуть побродить и вернуться обратно к самолёту. И уже через полтора часа встречала Москва, в которой мы заполночь стояли в пробке на въезде в город и еле-еле успели на последнее метро. «Но мы всё равно тебя любим, Москва!..».

Два месяца: у меня на сессию, у футболистов – на отпуск и сборы. А потом – Испания и Страна Басков. И прям под государственный праздник и выходные, ты смотри как совпало!..

Хорошо в Европе. Ну вот просто чудо как хорошо. «Локомотив», проходи в Лиге как можно дальше, пожалуйста.



Хочет вернутьcя в Шенген Дария Конурбаева (KoDa)


Нравится









 Комментарии: 26    KoDa   Опубликовано 20.12.2011 05:20   Просмотров 4364    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

noldya   20.12.2011 05:55    
Эх, где б денег взять, чтоб в Европу почаще ездить. Да так, чтобы время, собственно, на поездки оставалось.

nightlondon   21.12.2011 14:08    
Да на выезда ездить за границу кошеля не хватит.лучше в дело вложить

alexzharkoff   22.12.2011 03:43    
Ну скок европа выйдет? 20к один выезд в среднем. Ну пусть 30.
5-6 матчей за евросезон, это еще если активно ездить, почти на все матчи.
180-250к. В какое дело такую сумму вложишь? На нее даже машину хорошую не купить.

alex-loko   22.12.2011 12:44    
250 к. не деньги? У москали зажравшиеся)

alexzharkoff   22.12.2011 17:22    
Для дела да.
Аренда ларька, например в метро. 70к-250к+
Пусть 70к.
+ товар, взятки, машина и все все все...И что тебе такое дело принесет? Дай Бог нулевая прибьыль будет и то хорошо.

iggor   22.12.2011 14:48    
можно вполне бюджетно ездить. если времени до фига

Russel Rodrigo-dias   20.12.2011 06:27    
отличный репортаж) с первым выездом в европу!)

Nadrix   20.12.2011 08:07    
великолепный репортаж, впрочем, как и всегда.

vhook   20.12.2011 09:10    
действительно круто! Поздравляю! совместила приятное (путешествие и шопинг) с полезным (команду поддержала). Только выпал нам атлетик, а не атлетико, весной тебе в бильбао, а не в мадрид)))

MARTELL   20.12.2011 10:29    
Обожаю старые европейские городки со средневековыми домами и узкими мощёными улочками. Было бы здорово когда нибудь совместить футбол и экскурсии. Спасибо за фото.

Hernan   20.12.2011 11:19    
приежайте в ригу!тут дохрена таких улочек. и нет арабов

andreiobert   20.12.2011 12:36    
Фотка перед "…Пятнадцатым числом декабря Бельгия, наконец, смилостивилась" была в Комсомольской правде кстати.

А отчет отличный! Как всегда.

Павел_Новиков   20.12.2011 12:40    
Дашкус лучшая, как всегда!

А немецкие пограничники на юмор вполне себе ведутся, вам просто не повезло. В тот самый день, когда вы вернулись в Дюссельдорф из дождливого Брюсселя, у меня в берлинском Шёнефельде случился такой диалог:

- Сколько времени вы тут собираетесь пробыть, и какова цель приезда?
- Три дня. Просто погулять, рождественские базары и все такое.
- (ставя штамп) Нескучного уик-энда. Но учтите - снега у нас нет.


KoDa   20.12.2011 12:50    
Я да, я такая)))

Пашк, в Дюссельдорф мы не возвращались) Что не помешало помурижить меня ещё и латышским погранцам)))

Павел_Новиков   20.12.2011 12:54    
О, у этих точно чувство юмора отсутствует как класс! :-)

RED-GREEN_HEART   20.12.2011 13:15    
оч интересная статься,спасибо)

ero   20.12.2011 15:06    


В 2004 году тут был, он еще открыт был, щас закрытый. Спасибо за фото

Mary_Why   20.12.2011 15:56    
Дашка, так ждала твоего отчета, наконецто наконецто )))
Он прекрасен, как всегда :)
Надо бить Испанию, по-любому ))

Mia   20.12.2011 17:18    
Ох, футбол был хорош. Можете покрутить пальцем у виска и потыкать мне в протокол с итоговым счётом, но ей богу – это был один из лучших матчей сезона. Потому что забили первыми и подарили надежду на то, что сейчас отквитаются за 2:0 в Черкизово. Потому что витало где-то в воздухе ощущение, что видишь этих уже поднадоевших чуть за весь сезон дураков последний раз перед долгим межсезоньем – и точно будешь скучать пару месяцев.
Согласна :)

Как всегда классный отчёт!

iggor   20.12.2011 17:21    
Прикольная история для девочек.
Щас осталось дождаться Лолая и мы вам расскажем Брюссельскую историю для мальчиков :))
Следите за ЖДАГоблогом :))

MARTELL   20.12.2011 22:29    
А что он ещё едет? ))

iggor   20.12.2011 22:48    
сегодня ночью расчетное время прибыия. загулял брат

MARTELL   20.12.2011 23:02    
Ждёмс, ждёмс.

Lolai   18.03.2012 15:19    
если что, я вернулся.

MARTELL   18.03.2012 15:29    
Таки надо выдать народу текст энд фото. ))

NikitaLokoMan   20.12.2011 23:49    
Получилось довольно аппетитно)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна