Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +5783 | Автор: serlok | Записей: 3505 | Участников: 273 | Правила | RSS

+1 49
+44
-1 5

Футбол снова стал футболом



Ну вот. Футбол снова стал просто футболом. Всего лишь футболом. Над футболистами снова можно смеяться в КВНе, снова можно говорить, что «было у отца три сына: двое умных, а один футболист», снова самое время разнафталинить фразы про «зажравшихся миллионеров». А с учетом могучей политической составляющей «Ежа», по желанию, увидеть во всероссийском крахе футбольной сборной либо происки мировой закулисы и купленного ею судьи, либо происки Путина, «продавшего» словенцам эти игры в обмен на соглашение по «Южному потоку».

Но прежде чем ругать на чем свет стоит посланцев Родины в трусах и майках цвета Кремлевской стены, давайте поймем простую вещь: если кого-то они и наказали, то в первую очередь самих себя. А слежу за Чемпионатами мира по футболу сознательно с 10 лет. Чемпионат будущего года в ЮАР станет, таким образом, восьмым моим болельщицким чемпионатом. В любом случае станет — стоит просто включить телевизор, что я и сделаю. Из этих восьми «мундиалей» наша сборная участвовала в пяти. А в скольких Чемпионатах мира может сыграть футболист? Пять — это, кстати, мировой рекорд. Обычно в одном-двух. А вот хороший парень Аршавин так ни разу на мировом первенстве до сих пор и не сыграл — и не факт теперь, что когда-нибудь сыграет. Так кто больше всех пострадал?

Но теперь футболисты останутся наедине с самими собой. Два года футбол был для нас важнейшим из искусств. Два года ходить на футбол было модным. На его фоне пропиарились все кто мог, вплоть до двух первых лиц нации. Ребят-журналистов из «пула» в четыре утра разбудили в Сингапуре, чтобы заснять, как Медведев болеет за сборную в первом, московском, матче. Но показывать себя на фоне победителей приятно и престижно. А вот позировать на фоне неудачников не хочется никому.

Накануне игр со Словенией много шума наделало интервью главной футбольной звезды в истории Словении Златко Заховича, который сказал, что Россия не достойна Чемпионата мира, потому что она нефутбольная страна — пусть лучше в хоккей играет. У нас это выступление вызвало волну негодования. Но ведь Захович по сути-то был совершенно прав. Никогда не забыть миллионные толпы по всей стране после победы над Голландией на Чемпионате Европы, не забыть машин и людей с триколорами, не забыть того фантастического единения, восторга и патриотизма в лучшем его смысле. Но это не было проявлением любви к футболу как таковому. Когда волна восторга схлынула, футбол вернулся к своим обычным скромным телерейтингам и скромной посещаемости стадионов. То, что было тогда, было спонтанным проявлением радости, что наша страна наконец-то добилась результатов на действительно мировом уровне, ведь прекрасно известно, что футбол — самое привлекательное зрелище на планете, что большая футбольная победа делает для престижа страны больше, чем все политики и все проложенные ими газовые трубы вместе взятые.

Спорт заменяет людям войну. И это прекрасно. Лучше воевать за мяч, чем воевать друг с другом. Эти 11 человек олицетворяют всю нацию. Миллионы болельщиков ассоциируют себя с ними, а победы их ассоциируют с собой. Но почему бы тогда и неудачи не ассоциировать с собою тоже? Спорт вообще замечателен своей, по сути, честностью. Здесь счет — на табло, и уже не спрячешься и не обманешь, не назовешь черное белым. Все личные и национальные черты в концентрированным виде предстают перед нами в этот краткий промежуток времени. Поэтому наша сборная, она наша во всем. Разве не характерно для нас высокомерие, регулярно переходящие в манию величия? Кто мы, а кто Словения?! Жалкие два миллиона! Да это меньше, чем живет в каком-нибудь из московских округов! Россия больше Словении в 842 раза! О чем тогда говорить!

Да что там Словения — высокомерие перло изо всех щелей еще перед игрой с Германией, чьи футбольные достижения просто несопоставимы с нашими. Что мы можем проиграть — про такое вообще речи не было. Ну, может ничейку немчура зацепит случайно, а так-то мы выиграем. И если на памятный матч с Англией и футболисты, и болельщики пришли как на последний бой, потому что отступать было некуда (и это тоже так по-нашему), то на Германию шли, как на тусовку, и каких только всероссийских тусовщиков не было на том матче! Людей, не знающих ни правил самой простой в мире игры, ни количества игроков в футбольной команде. А все боление свелось к анекдотическому плакату, совмещавшему Родину-Мать с рекламным объявлением.




Почему же футболисты должны были чем-то отличаться от своих болельщиков? Игры со Словенией по статусу были важнее матча с немцами. Но до последнего дня не было уверенности в том, что Лужники заполнятся. Равно как до последнего дня не было уверенности в том, что наши спортсмены примут своего соперника всерьез, настроятся на него по-боевому. Вы вдумайтесь: игроков надо настраивать на борьбу за попадание на мировое первенство! Да на какие тогда вообще матчи они способны настроиться без посторонней помощи?

Вот теперь говорят, как непростительно расслабилась команда в концовке первого матча в Москве. А кто не расслабился? И на трибунах, и у телевизоров все были мыслями уже в Африке. И это еще одна наша прекрасная черта — говорить гоп, а потом прыгать.

И еще о высокомерии и заносчивости. И мы, и наши игроки все никак не могли поверить, что словенцы смогут против нас хоть что-то сделать — потому что какие там, в Словении, игроки, кто их знает? А много ли наших игроков известны миру? Даже после европейского чемпионата, кого знает широкая публика, кроме Аршавина? Но мы-то считаем себя великими! А потом начинается паника — как зеркальное отображение самодовольства. И в самый решительный момент команда показывает самую кошмарную свою игру. И такое тоже бывало не раз. Как и истерические вспышки на поле, веер разноцветных карточек и выкатывание бочек на судью.

И еще, конечно, мы не можем жить без кумиров. Нам же и в обычной жизни всегда нужна какая-то личность, чтобы создать ее культ. Царя, Сталина, Путина. Обязательно нужен кто-то, кто «умнее нас всех», кто научит и объяснит, кто скажет, как жить и что делать, кто решит вместо нас все наши проблемы. В футболе в последние годы мы создавали культ Гуса Хиддинка.

Он действительно великолепный тренер. Благодаря ему мода на футбол вообще стала возможной. Его заслуги можно действительно перечислять долго. Вопрос в другом. Хиддинк приобрел ореол совершенной непогрешимости. Его на полном серьезе стали называть Волшебником и Везунчиком-Гусом. Хотя обидных поражений и фантастического невезения в его карьере было едва ли не больше, чем невероятных удач. Но на него уповали как на Мессию. И даже когда он начал очевидно ошибаться, его ошибки рассматривали как гениальные замыслы, лишь по стечению обстоятельств не воплощенные в жизнь.

Теперь, по нашей же традиции, должно быть полное развенчание кумира. Мы еще услышим, что и на триумфальный Чемпионат Европы попали случайно, что и на нем самом были дважды биты Испанией, припомнят Гусу и бесчисленные чашки выпитого им капучино. При этом как не вспомнить очередную нашу традиционную черту. Вот уйдет Хиддинк — и кто вместо него? Как и в политике, лидеру никогда нет альтернативы.

И последнее. Мы действительно не очень футбольная страна. У нашего футбола были большие успехи и громкие победы. Но никогда это не были успехи системные и длительные. За победами часто следовали десятилетия запустения. Можно уговорить 63-летнего голландца остаться еще на пару лет, можно нанять другую знаменитость. Можно даже что-то еще и выиграть. Но пока в стране не будет создана футбольная система, не зависящая от прихотей отдельных людей, от «урожайных» и «неурожайных» годов, от везения и невезения, все достижения будут спорадическими, и в итоге неизменно будет разочарование. И эти слова в полнейшей мере относятся не только к футболу и спорту как таковому. Они про всю нашу хаотичную, бессистемную жизнь на авось.

P.S. Утром в четверг открываю газету. Сборная России в четвертьфинале Чемпионата мира по футболу. Пляжному! Заняла первое место в своей группе, опередив Италию и Аргентину. Вот уж поистине «аршином общим не измерить».

Автор: Антон Орехъ
Фото: РИА Новости


Нравится







 Источник: http://www.ej.ru/?a=note&id=9645


 Комментарии: 29    Serhius   Опубликовано 20.11.2009 09:47   Просмотров 2378    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Lezgin05   20.11.2009 10:04    
Аршавин был худшим в матче с Березуцским!!!не понял одно почему Гус заменил Била и не поискал место для Торбы-он бы дал бы жаруууу)(((наверное щас сидит и жалеет скорее всего((

Serhius   20.11.2009 10:13    
Да худшими были практически все, в той или иной степени. Даже Конифеев, к которому, вроде как, меньше всех вопросов, "убил" столько времени на споры с арбитром, на угрозы "подающему мячи".
Замена Динияра мне понятна. К сожалению, он в игру тоже не попал.
Насчет Торбинского не уверен: Дима много пропустил из-за травмы и пока далек от своей оптимальной формы.

Lezgin05   20.11.2009 10:18    
знаешь к Игорю у меня нет вопрос!!он хоть старался как и Юра напрмер))Диня еще как попал хочешь сказать он играл хуже Аршавина или Зырянова???????
понимаешь батек в какой форме не находился Торба он все равно принес бы пользуу он маторчиккккк хоть завел бы другихххх!!!

Serhius   20.11.2009 10:31    
Диня еще как попал хочешь сказать он играл хуже Аршавина или Зырянова???????
Ну уж точно не лучше.

Pashaaaa   20.11.2009 10:20    
Я бы не сказал, что он не попал в игру. просто когда он только принимал мяч на него сразу вешались 2-3 человека. и всеми способами мешали ему что либо сделать. И кстати этим можно было воспользоваться в наших целях.

Serhius   20.11.2009 10:28    
Но это не отменяет того, что сам Динияр провел очень слабый матч. Не берюсь судить насчет объективности, но вот здесь, игру нашего экс-капитана оценили крайне слабо, если не сказать жестче.

Pashaaaa   20.11.2009 10:30    
Конечно не отменяет.

skeptik   20.11.2009 10:19    
Может и к лучшему, что мода на футбол пройдет. Печально, когда пафосно-гламурные знакомые, которые футбол в жизни не смотрели ни разу подходят к тебе с вопросом как вымутить тикет на Германию. А еще более печально, что вымучивают в итоге. =)
Короче может быть оно всё и к лучшему.

AG   20.11.2009 12:36    
Печально, когда пафосно-гламурные знакомые, которые футбол в жизни не смотрели ни разу подходят к тебе с вопросом как вымутить тикет на Германию. А еще более печально, что вымучивают в итоге. =)

чего печального?
ничего печального
это отлично я считаю


skeptik   20.11.2009 13:01    
pechalno to, chto ludi, kotorie v futbole ne sekut pitautsia vpisatsia na odin match za 2 goda ne potomu chto im sbornaia nujna ili futbol interesen, a tak, potomu chto modno.
Pechalno kogda perviy vipuskaet seriu multov pro Gusa, obzivaya ego Gusom Ivanovichem. (wtf vashe?)
Pechalo kogda idesh na futbol, a tebia v metro okrujaet tolpa pianix raseian, kotorie budto tolko i jdali matcha kak povoda, chtobi najratsia, raskrasit lico i orat "raseia raseia" (c)
naxren takuu populiarizaciu.

AG   20.11.2009 14:13    
pechalno to, chto ludi, kotorie v futbole ne sekut pitautsia vpisatsia na odin match za 2 goda ne potomu chto im sbornaia nujna ili futbol interesen, a tak, potomu chto modno.

ничего печального еще раз говорю
если бы это не было модно, то ходили бы только те кому нужна сборная - были бы полупустые лужники
а вот это было бы печально

благодаря этой моде всероссийской мы даже были осчастливлены сменой отвратительного гусева на другого комментатора на 1 игру (или 2)

AG   20.11.2009 14:15    
Pechalno kogda perviy vipuskaet seriu multov pro Gusa, obzivaya ego Gusom Ivanovichem. (wtf vashe?)

это не более печально чем остальное содержимое сетки вещания первого в целом
зато рейтинги высокие, значит все правильно делают

Pechalo kogda idesh na futbol, a tebia v metro okrujaet tolpa pianix raseian, kotorie budto tolko i jdali matcha kak povoda, chtobi najratsia, raskrasit lico i orat "raseia raseia" (c)

опа
стыдно стало?
сам то не пьеш пади?

mea11011984   20.11.2009 10:21    
согласна во всем с вами. как растем на сказках, так и живем ими и ждем чуда. в итоге сами за свою лень и расплачиваемся вот такими моментами. не виню ребят, ни Хиддинка, все шло к тому, что и случилось. такой уж у нас народ. соперников надо уважать, тогда и победы будут. может наконец-то скинем уже свое самодовольство, заносчивость, бохвальство и будем играть. Люблю нашу сборную какая бы она не была и верю в них!!!!

Lezgin05   20.11.2009 10:23    
любим и ценим!!!но парни както согласитесь ПОВЕЛЛЛИИИИ

Lezgin05   20.11.2009 10:47    
тоесть подвели((

mea11011984   20.11.2009 11:20    
не подвели, играли на том уровне, какой есть. дело не всегда в технике, а так же в командном духе, во взаимодействии между собой. как отдельные игроки они могут играть, а как команда нет. если абстрагироваться и представитьчт сборная России по футболу - вся Россия. как мы живем, так и в сборной, да и не только.

AG   20.11.2009 12:45    
если абстрагироваться и представитьчт сборная России по футболу - вся Россия. как мы живем, так и в сборной, да и не только.

вот так же мы думали и до евро 08
и на евро-08
и после евро-08

и так же думали англичане когда не поехали на евро-08
и теперь так же думают, когда они поедут в статусе топ-4 фаворитов

это вообще ничего не объясняет кроме того что

Эти 11 человек олицетворяют всю нацию. Миллионы болельщиков ассоциируют себя с ними


так и есть

Iron_Stranger   20.11.2009 10:48    


S_T_1_X   20.11.2009 11:02    
Классная статья - молодец)

Serhius   20.11.2009 11:12    
Это копипаст :)

Классная статья
Поэтому и запостил.

Hoya   20.11.2009 11:06    
прекрасно написано, нечего добавить.
надеюсь, этот нелепый ажиотаж вокруг сборной и в самом деле спадет, и можно будет спокойно жить дальше - и болеть за свою национальную команду...

AG   20.11.2009 12:42    
этот нелепый ажиотаж вокруг сборной и в самом деле спадет

чего нелепого в ажиотаже?
вам что так и хочется всю жизнь ходить на пустую локомотив арену
и объяснять аншлаги на 60к зенит-арене особенностями болотных?

и наблюдать 80% клубов в лиге живущих на деньги которые вы заплатили в налоги

Hoya   20.11.2009 17:36    
...на Германию шли, как на тусовку, и каких только всероссийских тусовщиков не было на том матче! Людей, не знающих ни правил самой простой в мире игры, ни количества игроков в футбольной команде. А все боление свелось к анекдотическому плакату, совмещавшему Родину-Мать с рекламным объявлением.
я вот, собственно, об этом.
без побед не видать и аншлагов, но одно дело, когда человек пришел на стадион и выучил, сколько игроков в команде, и начал на футбол ходить, а другое - когда идет только потому, что это модно. или даже не идет; когда вся страна празднует с равным успехом хоккейные победы, футбольные - и на евровидении, а спроси, видел ли хоть один матч, знаешь ли хоть одно имя?..

AG   20.11.2009 17:54    
а спроси, видел ли хоть один матч, знаешь ли хоть одно имя?..

а ты спрашивала сама-то?
знают они очень много имен
и смотрели игры

мой одноклассник еще в 99 году пытался так одноклассницу поймать
типа он аналитик футбола, а вы все тусовщики гламурные

она ему состав французов чемпионов мира назвала без запинки ;)
я бы например так не смог тогда если бы меня спросили

Hoya   20.11.2009 17:57    
спрашивала. нынче все аршавина знают.

evgesha1967   20.11.2009 12:22    
В последнее время как то отчётливо чувствовалось что наша сборная поймала звездняк нешуточный, особенно перед матчами со словенцами (с чего бы это?) наверно хотели шапками закидать. А статья очень понравилась, всё чётко и по делу написано.

AG   20.11.2009 12:29    
Так кто больше всех пострадал?

а кто больше всех страдает?

чета не видно что бы игроки убивались

Serhius   20.11.2009 12:33    
А ты хочешь, чтобы они на камеру "убивались" (если, они, конечно, вообще "убивались")? :)

AG   20.11.2009 12:47    
да я хочу что бы они убивались
вот только если бы они убивались
то они бы убивались на поле тоже

и посмерть на этот чм, как на поле, так и на камеру


 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна